La petite tarte aux fraises à la crème pâtissière
Je fraise, tu fraisas, il fraisera,…
La fraise se conjugue à tous les temps, toutes les humeurs, barbouillages d’enfants gourmands ou régal de grands toujours pris sous le charme de son parfum, de sa douceur, de sa délicate collerette qu’on ôte d’un coup de dents, à même le champ…
Mille et une associations lui sont permises…. Mais celle qui, après un simple jus de citron sucré, me séduira toujours le plus, c’est la petite tarte aux fraises, tellement simple, tellement humble, … tellement bonne !
Ingrédients (pour 8 tartelettes):
- 250 + 30 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 125 + 150 gr de sucre en poudre
- 5 œuf
- ½ litre de lait
- Un petit verre de grand marnier
1) Dans votre robot, mélanger 250 gr de farine, 125 gr de sucre, le beurre coupé en petits morceaux et ramolli et 1 œuf. Quand la pâte forme une boule, la mettre dans un saladier et la garder au frais 1h.
2) Disposer la pâte dans de petits moules à tartelettes et enfourner th. 190 environ 10 min.
3) Pendant ce temps, mettre le lait à bouillir.
4) Mélanger les 4 œufs restants et 150 gr de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les 30 gr de farine.
5) Quand le lait est bouillant, le verser sur la préparation en mélangeant. Renverser dans la casserole et laisser cuire à petit feu quelques minutes.
6) Laisser refroidir, puis ajouter le grand marnier.
7) Quand les fonds de tarte sont froids, les napper de crème pâtissière, puis recouvrir avec les fruits
Le p’tit truc :
- Penser à bien laisser refroidir la crème avant d’ajouter le grand marnier, sinon l’alcool fait « trancher » la crème !
- Personellement, je préfère laisser les fraises entières (surtout si elles sont petites) dans une tarte: c'est peut-être moins pratique à manger, mais tellement plus joli... et en plus le jus ne vient pas détremper la tarte!