Pain aux noix maison... sans MAP!
Que faire quand, accablée par la chaleur attendue certes, mais un peu subite!, vous prenez pour idée de faire un dîner tout en fraîcheur, à base de tartines moelleuses... et que vous réalisez que vous n'avez plus de pain et qu'aller jusqu'à la boulangerie par cette chaleur avec vos trois loupiots n'est décidément pas une bonne idée (surtout qu'ils jouent, ô merveille!, si paisiblement autour de leurs playmobil!)? Pas d'hésitation: je regarde ce qu'il reste au fond des placards... et c'est parti pour un petit pain maison! De la levure spéciale (ouf, un petit fond!), mais de la farine traditionnelle, quelques noix ramenées si gentiment de Grenoble par qui se reconnaîtra... et hop! Le tour est joué! Le résultat? Une merveille! Une croûte croustillante, une mie moelleuse, un doux parfum de noix,... un vrai pêché de gourmandise! (Quant à la recette des tartines fraîcheur... il vous faudra attendre la semaine prochaine!...)
Ingrédients (pour 4 pers.):
- 300 gr de farine (ici: de la farine blanche "basique")
- 1 sachet de levure spéciale pain (en supermarché)
- environ 50 gr de noix (une fois décortiquées)
- 25 cl d'eau
- sel
1) Dans le robot (ou à la main, mais c'est plus long!), mélanger la farine, le sel, la levure.
2) Ajouter progressivement l'eau tiède.
3) Quand la pâte prend forme, ajouter les noix préalablement concassées.
4) Former une boule et laisser reposer à température ambiante 1h environ recouvert d'un linge.*
5) Passé ce temps, façonner votre pain et le laisser reposer à nouveau 1 heure, sur la plaque de cuisson, toujours recouvert d'un linge.
6) Entailler le dessus.
7) Faire cuire th. 180 environ 20 min (surveiller la cuisson!)
Le p'tit truc: Bien protégé, ce pain se garde 2 à 3 jours sans problème!