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Mots et mets
Mots et mets
28 janvier 2011

Les petites crèmes au citron

Cr_mes_au_citron_2

Etes-vous déjà allés à la fête du citron, à Menton? Imaginez une ville qui s'ilumine sous les couleurs éclatantes des citronniers et des orangers...  Du jaune pâle à l'orange le plus vif, les couleurs roulent dans la ville et de doux parfums embaument les rues et les allées...
Alors, puisqu'il est la saison de la maturité de ces fruits, voilà pour le dessert des petites crèmes au citron, vite faites, mais tellement onctueuses... Une petite cuillère?


Ingrédients (pour 4 personnes):

-  50 cl de lait
- 1 citron non traité
- 145 gr de sucre en poudre
- 4 oeufs

1) Laver le citron. Oter le zeste et le mettre à infuser pendant une bonne heure dans le lait préalablement bouilli.

2) Passé ce temps, fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Oter le zeste et faire bouillir une nouvelle fois le lait.
4) Verser le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre et bien mélanger à la cuillère en bois.
5) Verser le mélange en le filtrant dans de petits ramequins et enfourner au bain-marie, th. 180, environ 20 min.
6) Laisser refroidir et déguster!

Le p'tit truc: Avec du lait entier, ces crèmes seront encore plus onctueuses!

Si vous cherchez comment accompagner ces crèmes au citron, vous pouvez aller voir du côté des Madeleines à la fleur d'oranger ou des Mini-cakes croustillants au citron .

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29 avril 2011

Tartes au citron et au citron confit

Tarte_citron_et_citron_confit_3

Une pâte parfumée et croquante en bouche...
Une crème onctueuse et délicatement citronnée...
Un citron acidulé et doucement confit...
Une merveille en bouche!
(Merci Christophe Felder!)

Ingrédients (pour 8 pers.):

A) Pour la pâte:
- 120 gr de beurre mou
- 80 gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 gr de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 p. de sel
- 200 gr de farine

B) Pour le citron confit:
- 1 gros citron (ou 2 petits) non traité
- 100 gr de sucre
- 20 cl d'eau

C) Pour la crème au citron:
- 12  cl de jus de citron (+ les zestes de 2 citrons)
- 120 gr de sucre
- 3 oeufs
- 175 gr de beurre

A) La pâte
1) Déposer le beurre mou dans un récipient, ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et la poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
2) Ajouter l'oeuf et remuer.
3) Ajouter la fatine tamisée et mélanger sans trop travailler.
4) Couvrir d'un film et mettre au frais 2h.
5) Quand ce temsp est passé, étaler la pâte dans des moules à tartelettes, piquer la pâte avec une fourchette et enfourner th. 180 environ 12 min.

B) Le citron confit:
1) Couper le citron en tranches (environ 2 min).
2) Verser le sucre et l'eau dans une casserole et faire bouillir.
3) Ajouter les tranches de citron et faire cuire une dizaine de minutes à feu doux.
4) Laisser refroidir et confire les citrons.

C) La crème au citron:
1) Récupérer les zestes des citrons.
2) Verser le jus de citron, le sucre, les oeufs et les zestes dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen en mélangeant sans cesse.
3) Quand le mélange arrive à ébullition, retirer la crème du feu et la faire passer à travers une passoire sur le beurre en morceaux.
3) Mixer la crème pendant 2 min pour la rendre bien lisse.

D) Le montage:
1) Garnir les fonds de tarte avec la crème au citron encore tiède.
2) Faire prendre 1h au frigidaire.
3) Egoutter le citron confit, puis le disposer sur les tartes.
4) Déguster!

Le p'tit truc: J'ai préparé mes citrons confits la veille et les ai laissés mariner pendant 24h. Je les ai trouvés bien plus réussis ainsi!

Tarte_citron_et_citron_confit_2

 

2 mai 2011

Mille- feuilles printanier

Mille_feuille_printannier

Ce week-end, je me suis amusée à improviser une entrée gourmande à déguster... comme un dessert!

Une pâte croustillante...
Une crème onctueuse et parfumée...
Des petits légumes juste croquants...
De moelleuses tomates confites...
Un nappage acidulé...
Que du bonheur... à réserver pour les vrais gourmands!

Ingrédients (pour 4 mille-feuilles):
A) Pour le mille-feuilles:
- 1 pâte feuilletée
- 300 gr de brousse
- 6 cébettes
- des tomates confites
- 1 c. à c. de vinaigre balsamique
- sel, poivre
- quelques gouttes de citron
- 1 poignée de feuilles de manthe fraîche

B) Pour le napage:
- 30 ml de coulis de tomates
- 1,5 f. de gélatine
- 50 ge de sucre
- 5 ml de vinaigre balsamique
(recette du caramel balsamiqe de Chef Nini)

1) Etaler la pâte feuilletée. Découper 12 rectangles de même dimension.
2) Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir d'une autre plaque et enfourner th. 190 environ 12 min.
3) Pendant ce temps, ciseler grossièrement la menthe. Couper la cébette en fines rondelles. Couper les tomates confites en petits dés.
4) Mélanger la brousse avec le citron, le vinaigre, et assaisonner.
5) Une fois les rectangles de pâtes cuits et refroidis, garnir 4 rectangles avec la brousse. Ajouter des tomates confites et de la cébette.
6) Recouvrir avec un autre rectangle et recommencer l'opération, sans recouvrir avec le dernier rectangle. Réserver.
7) Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
8) Faire chauffer le coulis de tomates à petit feu. Quand il commence à bouillir, ôter du feu, essorer la gélatine et l'ajouter au coulis. Bien mélanger et mettre au frais.
9) Quand la genlée commence à prendre (surveiller, ca ril ne faut pas qu'elle soit entièrement prise!), étaler la préparation sur les rectangles restants. Laisser prendre au frais.
10) Préparer le vinaigre balsamique: mettre dans une casserole le sucre et le vinaigre.
11) Faire bouillir, puis baisser le feu et faire réduire quelques minutes, jusqu'à ce que le caramel se fige si l'on dépose une goutte sur du papier. (Surveiller attentivement la cuisson!)
12) Laisser refroidir quelques instants, puis, à l'aide d'une seringue de cuisine, faire des décorations sur le rectangle nappé de coulis.
13) Déguster froid, avec une bonne salade, ou encore du jambon cru, ou des filets de rougets juste saisis à la poële.

