Tarte_citron_et_citron_confit_3

Une pâte parfumée et croquante en bouche...
Une crème onctueuse et délicatement citronnée...
Un citron acidulé et doucement confit...
Une merveille en bouche!
(Merci Christophe Felder!)

Ingrédients (pour 8 pers.):

A) Pour la pâte:
- 120 gr de beurre mou
- 80 gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 gr de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 p. de sel
- 200 gr de farine

B) Pour le citron confit:
- 1 gros citron (ou 2 petits) non traité
- 100 gr de sucre
- 20 cl d'eau

C) Pour la crème au citron:
- 12  cl de jus de citron (+ les zestes de 2 citrons)
- 120 gr de sucre
- 3 oeufs
- 175 gr de beurre

A) La pâte
1) Déposer le beurre mou dans un récipient, ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et la poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
2) Ajouter l'oeuf et remuer.
3) Ajouter la fatine tamisée et mélanger sans trop travailler.
4) Couvrir d'un film et mettre au frais 2h.
5) Quand ce temsp est passé, étaler la pâte dans des moules à tartelettes, piquer la pâte avec une fourchette et enfourner th. 180 environ 12 min.

B) Le citron confit:
1) Couper le citron en tranches (environ 2 min).
2) Verser le sucre et l'eau dans une casserole et faire bouillir.
3) Ajouter les tranches de citron et faire cuire une dizaine de minutes à feu doux.
4) Laisser refroidir et confire les citrons.

C) La crème au citron:
1) Récupérer les zestes des citrons.
2) Verser le jus de citron, le sucre, les oeufs et les zestes dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen en mélangeant sans cesse.
3) Quand le mélange arrive à ébullition, retirer la crème du feu et la faire passer à travers une passoire sur le beurre en morceaux.
3) Mixer la crème pendant 2 min pour la rendre bien lisse.

D) Le montage:
1) Garnir les fonds de tarte avec la crème au citron encore tiède.
2) Faire prendre 1h au frigidaire.
3) Egoutter le citron confit, puis le disposer sur les tartes.
4) Déguster!

Le p'tit truc: J'ai préparé mes citrons confits la veille et les ai laissés mariner pendant 24h. Je les ai trouvés bien plus réussis ainsi!

Tarte_citron_et_citron_confit_2