Mille_feuille_printannier

Ce week-end, je me suis amusée à improviser une entrée gourmande à déguster... comme un dessert!

Une pâte croustillante...
Une crème onctueuse et parfumée...
Des petits légumes juste croquants...
De moelleuses tomates confites...
Un nappage acidulé...
Que du bonheur... à réserver pour les vrais gourmands!

Ingrédients (pour 4 mille-feuilles):
A) Pour le mille-feuilles:
- 1 pâte feuilletée
- 300 gr de brousse
- 6 cébettes
- des tomates confites
- 1 c. à c. de vinaigre balsamique
- sel, poivre
- quelques gouttes de citron
- 1 poignée de feuilles de manthe fraîche

B) Pour le napage:
- 30 ml de coulis de tomates
- 1,5 f. de gélatine
- 50 ge de sucre
- 5 ml de vinaigre balsamique
(recette du caramel balsamiqe de Chef Nini)

1) Etaler la pâte feuilletée. Découper 12 rectangles de même dimension.
2) Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir d'une autre plaque et enfourner th. 190 environ 12 min.
3) Pendant ce temps, ciseler grossièrement la menthe. Couper la cébette en fines rondelles. Couper les tomates confites en petits dés.
4) Mélanger la brousse avec le citron, le vinaigre, et assaisonner.
5) Une fois les rectangles de pâtes cuits et refroidis, garnir 4 rectangles avec la brousse. Ajouter des tomates confites et de la cébette.
6) Recouvrir avec un autre rectangle et recommencer l'opération, sans recouvrir avec le dernier rectangle. Réserver.
7) Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
8) Faire chauffer le coulis de tomates à petit feu. Quand il commence à bouillir, ôter du feu, essorer la gélatine et l'ajouter au coulis. Bien mélanger et mettre au frais.
9) Quand la genlée commence à prendre (surveiller, ca ril ne faut pas qu'elle soit entièrement prise!), étaler la préparation sur les rectangles restants. Laisser prendre au frais.
10) Préparer le vinaigre balsamique: mettre dans une casserole le sucre et le vinaigre.
11) Faire bouillir, puis baisser le feu et faire réduire quelques minutes, jusqu'à ce que le caramel se fige si l'on dépose une goutte sur du papier. (Surveiller attentivement la cuisson!)
12) Laisser refroidir quelques instants, puis, à l'aide d'une seringue de cuisine, faire des décorations sur le rectangle nappé de coulis.
13) Déguster froid, avec une bonne salade, ou encore du jambon cru, ou des filets de rougets juste saisis à la poële.

Le p'tit truc: Faire cuire la pâte feuilletée entre 2 plaques permet d'éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson!

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