Le p'tit truc: Faire cuire la pâte feuilletée entre 2 plaques permet d'éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson!

Mille_feuilles_printanier_2

9 septembre 2010

Tartine fraîcheur aux fèves et à la menthe

Je sais, je sais, ma recette n'est plus vraiment de saison!! Mais je viens de me rendre compte que je vous l'avais promise avant les vacances... et je ne vais tout de même pas attendre 1 an pour tenir parole! Alors libre à vous de noter dans un petit coin cette savoureuse recette... jusqu'au printemps prochain!
Cette tartine est un régal de fraîcheur et de parfums et peut très bien constituer un dîner rapide, accompagnée d'une petite salade verte.
(J'ai trouvé l'inspiration de cette jolie recette sur un blog que j'affectionne... mais lequel? N'hésitez pas à vous manifester pour que je vous mentionne!)

Tartine_fra_cheur_1

Ingrédients (pour 2 grosses tartines):

- 2 tranches de pain épaisses (pain complet, aux céréales, aux noisettes,...)
- 3 grosses cuillères de fromage blanc
- 3 grosses cuillères de yaourt
- des fèves
- 2 cébettes
- des feuilles de menthe fraîche
- sel, poivre
- 2 c. à c. de vinaigre balsamique

1) Ecosser les fèves et enlever leur première peau, souvent épaisse et peu digeste.
2) Couper le pain en grosses tranches.
3) Mélanger le yaourt et le fromage blanc, puis ajouter la moitié de la menthe coupée très finement.
4) Tartiner le pain de ce mélange, puis décorer avec les fèves, les cébettes finement ciselées et quelques feuilles de menthe.
5) Ajouter un peu de vinaigre balsamique.
6) Servir bien frais!

Le p'tit truc: A déguster rapidement, sinon le pain se détrempe!

Pour cette recette, j'ai utilisé un pain maison aux noix, très simple à faire... et tellement savoureux: Voir ICI.

Tartine_fra_cheur_2




14 février 2011

Brochettes de St Jacques, pommes confites et beurre de cidre

St_Jacques_aux_pommes_2

Si vous cherchez encore quel bon petit plat vous allez concocter pour votre cher et tendre ce soir (ou n'importe quel autre jour, d'ailleurs!), je ne peux que vous conseiller ces brochettes gourmandes... Je cherchais récemment une recette de St Jacques qui change de mes associations habituelles... Je ne pouvais trouver mieux que chez Mamina, si gourmande de St Jacques qu'elle a toujours de superbes recettes à nous présenter! Une fois de plus, nous n'avons pas été déçus: la chair délicate des St Jacques se marie très bien avec l'acidité de la pomme et le beurre de cidre est une merveille en bouche! A vos fourneaux!

Ingrédients (pour 2 pers.):

- 2 pommes
- 1 verre de cidre
- 1 pincée de muscade
- 1 c.à s. de viaigre balsamique
- 2 cl de crème liquide
- 1 noix de beurre
- 8 belles noix de St Jacques
- 2 tranches de jambon cru
- 2 branches de romarin

1) Eplucher et couper les pommes.
2) Les faire cuire à feu doux dans 1/2 verre de cidre jusqu'à ce qu'elle soient fondantes. Ajouter une pincée de muscade. Les écraser à la fourchette et réserver au chaud.
3) Faire réduire le cidre et le vinaigre ensemble jusqu'à l'obtention d'un sirop. Ajouter alors la crème et faire chauffer. Ajouter le beurre prélablement amolli. Bien mélanger et réserver au chaud.
4) Couper les tranches de jambon de la taille des noix de St Jacques.
5) Snacker rapidement les St Jacques dans une noisette de beurre, 30 secondes par face.
6) Sur les branches de romarin débarrassées de leurs feuilles, enfiler les St Jacques et le jambon, en alternant.
7) Faire poêler rapidement (environ deux minutes) , en les retournant régulièrement.
8) Dresser la compote à l'aide de cercles, déposer la brochette dessus et accompagner du beurre de cidre.

Le p'tit truc: Attention! La brochette de romarin est fragile: la saisir avec les deux mains pour la déposer délicatement dans l'assiette!

Si vous cherchez d'autres recettes avec des St Jacques, vous pouvez aller voir du côté des Bouchées de St Jacques au fenouil confit ou des Feuilletés de St Jacques sur fondue de poireaux .


St_Jacques_aux_pommes_3


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22 février 2011

Le gâteau surprise de Petit Ours Brun!

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Je ne sais pas vous, mais moi j'ai toujours eu un faible pour Petit Ours Brun... Est-ce par ce que, enfant, il m'accompagnait déjà de ses petites histoires quotidiennes? Ce petit ourson plein de tendresse, mais aussi de colères, de bouderies, d'étonnements, de farces et de jeux est le parfait écho de mes trois p'tits loupiots! Et ils ne s'y trompent pas, riant aux éclats aux bêtises de leur héros, tremblant avec lui lors d'une rencontre avec un chien féroce ou encore l'encourageant lors de ses premiers grands exploits, reflets de leur vécu quotidien...
Aussi vous pouvez imaginer sans peine le succès de ce gâteau rigolo!
(Merci à Chane et à sa formidable méthode pour décorer les gâteaux!)

