750 grammes
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Mots et mets
Mots et mets
2 juillet 2009

La petite tarte aux fraises à la crème pâtissière

Je fraise, tu fraisas, il fraisera,…

La fraise se conjugue à tous les temps, toutes les humeurs, barbouillages d’enfants gourmands ou régal  de grands toujours pris sous le charme de son parfum, de sa douceur, de sa délicate collerette qu’on ôte d’un coup de dents, à même le champ…

Mille et une associations lui sont permises…. Mais celle qui, après un simple jus de citron sucré, me séduira toujours le plus, c’est la petite tarte aux fraises, tellement simple, tellement humble, … tellement bonne !

Ingrédients (pour 8 tartelettes):

Tartelette_aux_fraises_1- Des fraises

- 250 + 30 gr de farine

- 125 gr de beurre

- 125 + 150 gr de sucre en poudre

- 5 œuf

- ½ litre de lait

- Un petit verre de grand marnier


 


1) Dans votre robot, mélanger 250 gr de farine, 125 gr de sucre, le beurre coupé en petits morceaux et ramolli et 1 œuf. Quand la pâte forme une boule, la mettre dans un saladier et la garder au frais 1h.

2) Disposer la pâte dans de petits moules à tartelettes et enfourner th. 190 environ 10 min.

3) Pendant ce temps, mettre le lait à bouillir.

4) Mélanger  les 4 œufs restants et 150 gr de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les 30 gr de farine.

5) Quand le lait est bouillant, le verser sur la préparation en mélangeant. Renverser dans la casserole et laisser cuire à petit feu quelques minutes.

6) Laisser refroidir, puis ajouter le grand marnier.

7) Quand les fonds de tarte sont froids, les napper de crème pâtissière, puis recouvrir avec les fruits

Le p’tit truc :

- Penser à bien laisser refroidir la crème avant d’ajouter le grand marnier, sinon l’alcool fait « trancher » la crème !

- Personellement, je préfère laisser les fraises entières (surtout si elles sont petites) dans une tarte: c'est peut-être moins pratique à manger, mais tellement plus joli... et en plus le jus ne vient pas détremper la tarte!

 


Petite_tarte_aux_fraises


 



 

 

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17 septembre 2009

Mini tartelettes citron-framboise

Face rouge, face jaune...
Douceur de la framboise, acidité du citron...
Mariage des deux dans ces adorables petites tartelettes gourmandes qui se croquent en un coup de dents!
(N.B. recette trouvée voilà quelques temps dans un magazine!)

tartelettes_citron_framboisesIngrédients (pour environ 30 mini tartelettes):

a) Pour la pâte:
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre mou
- 125 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf

b) Pour le lemon curd:
- 1 citron (non traité de préférence!)
- 3 jaunes d'oeufs
- 75 gr de beurre
- 50 gr de sucre en poudre
- 1/2 c.c. de maïzena

c) Pour la crème aux framboises:
- 120 gr de framboises
- 3 jaunes d'oeufs
- 75 gr de beurre
- 50 gr de sucre en poudre
- 1/2 c.c. de maïzena

1) Préparer la pâte sablée en mélangeant les ingrédients. Laisser reposer au moins une heure.
2) Quand la pâte a reposé le temps suffisant, l'étaler et foncer des petits moules à tartelettes. Faire cuire th. 180 environ 10 min.
3) Pendant ce temps, mixer les framboises.
4) Mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena, puis ajouter progressivement le coulis. Mettre à chauffer doucement quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe.
5) Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux. Mélanger quelques intants, puis laisser refroidir.
6) Prélever le zeste du citron et le mixer finement. Presser le jus.
7) Confectionner le lemon curd de la même manière que le coulis de framboises!
8) Garnir les fonds de mini-tartelettes, moitié crème de framboises, moitié crème de citron. Marbrez délicatement avec la pointe du couteau.
9) Laissez la crème prendre... puis déguster!

Le p'tit truc: ne pas hésiter à passer le coulis de framboises à travers un tamis afin d'éliminer les petites graines des fruits!

Si vous cherchez une idée pour utiliser les blancs d'oeufs restants, vous pouvez aller voir du côté des Macarons faciles à la mûre ou des Framboises gourmandes sur nid de meringues roses.

24 septembre 2009

Verrines de melon en gelée de muscat

En voyant les appétissante pêches de vigne en gelée du joli blog B comme bon , j'ai eu envie de m'en inspirer pour créer ces petites verrines gorgées de soleil et profiter des derniers melons de la saison...

Verrines_de_melon_en_gel_e_de_muscatIngrédients (pour 4 verrines):

- 1/2 melon
- 10 cl de muscat
- 10 d'eau
- 1,5 feuille de gélatine

1) Dans un bol d'eau froide, faire tremper les feuilles de gélatine.
2) Couper le melon en petit dés.
3) Mélanger le muscat et l'eau. Faire chauffer. Stopper aux premiers bouillons.
4) Ajouter la gélatine essorée au mélange chaud, mélanger quelques intants.
5) Remplir les verrines avec les dés de melon, recouvrir avec la gélatine, laisser prendre au frais 3 heures.
6) Déguster seul, ou en accompagnement d'un gâteau à la noix de coco ou au chocolat!

Le p'tit truc: à manger assez rapidement, sinon le melon rend de l'eau et la gelée ne "tient" plus!

Verrines_de_melon

A déguster en relisant une belle citation de René Char (Ici!)

Si vous cherchez d'autres recettes autour du melon, vous pouvez aller voir du côté du Melon surprise.

