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Si vous cherchez encore quel bon petit plat vous allez concocter pour votre cher et tendre ce soir (ou n'importe quel autre jour, d'ailleurs!), je ne peux que vous conseiller ces brochettes gourmandes... Je cherchais récemment une recette de St Jacques qui change de mes associations habituelles... Je ne pouvais trouver mieux que chez Mamina, si gourmande de St Jacques qu'elle a toujours de superbes recettes à nous présenter! Une fois de plus, nous n'avons pas été déçus: la chair délicate des St Jacques se marie très bien avec l'acidité de la pomme et le beurre de cidre est une merveille en bouche! A vos fourneaux!

Ingrédients (pour 2 pers.):

- 2 pommes
- 1 verre de cidre
- 1 pincée de muscade
- 1 c.à s. de viaigre balsamique
- 2 cl de crème liquide
- 1 noix de beurre
- 8 belles noix de St Jacques
- 2 tranches de jambon cru
- 2 branches de romarin

1) Eplucher et couper les pommes.
2) Les faire cuire à feu doux dans 1/2 verre de cidre jusqu'à ce qu'elle soient fondantes. Ajouter une pincée de muscade. Les écraser à la fourchette et réserver au chaud.
3) Faire réduire le cidre et le vinaigre ensemble jusqu'à l'obtention d'un sirop. Ajouter alors la crème et faire chauffer. Ajouter le beurre prélablement amolli. Bien mélanger et réserver au chaud.
4) Couper les tranches de jambon de la taille des noix de St Jacques.
5) Snacker rapidement les St Jacques dans une noisette de beurre, 30 secondes par face.
6) Sur les branches de romarin débarrassées de leurs feuilles, enfiler les St Jacques et le jambon, en alternant.
7) Faire poêler rapidement (environ deux minutes) , en les retournant régulièrement.
8) Dresser la compote à l'aide de cercles, déposer la brochette dessus et accompagner du beurre de cidre.

Le p'tit truc: Attention! La brochette de romarin est fragile: la saisir avec les deux mains pour la déposer délicatement dans l'assiette!

Si vous cherchez d'autres recettes avec des St Jacques, vous pouvez aller voir du côté des Bouchées de St Jacques au fenouil confit ou des Feuilletés de St Jacques sur fondue de poireaux .


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