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 1 gâteau rond (ici: un gâteau maison à la noix de coco)
- 200 gr de chocolat noir
- 75 gr de chocolat au lait
- 200 gr de sucre glace
-1 blanc d'oeuf
- Colorants alimentaires bleu/jaune/rouge

1) Choisir un dessin de votre choix et le glisser dans une chemise en plastique (transparente!) préalablement lavée et séchée. Le poser sur un plateau ou une planche rigide.
2) Faire fondre le 50 gr de chocolat noir au bain-marie.
3) A l'aide d'un pinceau fin, dessiner les contours du dessin, ainsi que ce que vous souhaitez mettre en relief (ici: le syeux, les sourcils, le museau,...)
4) Laisser durcir un petit 1/4 d'heure.
5) Pendant ce temps, préparer un glaçage: fouetter le blanc d'oeuf et lui ajouter doucement le sucre glace.
6) Répartir le glaçage dans plusieurs bols.
7) Ajouter un peu de colorant dans les différents bols suivant les teintes désirées (quelques gouttes suffisent!). Ne pas hésiter à faire des mélanges pour obtenir une plus grande variété de couleurs!
8) Peindre avec le glaçage coloré les différentes parties du personnage.
9) Laisser du glaçage blanc pour les parties blanches.
10) J'ai ici utilisé du chocolat au lait pour le corps de Peitt Ours Brun: je l'ai simplement fait fondre au bain-marie et appliqué avec un pinceau.
11) Laisser durcir au froid un petit quart d'heure.
12) Faire fondre le chocolat noir restant au bain-marie et l'appliquer sur tout le dessin afin de tout recouvrir. Remettre au froid. Si la couche n'es tpas assez épaisse, ne pas hésiter à recommencer l'opération! Liasser bien durcir au frais.
13) Disposer le gâteau sur un plat de service.
14) Sortir le dessin du frigidaire, le retourner et ôter très délicatement la pochette plastique. Votre dessin apparaît alors!
15) Disposer la plque chocolatée sur le gâteau: c'est prêt!

Le p'tit truc:
a) Penser à faire un gâteau qui ne gonfle pas trop à la cuisson afin qu'il soit plus facile d'y déposer le cercle de chocolat dessus! (Sinon, recouper délicatement le dessus avec un couteau à pain pour aplanir le plus possible).
b) Il faut trouver le juste équilibre pour l'épaisseur de la plaque: ni trop fine (elle se casserait!), ni trop épaisse (pas très jolie et pas très pratique!)
c) Vous pouvez utiliset cette méthode avec le motif de votre choix. Pensez juste que le motif apparaîtra dans le sens inverse de l'original...

 

g_teau_Petit_ours_brun_3


Si vous cherchez d'autres idées de gâteaux rigolos, vous pouvez aller voir du côté du Petit train des 4 ans ou du Gâteau poisson au chocolat


 

 

 

25 février 2011

Mini-cakes carotte et cumin

Mini_cakes_carottes__cumin_2

Voilà des petits cakes faciles à faire et originaux dans leur saveur... Tout ce que j'aime!

(Merci à Eryn chez qui j'ai trouvé cette belle idée!)

Ingrédients (pour 6 petits cakes):

- 100 gr de farine
- 100 gr de carottes râpées finement
- 100 gr de mimolette (la plus "vieille" possible!)
- 50 gr d'huie d'olive
- 75 gr de jus d'orange
- 1/2 sachet de levure
- 10 gr de cumin
- 20 gr d'amandes entières non mondées

1) Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les oeufs, le jus d'orange et l'huile d'olive.
2) Râper finement la mimolette et l'ajouter.
3) Concasser les amandes e tles ajouter, avec le cumin. Bien mélanger.
4) Beurrer les petits moules à cakes et les remplir aux 3/4 de la préparation.
5) Enfourner th. 180 environ 20 min.

Le p'tit truc: Excellents tièdes avec une bonne salade verte ou encore des carottes râpées juste assaisonnées...

Mini_cakes_carotte_cumin

 

10 juin 2011

Caviar de poivron, citron vert et piment doux

caviar de poivrons rouges

 

L'arrivée des beaux jours entraîne une multiplication d'apéritifs détente avec les amis, sur la terrasse, en regardant le soleil se coucher et en refaisant le monde... Ce petit caviar de poivron, acidulé, frais et parfumé sera parfait pour la circonstance!

Ingrédients (pour 1 bol):

- 2 poivrons rouges
- 1/2 citron vert
- 1 petit morceau de piment doux
- 1/2 yaourt
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- du basilic

1) Faire griller les poivrons au four.
2) Quand ils sont cuits, les envelopper dans un torchon humide et laisser refroidir quelques minutes avant de leur ôter peau et graines.
3) Mixer les poivrons avec le piment. Ajouter progressivement l'huile d'olive, puis le yaourt et le jus de citron.
4) Ajouter les feuilles de basilic grossièrement découpées.
5) Assaisonner.
6) Servir très frais, en tartine ou avec des gressins (ou autre!) à tremper dedans!

Le p'tit truc: Attention au dosage du piment doux: adapter les proportions en fonction de vos goûts et habitudes alimentaires!

Caviar de poivrons rouges 2

5 avril 2011

Gâteau au yaourt et à l'orange: léger et moelleux!

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Une amie m'a récemment partagé son petit truc pour cuisiner le classique gâteau au yaourt tant aimé des enfants: elle remplace la matière grasse par du jus d'orange! Le résultat? Un gâteau ultra léger, diététique (!) et moelleux à souhait! Recette adoptée!!

Ingrédients 'pour 6 pers.):

- 250 gr de farine
- 1 paquet de levure
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 pot de yaourt
- 1 pot de sucre
- 1 pot de jus d'orange
- 2 oeufs

1) Mélanger la farine, le sel, levure et le sucre vanillé.
2) Ajouter le yaourt.
3) Peser le sucre et l'orange dans le pot de yaourt et les ajouter.
4) Terminer par les oeufs. Bien mélanger.
5) Beurrer un moule et verser la préparation dedans.
6) Enfourner th. 180 pendant 30 min.

Le p'tit truc: Pour une version gourmande, râoer finement les zestes de l'orange (non traitée!).

