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Mots et mets
Mots et mets
27 mars 2013

Oeuf gourmand et surprise pour Pâques!

oeuf vanille ananas1

Un oeuf à la coque avec ses mouillettes?...

Mais non, un pré-dessert  surprise tout en douceur et en saveurs, clin d'oeil gourmand pour un repas de Pâques!

(La recette a été inventée voilà deux ans pour le site "Cuisine AZ" qui m'avait demandé un dossier sur la "cuisine surprise". Les autres recettes apparaîtront au fur et à mesure sur mon blog!)

Ingrédients (pour 4 personnes):

30 cl de crème liquide

3 c. à s. de sucre en poudre

1/2 gousse de vanille

4 tranches d'ananas au sirop (+ le sirop)

4 oeufs

1,5 f. de gélatine

1/2 pâte feuilletée

2 c. à s. de sucre

 

1°/Couper délicatement le sommet de chaque oeuf et les vider dans un bol (les garder pour une autre préparation!)

2°/ Nettoyer les oeufs, les laisser sécher.

3°/Verser la crème et 2c. à s. de sucre dans une petite casserole. Ajouter la 1/2 gousse de vanille fendue en deux et faire chauffer doucement. Arrêter au premier bouillon. Laisser infuser 1/4 d'heure.

4°/ Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

5°/Couper les tranches d'ananas en petits dés. Les faire légèrement caraméliser avec le sucre restant dans une poêle bien chaude. Mixer finement, puis réserver.

6°/ Oter la vanille de la crème et refaire chauffer la crème. Quand elle est bien chaude, ôter du feu. Essorer la gélatine et l'ajouter. Bien mélanger. Verser un petit fond dans chauqe oeuf. Mettre les oeufs au frais et garder le reste de la préparation à température.

7°/ Pendant ce temps, couper de fines lamelles de pâte feuilletée. Les entourer sur elles-mêmes pour faire des torsades. Les arroser avec le sirop des ananas et les saupoudrer de sucre en poudre. Les faire cuire th. 210 environ 10 min. Réserver.

8°/ Quand la panna cotta a pris dans les oeufs,ajouter la compote d'ananas au centre (en évitant qu'elle touche les bords!), puis recouvrir avec la crème restante. Laisser prendre au frais au moins 6 heures.

9°/Servir sur des coquetiers, en ôtant délicatement le sommet de l'oeuf. Plonger les mouillettes dedans et déguster!

Le 'tit truc: Pour une touche gourmande, vous pouvez glisser des petits morceaux d'ananas confit dans la compote d'ananas.

Vous pouvez aussi varier les saveurs en mettant de la compote d'abricots, de pêche, etc...

 

oeuf vanille ananas 2

 

 

 

 

 

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17 mai 2013

Tarte gourmande aux fraises et fenouil confit, crème d'anis vert

tarte aux fraises et fenouil confit1

L'association peut paraître surprenante, et pourtant j'y pense depuis des mois... Le fenouil est un légume qui me fascine!

Je l'ai redécouvert assez récemment et ses possibilités me paraissent infinies, en déclinaisons salées tout autant que sucrées.

Ici, l'accord fraises-fenouil confit est une réussite: la légère acidité du fenouil est un excellent contrepoint à la douceur des fraises et rehausse leur saveur. Le verdict est unanime: cette tarte est appelée devenir un grand classique chez nous!

Et vous, vous laisserez-vous tenter?...


Ingrédients (pour 4 tartes individuelles):

I) Pour la pâte (recette de C. Felder):

- 2 jaunes d'oeufs

- 80 gr de sucre semoule

- 100 gr de beurre

- 130 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

II) Pour la crème à l'anis vert:

- 35 cl de lait

- 3 oeufs

- 100 gr de sucre semoule

- 20 gr de farine

- 1 poignée d'anis vert

III) Pour la garniture:

- 1 gros fenouil

- 30 cl d'eau

- 60 gr de sucre

- des fraises

 

I) Le sablé breton:

1) Mélanger vivement les jaunes et le sucre jusqu'à les faire blanchir.

2) Ajouter ensuite le beurre amolli et mélanger.

3) Tamiser la farine, la levure et le sel et les ajouter progressivement. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

4) Couvrir d'un film et réserver au frais 2h.

5) Passé ce temps, étaler la pâte (4-5 mm) et découper des cercles. Mettre sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner th.180 environ 15 min.

6) Laisser refroidir.

II) La crème à l'anis

1) Mettre le lait à bouillir avec l'anis vert. A premier bouillon, ôter du feu et laisser infuser 1/4 d'heure.

2) Fitrer le lait et le refaire chauffer.

3) Dans une terrine, fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Ajouter la farine, puis le lait bouillant. Bien mélanger.

5) Reverser dans la casserole et faire cuire quelque minutes à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.

6) Oter du feu, verser dans un récipient et laisser refroidir en mélangeant de temps à autre afin d'éviter la formation d'une petite pellicule sur le dessus. Réserver au froid au moins 1h.

III) La garniture:

- Oter les extrémités du fenouil et enlever les premières couches, un peu épaisses.

- Couper le centre en petits morceaux fins.

- Mettre les morceaux dans une casserole d'eau et faire bouillir 1 minute.

- Egoutter et rafraîchir sous l'eau froide.

- Remettre dans la casserole avec 30 cl d'eau et 60 gr de sucre. Laisser cuire à feu très doux 45 min. Ne pas hésiter à laisser réduire le sirop si nécessaire. Le fenouil doit devenir translucide.

- Réserver sur du papier cuisson et laisser refroidir.

- Laver, puis équeuter les fraises. Les couper en deux.

IV) Montage:

- Mettre les fonds de tarte avec les cercles dans les assiettes (ou le plat de service). Remplir avec une couche de crème à l'anis.

- Oter délicatement les cercles.

- Décorer avec les fraises et les fenouils confits.

- Déguster sans attendre.

Le p'tit truc: Pour gagner du temps, on peut réaliser cette tarte avec une pâte toute prête ou plus simple de réalisation. Mais cette recette de sablé breton apporte un plus indéniable à l'ensemble!

