Charlotte 1

 

Septembre...  Regarder tomber les feuilles, inexorablement, et souffler le vent d'autan...

Reprendre le chemin de l'école et laisser le soir arriver plus tôt...

Humer le parfum des sous-bois humides et celui de la craie au tableau...

Retrouver, surtout, l'odeur âcre des pommes d'automne...

 

Ingrédients (pour 6 personnes):

- 6 pommes

- 180 de sucre en poudre + 2 cs

- 2 oeufs entiers + 4 jaunes

- 1/2 l de lait

- 1 gousse de vanille

- 25 gr de beurre

- 60 gr de maïzena

- 1 feuille de gélatine

- 300 gr de biscuits cuiller

I) La crème pâtissière

1) Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Oter du feu et laisser infuser 1/4 d'heure.

2) Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

3) Préparer la crème pâtissière: dans une jatte, mélanger le sucre en poudre ainsi que les oeufs. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Incorporer la maïzena tamisée et mélanger.

5) Oter la gousse de vanille en récupérant bien les graines, puis verser le lait chaud sur l'appareil. Bien mélanger et reverser dans la casserole.

6) Faire chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Oter du feu, ajouter la gélatine bien essorée, mélanger, puis verser dans un bol et laisser refroidir.

II) Les pommes et le montage

6) Pendant ce temps, éplucher les pommes, les détailler en lamelles et les revenir doucement dans une poêle avec le beurre. Quand elles sont tendres, ajouter 2 cs de sucre, monter le feu et faire rapidement caraméliser les pommes. Oter du feu et réserver.

7) Préparer un sirop avec 20 cl de jus de pomme et le jus d'un citron.

8) Tremper rapidement les biscuits dans le sirop et les disposer au fond et autour du moule à charlotte.

9) Recouvrir d'une couche de crème, puis d'une couche de pommes caramélisées. Renouveler l'opération en altérnant biscuits, crème et fruits. Terminer par les biscuits.

10) Fermer le moule à charlotte et mettre au froid avec un poids dessus. Laisser au moins 12h (24h est idéal!).

Le p'tit truc: on peut aussi, pour donner plus de fantaisie à ce dessert, parfumer la crème avec de l'anis vert ou de la fève tonka.

 

charlotte 2