G_teau_au_yaourt_et_orange_2

Si vous cherchez une autre idée de recette à base d'oranges, vous pouvez aller voir du côté de la Tarte meringuée à l'orange et au Grand-Marnier
 ou du Fondant à l'orange 

15 novembre 2011

Roulades de volaille farcie, sauce aux champignons et au porto rouge

Roulades de volaille

Doucement, insensiblement, l'automne est arrivé... A petits pas, comme pour se faire pardonner de chasser un ciel si beau, un soleil si doux... Un matin, le vent était là, et avec lui le froid et les matins emmitouflés... Alors la cuisine se met aux couleurs de l'automne: le basilic se fane sur le balcon, les tomates ne rougissent plus si bien, aubergines et courgettes s'en vont se rendormir jusqu'au printemps prochain. Mais pour nous consoler arrivent courges et champignons, poires fondantes et pommes juteuses,... Un régal en teintes mordorées!

Ingrédients (pour 2 pers.):
- 2 filets de poulet
- 4 gros champignons de Paris
- 1/2 gousse d'ail
- 1/2 échalote
- un peu de persil
- 2 c. à s. de mousson de canard
- 1 c. à s. de porto
- sel, poivre

1) Aplatir les deux filets de poulet.
2) Faire une duxelle avec les champignons de Paris (les couper très finement), l'ail et l'échalote. Faire revenir dans un peu de beurre avec le persil finement ciselé.
2) Mettre une partie de la duxelle sur la volaille et rouler dans un film transparent.
3) Faire cuire à la vapeur environ 12 min.
4) Laisser refroidir et reposer 1 journée (ou une nuit!)
5) Préparer la sauce: faire fondre à feu très doux le mousson de canard. Le mixer ensuite avec le reste de la duxelle et le porto.
6) Couper la volaille en tranches. Faire réchauffer doucement et napper de sauce au moment de servir.

Le p'tit truc: Le fait de laisser reposer permet de couper beaucoup plus facilement la volaille farcie.

Roulades de volaille 2

23 mai 2011

Velouté de fèves au chèvre, chantilly de lard fumé

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Une recette aussi douce que le temps estival... Beaucoup de gourmandise pour une mise en bouche tout en subtilité!

Ingrédients (pour 4 pers.):

- 2 cébettes
- 1 gousse d'ail
- 500 gr de fèves décortiquées (Picard)
- Bouillon de légumes
- 6 petits palets de chèvre frais
- de la ciboulette
- 30 cl de crème fraîche
- 6 tranches de lard fumé

1) Faire chauffer la crème à feu doux avec 2 tranches de lard dedans.
2) Quand la crème bout, ôter du feu et laisser infuser jusqu'à refroidissement.
3) Pendant ce temps, dans un fond d'huile d'olive, faire revenir rapidement les cébettes et l'ail.
4) Quand ils ont pris couleur, ajouter les fèves, puis mouiller à hauteur avec le bouillon.
5) Laisser cuire environ 10 min.
6) Mixer finement en ajouter le fromage de chèvre, la ciboulette et sel et poivre. Disposer dans des verrines et mettre au frais.
7) Verser la crème dans un siphon après l'avoir filtrée et assaisonnée. Mélanger et garder au frais.
8) Disposer les tranches de lard restant sur une plaque allant au four. Recouvrir d'une autre plaque et enfourner th. 210 environ 5 min. Quand le lard est cuit, le laisser refroidir.
9) Servir bien frais: verser la chantilly sur le velouté, saupoudrer de ciboulette et décorer d'une chips de lard.

Le p'tit truc: Pensez à mixer très finement afin d'éviter les petites peaux désagréables en bouche!

Velout__aux_f_ves_et_ch_vre_2

15 février 2012

Petits biscuits gourmands aux noisettes et au chocolat

Biscuits noisettes-chocolat 1

 

 

Pour contrer le froid qui sévit un peu partout en France, rien de mieux qu’un bon goûter gourmand en rentrant de l’école… Un thé parfumé pour Maman, un chocolat fumant et odorant pour les p’tits loups et de délicieux petits biscuits au chocolat et aux noisettes. Pause gourmande garantie !

(Mille mercis à mon amie Sophie pour ce beau coffret « la fabrique à biscuits » !)

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :

-          250 gr de farine

-          125 gr de sucre en poudre

-          1 pincée de sel

-          2 jaunes d’œuf

-          125 gr de beurre fondu

-          ½ tasse de lait

-          4 c. à s. de pralin

-          Pâte à tartiner au chocolat

 

1)      Mélanger la farine avec le sucre et le sel.

2)      Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs. Bien mélanger.

3)      Ajouter le beurre fondu et le lait.

4)      Travailler la pâte avec les mains pour la rendre homogène.

5)      Incorporez le pralin et mélanger encore quelques instants.

6)      Former des biscuits et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

7)      Enfourner th. 180 environ 15 min.

8)      Passé ce temps, laisser refroidir les biscuits, puis les décoller délicatement.

9)      Tartiner une face de pâte à tartiner au chocolat, puis recouvrir d’un autre biscuit.

 

Le p’tit truc : Ces biscuits, un peu « costauds » sont mille fois meilleurs le lendemain !



Biscuits noisettes et chocolat 2

24 février 2012

Pommes gourmandes

POmmes gourmande 2

 

Parce que j'aime les surprises et que ce dessert en est vraiment une...
Parce que ces pommes gourmandes parfument merveilleusement la maison...
Parce j'aime soulever leur chapeau complice et découvrir les fruits tendrement confits...
Parce que c'est inspiré de Felder et que j'aime tout ce qu'il fait...
Parce c'est simple et bon à la fois...

(Merci à Mamina d'avoir relayé cette recette. J'ai fait ici une version plus simple, avec ce que j'avais dans les placards. Pour la vraie version, c'est ici !)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 pommes
- 30 + 25 gr de beurre0 gr de sucre cristallisé
- 25 gr de sucre en poudre
- 50 gr de miel
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. d'anis vert réduit en poudre
- 30 gr d'amandes émondées
- 15 gr de noix
- 25 gr de pistaches (non salées !)