Tarte aux fraises et fenouil confit 2

 

 

tarte aux fraises et fenouil confit 3

 

Je vous souhaite un bon grand week-end plein de gourmandise printanière!

4 juillet 2013

macarons à la violette

macarons violette 1

Prendre le temps...

Retrouver le plaisir de la marche lente...

Redécouvrir que les oiseaux chantent et que les nuages dansent dans le ciel...

Ne plus porter de montre...

Oser s'asseoir avec un roman et se dire qu'on pourra le finir dans la journée...

... ou pas...

mais que ce n'est pas grave car on pourra alors le terminer demain...

si on en a envie...

On a tout le temps maintenant: ce sont les vacances...

Je vous les souhaite aussi enjouées que ces macarons à la violette!

(La recette des macarons est de Felder et la ganache inspirée de celles de Mercotte)

 

Ingrédients (pour une vingtaine de macarons)

I) Les coques

- 100 gr de poudre d'amandes

- 100 gr de sucre glace

- 2,5 cl d'eau

- 100 gr de sucre glace

- 2 fois 37 gr de blancs d'oeufs

- un peu de colorant rose naturel en poudre

- petits bonbons de sucre colorés (facultatif)

II) La ganache

- 120 gr de chocolat blanc (à 35%)

-  50 gr de crème fleurette

- 2 c.s. de sirop à la violette (ici, sirop Monin, très parfumé)

 

I) Les coques

1) Mixer finement et très longtemps la poudre d'amandes et le sucre glace.

2) Les tamiser au-dessus d'un récipient.

3) Ajouter le colorant, puis 37 gr de blancs d'oeufs et mélanger longtemps afin d'obtenir une pâte épaisse et parfaitement lisse.

4) Dans une casserole, mélanger le sucre poudre et l'eau et faire chauffer à feu moyen. Avec un pinceau trempé dans l'eau, nettoyer les bords de la casserole.

5) Plonger un thermomètre de cuisson dans la casserole en surveillance.

6) Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel.

7) Dès le mélange eau-sucre atteint 118-119°C, retirer la casserole du feu et verser le sucre cuit en continuant à battre les oeufs. Quand le sirop est versé, continuer à battre quelques minutes, jusqu'à ce que la meringue refroidisse.

8) Prélever une cuillère de meringue et l'incorporer au mélangeà l'amande pour la détendre.

9) Ajouter le reste de meringue et macaronner, c'est à dire mélanger avec de grands gestes amples et souples. Il s'agit d'incorporer parfaitement la meringue sans que celle-ci ne retombe.

10) Remplir une poche à douille avec la pâte à macarons.

11) Sur une plaque couverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un tapis en flexipan, faire des petites boules aplaties les plus régulières possibles.

12) Tapoter la plaque par en dessous afin de faire sortir les petites bulles d'air. Décorer avec des petits bonbons de sucre.

13) Laisser croûter 1h à l'air libre.

14) Poser la plaque de macarons sur une autre plaque froide (normalement il faut 3 plaques les unes sur les autres, mais je n'en ai que 2, et cela marche tout de même!) et enfourner th.145 pendant 14 min (mais la cuisson dépend énormément des fours!)

15) Quand les macarons sont cuits, laisser reposer 2 minutes hors du four. Puis humidifier votre plan de travail avec une éponge et poser votre papier sulfurisé ou tapis sur la surface humide. Laisser 2 minutes, les macarons se décollent ensuite très facilement!

II) La ganache

1) Râper grossièrement le chocolat.

2) Le mettre dans une casserole au bain-marie avec la crème et laisser fondre l'ensemble en mélangeant sans cesse.

3) Oter du feu, ajouter le sirop et laisser prendre au froid.

4) Garnir les coques... et attendre le lendemain pour une dégustation optimale!

Le p'tit truc: j'ai choisi une teinte claire pour ne pas utiliser trop de colorant, mais vous pouvez accentuer la couleur à votre guise!

 

macarons à la violette 2

Merci de votre visite gourmande!

 

17 juillet 2013

Carpaccio de fraises et sa crème à l'hibiscus

carrpaccio de fraises 1

Oser l'originalité...

Craquer pour une superbe barquette de fraises Mara des bois et s'enivrer de leur odeur fruitée...

Prendre le temps d'une petite crème à la douce saveur d'hibiscus...

Cueillir quelques feuilles de menthe pour apporter de la fraîcheur...

Déguster frais et se laisser conquérir par la suptilité du mariage...

C'est beau, un été parfumé...

 

Ingrédients (pour 2 pers.):

- 40 cl de crème liquide (entière ou allégée)

- 1 petite barquette de fraises parfumées

- 20 gr de sucre en poudre

- 2 c. à s. de sirop d'hibiscus

- 2 feuilles de gélatine

 

1) Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et les laisser tremper 1/4 d'heure.

2) Faire chauffer la crème avec le sirop et le sucre en poudre. A ébullition, stopper la cuisson et ajouter les feuilles de gélatine bien essorées. Mélanger.

3) Verser sans un saladier et mettre au frais une vingtaine de minutes.

4) Quand la crème commence à prendre, la verser dans des cercles poser sur les assiettes dans lesquelles vous servirez le dessert et remettre au frais. Laisser prendre au moins 2 h.

5) Passé ce temps, couper les fraises en tranches très fines. Oter le cercles et disposer les fraises sur la panna cotta d'hibiscus. Ajouter quelques feuilles de menthe ciselées et remettre au frais si ce n'est pas servi tout de suite.

6) Servir bien frais.

Le pt'tit truc: pour décorer l'assiette, on peut faire des petits palets d'hibiscus: mettre une feuille de gélatine dans l'eau froide pendant 15 min. Faire bouillir 5cl d'eau avec 2c.s. de sirop d'hibiscus (ou plus suivant le parfum désiré!). Oter du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Laisser prendre au frais dans un support étroit couvert d'un film alimentaire. Quand la gelée est prise, découper des formes à votre choix.

On peut accompagner ce dessert avec des Friands aux amandes (recette ICI) ou des Petits sablés d'antan (recette ICI)

Carapccio de fraises 2 copie

Je vous souhaite une belle journée d'été!