1 octobre 2009

Bouchées moelleuses aux griottes, selon Régis Marcon

Depuis que j'avais gagné le magnifique ouvrage de Régis Marcon grâce au concours 750 gr, je n'avais toujours pas osé me lancer dans la confection d'un de ses plats, pourtant simplement expliqués... Que voulez-vous, on est toujours intimidé devant les grands chefs! Mais je vous l'avais promis et, en ce début d'automne, je me suis lancée dans ces bouchées moelleuses qui me faisaient de l'oeil depuis un moment, un peu revisitées (quelle audace, vous voyez, je m'accorde!), puisque Régis Marcon propose ce dessert avec des mûres et en "grand" format! En tous cas, c'est un vrai régal: le "biscuit" se marie divinement bien avec les fruits et l'ensemble est une vraie merveille!

G_teau_aux_griottes_MarconIngrédients (pour 20 bouchées):



- 6 blancs d'oeufs
- 250 gr de beurre
- 100 gr de farine
- 150 gr de sucre semoule
- 150 gr de sucre glace
- 150 gr de poudre d'amandes
- Une quarantaine de griottes congelées (+ pour le coulis!)



1) Faire dégeler les griottes quelques heures au frigidaire. Conserver le jus.
2) Mélanger la farine avec le sucre en poudre, le sucre glace et la poudre d'amandes.
3) Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent.
4) Faire chauffer le beurre jusqu'à l'obtention d'un beurre noisette. L'incorporer à la préparation.
5) Remplir de petits moules à moitié avec l'appareil. Disposer dedans 2 griottes dégelées, et recouvrir de la préparation.
6) Enfourner th. 180 environ 20 min.
7) Pendant ce temps, rélaiser un coulis avec les griottes restantes et le jus récupéré. le mixer.
8) Quand les bouchées sont cuites, les démouler et verser un peu de coulis dessus.

Le p'tit truc: tiède, c'est encore meilleur!

Bouch_es_3

Si vous cherchez d'autres recettes avec des griottes, vous pouvez aller voir du côté du Clafoutis aux griottes et pistaches, légère infusion de citron ou du Gâteau moellleux aux cerises.

6 juillet 2009

Terrine aux deux poivrons et à l'estragon

Quand l'été se fait si chaud et les cigales si chantantes...
Quand on a des envies de couleurs et de repas froid et parfumé...

Terrine_aux_deux_poivronsIngrédients (pour 4 pers.):

- Fin d'un rôti de porc cuit (entre 300 et 400 gr)
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 2 gousses d'ail
- 3 oignons blancs
- 3 oeufs
- 7 cl de crème fraîche
- 2 tranches de pain de mie
- estrangon
- cerfeuil frais

1) Faire griller les poivrons au four, th. 210, environ 1/2 heure.
2) Pendant ce temps, faire tremper les tranches de pain de mie dans la crème.
3) Dans un robot, mixer la viande, les oignons et l'ail épluchés, le pain de mie, les oeufs, le cerfeuil, l'estragon, assaisonner.
4) Huiler un moule à cake et verser un peu de l'appareil au fond.
5) Quand les poivrons sont cuits, ôter la peau et les graines et les couper en fines lanières.
6) Disposer les lanières sur la préparation, puis recouvrir de la préparation et recommencer jusqu'à la fin des ingrédients.
7) Recouvrir d'un papier sulfurisé et faire cuire au bain-marie environ 3/4 d'heure, th. 180.
8) Laisser refroidir et déguster une bonne salade verte de péférence le lendemain!

Le p'tit truc: Ne pas lésiner sur les aromates qui apporteront beaucoup de saveurs à la terrine!

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15 octobre 2009

Mini-cakes à la tapenade, au thym et aux tomates confites

Quand on a la chance de vivre dans une région où les collines encerclent la ville...
Quand on a la chance que ces collines soient remplies d'herbes odorantes...
Quand on a la chance de pouvoir y mener ses petits bouts y galoper (et galoper soi-même!)...
Quand on a la chance de rentrer fourbus, dorés par le soleil, les jambes griffées par la garrigue... (ouf, plus de jupe courte en cette saison!), mais les sacs remplis de thym, romarin, pèbre d'ail, menthe poivrée,... tout un bouquet d'odeurs, de senteurs, de bonheur....


Mini_cakes_tapenadeIngrédients (pour 40 mini-cakes):

- 4 oeufs
- 100 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 100 gr de tomates confites
- 50 gr de tapenade (noire de préférence!)
- 100 gr de pignons
- 80 gr de beurre
- 100 gr de jambon cru
- thym émietté
- 2 c. à c. d'huile d'olive

1) Faire revenir les pignons dans une poêle quelques minutes;
2) Mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs, le beurre fondu et l'huile d'olive. Bien mélanger.
3) Ajouter les pignons, la tapenade, les tomates coupées en morceaux, le jambon coupé finement, le thym. Bien mélanger.
6) Huiler un moule à mini-cakes, verser la préparation et enfourner th. 190, environ 15 min.

Le p'tit truc: ne surtout pas saler, les ingrédients s'en chargent!

(Recette inspirée d'une recette trouvée dans le magazine "Cuisine et vins de France".)

A déguster en lisant (ou relisant!) "La gloire de mon Père" de Marcel Pagnol dont je vous mets un extrait ICI.

23 octobre 2009

Crème de chou-fleur

D'accord, d'accord, j'ai eu des mots un peu durs pour le chou-fleur lors de mon post sur le Cake aux noisettes et au miel de châtaignier...! Alors, pour me faire pardonner (!), voici une recette toute bête comme chou, mais surtout toute douce comme fleur!

Cr_me_de_chou_fleurIngrédients (pour 5-6 pers.):

- 1 gros chou-fleur
- 250 gr de fromage blanc
- 20 gr de beurre
- 2 . à s. de farine
- 4 jaunes d'oeufs
- 75 gr de gruyère râpé
- muscade, sel, poivre

1) Couper les bouquets du chou-fleur et les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes.
2) Quand le chou-fleur est cuit, le mixer finement.
3) Faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine en pluie. Mélanger, puis incorporer le fromage blanc. Continuer la cuisson quelques minutes, en mélangeant sans cesse.
4) Hors du feu, ajouter le chou-fleur mixé, les jaunes d'oeufs, sel, poivre et une pincée de muscade.
5) Verser la préparation dans un plat, recouvrir de gruyère râpé et enfourner th. 190 une vingtaine de minutes. Servir bien chaud!