1) Couper les chapeaux de pommes (les garder) et couper légèrement la base si nécessaire, afin que les pommes tiennent droites.
2) Evider et jeter les trognons.
3) Creuser les pommes à l'aide d'une petite cuillère (Felder parle d'une cuillère parisienne... mais je n'en ai pas !). Réserver la chair des pommes.
4) Faire fondre 30 gr de beurre. Passer les chapeau et les coques des pommes dans le beurre fondu, puis trempez-les dans le sucre cristallisé.
5) Cuire th. 170 environ 15 min pour les coques et 7 min. pour les chapeaux.
6) Pendant ce temps, faire cuire rapidement la chair des pommes (coupée en petits cubes si vous n'avez pas de cuillère parisienne !) dans 25 gr de beurre et 25 gr de sucre.
7) Ajouter le miel et les épices. Faire cuire encore quelques minutes( les pommes doivent être fondantes, mais pas écrasées !).
8) Ajouter les noix et les amandes grossièrement mixées.
9) Garnier les coques de pommes avec la préparation, recouvrir du chapeau et servir tiède.

Le p'tit truc : On peut très bien préparer ces pommes à l'avance et les faire réchauffer très doucement au four avant de servir. Les arômes n'en seront que plus développés !

 Pommes gourmandes 3

19 septembre 2011

Courgettes farcies à la menthe et au chèvre

Courgettes farcies chèvre-menthe 1

Comme un petit arrière-goût d'été qui se prolonge...
Un peu de fraîcheur avant la froidure...
Des saveurs parfumées pour un dîner léger et si vite fait!...


Ingrédients (pour 3 courgettes):

- 3 courgettes rondes
- 1 oignon
- feuilles de menthe fraîche
- 3 petits fromages de chèvre "à cuisiner"
- 3 c. à c. d'huile d'olive

1) Oter le "chapeau" des courgettes. Les garder.
2) Evider délicatement les courgettes, en faisant attention à ne pas percer le fond.
3) Mettre les courgettes ainsi évidées à cuire dans de l'eau frémissante une dizaine de minutes.
4) Pendant ce temps, mixer finement la chair des courgettes, l'oignon, le chèvre et la menthe. Assaisonner.
5) Après cuisson, rafraîchir les courgettes dans de l'eau glacée.
6) Disposer dans un plat, remplir avec la farce, napper d'une cuillère d'huile d'olive, recouvrir du chapeau et enfourner th. 180 environ 30 min.

Le p'tit truc: Excellent avec une bonne tranche de pain aux olives ou des toasts à  la tapenade!

Courgettes farcies chèvre-menthe 2

 

26 mars 2015

La tarte aux pralines roses

tarte aux pralines roses 1

Il est en France, parmi tant de beaux endroits, une petite ville appelée du joli nom d'Amplepuis. Berceau familial, elle nous accueille chaque année et nombreux sont nos souvenirs de parties de boules lyonnaises, de randonnées à vélo, de soirées au bord du lac des sapins, de cueillettes de mûres sauvages,... Et bien sûr de petits déjeunes gourmands avec la fameuse brioche aux pralines roses! Aujourd'hui, pas de brioche, mais une tarte, célèbre en cette région pour sa belle couleur rose et sa douceur sucrée.

(Merci à Stéphane Dubarry qui a partagé cette recette d'Alain Chapel)


Ingrédients (pour une tarte 6/8 parts)

250 gr de farine

125 gr de beurre mou

1 p. de sel

300 gr de pralines roses

300 gr de crème fraîche

1) Mélanger la farine, le beurre amolli et la pincée de sel jusqu'à confectionner une belle pâte brisée. Réserver au frais pendant au moins 1h.

2) Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Piquer le fond et remettre au frais 15 min.

3) Faire cuire la pâte 15 min à 210°, puis faire refroidir hors du four.

4) Pendant ce temps, écraser les pralines (je les mets dans un torchon et tape dessus avec une casserole!).

5) Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la crème, puis ajouter les morceaux de pralines concassés. Quand la crème commence à se teinter de rose, remuer et augmenter progressivement la température de cuisson. 

6) Avec un thermomètre de cuisson, surveiller attentivement la température et stopper à 115°.

7) Laisser refroidir quelques secondes, puis verser sur la tarte (il ne faut pas trop attendre, sinon la crème fige et ne s'étale plus!).

8) Laisser refroidir et déguster!

Le p'tit truc: C'est une tarte très riche et calorique: pensez à prévoir des petites portions par personne!

 

la tarte aux pralines roses2

 




 

9 mai 2011

Pain de Gênes et sa crème anglaise

Pain_de_G_nes_1

Ce gâteau n'a de pain que le nom! Moelleux, léger, délicatement parfumé avec amandes et oranges confites, il ravira les plus gourmands!

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 100 gr d'amandes en poudre
- 100 + 100 gr de sucre en poudre
- 50 gr de farine
- 1/2 paquet de lavure
- 4  oeufs
- 50 gr de beurre
- 40 gr d'écorces d'oranges confites
- 1 p. de sel
- 1 goutte d'essence d'amande amère
- 1/2 l de lait
- 1 bâton de vanille

1) Fendre la gousse de vanille en deux. La mettre dans le lait et faire bouillir. Aux premiers bouillons, ôter du feu et laisser infuser.
2) Pendant ce temps, mélanger les amandes, la farine, 50 gr de sucre, la levure, l'essence d'amandes amères et le beurre fondu.
3) Monter les blancs en neige (réserver les blancs pour la crème anglaise!) et ajouter progressivement 50 gr de sucre en poudre.
4) Incorporer délicatement les blancs à la préparation à l'aide d'une cuillère en bois.
5) Mixer finement les écorces d'oranges et les ajouter.
6) Beurrer un moule (ici: moule "couronne") et verser l'appareil. Enfourner th. 180 pendant 30 min.
7) Pendant la cuisson du gâteau, mélanger les jaunes d'oeufs et les 100 gr de sucre restants jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
8) Oter la gousse de vanille et la racler sur la lait. Faire bouillir le lait à nouveau et le verser brûlant sur le mélange oeufs-sucre.
9) Mélanger vivement, puis reverser dans la casserole et faire chauffer à feu très doux en mélangeant sans cesse. Quand la crème épaissit et nappe la cuillère, ôter du feu et laisser refroidir.
10) Servir le gâteau accompagné de la crème anglaise!

