POmmes gourmande 2

 

Parce que j'aime les surprises et que ce dessert en est vraiment une...
Parce que ces pommes gourmandes parfument merveilleusement la maison...
Parce j'aime soulever leur chapeau complice et découvrir les fruits tendrement confits...
Parce que c'est inspiré de Felder et que j'aime tout ce qu'il fait...
Parce c'est simple et bon à la fois...

(Merci à Mamina d'avoir relayé cette recette. J'ai fait ici une version plus simple, avec ce que j'avais dans les placards. Pour la vraie version, c'est ici !)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 pommes
- 30 + 25 gr de beurre0 gr de sucre cristallisé
- 25 gr de sucre en poudre
- 50 gr de miel
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. d'anis vert réduit en poudre
- 30 gr d'amandes émondées
- 15 gr de noix
- 25 gr de pistaches (non salées !)

1) Couper les chapeaux de pommes (les garder) et couper légèrement la base si nécessaire, afin que les pommes tiennent droites.
2) Evider et jeter les trognons.
3) Creuser les pommes à l'aide d'une petite cuillère (Felder parle d'une cuillère parisienne... mais je n'en ai pas !). Réserver la chair des pommes.
4) Faire fondre 30 gr de beurre. Passer les chapeau et les coques des pommes dans le beurre fondu, puis trempez-les dans le sucre cristallisé.
5) Cuire th. 170 environ 15 min pour les coques et 7 min. pour les chapeaux.
6) Pendant ce temps, faire cuire rapidement la chair des pommes (coupée en petits cubes si vous n'avez pas de cuillère parisienne !) dans 25 gr de beurre et 25 gr de sucre.
7) Ajouter le miel et les épices. Faire cuire encore quelques minutes( les pommes doivent être fondantes, mais pas écrasées !).
8) Ajouter les noix et les amandes grossièrement mixées.
9) Garnier les coques de pommes avec la préparation, recouvrir du chapeau et servir tiède.

Le p'tit truc : On peut très bien préparer ces pommes à l'avance et les faire réchauffer très doucement au four avant de servir. Les arômes n'en seront que plus développés !

 Pommes gourmandes 3