Le p'tit truc: Avec du cerfeuil, c'est encore meilleur!

Pour ceux qui cherchent comment utiliser les blancs d'oeufs restants, vous pouvez aller voir du côté des Macarons faciles à la mûres ou des Framboises gourmandes sur nid de meringues roses.

26 octobre 2009

Toasts d'apéritif en rose et vert!

Un peu de vert pour la couleur.... Un peu de rose pour la douceur...
Du pain de mie pour le moelleux... Du guacamole pour le caractère... des crevettes flambées pour le croquant...
Voilà une petite idée pour l'apéritif, tellement vite faite, et tellement parfumée!

Toasts_en_rose_et_vert_2Ingrédients (pour 20 toasts):

- 5 tranches de pain de mie
- 1 petite boîte de guacamole
- 20 crevettes
- 1 petit fond de pastis
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- un peu de paprika

1) Couper les tranches de pain de mie en quatre.
2) Les tartiner avec du guacamole.
3) Oter la tête et la carapace des crevettes. Les faire revenir dans l'huile d'olive avec la gousse d'ail épluchée et coupée finement. Quand elles ont pris couleur, les faire arroser du pastis et faire flamber.
4) Les disposer sur les toasts, saupoudrer de paprika et servir aussitôt!

Le p'tit truc: On peut prendre des crevettes sugelées pour gagner quelques minutes en cas d'apéritif improvisé!

27 octobre 2009

Pommes confites sur lit d'épices et couverture de meringue, crème anglaise à l'anis vert

Trois belles pommes devisaient gaiement dans leur panier d'osier.
- Je parie, disait la première, que je serai croquée, peut-être par ces jeunes enfants que je vois passer en courant, gourmands et joueurs.
- Moi, rêvait la seconde, j'ai vu passer de douces endives, un beau roquefort odorant et de belles noix de Grenoble, et j'aimerais les rejoindre et avec eux me marier, nous sommes si bien ensemble...
- Pensez-vous!, protestait la troisième, nous serons réduites en compote: c'est de saison, et, avec un peu de miel, nous adoucirons les gorges et régalerons les palais!
Ainsi échangeaient-elles, impatientes et  coquettes, belles en leur verte robe... Mais soudain voilà la cuisinière:
- Que nenni, mes toutes belles!J'ai pour vous un tout autre projet! Mes beaux cercles tout neufs vous allez inaugurer! J'ai inventé tout exprès pour vous, mes jolies, une recette parfumée: un pain d'épices pour lit, des noisettes caramélisées en couverture, un duvet léger de meringue parfumée,... et pour vous accompagner une petite crème délicatement parfumée à l'anis vert...

Pomme_meringu_e

Ingrédients (pour 4 pers.):

1) Pour le pain d'épice aux pommes:
- 2 pommes vertes
- 4 tranches de pain d'épices
- 1 petit verre de pastis
- 100 gr de sucre en poudre
- 30 gr de sucre glace
- 20 gr de beurre
- 30 gr de noisettes décortiquées
- 4 oeufs

2) Pour la crème anglaise à l'anis vert:
- 1/2 litre de lait (entier de préférence)
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- une petite poignée d'anis vert

1) Eplucher les pommes et les couper en petits dés.
Les faire revenir dans 20 gr de beurre. Quand elles ont commencé à prendre couleur, les arroser avec la moitié du pastis et les flamber.
Ajouter 30 gr de sucre pour finir la cuisson
et les faire caraméliser légèrement (attention, elles doivent être fondantes, mais pas fondues!).
Réserver ensuite dans un récipient à part.

2) Déglacer le jus de cuisson des pommes avec le pastis restant.
Couper les tranches de pain d'épices de la taille des cercles et les disposer au fond.
Les arroser avec le jus des pommes déglacé.

3) Mixer les noisettes. Les faire revenir rapidement dans une poêle avec 30 gr de sucre pour les faire caraméliser. Réserver.

4) Monter les blancs d'oeufs en neige et ajouter progessivement 40 gr de sucre en poudre et 30 gr de sucre glace.

5) Sur les tranches de pain d'épices, ajouter la brunoise de pommes, puis les noisettes caramélisées et enfin, délicatement, la meringue. Enfourner th. 180 environ 10 min.

6) Pendant ce temps, faire bouiller le lait avec l'anis vert. Laisser infuser un petit 1/4 d'heure.

7) Mélanger les jaunes d'oeufs avec 100 gr de sucre.
Filtrer le lait et le verser bouilant sur le mélange oeufs-sucre. Reverser dans la casserole, sur feu doux. Laisser épaissir en mélangeant sans arrêt, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Oter du feu et laisser refroidir.

8) Au moment de servir, démouler les cercles et servir tiède avec la crème anglaise bien froide.

Ce dessert est encore meilleur 24h après sa confection quand les arômes ont eu le temps de se développer
! La crème anglaise à l'anis vert est un vrai délice: à faire et refaire souvent!

Si vous cherchez d'autres desserts à base de pommes, vous pouvez aller voir du côté de la Tarte chocolat, pommes et noix ou des Tartelettes croquantes pommes et noix, caramel au sirop d'érable.

21 août 2009

Délice de nos étés!

J'ai un peu honte de présenter ce minuscule bout de recette comme une recette justement... mais quel régal que ce pistou! j'en mets partout: dans les salades de pâtes, bien sûr, mais aussi dans la soupe (la fameuse "soupe au pistou"!), les légumes,... Ce sont les merveilleuses saveurs de l'été qui explosent en bouche!