Le p'tit truc: attention à bien surveiller la crème anglaise: si elle venait à bouillir, elle tournerait et serait difficilement récupérable!

Pain_de_G_nes_2

 

4 février 2013

Verrines de brousse aux betteraves, quelques noix

Verrine brousse betteraves

Parfois il suffit de pas grand chose pour améliorer un ordinaire... Une betterave qui somnole au frais, une belle brousse de brebis, quelques herbes,... et le tour est joué! Il ne reste plus qu'à déguster!

 

Verrines betteraves et brousse

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1 petite betterave

- 100 gr. de brousse de brebis

- 3 noix

- De la ciboulette

- 2 c. à café de vinaigre balsamique

- 3 c. à café d'huile de noix

- 1 c. à c. de moutarde

- Sel et poivre

 

1) Couper la betterave en tout petits dés.

2) Faire une vinaigrette avec la moutarde, 1 c. de vinaigre et 2 c. d'huile de noix. En arroser les betteraves. Réserver.

3) Mélanger intimement la brousse avec la ciboulette coupée finement, le reste d'huile de noix et le vinaigre balsamique. Assaisonner.

4) Dans les verrines, disposer un fond de betteraves, puis la préparation à la brousse, et terminer par les betteraves.

5) Ouvrir les noix et les casser grossièrement en morceaux. Disposer par-dessus.

6) Servir frais !

Le p'tit truc: Avoir la main légère avec la vinaigrette sur les betteraves: il suffit juste de les parfumer!

 Verrine brousse betterave 2

 

 

30 janvier 2012

Tartelettes sablées au caviar d'olive, chèvre et noix

 

Biscuits comté - caviar d'olive

 

Avant qu'il ne soit trop tard...
Avant que janvier ne voie tourner sa page et février pointer le bout de son nez emmitouflé..
Avant que je ne me laisse emporter par le courant des heures et des jours, bien remplis, trop remplis...
Avant tout cela, je voudrais vous souhaiter une belle et lumineuse année 2012, aussi gourmande et parfumée que le sont ces petites tartelettes !

Une recette retrouvée dans un vieux numéro de saveurs, une pure merveille d'équilibre et d'enchantement en bouche. Attention, addiction en vue !

Ingrédients (pour 4 pers.)

A) Pour la pâte
- 125 gr de farine
- 75 gr de beurre demi-sel très mou
- 100 gr de comté râpé
B) Pour la garniture :
- 150 gr d'olives noires dénoyautées
- 1 gousse d'ail
- 10 brins de persil
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 50 gr de cerneaux de noix
- 1 petit chèvre sec

1) Mélanger la farine, le beurre et 1 c. à s. d'eau.
2) Ajouter le comté et mélanger.
3) Laisser reposer 1h au frais.
4) Passé ce temps, étaler la pâte et découper des disques à l'emporte-pièce. Les déposer sur une plaque et enfourner th. 180 environ 8 min.
5) Pendant ce temps, mixer les olives avec l'ail, le persil, l'huile et les noix (réserver 12 cerneaux pour le décor).
6) Quand les tartelettes ont refroidi, disposer une cuillère de caviar sur chaque.
7) A l'aide d'un économe, découper le chèvre en copeaux, puis les disposer sur les tartelettes.
8) Déguster !

Le p'tit truc : Bien sûr encore meilleur avec un vrai bon Comté, un peu vieux et fruité.

Biscuits comté caviar olives 2

11 octobre 2016

Rillettes de thon légères

 

rillettes de thon 3

Envie d'un peu de légèreté dans l'assiette? Ces rillettes vite faites seront parfaites en apéritif pour y tremper des légumes, tout comme en plat pour accompagner des haricots verts fraîchement cueillis ou sur une tartine de pain de campagne pour les plus gourmands!

Pour 2 personnes

- 180 gr de thon au naturel

- 4 c.s. de fromage blanc

- 1 c.c. de câpres

- 1c.c. de vinaigre balsamique

- 2 cc de cerfeuil

- 1 cc paprika

- 1/8 de citron confit

 

1) Hâcher grossièrement le thon et les câpres.

2) Ajouter le fromage blanc, le vinaigre, le citron confit coupé très finement et les herbes ciselées.

3) Assaisonner si nécessaire (personnellement, je mange très peu salé et n'ai pas trouvé nécessaire d'assaisonner davantage).

Le p'tit truc: Tellement meilleur avec des herbes fraîches!

rillettes de thon 4

22 janvier 2013

La mousse au chocolat expliquée aux enfants!

 

Mousse au chocolzt Erwan 1

Depuis les fêtes, on essaie de suveiller le contenu des assiettes...

La soupe est quotidienne et les légumes sont  les bienvenus...

Mais voilà, avec trois petits loups à la maison, inutile de vouloir bannir le chocolat des placards! Surtout quand le magazine "Youpi" fait tout un numéro sur le chocolat... Mon Petit Bonhomme gourmand saute sur l'occasion: "tu as vu, Maman, il y a une super expérience à faire pour comprendre les bulles d'air!" "Ah?... Et en quoi ça consiste?" "Ben, il faut juste faire une mouse au chocolat et on après on comprend tout!"

Alors, sous motif de pédagogie, on se lance dans une "expérience scientifique" devant les fourneaux... laquelle se transforme en expérience gustative bien agréable: merci Youpi, non seulement Petit Bonhomme connaît tout sur les bulles...  mais en plus la recette était excellente!

La mousse au chocolat de Youpi

Ingrédients :

-          3 œufs

-          100 gr de chocolat

-          2 c. à s. de sucre

 

1)      Séparer les blancs des jaunes

2)      Faire fondre le chocolat au bain-marie

3)      Quand il est fondu, ajouter les jaunes hors du feu et bien mélanger.

4)      Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont bien montés, ajouter le sucre en poudre. Fouetter encore quelques instants.

5)      Ajouter les blancs au chocolat, délicatement pour ne pas les casser.

6)      Mettre au frais au moins 3h.