18 février 2018

Les éclairs au chocolat, glaçage caramélisé

Eclairs 1

Les éclairs au chocolat, c'est toute une enfance qui défile... La vitrine du pâtissier où sont alignés les petits gâteaux, le choix, difficile!, à faire, l'envie de découvrir de nouvelles saveurs, mais l'appel irrésistible de la pâte à choux, à la fois craquante et moelleuse, la crème au chocolat tellement gourmande, le glaçage sucré qui colle un peu au dents... 

Avec cette recette, c'est tout un monde de souvenirs qui remonte à la surface pour le plus grand plaisir des petits... et des grands!

Ingrédients (pour une dizaine d'éclairs):

Pâte à choux (recette de Mercotte):

- 125 gr d'eau

- 125 gr de lait

- 5 gr de sel

- 5 gr de sucre

- 125 gr de beurre

- 165 gr de farine

- 250 d'oeufs entiers

Crème au chocolat

- 1/2 l de lait

- 4 oeufs

- 140 gr de sucre (à ajuster selon le chocolat utilisé)

- 60 gr de farine

- 100 gr de pistoles chocolat jivara

Glaçage chocolat (recette trouvée sur le blog C'est ma fournée)

- 50 gr de sucre en poudre

- 50 gr de crème iquide entière

- 50 de chocolat

I) La pâte à choux (Recette Mercotte)

1) Porter doucement à ébullition le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Attention, arrêter dès que ça boue! 

2) Oter du feu et ajouter en une fois la farine tamisée.

3) Remettre à feu doux et faire dessécher environ 2-3 minutes en mélangeant sans arrêt avec une spatule. Quand une fine pellicule se forme au fond de la casserole, ôter du feu et mettre dans le bol du robot. Faire tourner quelques instants pour faire refroidir.

4) Fouetter rapidement les oeufs et les incorporer ensuite à la pâte. Attendre que celle-ci soit homogène avant de continuer à verser.

5) Mettre d'appareil dans une poche à douille et les pocher sur une plaque recouverte de papier cuisson. Rayer légèrement le dessus des éclairs avec une fourchette (cela leur permettra de pousser de manière plus régulière!).

6) Faire cuire th 180 chaleur statique pendant 30 min, sans ouvrir la porte, sous peine de voir les choux retomber! (Bien sûr, le temps de cuisson est à ajuster en fonction des fours!)

7) Quand ils sont cuits, les sortir et les laisser refroidir.

II) La crème au chocolat

1) Mettre le lait à bouillir dans une casserole, avec les pistoles de chocolat.

2) Pendant ce temps, dans un terrine, travailler le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3) Verser le lait chocolaté sur le mélange et reverser dans la casserole.

4) Laisser cuire doucement  en mélangeant sans cette. Quand la crème a suffisamment épaissi, ôter du feu, verser dans une jatte et réserver le temps que la crème refroidisse.

5) Quand la crème a refroidi, faire deux petits trous dans les extrémités des éclairs. A l'aide d'une poche à douille, garnir les choux avec la crème avec délicatesse (il faut bien garnir les choux, mais il ne faut pas non plus faire exploser les éclairs!)

III) Le glaçage (recette C'est ma fournée! )

1) Mettre le sucre dans une petite casserole et réaliser un caramel à sec.

2) Pendant ce temps, faire chauffer la crème 30 s au micro-ondes.

3) Une fois que le caramel est ambré (attention un caramel trop cuit est amer!), ôter du feu et verser la crème chaude dessus.

4) Mélanger et ajouter progressivement le chocolat. Mélanger jusqu'à obtention d'un glaçage lisse et brillant.

5) Napper les éclairs de ce glaçage.

Le p'tit truc: A déguster rapidement: la pâte à choux n'est jamais aussi bonne que très fraîche!

Eclairs 2

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8 février 2016

Papillote de poisson et petits légumes, moutarde à l'ancienne

 

Papillote de poisson moutarde ancienne 1a

Vouloir manger léger... Faire le choix de la couleur et de la gaité... Se servir d'une moutarde à l'ancienne pour donner du caractère... Et se régaler...!

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 4 morceaux de cabillaud

- 4 courgettes

- 2 petites gousses d'ail

- Une vingtaine de tomates cerises

- 1 cs de moutarde à l'ancienne

- Un petit fond de verre de vin blanc

- sel

1) Dans une papillote, mettre les filets de cabillauds, les courgettes finements taillées, les tomates cerises, les gousses d'ail finement coupées et la moutarde à l'ancienne.

2) Ajouter le fond de vin blanc.

3) Enfourner th.180° environ 30 min.

4) Au moment de servir, préparer de la graine de couscous. La disposer bien chaude dans un cercle. Oter le cercle et décorer avec un morceau de cabillaud, des légumes, et la sauce à la moutarde.

5) Déguster chaud!

Le p'tit truc: Vous pouvez aussi ajouter un filet d'huile d'olive au moment de servir!

Papillote de poisson moutarde ancienne 2

 

7 janvier 2016

Macarons au nougat: quand la Provence s'invite en gourmandise!

 

macarons au nougat 1

C'est vrai, publier une recette de macarons alors qu'on sort tout juste d'une période faste sur le plan culinaire, c'est un peu exagéré... Mais bon, vous en conviendrez, ce serait dommage de perdre la fin du nougat qui nous reste des 13 desserts! Et puis, soyons honnêtes, un petit macaron en passant, ça n'a jamais fait de mal à personne, non?!...

(La recette des coque est de Felder, celle de la ganache est inspirée dujoli site "Pure Gourmandise")

 

Ingrédients (pour une vingtaine de macarons):

I) Les coques

- 100 gr de poudre d'amandes

- 100 gr de sucre glace

- 2,5 cl d'eau

- 100 gr de sucre en poudre

- 2 fois 37 gr de blancs d'oeufs

II) La ganache

- 130 gr de chocolat blanc de couverture (Valrhona, c'est top!)

- 150 gr de nougat blanc

-  50 gr de crème fleurette

I) Les coques

1) Mixer finement et très longtemps la poudre d'amandes et le sucre glace.

