Hier, en me promenant sur le site de Mercotte que j'aime beaucoup, j'ai trouvé deux recettes de madeleines. C'était parfait pour mon petit atelier cuisine du mercredi avec les enfants, qui sont des grands fans de ce délicieux gâteau bombé...!

Madeleines_1Mercotte présentait deux recettes: j'ai choisi la première, celle de Sophie Dudemaine, la plus simple et la plus vite faite (deux paramètres importants avec mes deux petits bouts!).
Merci Mercotte! Ces madeleines sont effectivement inratables et très vite faites!
Seule petite remarque: la prochaine fois, je tenterai avec du miel, comme le conseille Mercotte, afin de les rendre encore plus moelleuses!

Ingrédients (pour environ 25 madeleines):

- 120 gr de beurre (Sophie parle de "beurre salé", mais je n'en avais pas sous la main!)
- 3 oeufs
- 120 gr de sucre
- 120 gr de farine
- 1 c. à café de levure
- 1 p. de sel
- 3 c. à soupe de sirop de fleur d'oranger

1) Mélanger la farine, la levure, le sucre et les jaunes d'oeufs dans le robot.
2) Fouetter les blancs à la fourchette et les ajouter à la préparation.
3) Ajouter le beurre fondu et la fleur d'oranger.
4) Remplir des moules à madeleines. Enfourner: 3 min à 240°, puis 3 min à 180°.
Déguster tièdes... avec un thé à la bergamote, bien sûr!

Le p'tit truc: Sophie Dudemaine met du jus d'orange dans sa recette... J'ai remplacé ici par du sirop de fleur d'oranger, pour moi intimement lié au goût fondant de la madeleine
!

Madeleines_2

Merci Mercotte: les enfants... et leurs doudous se sont régalés!

Madeleines_3

Le meilleur... c'est quand elles sortent du four et qu'elles sont toutes chaudes et fondantes... Hum!...

Madeleines_3