Sauce_au_pistouIngrédients:

- 1 pied de basilic
- de l'huile d'olive
- de parmesan
- des gousses d'ail
- sel

1) Mixer finement le basilic avec les gousses d'ail préalablement épluchées.
2) Ajouter le parmesan.
3) Verser doucement l'huile d'olive, comme pour une mayonnaise.

Je suis désolée, mais je ne peux absolument pas donner de proportions exactes, faisant ce pistou toujours un peu au jugé et modifiant la quantité de mes ingrédients (notamment l'ail!) suivant mes convives ou le plat à accompagner! Mais, au final, la préparation doit avoir l'aspect d'une pommade assez épaisse.

Le p'tit truc: A faire impérativement avec du basilic frais, sinon le goût et l'aspect n'ont plus rien à voir!

Si vous cherchez une autre recette pour cuisiner du basilic, vous pouvez aller voir du côté de la tarte au basilic...

6 novembre 2009

Douceur au chocolat blanc et aux griottes

Tellement de douceur dans cette recette...
Tellement de bonheur dans l'assiette...
(Inspiré très librement d'après une idée d'
Eryn: merci!)

Douceur_au_chocolat_blanc_et_aux_griottes

Ingrédients (pour 4 pers.):

- 200 gr de fromage blanc
- 100 gr de sucre
- 50 gr de chocolat blanc
- 250 gr de griottes (ici congelées)
- 2 feuilles de gélatine

1) Faire dégeler les griottes au micro-onde.
2) Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide quelques minutes.
3) Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
4) Mélanger le fromage blanc et 50 gr de sucre, puis ajouter le chocolat fondu.
5) Mixer 50 gr de griottes et faire chauffer le coulis ainsi obtenu.
6) Ajouter la gélatine préalablement essorée et mélanger doucement.
7) Mélanger le coulis de griottes avec la préparation au fromage blanc.
8) Disposer dans des verrines et laisser prendre au froid au moins 3h.
9) Faire revenir les griottes restantes avec leur jus de décongélation et 50 gr de sucre pendant quelques minutes à feu doux. Laisser refroidir.
10) Au moment de servir, démouler les verrines et servir avec les griottes en sirop.

Le p'tit truc: Servir bien frais! Les griottes en sirop apportent un délicieux contrepoint à la douceur de la mousse.

Si vous cherchez une autre recette à base de griottes, vous pouvez aller voir du côté des Bouchées moelleuses selon Régis Marcon ou du Clafoutis aux griottes et pistache, légère infusion de citron.

16 septembre 2009

Verrine de panna cotta au brebis sur mousse de poivron, son asperge et sa tomate confite

Prenez du blanc, du rouge et du vert...
Le blanc comme une crème parfumée qui fond en bouche révélant la douce saveur d'un fromage de brebis...
Le rouge comme une mousse onctueuse, contrepoint acidulé qui vient éclater en bouche avec ses soupçons de moutarde...
Le vert comme l'audace d'une pointe d'asperge qui s'élance vers le gourmet comme une invitation à plonger la cuillère toujours plus loin...


Verrine_panna_cotta_brebis_poivronIngrédients (pour 10 verrines):

- 2 poivrons rouges
- 1 c. à s. de moutarde
- un peu d'estragon
- 50 cl de crème + 10 cl pour la mousse de poivrons
- 2 feuilles 1/2 de gélatine
- 100 gr (environ) de fromage de brebis
- 10 tomates confites
- 10 petites asperges en boîte

1) Faire griller les poivrons au four.
2) Quand ils sont bien noircis, les envelopper dès la sortie du four dans un torchon humide et les éplucher quand ils ont refroidi.
3) Oter les graines, les couper en morceaux et les mixer avec 10 cl de crème, la moutarde, l'estragon. Saler et poivrer.
4) Remplir le fond des verrines avec la préparation et réserver au frais.
5) Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
6) Faire tiédir la crème.
7) Râper le fromage et le faire fondre à feu doux dans la crème. Monter un peu en température et quand la crème est près de bouillir, ôter du feu.
8) Essorer la gélatine et l'ajouter à la crème. Mélanger quelques instants. Assaisonner.
9) Verser dans les verrines, sur la préparation. Laisser prendre une petite dizaine de minutes.
10) Pendant ce temps, égoutter les asperges. Les faire revenir dans un fond d'huile d'olive très brièvement, puis les laisser égoutter.
11) Les couper en deux.
12) Quand la crème commence à prendre, glisser la pointe d'asperge verticalement dans la panna cotta: normalement, si la crème est en train de "se saisir", l'asperge tient toute seule!
13) Mettre au frais au moins trois heures.
14) Au moment de servir, décorer avec l'autre moitié d'asperge et la tomate confite.

Le p'tit truc: Une recette pas compliquée pour un résultat visuel et gustatif très intéressant!

La recette est très librement inspirée d'une idée de
Mercotte qui présente toujours des recettes sublimes: merci Mercotte!

verrines_de_panna_cotta_brebis

Si vous cherchez d'autres idées de verrines appéritives, vous pouvez aller voir du côté des Verrines d'avocat au vinaigre de tomate ou des Verrines de courgettes au pistou, copeaux de parmesan!

7 décembre 2009

Terrine de canard à l'orange

Une terrine vite faite, mais tellement parfumée!
Une terrine tout simple, mais tellement conviviale!
Une terrine de canard, avec un léger goût d'orange pour sublimer l'ensemble...

(Recette dédiée tout particulièrement à un de mes frères, qui se reconnaîtra, en souvenir de tous nos fous-rires devant l'excellente pièce "Le canard à l'orange" de W. Douglas Home, avec notamment le drôlissime Jean Poiret!)