2) Les tamiser au-dessus d'un récipient.

3) Ajouter le  37 gr de blancs d'oeufs et mélanger longtemps afin d'obtenir une pâte épaisse et parfaitement lisse.

4) Dans une casserole, mélanger le sucre poudre et l'eau et faire chauffer à feu moyen. Avec un pinceau trempé dans l'eau, nettoyer les bords de la casserole.

5) Plonger un thermomètre de cuisson dans la casserole en surveillance.

6) Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel.

7) Dès le mélange eau-sucre atteint 118-119°C, retirer la casserole du feu et verser le sucre cuit en continuant à battre les oeufs. Quand le sirop est versé, continuer à battre quelques minutes, jusqu'à ce que la meringue refroidisse.

8) Prélever une cuillère de meringue et l'incorporer au mélangeà l'amande pour la détendre.

9) Ajouter le reste de meringue et macaronner, c'est à dire mélanger avec de grands gestes amples et souples. Il s'agit d'incorporer parfaitement la meringue sans que celle-ci ne retombe.

10) Remplir une poche à douille avec la pâte à macarons.

11) Sur une plaque couverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un tapis en flexipan, faire des petites boules aplaties les plus régulières possibles.

12) Tapoter la plaque par en dessous afin de faire sortir les petites bulles d'air. Décorer avec des petits bonbons de sucre.

13) Laisser croûter 1h à l'air libre.

14) Poser la plaque de macarons sur une autre plaque froide (normalement il faut 3 plaques les unes sur les autres, mais je n'en ai que 2, et cela marche tout de même!) et enfourner th.140 pendant 14 min (mais la cuisson dépend énormément des fours!)

15) Quand les macarons sont cuits, laisser reposer 2 minutes hors du four. Puis humidifier votre plan de travail avec une éponge et poser votre papier sulfurisé ou tapis sur la surface humide. Laisser 2 minutes, les macarons se décollent ensuite très facilement!

II) La ganache

1) Faire chauffer la crème à feu doux.

2) Ajouter le chocolat blanc râpé et le nougat.

3) Continuer sur feu doux en mélangeant bien jusqu'à ce que tout soit fondu. Il reste évidemment les morceaux d'amandes et de pistaches du nougat: c'est normal! C'est ce qui apportera un croquant original à vos macarons!

4) Laisser refroidir la ganache, puis en garnir les coques de macarons (si elle est trop liquide, la mettre une heure au frigidaire: cela devrait aller mieux ensuite!)

5) Attendre 24h pour déguster!

Le p'tit truc: Ces macarons sont très bons, mais assez doucereux! Ne pas prévoir de trop grandes quantités, à moins d'avoir de bons becs sucrés autour de vous!

 

macarons au nougat 2

 

12 octobre 2016

Le brownie du mercredi!

Brownie 1

Pluie et nuages noirs dans le ciel de ce mercredi... Travail scolaire, quelques courses, piano et tennis...  Copies, copies, copies... Soudain, une petite voix: "Maman? On peut faire un gâteau ensemble?"

Tout laisser de côté pour un moment complicité dans les riches effluves du chocolat qui parfument toute la maison...

Nouer les tabliers colorés, entendre leurs rires devant les oeufs cassés maladroitement, profiter de modifier la recette pour glisser quelques notions de maths, sourire devant un minois barbouillé de chocolat et se dire que c'est ça, la vraie vie du mercredi!

(Recette trouvée dans le livre "Masterchef junior", mais un peu allégée en matières grasses et en sucre!)

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 200 gr de chocolat noir

- 180 gr de beurre

- 170 gr de sucre

- 4 oeufs

- 100 gr de farine

- 1 cc de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 125 gr de noix

 

1) Hâcher grossièrement les noix. En garder quelques-unes pour la décoration.

2) Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.

3) Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger.

5) Ajouter le beurre et le chocolat fondus et bien mélanger.

6) Ajouter les noix et la pincée de sel à la préparation. Mélanger, puis verser dans un moule préalablement beurré.

7) Enfourner th.180 pour 25 min.

8) Laisser refroidir et découper le brownie. Ne pas hésiter à déguster tiède, c'est tellement meilleur!

Le p'tit truc: On peut remplacer les noix par des noix de pécan.

Brownie 2

 

9 avril 2021

Croquettes gourmandes de chou-fleur au parmesan

Croquettes 1a

Au début du printemps, chaque année, je sature complètement des légumes et fruits d'hiver... Courgettes et aubergines tardent à pointer le bout de leur nez (vu la température de ces derniers jours, elles ont bien raison de patienter!), les tomates sont encore bien pâlichonnes et les pois gourmands se font attendre. Une lassitude s'installe devant le banc du maraîcher... Alors, je me suis dit qu'il fallait tricher un peu et twister mon panier de légumes afin d'éviter les grises mines devant l'assiette du dîner. Hop, hop, hop, aussitôt dit, aussitôt fait: le chou fleur fadasse se retrouve relevé avec parmesan et ciboulette fraîche du jardin dans des croquettes toutes mignonnettes!

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 1 chou fleur

- 50 gr de chapelure

- 2 oeufs

- 70 gr de parmesan

- sel, poivre

- Ciboulette fraîche 

1) Couper le chou, ôter les feuilles vertes, le couper en gros morceaux, puis le faire cuire  dans de l'eau bouillante salée une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre (j'ajoute toujours une c.c. de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson des choux afin de limiter le souffre).

2) Une fois le chou cuit, l'égoutter et le faire refroidir.

3) Mixer le chou avec tous les autres ingrédients, dans l'ordre.

4) Avec les mains, façonner de petites croquettes et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

5) Faire cuire au four, th. 190, environ 15 minutes.

Manger chaud ou tiède.

Le p'tit truc: excellent avec une sauce au yaourt grec et aux herbes, légèrement aillée.

Croquettes 2

 

12 janvier 2018

Cuillères à la truite fumée, ricotta et citron caviar

Truite fumée et citron caviar 1

J'aime les apéritifs par la convivialité qu'ils véhiculent... Un verre à la main, on partage, on rit, on se retrouve, ... Ils peuvent être formels ou plus détendus, soignés ou improvisés. Généralement prémices d'une bonne soirée, ils donnent le ton et lancent les festivités! En cuisine aussi, c'est l'occasion de se faire plaisir: Petites bouchées, tapenades, verrines, toutes les fantaisies sont possibles selon le temps et l'envie!