 

Mousse au chocolat Erwan 2

Le p'tit truc : Pour les enfants, il est facile de leur expliquer que les blancs montés ressemblent à de la neige car ils sont pleins de petites bulles d'air : ce sont ces bulles qui vont rendre la mousse au chocolat très légère ! 

Mousse au chocolat Erwan 3

19 avril 2013

Fraises et biscuits roses en verrines

Verrine fraises biscuits roses

"On ne sait plus comment s'habiller!" Cette petite phrase anodine, j'ai dû l'entendre une dizaine de fois en une semaine... ! Peut-être même l'ai-je moi aussi prononcée...

A l'heure où le pays se dispute sur des questions politiques, économiques et sociales, une affirmation fait l'unité à travers le territoire: "on ne sait plus comment s'habiller"...!

Il suffit de regarder autour de soi pour en faire le constat: des optimistes arborent fièrement petits shorts et débardeurs, les prudents gardent une écharpe et leur blouson, les indécises portent des collants sous des petits jupes fleuries!

Non, vraiment, on ne sait plus comment s'habiller!

Et pourtant, bonne nouvelle, ce matin, dans la ferme pédagogique où je fais le plein de légumes chaque semaine, les fraises sont arrivées! Les fraises de chez nous, bien sûr, les vraies, pas celles poussées sur du plastique en plein hiver! Les vraies belles et bonnes fraises sucrées et parfumées... Alors, je vous le dis, rentrez bonnets et écharpes, le printemps est arrivé!!

 

Ingrédients (pour 4 verrines):

- une vingtaine de fraises

- 8 c. s. de fromage blanc

- 3 c.s. de sucre en poudre

- 8 biscuits roses de Reims

 

1) Laver et équeuter les fraises. Les couper en quatre si elles sont grosses, sinon les laisser entières (c'est tellement plus joli!)

2) Ecraser grossièrement les biscuits roses et les disposer au fond des verrines.

3) Battre le fromage blanc avec le sucre. L'ajouter sur les verrines.

4) Disposer les fraises sur le dessus. Déguster immédiatement!

Le p'tit truc: Voilà un dessert gourmand, plein de jolies couleurs, et très vite fait! Pour une note plus gourmande, on peut parfumer le fromage blanc avec quelques zestes de citron ou un peu de vanille.

 

Verrine fraises biscuits roses 2

Merci de votre visite! A bientôt!

 

12 février 2013

Pour mardi gras, les oreillettes, légères et moelleuses!

 

Oreillettes

Ce que j’aime dans le mardi gras, c’est la générosité qu’il entraîne avec lui…

Faire des oreillettes, ce n’est pas fignoler quelques rares mignardises pour appétits bien  remplis… Faire des oreillettes, c’est avoir envie de partager, c’est remplir de grands paniers de beignets encore chauds et aller les partager avec les amis, les voisins…

C’est voir les mains des enfants qui se tendent et le sucre glace qui s’envole, c’est pouvoir répondre « oui » aux petites voix qui réclament « encore ! »…

C’est cuisiner en gourmandise et retrouver les saveurs de l’enfance…

Alors bon mardi Gras à tous !

La base de cette recette a été trouvée sur Marmiton. Je me suis permise de la remanier un peu à ma manière et le résultat nous a beaucoup plu : les oreillettes sont légères, croustillantes et moelleuses à la fois, et, ce qui ne gâche rien !, cette recette est assez rapide à faire !

 

Ingrédients (pour une quarantaine d’oreillettes) :

-          250 gr de farine

-          40 gr de sucre

-          80 gr de beurre

-          1 pincée de sel

-          ½ sachet de levure chimique

-          2 œufs

-          20 gr d’eau de fleur d’oranger

-          20 gr d’eau

-          Zestes d’oranges et de citron

1)      Mélanger tous les ingrédients comme une pâte (ici, au robot !)

2)      Quand on obtient une boule un peu collante, réserver dans un saladier, filmer et mettre au frais ½ heure.

3)      Passé ce temps, fariner généreusement votre plan de travail. Etaler finement votre pâte.

4)      Replier en portefeuille (comme pour la pâte feuilletée !), tourner d’un quart de tour et recommencer.

5)      J’ai refait l’opération pendant environ 15 minutes (oui, ça muscle !)

6)      Etaler enfin le plus finement possible (à la limite du « craquage » de la pâte)

7)      Avec une roulette, faire des triangles fins de pâte.

8)      Plonger dans de l’huile très chaude et faire cuire une à deux minutes.

9)      Egoutter sur du papier absorbant.

10)   Saupoudrer de sucre glace… et déguster !

 

Le p’tit truc : au lieu de faire des triangles, on peut aussi couper de fines bandes (environ 8 cm sur 3). Avec la roulette, faire une incise au milieu et nouer comme un nœud. Les oreillettes prennent alors un goût légèrement différent, un peu plus moelleux. C'est ce que j'ai fait aujourd'hui et que l'on voit sur les photos!

 

Oreillettes 2

14 septembre 2016

charlotte aux pommes

Charlotte 1

 

Septembre...  Regarder tomber les feuilles, inexorablement, et souffler le vent d'autan...

Reprendre le chemin de l'école et laisser le soir arriver plus tôt...

Humer le parfum des sous-bois humides et celui de la craie au tableau...

Retrouver, surtout, l'odeur âcre des pommes d'automne...

 

Ingrédients (pour 6 personnes):

- 6 pommes

- 180 de sucre en poudre + 2 cs

- 2 oeufs entiers + 4 jaunes

- 1/2 l de lait

- 1 gousse de vanille

- 25 gr de beurre

- 60 gr de maïzena

- 1 feuille de gélatine

- 300 gr de biscuits cuiller

I) La crème pâtissière

1) Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Oter du feu et laisser infuser 1/4 d'heure.

2) Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

3) Préparer la crème pâtissière: dans une jatte, mélanger le sucre en poudre ainsi que les oeufs. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Incorporer la maïzena tamisée et mélanger.

5) Oter la gousse de vanille en récupérant bien les graines, puis verser le lait chaud sur l'appareil. Bien mélanger et reverser dans la casserole.