Terrine_de_canard___l_orange_1

Ingrédients (pour 6-8 pers.):

- 2 magrets de canard
- 200 gr de foies de volaille
- 200 gr de chair à saucisse
- 2 oeufs
- 50 gr de crème épaisse
- 3 tranches de pain de mie trempées dans du lait
- 10 cl de porto rouge
- 1 orange
- 2 oigons
- laurier
- coriandre, estragon
- 1 c. à c. de baies roses
- sel et poivre

1) Arroser les foies de volaille avec le porto et les laisser mariner 12h environ.
2) Oter la peau et et la graisse des magrets.
3) Eplucher et couper les oignons en petits dés et les faire blondir dans une poêle avec un peu de graisse de canard.
4) Hacher les magrets avec les foies égouttés. Mélanger ce hachis avec les oignons et la chair à saucisse.
5) Incorporer les oeufs, le porto, la crème, les tranches de pain de mie essorées, le zeste de l'orange.
6) Saler, poivrer et assaisonner avec coriandre, estragon et baies roses. Bien mélanger.
7) Tasser la farce dans une terrine, recouvrir avec les feuilles de laurier, couvrir et enfourner th. 150 environ 1h20.
8) Laisser reposer au froid au moins 48h et déguster avec une bonne salade et un pain de campagne ou encore aux noisettes!

Le p'tit truc: Ne pas hésiter à bien assaisonner, c'est ce qui donnera du caractère à votre terrine!

(Source: Cuisine Actuelle)

Terrine_de_canard___l_orange

Si vous cherchez une autre idée de recette avec du canard, vous pouvez aller voir du côté du Parmentier au confit de canard .

5 octobre 2009

Petites marmites improvisées du dimanche soir, crabe et tomates confites

Mon Mari est formidable! Gourmand autant que gourmet, il aime le week-end s'atteler aux fourneaux et improviser de bons petits plats à déguster en amoureux pour terminer le dimanche soir sur une note gourmande et conviviale. Une fois de plus, nous nous sommes régalés avec son jeu coloré autour du crabe et de la tomate confite!

Marmites_crabeIngrédients (pour 2):

- une petite boîte de miettes de crabe
- 2 petites courgettes
- une gousse d'ail
- 6 tomates confites
- 2 tomates parfumées
- quelques tranches de pain
- du fromage de chèvre
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- 1 pincée de piment doux
- 5 cl de vin blanc
- des câpres
- un peu de thym

1) Couper les courgettes en très petits dés et les faire revenir dans un petit fond d'huile d'olive avec la gousse d'ail épluchée et coupée finement.
2) Pendant ce temps, mélanger intimement le crabe avec le vin blanc et le piment. Assaisonner.
3) Dans de petites cocottes, disposer les courgettes au fond, puis la préparation de crabe. Recouvrir avec les tomates confites et les câpres.
4) Couper les tomates en tranches fines, faire toaster les trances de pain coupées finement et les tartiner de chèvre.
5) Arroser d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, émietter du thym par-dessus.
6) Servir les cocottes à température ambiante accompagnées du carpaccio de tomates et des toasts de chèvre.

Le p'tit truc: Encore meilleur si les cocottes ont eu quelques heures pour laisser développer les parfums!

Si vous cherchez une autre recette à base de tomates confites, vous pouvez aller voir du côté des Verrines de panna cotta au brebis sur mousse de poivron ou de La salade gourmande aux trois tomates.

15 décembre 2009

Gâteau au chocolat et au thé

Un mélange étonnant pour gourmands et gourmets!
Toute la douceur du chocolat...
Toute la subtilité du thé...
A déguster au coin du feu en regardant tomber la neige!

G_teau_au_chocolat_et_au_th__4Ingrédients (pour 6 pers.):

- 300 gr de chocolat
- 125 gr de beurre
- 4 oeufs
- 3 c. à s. de farine
- 80 gr de sucre en poudre
- 5 cl de thé

1) Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
2) Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
3) Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4) Ajouter le mélange beurre-chocolat à la préparation, puis la farine et enfin le thé froid.
5) Monter les oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement à la préparation.
6) Beurre un moule. Y verser la préparation. Enfourner th. 180 environ 30 min.
7) C'est prêt... mais c'est encore meilleur si on a le courage d'attendre le lendemain!

Le p'tit truc: On peut utiliser un thé "Earl grey", ou un thé au jasmin pour une touche plus originale, ou encore un thé à la menthe qui se marie aussi très bien!

(Source: inspirée d'une recette des éd. Atlas)

Si vous cherchez d'autres idées de gâteaux au chocolat, vous pouvez aller voir du côté de la Douceur au chocolat et aux noix ou du Moelleux au chocolat et sa crème anglaise .

22 décembre 2009

Cassolette de cabillaud et grosse crevette, crème de poivron à l'estragon

Pour fêter Noël qui arrive, une recette toute en rouge et blanc, pleine de couleurs et de saveurs, de gaîté et de bonheur en bouche...

Cassolette_de_cabillaud_et_grosse_crevette_2_

Ingrédients (pour 4 pers.):

- 600 gr de cabillaud
- 12 grosses crevettes
- 3 poivrons rouges
- 5 cl de crème fraîche
- de l'estragon
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- 1 bouquet garni
- 1 échalote
- 20 cl de vin blanc sec

1) Faire griller les poivrons dans le four, th. 220.
2) Pendant ce temps, couper les filets de poissons en gros tronçons. Préparer un court-bouillon avec le vin blanc, le blanc de poireau, la carotte et le bouquet garni. Y faire pocher le poisson quelques minutes (suivant la taille des morceaux de poisson). Laisser égoutter ensuite.
3) Décortiquer les crevettes, les faire revenir dans un fond d'huile d'olive.
4) Quand les poivrons ont cuit un temps suffisant, les envelopper dans un torchon humide et ôter peau et graines.
5) Faire revenir quelques instants l'échalote dans la poêle qui a cuit les crevettes.
6) Mixer fienement les poivrons avec l'échalote et une pincée d'estragon. Ajouter la crème fraîche et assaisonner.
7) Dresser les morceaux de poisson et les crevettes dans la crème de poivrons et laisser réchauffer à feu très doux. Servi bien chaud, avec une timbale de riz par exemple!