Aujourd'hui, je vous propose des cuillères à la truite fumée, ricotta et citron caviar. Très vite faites, elles apportent fraîcheur et raffinement. On peut remplacer le citron caviar par du citron confit, mais les petites billes de citron caviar qui explosent en bouche apportent un peps incroyable à ces cuillères!

 Ingrédients

- 100 gr de ricotta

- 60 gr de truite fumée

- 1/2 échalote

- de la ciboulette

- 1 citron caviar

- sel et poivre (j'utilise ici un sel spécial parfumé au citron)

1) Mélanger la ricotta avec les échalottes finement émincées et la ciboulette ciselée.

 2) Couper la truite fumée entre petites lanières et la mélanger avec le reste.

 3) Assaisonner, puis disposer dans les cuillères.

4) Disposer les billes de citron caviar sur le dessus. Servir frais.

Le p'tit truc: Vous pouvez varier les quantités selon le garnissage que vous préférez!

Truite fumée et citron caviar 2

17 décembre 2020

Tartelettes croustillantes au chocolat Dulcey

Tartelettes Dulcey 1

Oui, je sais, cela fait si longtemps que je ne suis venue ici publier des recettes! Et pourtant, je n'ai pas cessé de cuisiner, ni de pâtisser, bien au contraire! Mais le temps, ce filou, se dérobe et m'échappe, bien malgré moi! Alors je profite de l'approche des vacances pour me poser un peu et partager avec vous cette recette terriblement gourmande de tartelettes croustillantes au chocolat Dulcey. C'est regressif au possible et pas bien raisonnable côté calories... mais que voulez-vous, on a bien besoin de douceur en ce moment, non?! A savourer au coin du  feu avec un thé et un bon bouquin alors que dehors souffle le vent d'hiver...

Ingrédients (pour 8 tartelettes):

Pâte sucrée (recette de Thierry Mulhaupt, relais dessert):

- 250 gr de farine

- 150 gr de beurre mou

- 30 gr d'amandes en poudre

- 90 gr de sucre glace

- 50 gr d'oeufs

- 2,5 gr de sel

La ganache au chocolat 

- 300 gr de chocolat Dulcey

- 220 gr de crème liquide entière

- 5 gr de miel neutre (type acacia)

- 50 gr de crèpes dentelles

I) La pâte sucrée

1) Mélanger la farine et le beurre pommade jusqu'à l'obtention d'une texture sablonneuse. (Attention, le beurre doit être mou, mais pas fondu!)

2) Ajouter les amandes en poudre, ainsi que le sucre glace tamisé. 

3) Dans un bol à part, battre les oeufs et les mélanger au sel, puis incorporer les oeufs dans la pâte. 

4) Mélanger sans trop travailler, puis recouvrir de film étirable et laisser reposer 2h au réfrigérateur.

5) Passé ce temps, fariner le plan de travail et étaler la pâte, puis la foncer dans un moule. Vous pouvez faire au choix des tartelettes comme moi ou une grande tarte. Piquer la pâte ou la recouvrir d'haricots secs (ou de billes de cuisson) pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.

6) Faire cuire th. 170 environ 15 min (un peu plus pour une grande tarte). Laisser refroidir, puis ôter les cercles.

II) La ganache 

1) Faire fondre légèrement le chocolat au bain marie, puis le réserver dans une jatte.

2) Dans une petite casserole, faire chauffer la crème avec le miel. Quand elle boue, ôter du feu et verser en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant à chaque fois.

3) La ganache doit être bien lisse. Au besoin, mélanger avec un mixeur plongeant en veillant à incorporer le moins d'air possible.

4) Ecraser les crèmes dentelles et les mélanger à la ganache.

5) Verser l'ensemble sur les fonds de tarte refroidis et laisser prendre au frais au moins deux ou trois heures.

Le p'tit truc: Penser à sortir les tartes un petit moment avant de les déguster afin qu'elles se reprennent en température.

Tartelettes Dulcey 2

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28 janvier 2014

Les cannelés bordelais

 

cannelés 2

 

Du croquant à l'extérieur et du moelleux à l'intérieur...

Beaucoup de douceur en bouche, un bel arôme de rhum...

Amis qui passez par là, testez cette recette... vous m'en direz des nouvelles!

(Un très grand merci à mon amie Bénédicte pour cette superbe recette et ces moules qui me servent très souvent!)

Ingrédients (pour une trentaine de cannelés):

- 4 oeufs + 2 jaunes

- 500 gr de sucre

- 240 gr de farine

- 1 c.s. de rhum

- 1 pincée de vanille en poudre

- 100 gr de beurre

- 1 l. de lait

1) Mélanger les oeufs, le sucre et la farine

2) Ajouter le lait chaud, puis le rhum, la vanille et le beurre fondu. Bien mélanger.

3) Laisser reposer 2h au frais.

4) Verser l'appareil dans des moules et faire cuire 45 min à 210°

Le p'tit truc: Ces cannelés sont encore meilleurs le lendemain!

 

 

cannelés 3

 

Merci de votre visite! Je vous souhaite une très belle journée gourmande!

27 juillet 2021

Vacherin verveine citron

Vacherin 1

Hello!

Après quelques semaines sans avoir le temps de poster la moindre recette, me voilà de retour avec un de mes desserts préférés en été!

Cette recette est une merveille en bouche: elle associe la fraîcheur de la glace à la verveine à l'onctuosité de la chantilly ainsi qu'au croquant de la meringue, le tout relevé par quelques zestes de citron vert!

Vous vous laisserez bien tenter?

Ingrédients (pour 8 personnes)

Pour la meringue

- les 6 blancs d'oeufs

- le double de leur poids en sucre

Pour la glace:

- 6 jaunes d'oeufs

- 70 gr de sucre en poudre

- 10 gr de miel neutre

- 20 cl de crème fleurette

- 30 cl de lait entier

- quelques feuilles de verveine

Pour la chantilly (recette du joli blog "Encore un gâteau!)

