La tarte aux pralines roses
Il est en France, parmi tant de beaux endroits, une petite ville appelée du joli nom d'Amplepuis. Berceau familial, elle nous accueille chaque année et nombreux sont nos souvenirs de parties de boules lyonnaises, de randonnées à vélo, de soirées au bord du lac des sapins, de cueillettes de mûres sauvages,... Et bien sûr de petits déjeunes gourmands avec la fameuse brioche aux pralines roses! Aujourd'hui, pas de brioche, mais une tarte, célèbre en cette région pour sa belle couleur rose et sa douceur sucrée.
(Merci à Stéphane Dubarry qui a partagé cette recette d'Alain Chapel)
Ingrédients (pour une tarte 6/8 parts)
250 gr de farine
125 gr de beurre mou
1 p. de sel
300 gr de pralines roses
300 gr de crème fraîche
1) Mélanger la farine, le beurre amolli et la pincée de sel jusqu'à confectionner une belle pâte brisée. Réserver au frais pendant au moins 1h.
2) Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Piquer le fond et remettre au frais 15 min.
3) Faire cuire la pâte 15 min à 210°, puis faire refroidir hors du four.
4) Pendant ce temps, écraser les pralines (je les mets dans un torchon et tape dessus avec une casserole!).
5) Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la crème, puis ajouter les morceaux de pralines concassés. Quand la crème commence à se teinter de rose, remuer et augmenter progressivement la température de cuisson.
6) Avec un thermomètre de cuisson, surveiller attentivement la température et stopper à 115°.
7) Laisser refroidir quelques secondes, puis verser sur la tarte (il ne faut pas trop attendre, sinon la crème fige et ne s'étale plus!).
8) Laisser refroidir et déguster!
Le p'tit truc: C'est une tarte très riche et calorique: pensez à prévoir des petites portions par personne!