6) Faire chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Oter du feu, ajouter la gélatine bien essorée, mélanger, puis verser dans un bol et laisser refroidir.

II) Les pommes et le montage

6) Pendant ce temps, éplucher les pommes, les détailler en lamelles et les revenir doucement dans une poêle avec le beurre. Quand elles sont tendres, ajouter 2 cs de sucre, monter le feu et faire rapidement caraméliser les pommes. Oter du feu et réserver.

7) Préparer un sirop avec 20 cl de jus de pomme et le jus d'un citron.

8) Tremper rapidement les biscuits dans le sirop et les disposer au fond et autour du moule à charlotte.

9) Recouvrir d'une couche de crème, puis d'une couche de pommes caramélisées. Renouveler l'opération en altérnant biscuits, crème et fruits. Terminer par les biscuits.

10) Fermer le moule à charlotte et mettre au froid avec un poids dessus. Laisser au moins 12h (24h est idéal!).

Le p'tit truc: on peut aussi, pour donner plus de fantaisie à ce dessert, parfumer la crème avec de l'anis vert ou de la fève tonka.

 

charlotte 2

12 mars 2015

Soupe crémeuse de maïs au poulet

soupe crémeuse maïs 1

Je ne sais pas vous, mais moi, je déteste cuisiner perpétuellement la même chose! Et avec les soupes hivernales, le risque est grand de se lasser et de ne plus trop trouver d'idées pour se renouveler... Aussi, quand j'ai lu cette recette dans un ancien numéro de "Saveurs", je me suis jetée dessus et l'ai un peu remaniée à ma manière! Le résultat? Très sympa, une belle touche d'originalité, beaucoup de douceur relevée par l'acidité du poulet mariné, et, en plus!, une jolie couleur dans l'assiette! A refaire!

(Les photos sont moches comme ce n'est pas permis... mais j'ai pris mes photos très vite, sans aucune lumière! Dur, dur!...)

 Ingrédients (pour 4 personnes)

- 300 gr de blanc de poulet

- 1 cs jus de citron

- coriandre (ajuster les proportions suivant les goûts!)

- 2 cs huile olive

- 1 cc curcuma

- 1/2 cc curry

- 600 gr de maïs en grain

- 1 oignon rouge

- 1/2 l de bouillon de volaille

- 80 gr de Philadelphia (ou fromage équivalent)

1) Couper 300 gr de blanc de poulet en fines lanières. Mettre dans un bol avec 2 c.s. huile olive + 1 c.s. de jus de citron + coriandre + 1 cc curcuma + 1/2 cc curry. Couvrir d'un film et laisser mariner 1h au frais.

2) Egoutter 600 gr maïs et le rincer sous eau froide.

3) Le mettre dans une casserole, avec un oignon rouge coupé finement. Saler.  Couvrir à hauteur avec du bouillon de volaille et faire cuire à petit feu une dizaine de minutes.

4) Mixer finement avec 80 gr de Philadelphia, puis passer au chinois.

5) Rectifier l'assaisonnement.

6) Faire sauter les lanières de poulet égouttées.

7) Servir la soupe chaude et parsemer de morceaux de poulet et de coriandre finement ciselée.

Le p'tit truc: Pour un côté encore plus gourmand, ajouter quelques croûtons maisons pour apporter un peu de croquant!

 

soupe crémeuse maïs 2

24 septembre 2015

Pain à hamburger maison!

hamburgers maison

Je sais... Je suis une mère très ringarde! Je n'arrive pas à mener mes enfants dans un fast-food... Il faut vraiment qu'il pleuve très très fort sur la route des vacances, ou que, sur la route toujours, tous les commerces croisés soient définitivement fermés, ou quelques autres circonstances de la vie qui m'ont emmenée à pousser la porte d'un Mac Do ou autre consort... Je ne sais pas si c'est grave, docteur, mais c'est ainsi! Cependant, pour montrer à mes loupiots que je ne suis quand même pas entièrement bornée (!), nous faisons régulièrement des hamburgers maison! Et depuis que j'ai trouvé dans le joli blog "Une plume dans ma cuisine" cette formidable recette (légèrement modifiée), nous faisons nous-mêmes les petits pains, ce qui a le mérite d'allier gourmandise et atelier patouille! Que du bonheur!

Ingrédients (pour environ 7/8 pains à hamburger)

- 600 gr de farine blanche

- 230 ml de lait

- 120 ml d'eau

- 40 gr de beurre

- 7 gr de levure boulangère sèche

- 2 cs de sucre poudre

- 2 cc de sel

- 1 oeuf + 1 jaune

- des graines de sésame

 

1) Dans une casserole, faire tiédir le lait, l'eau et le beurre. Oter du feu et laisser tiédir (moins de 40°).

2) Dans un saladier, peser 200 gr de farine et mélanger avec la levure, le sucre et le sel. Ajouter le mélange de lait, beurre et eau, puis l'oeuf. Bien mélanger.

3) Incorporer progressivement le reste de la farine et mélanger.

4) Fariner le plan de travail et c'est parti pour 10 minutes de pétrissage! (Oui, ça muscle, mais que voulez-vous, on se dit qu'on en profite pour faire un peu de sport!). Si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine.

5) Faire ensuite 7 ou 8 boules. Les aplatir légèrement et les placer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Couvrir avec un torchon et faire lever 45 min dans un endroit sec et abrité.

6) Passé ce temps, mélanger le jaune d'oeuf et 1 cs d'eau, puis badigeonner les petits pains à l'aide d'un pinceau. 

7) Parsemer les graines de sésame sur les petits pains.

8) Cuire au four, th. 200, environ 14 min.

9) Laisser refroidir, puis les couper en deux et les garnir à votre convenance (ici: steak haché frais, tome de Savoie râpée, échalote finement ciselée, tomates fraîches, mayonnaise maison).

Le p'tit truc: Attention, au moment d'ajouter le lait, celui-ci doit avoir bien refroidi. En effet, les liquides chauds "tuent" la levure... et celle-ci ne fait alors plus gonfler la pâte!

hamburgers maison 2

 

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