- 35 cl de crème fleurette très froide

- 150 gr de mascarpone froid

- 50 gr de sucre glace

LA VEILLE

I) La meringue

1) Laisser les blancs à température ambiante pendant une petite 1/2 heure, puis monter les blancs en neige ferme, en ajoutant avant de les battre une pincée de sel.

2) Une fois qu'ils commencent à être bien fermes, ajouter délicatement le sucre en poudre tout en continuant à battre.

3) Sur une plaque de four, disposer une feuille de papier sulfurisé, puis pocher la meringue dans un cercle de la taille désirée. (Vous pouvez mettre du rhodoïd autour du cercle si vous souhaitez un démoulage plus facile!).

4) Enfourner th.100 environ 1h30.

5) Quand la meringue est cuite, laisser refroidir sans démouler. Réserver.

II) La glace

1) Pendant que la meringue cuit, chauffer le mélange crème/lait, puis faire infuser dedans les feuilles de verveine une quinzaine de minutes. Réserver.

2) Passé ce temps, battre les jaunes et le sucre + miel quelques minutes. Quand le mélange blanchit, verser le mélange lait/crème en filtrant les feuilles. Bien mélanger. Remettre à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que l'appareil épaississe (comme une crème anglaise!). Attention à ne pas mettre le feu trop fort, sous peine de voir les oeufs coaguler.

3) Oter du feu, verser dans une jatte, filmer au contact et laisser refroidir. Quand la crème est tiède, mettre au frigidaire pour la nuit.

 

LE JOUR J - LE MATIN

1) Mettre la crème dans la turbine et laisser prendre.

2) Quand la glace est prise, verser sur la meringue et bien lisser pour un joli résultat. Mettre immédiatement au congélateur.

 

L'APRES - MIDI

1) Mettre votre bol et votre fouet au moins 1h au congélateur avant de monter la chantilly. (Je sais, il faut pas mal de place au congel pour cette recette! ;-) )

2) Au moment de monter la chantilly, sortir le bol et le fouet du froid. Verser la crème + le mascarpone et fouetter au fouet électrique (ou au robot si vous en avez un, c'est forcément le top!!). Commencer avec une petite vitesse pour aérer la crème, puis augmenter au fur et à mesure jusqu'à la vitesse maximale.

3) Quand la crème commence à être à la fois légère et prise (attention de ne pas trop fouetter non plus, sinon vous allez vous retrouver avec du beurre!), ajouter délicatement le sucre, tout en continuant à fouetter, puis les zestes de citron vert.

4) Remplir une poche à douille (ici, poche à St Honoré) avec la chantilly.

5) Sortir le vacherin du congélateur et pocher assez rapidement la chantilly dessus (tout l'art est de réussir à faire le pochage assez rapidement pour ne pas que la glace fonde!).

6) Remettre quelques heures au congélateur.

7) Sortir un bon 1/4 d'h avant de servir. Décorer avec des fruits rouges, des feuilles de verveine, etc.

Le p'tit truc: Bien évidemment, vous pouvez préparer ce dessert plusieurs jours à l'avance afin d'être zen et sans souci le soir où vous voulez le servir!

Vacherin 2

Alors, qu'en dites-vous? Une recette facile pour un résultat sympa, non? N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez cette recette ! Belle journée à tous!
3 février 2011

Velouté de chou vert, moutarde à l'ancienne

Velout__de_chou_vert__moutarde___l_ancienne

 

 

Chez nous, en hiver, nous mangeons beaucoup de potages. Ils réchauffent, hydratent, parfument toute la maison... Aussi j'essaie de varier les légumes et les associations afin de rompre la monotonie de l'hiver! Mais jamais je n'aurais eu l'idée de cuisiner du chou vert en soupe, si je n'avais pas trouvé l'idée sur le très joli blog de Valentine "Et un soupçon de..." J'ai légèrement modifié sa recette (elle utilise du sel fou, et je n'en avais pas; j'ai mis plutôt de la moutarde à l'ancienne,...), et le résultat est la hauteur de mes espérances: un velouté tout en douceur et en caractère, beaucoup de saveurs, et d'originalité: merci Valentine!

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 1 gros chou vert
- 4 pommes de terre
- 15 cl de crème fraîche allégée
- 10 cl de lait
- 1 c à s. de moutarde à l'ancienne
- sel et poivre

1) Eliminer les plus grosses feuilles du chou.
2) Eplucher les pommes de terre, les laver, les couper en quatre et les faire cuire à la vapeur environ 15 min.
3) Couper le chou en gros morceaux, ôter la partie dure et le faire cuire dans de l'eau salée environ 15 min.
4) Quand tout a cuit un temps convenable, mixer les pommes de terre, le chou, le mélange lait et crème que vous aurez préalablement fait tiédir, la moutarde.
5) Assaisonner à votre convenance et déguster bien chaud!

Le p'tit truc: Le velouté est tellement doux que même les enfants peuvent se régaler avec: faire seulement attention à la quatitié de moutarde que vous mettrez!


Velout__de_chou_vert__moutarde___l_ancienne_2

Si vous cherchez d'autres idées pour cuisiner du chou, vous pouvez aller voir du côté du Velouté onctueux au chou-fleur  ou de la Crème de chou-fleur

 

12 septembre 2011

Mini-cakes au citron et à l'huile d'olive

Mini-cakes citron-huilr d'olive

Envie de prolonger la lumière de l'été? C'est chose réussie avec ces délicieux petits cakes trouvés sur le très joli blog Verveine-pêche. Merci Marie, nous nous sommes régalés!

Ingrédients (pour environ 20 mini-cakes):

- 3 oeufs
- 180 gr de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide
- 175 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 40 gr de beurre demi-sel
- 2c. à s. d'huile d'olive
- le zeste d'un citron (non traité, c'est mieux!)
- 5 cl de jus de citron

1) Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2) Ajouter la crème.
3) Tamiser au-dessus la farine et la levure et bien mélanger.
4) Faire fondre doucement le beurre et l'ajouter.
5) Ajouter l'huile et bien mélanger.
6) Râper le zeste de citron et finir par le jus en mélangeant bien.
7) Remplir de mini-moules à cakes et enfourner th. 180 environ 10 min.
8) Déguster tiède, c'est encore meilleur!