Le p'tit truc: excellent avec de la lotte, poisson ferme et parfumé!

Cassolette_de_cabillaud_et_grosse_crevette_3

Je profite de cette recette pour vous souhaiter à tous et à toutes de douces et belles fêtes de Noël, dans la joie et la paix...!

7 janvier 2010

Baisers chocolatés et gourmands de la bonne année!

Baisers_chocolat_s_3En ce début janvier, et avant qu'il ne soit trop tard!, je vous souhaite une très belle année 2010!

Beaucoup de gourmandise dans votre cuisine, comme autant d'amour à partager en famille, entre amis, entre blogueurs,...

Beaucoup de soleil dans vos assiettes pour qu'il réchauffe ceux qui viendront s'asseoir à votre table....

Un peu de sel dans vos cuisines, pour pimenter la vie tout au long des mois...

Et surtout, beaucoup, beaucoup de plaisir dans tout ce que vous entreprendrez, dans toutes vos journées et dans toutes vos actions!

Et puisque je vous parle de plaisir, je vous propose de commencer l'année par de délicieux baisers chocolatés et gourmands qui se laissent croquer comme si de rien n'était, avec leur meringue croquante, leur chocolat onctueux, et leur noix de coco parfumée... Un vrai délice, je vous dis!

(Merci au joli blog "
Le Pétrin" qui m'a soufflé cette belle idée de recette!)

Ingrédients (pour une vingtaine de "baisers"):

- 4 blancs d'oeufs
- le double du poids en sucre (poudre)
- 200 gr de chocolat à pâtisser
- 125 gr de crème
- 50 gr de beurre
- noix de coco râpée

1) Monter les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel. Quand ils sont presque montés, ajouter progressivement le sucre en poudre pour les raffermir tout en continuant de fouetter.
2) Répartir les blancs ainsi montés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en faisant des petits dômes (ce doit être plus joli avec une poche à douille, mais je n'en ai pas et me suis servie ici d'une cuillère!)
3) Enfourner th. 100 environ 1h.
4) Pendant ce temps, préparer la ganache: faire bouillir la crème et la verser bouillante sur le chocolat râpé (ou coupé très finement). Bien mélanger quelques minutes sur feu doux, puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger, puis laisser refroidir un peu (pour décorer les meringues, la ganache doit être légèrement prise: ni trop liquide (impossible de recouvrir les meringues!), ni trop dure (on ne peut plus la travailler!)).
5) Quand les meringues sont cuites, recouvrir l'extrémité plate d'une meringue de ganache et la coller ainsi à une autre meringue (voir photo!). Continuer pour toutes les meringues, puis laisse rprendre un petit 1/4 d'heure au frais.
6) Pour les meringues entièrement enrobées de chocolat: une fois que l'assemblage de 2 meringues a durci au frais, faire chauffer doucement la ganche restante. Puis piquer délicatement une extrémité de meringue avec un cure-dents et d'en servir pour tremper le "baiser" dans la ganache. On peut les tremper dans un bol de noix de coco râpée!
6) Laisser se raffermir un peu au froid... puis déguster!

Le p'tit truc: Sortir les oeufs du froid au moins une heure avant: des blancs trop froids montent mal!

Baisers_chocolat_s_7



13 octobre 2009

Flan de légumes confits à l'estragon et son coulis de poivrons

Vite, vite, avant que l'automne ne s'installe complétement avec son grand manteau pourpre, ses rafales et ses bourrasques, ses chagrins de crachins, ses feuilles qui tournoient et son odeur de feu de bois... vite, encore une petite recette qui sent les bons légumes d'été et les saveurs du jardin ensoleillé!

Flan_de_l_gumesIngrédients (pour 6 pers.):

a) Pour le flan:
- 6 oeufs
- 60 gr de crème fraîche
- 1 dl de lait
- 2 c.à s. de maïzena
- 2 petites courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 poivron vert
- sel, poivre, muscade
- estragon
- huile d'olive

b) Pour le coulis de poivrons:
- 4 gros poivrons rouges
- 1 c. à s. de moutarde
- 10 cl de crème fraîche
- estragon

1) Faire griiller les poivrons pour le coulis au four une petite 1/2 heure, puis enveloppez-les dans un torchon humide afin que la peau s'ôte plus facilement.
2) Couper les légumes pour le flan en petits morceaux, les saupoudrer d'estragon et les faire revenir doucement dans une sauteuse avec de l'huile d'olive (20 à 30 min) jusqu'à ce qu'ils soient presque confits.
3) Pendant ce temps, faire dissoudre la maïzena dans le lait.
4) Battre les oeufs, ajouter la crème, le mélange lait-maïzena et assaisonner.
5) Beurrer un moule à cake, le garnir des légumes et recouvrir avec l'appareil à flan.
6) Enfourner au bain-marie th. 180 environ 50 min.
7) Pendant ce temps, éplucher les poivrons grillés, les mixer avec la moutarde, la crème et l'estragon jusqu'à l'obtention d'un coulis lisse et épais. Mettre au frais.
8) Servir l'ensemble bien frais!

Le p'tit truc:
- Pour ceux ou celles qui voudraient gagner du temps, cette recette fonctionne aussi très bien avec des légumes congelés déjà coupés en morceaux (style "poëlée de légumes")!
- On peut aussi servir ce flan avec un coulis de tomates plus classique, mais je trouve que le poivron lui apporte une petite touche supplémentaire de goût et de caractère!

