Tarte meringuée à l'orange et au grand-Marnier
Un détournement de la traditionnelle tarte au citron meringuée! Beaucoup de douceur ici, mais du caractère également grâce à cette pâte délicatement parfumée au grand-marnier... Un dessert original, plein de saveurs, de couleurs et de vitamines à tester en cet hiver grisonnant
Ingrédients (pour 6 pers.):
1) Pour la pâte (recette de la pâte sucrée de Régis Marcon):
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 100 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 c. à s. de grand marnier
2) Pour la crème:
- 4 oeufs
- 2 grosses oranges
- 130 gr de sucre
- 60 gr de petit suisse
3) Pour la meringue:
- 4 blancs d'oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
1) Préparer la pâte: mélanger le beurre juste amolli avec le sucre. Ajouter la farine, les oeufs et la poudre d'amandes, puis le grand-marnier. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule: recouvrir et laisser reposer au frais au moins 1h.
2) Au bout d'une heure, étaler la pâte et la précuire th. 180 une petite dizaine de minutes.
3) Pendant ce temps, prélever les zestes des oranges et les mélanger avec le sucre.
4) Ajouter les oeufs, les petits suisse et le jus des oranges. Bien mélanger.
5) Quand la pâte a pré-cuit, verser l'appareil sur la pâte et enfourner une quinzaine de minutes.
6) Pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel. Ajouter le sucre sur la fin en continuant à battre;
7) Quand la pâte a cuit le temps convenable, baisser le four (th. 120), recouvrir la tarte avec la meringue et ré-enfourner quelques minutes, le temps que la meringue prenne couleur.
Le p'tit truc: Cette tarte est encore mille fois meilleur le lendemain: cela vaut vraiment le coup d'être un peu patient!
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