Le p'tit truc: ces mini-cakes se conservent très bien 2 ou 3 jours dans une boîte hermétique.

Mini-cakes citron et huile d'olive 2

 

13 janvier 2015

Bouchées marocaines aux noisettes

bouchées aux noisettes 1

Parce qu'un peu de douceur fait du bien en cette période difficile...

Parce que ces bouchées nous font voyager, saveurs orangées...

Parce qu'elles marient subtilement douceur et croquant...

(Merci au blog "La cuisine de Bernard" où j'ai trouvé la base de cette recette, un peu remaniée à ma manière!)

 

Ingrédients (pour une trentaine de bouchées)

- 250 gr de poudre de noisettes

- 100 gr de sucre en poudre

- 1 oeuf

- Le zeste d'une orange

- Le zeste d'un citron

- 1/4 de paquet de levure chimique

- 2 cs de jus d'orange

- 1 grosse poignée de noisettes

- du sucre glace

1) Mélanger la poudre de noisettes, le sucre et la levure.

2) Ajouter l'oeuf et mélanger.

3) Après avoir lavé les fruits, ajouter les zestes finement râpés.

4) Parfumer avec les 2 c.s. de jus d'orange et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.

5) Hâcher grossièrement les noisettes.

6) Confectionner des boules avec la pâte aux noisettes et les rouler dans les noisettes concassées.

7) Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

8) Saupoudrer d'un peu de sucre glace.

8) Enfourner th. 180, pendant 15 minutes.

Le p'tit truc: Déguster encore tièdes avec un bon thé à la menthe!

 

bouchées aux noisettes 2

21 avril 2020

Mousse au chocolat blanc sans oeuf

 

Mousse chocolat blanc 1

 

Ayant, comme vous tous!, un peu de mal à me procurer des oeufs en ce moment, je cherchais une recette de dessert qui n'en demande pas... et j'ai découvert cette mousse au chocolat blanc sans oeuf!

Une mousse, sans oeuf? Etonnant, non?! Et bien figurez-vous que c'est le jus des pois chiches, mais oui! qui remplace les oeufs! La mousse est un peu moins ferme, mais le résultat est léger et aérien, en un mot: bluffant! Et les loulous n'y ont vu que du feu, c'est vous dire!

Et vous, des recettes gourmandes sans oeuf à me partager?

Je vous souhaite une journée pleine de douceur et de légèreté!

Merci au très joli blog Pâte à choup' dont je me suis inspirée pour cette chouette recette! 

Ingrédient (pour 5 verrines):

- 175 gr de chocolat blanc à pâtisser

- 175 ml de jus de pois chiches

1) Battre longtemps le jus de pois chiches jusqu'à ce qu'il monte en neige ferme (environ 3 min pour moi).

2) Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Oter du feu.

3) Mettre une cuillère de blancs dans le chocolat et mélanger pour détendre l'ensemble.

4) Puis ajouter l'ensemble des blancs avec une maryse, en remuant très délicatement pour ne pas "casser" les blancs. Arrêter quand le mélange est homogène.

5) Disposer dans des verrines et mettre au frais. Laisser reposer au moins 2h.

5) Déguster bien frais!

Le p'tit truc: On peut agrémenter ce dessert avec des copeaux de noix de coco sur le dessus par exemple, pour apporter un peu de craquant. 

Mousse chocolat blanc 2

22 décembre 2016

Les bonshommes de neige meringués

Bonshommes de neige 1

Donner de la magie à Noël...

Voir les regards amusés des enfants...

Croquer dans une meringue croustillante...

Joyeuses fêtes à tous!

 

Ingrédients (pour environ 25 bonshommes):

- 70 gr de blancs d'oeufs 

- 140 gr de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- Quelques bonbons pour décorer

1) Sortir les oeufs du frigidaire 1 heure avant de commencer la recette (des blancs trop froids ne montent pas, ou mal!)

2) Séparer les blancs des jaunes.

3) Ajouter une pincée de sel dans les blancs.

4) Dans un grand saladier, battre les blancs quelques minutes au fouet à main (afin de ne pas les "agresser!)

5) Fouetter ensuite au fouet électrique (si vous en avez un!). Quand les blancs commencent à être bien fermes, ajouter petit à petit le sucre en continuant à battre.

6) Verser dans une poche à douille munie d'une douille lisse (la n°8, celle des macarons! fonctionne très bien!) et préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four.

7) Faire une première grosse boule, puis une plus petite sur le dessus.

8) Décorer avec des petits bonbons de sucre.

9) Enfourner th. 100 environ 1h.

Le p'tit truc: On peut décorer comme on le désire, dessiner des yeux en chocolat après cuisson, ajouter une écharpe en bonbon, etc... Laissez parler votre imagination!

Bonshommes de neige 2

23 septembre 2008

Gâteau aux pommes

Un petit gâteau léger, parfait pour les goûters gourmands, à cuisiner avec les bonnes pommes fondantes et parfumées que l'on trouve en automne...

G_teau_aux_pommes

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 100 gr de farine

- 100 gr de sucre en poudre

- 100 gr de beurre

- 2 œufs

- ½ sachet de levure chimique

- 1 ou 2 pommes

1)      Mélanger le sucre et le beurre, puis ajouter les œufs.

2)      Ajouter au mélange la farine et la levure, bien mélanger.

3)      Eplucher la pomme, la couper en fines lamelles et les mélanger à la pâte.

4)      Beurre un moule et enfourner ( 190°C) environ ½ heure.

Bon appétit !

Le p'tit truc: Ce gâteau est tout simplement un "quatre-quart" auquel j'ajoute une ou deux pommes pour le parfumer!

24 septembre 2008

Tatin au chèvre et aux endives caramélisées

Une tarte caramélisée aux couleurs de l'automne...