13 novembre 2009

Tarte meringuée au citron toute douce...

Moi qui aime tant les desserts au citron, j'ai testé énormément de recettes de tartes au citron! Et finalement, à force d'essais, de bidouillages, de tentatives,... j'ai trouvé LA tarte au citron qui me convient!
Cette tarte allie une pâte parfumée et légèrement croquante, une crème acidulée et douce à la fois
et une meringue épaisse et moelleuse! Promis, cette fois, je ne change plus de recette!! A faire et refaire sans se lasser!

Tarte_au_citron_toute_douceIngrédients (pour 6 pers.):
a) Pour la pâte:
- 185 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 60 gr de sucre glace

b) Pour la crème (recette d'Eryn):
- 4 oeufs
- 3 citrons
- 130 gr de sucre
- 60 gr de petit suisse

c) Pour la meringue:
- 4 blancs d'oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

1) Mélanger la farine, le beurre ramolli et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une boule. Faire reposer 1h si possible.
2) Etaler la pâte dans un moule et faire précuire th. 190 une petite dizaine de minutes.
3) Pendant ce temps, mélanger le sucre et les zestes de citron. Bien mélanger.
4) Ajouter les oeufs, puis les petit suisse et le jus des citrons. Mélanger vivement au fouet.
5) Verser la préparation sur la pâte et enfourner encore une quinzaine de minutes.
6) Pendant ce temps, monter les blancs en neige, après avoir ajouté la pincée de sel. Ajouter progressivement le sucre en poudre.
7) Quand la tarte a cuit le temps convenable, baisser le four (th. 120), recouvrir la tarte avec la meringue et enfourner pour quelques minutes (le temps que la meringue commence à dorer!).

Le p'tit truc: Surveiller attentivement la cuisson de la meringue qui prend couleur très vite!

Tarte_au_citron_toute_douce_2

Si vous cherchez une autre recette à base de citron, vous pouvez aller voir du côté des Mini-cakes croustillants au citron ou des Petits biscuits croquants au citron.

3 février 2010

Les crêpes Suzette!

Hier soir, donc, nous avons mangé des crêpes !
Pour la première fois, nous avons testé les crêpes Suzette, que nous aimons beaucoup, mais que je n'avais jamais cuisinées! J'ai trouvé une recette très sympathique sur le joli blog "
Saveur Passion"
: merci Tiusha, ta recette est excellente!
Nous nous somes régalés et recommencerons l'expérience régulièrement!

Cr_pes_Suzette_2
Ingrédients:

a) Pour la pête à crêpe (environ 10 crêpes):
- 150 gr de farine
- 2 oeufs
- 2 1/2 verres de lait
- 10 gr de beurre
- 1 p. de sel
- 1 c. à s. de rhum
(source: recette de F. Bernard)

b) Pour la garniture:
- 2 petites oranges
- 50 gr de sucre glace
- 50 gr de beurre
- 1 c. à s. de Grand-Marnier

1) Préparer la pâte à crêpe: mélanger la farine et les oeufs. Ajouter le lait en mélangeant vigoureusement, puis la pincée de sel, le beurre fondu et la cuillère de rhum.
2) Laisser reposer environ 1h.
3) Beurrer légèrement une poêle et laisser chauffer. Quand la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte, étaler d'un mouvement du bras et laisser cuire 1 min ou 2. Quand la crêpe se décolle, la retourner (ou la faire sauter: cela plaît toujours beaucoup aux enfants!) et la laisser cuire quelques instants de l'autre côté. Garder au chaud, sur une assiette posée sur une casserole avec un fond d'eau, à tout petit feu.
4) Recommencer avec le restant de pâte!
5) Pour la garniture: Prélever le zeste des oranges. Les mélanger avec le beurre amolli et le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème épaisse.
6) Ajouter le jus des oranges, ainsi que le grand-Marnier.
7) Garnir les crêpes, faire chauffer quelques instants au four... et se régaler!

Le p'tit truc: Ici, je n'ai pas fait flamber le grand-Marnier, mais cela se fait très souvent dans le cas de crêpes Suzette!

Cr_pes_Suzette_3

PS: Nous avons testé aussi les crêpes au caramel beurre salé: c'est une vraie merveille: fondantes, parfumées, moelleuses: je vous les recommande!! (pour la recette, c'est ici !)

5 février 2010

Mini-moelleux aux asperges

Du moelleux...
De la douceur qui fond en bouche...
Comme un petit air de printemps au milieu de l'hiver...!

Moelleux_aux_aspergesIngrédients (pour une vingtaine de mini-moelleux):

- 10 cl de lait
- 1 branche de romarin
- 4 petits chèvres à cuisiner (environ 80 gr)
- 1 grand bocal (34 cl) d'asperges
- 3 oeufs
- 90 gr de farine

1) Faire bouillir le lait avec le romarin, puis ôter du feu, couvrir et laisser infuser 1/4 d'heure.
2) Pendant ce temps, mixer finement les asperges avec le fromage de chèvre.
3) Mélanger la farine et les oeufs.
4) Ajouter le mélange asperges/chèvre, puis le lait filtré. Bien mélanger.
5) Assaisonner.
6) Verser dans des petits moules, puis enfourner th. 189, environ 10 min.
7) Déguster tièdes!

Le p'tit truc: Ultra vite faits, ces mini-moelleux permettent des apéritifs originaux, colorés et parfumés!

9 février 2010

Filet de cabillaud à l'aigre-doux

Une recette légère, toute en saveurs et en couleurs... avec un petit air asiatique qui donne envie de voyager!

Filet_de_cabillaud___l_aigre_douxIngrédients (pour 4 pers.):

- 4 filets de cabillaud
- 2 tomates
- 2 oignons
- 2 poivrons
- 1 gousse d'ail
- 1 noix de concentré de tomates
- 1 petit verre de vinaigre
- 1 c. à s. de sucre
- 4 c. à s. d'huile

1) Peler les tomates et les concasser grossièrement.
2) Eplucher les oignons et les couper en fines rondelles. Eplucher et émincer la gousse d'ail.
3) Couper le poivrons en lanières assez fines.
4) Faire revenir les légumes dans l'huile une petite dizaine de minutes.
5) Passé ce temps, mouiller avec le vinaigre et un gros verre d'eau. Ajouter le sucre, une petite pincée de sel et un peu de poivre.
6) Ajouter le concentré de tomates, mélanger et laisser mijoter à petit feu 1/4 d'heure.
7) Pendant ce temps, préparer les filets de cabillaud et les ajouter dans le faitout. Faire cuire dans la sauce une petite vingtaine de minutes (suivant la taille des filets).
8) Quand le poisson est cuit, servir immédiatement, bien chaud, avec une timabe de ris thaï par exemple.

Le p'tit truc: attention à ne pas avoir le geste trop large pour le vinaigre: cette recette est excellente à condition de bien équilibrer l'aigre et le doux!

Si vous cherchez une autre idée de recette avec du poivron, vous pouvez aller voir du côté du Velouté de poivrons aux ravioles ou de La terrine aux deux poivrons et à l'estragon.

Filet_de_cabillaud___l_aigre_doux_2

11 février 2010

Petits coeurs gourmands en pain d'épices!

A l'approche du 14 février, de délicieux petits coeurs fondants et merveilleusement épicés pour se redire "je t'aime!"

(Cette recette a été trouvée sur un très joli blog... mais je ne sais hélas plus lequel! Si un de vous se reconnait, qu'il n'hésite pas à me faire un petit signe!)

Coeurs_en_pain_d__pices1

Ingrédients (pour environ 25 coeurs):

a) Pour les coeurs:
- 400 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 125 ge de cassonade
- 175 gr de miel
- épices: 1 c. à s. d'anis vert en poudre; 1 c. à s. de gingembre; 1,5 c. à s. de canelle).

b) Pour le glaçage:
- 200 gr de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- qq gouttes de jus de citron

1) Mélanger la farine et les épices.
2) Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre, puis ajouter la cassonade et le miel.
3) Tout mélanger et faire une boule.
4) Garder au frais environ 1h.
5) Passé ce temps, étaler la pâte, faire des petits coeurs à l'aide d'un emporte-pièce, déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner, th. 180, environ 10 min.

Le p'tit truc: Ce mélange d'épices nous convient très bien! N'hésitez pas à modifier en fonction de vos goûts!

Coeurs_en_pain_d__pices_2

23 février 2010

Torsades croustillantes au pavot bleu

J'ai un peu honte de présenter ce qui suit comme une recette!... et pourtant, ces petites baguettes sans prétention sont merveilleusement vite faites... et se sont faites enlever lors de notre dernier apéritif! A user donc sans modération!

Torsades_croustillantes_au_pavot_bleuIngrédients (pour une vingtaine de torsades):

- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à s. de pavot bleu

1) Etaler la pâte feuilletée.
2) Couper de fines bandes et les rouler délicatement sur elles-mêmes.
3) Les dorer avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine.
4) Saupoudrer de pavot bleu.
5) Enfourner th. 190 quelques minutes.
6) Les torsades peuvent être préparées à l'avance, mais sont meilleures tièdes!

Le p'tit truc: on peut saupoudrer les torsades avec ce que l'on désire, ou ce que l'on a sous la main (!): herbes de Provence, cumin,...

Si vous cherchez une autre idée d'apéritif vite fait, vous pouvez aller voir du côté des Toasts d'apéritif en rose et vert  ou des Mini-moelleux aux asperges .

Torsades_croustillantes_au_pavot_bleu_2_

4 mars 2010

Feuilletés de St Jacques sur fondue de poireaux

De savoureuses Saint Jacques sur un lit crémé de poireaux...
Une pâte croustillante et dorée...
Une si belle entrée... tellement vite faite!

Feuillet_s_de_St_Jacques_1Ingrédients (pour 4 pers.):

- 12 belles noix de Saint Jacques
- 2 poireaux
- 1 pâte feuilletée
- 4 c. à s. de crème légère
- 1 petit verre d'armagnac
- 1 oeuf
- sel, poivre

1) Oter le vert des poireaux. Couper les blancs en fines lanières et les faire blanchir une petite dizaine de minutes.
2) A l'aide d'un emporte-pièce, couper 8 cercles dans la pâte feuilletée et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
3) Les badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine.
4) Les faire cuire environ 7 min au four th. 190.
5) Egoutter les poireaux. Les faire revenir à petit feu dans une poêle légèrement beurrée.
6) Pendant ce temps, rincer les St Jacques. Les essuyer. Les poêler 3 min par face dans du beurre. A la fin de la cuisson, verser l'armagnac et flamber les St Jacques. Réserver.
7) Ajouter la crème dans les poireaux, assaisonner, continuer à faire tiédir quelques secondes.
8) Dresser: dans l'assiette, disposer un rond de pâte feuilletée, recouvrir avec les poireaux crémés, puis poser trois St Jacques, recouvrir du dernier cercles de pâte. Servir bien chaud!

Le p'tit truc: Extrêmement vite faite, cette entrée a toujours un vif succès! Pour être plus disponible auprès des convives, on peut préparer et cuire les cercles de pâte un peu avant, ainsi que les poireaux crémés. Il ne reste plus qu'à les faire réchauffer en dernière minute et à flamber les St Jacques!

Si vous cherchez d'autres idées de recettes à base de St Jacques, vous pouvez aller voir du côté des Bouchées de St Jacques au fenouil confit ou du Velouté de châtaignes aux St Jacques .

Feuillet__de_St_Jacques_2

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