Tatin_aux_endives_caram_lis_esIngrédients (pour 6 pers.):

- 8 endives
- 30 gr de beurre
- 2 c. à soupe de miel
- 100 gr de fromage de chèvre frais
- Une pâte brisée
- Des noisettes



1) Couper les endives dans le sens de la longueur. Détacher les feuilles et les faire revenir dans le beurre environ 10 min.
2) Ajouter le miel dans la cuisson et faire confire doucement les endives.
3) Quand les endives ont une belle couleur dorée, les mettre dans un plat à tarte préalablement beurré.
4) Disposer le chèvre coupé en tranches ou émietté (selon les goûts!) et parsemer de noisettes concassées.
5) Recouvrir de la pâte feuilletée et enfourner (190°) environ 20 min.
6) Démouler au dernier moment et servir tiède.

Le p'tit truc: Servir sur une salade verte, avec des copeaux de jambon cru et des noisettes concassées. Miam!...

11 décembre 2009

Velouté d'endives au roquefort

Endives et roquefort, dans mon frigidaire, étaient bien esseulés...
Tous deux je les ai pris, dans ma casserole les ai jetés...
Je les ai fait revenir, mijoter, mitonner...
Et devinez qui s'est régalé?!...


Velout__d_endives_au_roquefortIngrédients (pour 4 pers.):

- 8 endives
- 120 gr de roquefort
- 2 c. à s. de farine
- 80 gr de beurre
- 10 cl. de crème fraîche épaisse
- 1l. de bouillon de volaille
- sel, poivre.

1) Emincer très finement les endives.
2) Dans une sauteuse, faire revenir les endives dans le beurre environ 5 min.
3) Pendant ce temps, faire chauffer le bouillon de volaille.
4) Quand les endives deviennent translucides, ajouter la farine et mélanger quelques instants. Puis ajouter le bouillon chaud.
5) Assaisonner, ajouter 50 gr de roquefort en morceaux et laisser cuire une vingtaine de minutes.
6) Quand la soupe a cuit le temps suffisant, mixer très finement avec la crème.
7) Servir bien chaud avec le roquefort restant à parsemer sur les assiettes!

Le p'tit truc: N'ajouter les dés de roquefort qu'en dernière minute: ils fondent très vite dans le velouté!

Si vous cherchez une autre recette avec des endives, vous pouvez aller voir du côté de la Tatin au chèvre et aux endives caramélisées
.

5 janvier 2011

Crème tendrement chocolat...

Cr_me_tendrement_chocolat

Pour un début d'année gourmand et tout en douceur, je vous propose cette délicieuse recette trouvée sur le joli blog "Mirliton" où j'aime aller me balader!
Si vous aimez le chocolat, si vous cherchez une recette vite faite, si vous voulez vous régaler, essayez... et vous ne serez pas déçus: cette crème est une merveille d'onctuosité, de douceur et de saveurs...!


Ingrédients (pour une dizaine de verrines):

- 200 gr de chocolat (ici: chocolat noir corsé)
- 50 gr de sucre en poudre
- 5 jaunes d'oeufs
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème liquide

1) Râper le chocolat et le disposer dans une grande jatte.
2) Faire chauffer doucement le mélange lait-crème.
3) Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4) Quand le lait est bouillant, le verser sur le mélange jaunes-sucre. Reverser dans la casserole et faire chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.
5) Verser alors sur le chocolat en trois fois et bien mélanger.
6) Disposer dans des verrines et laisser prendre au frais 1h ou 2.
7) Vous pouvez déguster!

Le p'tit truc: Il ne faut surtout pas que le mélange lait/oeufs/sucre bouille, sinon la crème tournerait et serait de consistance bien moins agréable en bouche: surveillez de près votre cuisson!

Si vous cherchez comment accompagner cette crème au chocolat, vous pouvez aller voir du côté des Friands aux amandes
ou des Madeleines à la fleur d'oranger.

 

Cr_me_tendrement_chocolat_2

10 février 2015

Les rigolotes petites têtes sablées au chocolat!

petites têtes sablées 1

 

En ce moment, avec le grand froid qui sévit dehors, les mercredis sont plus difficiles avec trois p'tits loups! Impossible de rester au parc ou même de partir avec trotinette et vélo... 

Alors on se réfugie à la bibliothèque, on fait le plein de livres et de BD... et bien sûr on jette un oeil au rayon cuisine où on dégotte un petit bouquin sympa pour un atelier cuisine! De retour, on s'atelle à la tâche: on fait la pâte, on l'étale, on se lèche un peu les doigts en passant, on décore en riant beaucoup ("tiens, j'ai fait la tête de la maîtresse!"), puis on laisse cuire en savourant les bonnes odeurs qui sortent du four... Un petit coup de déco sur les sablés, et hop! on les déguste encore tièdes avec un bon chocolat chaud maison. Puis, encore remplis du parfum du goûter, on se blottit sur le canapé, un livre à la main... Qui a dit que c'était moche, l'hiver?!

Ingrédients (pour une quinzaine de petites têtes):

- 185 gr de farine

- 95 gr de beurre amolli

- 95 gr de sucre en poudre

- 1 oeuf + 1 jaune

- 1 p. de sel

- quelques carreaux de chocolat (lait ou noir, au choix!)

1) Mélanger la farine avec le sel, le sucre et le beurre. Puis ajouter l'oeuf et pétrir quelques instants, mais pas trop longtemps.

2) Reserver au frais une petite heure.

3) Passé ce temps, étaler la pâte et découper des ronds avec un emporte pièce (ou un verre!). Les dipsoser sur une feuille de papier cuisson.

4) Avec la pâte restante, faire les éléments de décor (cheveux, yeux, lunettes, etc...). Avec le jaune d'oeuf battu, décorer les parties des visages que l'on veut plus brillantes.

5) Enfourner th.160 environ 12 min.

6) Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie. Quand les sablés sont cuits, les laisser refroidir quelques minutes, puis décorer cetains éléments du visage avec le chocolat, selon votre envie.

Le p'tit truc: On peut aussi parfumer la pâte des sablés avec de la vanille, ou de fins morceaux d'oranges confites, etc...

 

 

petites têtes sablées 2

Je vous souhaite un beau mercredi d'hiver, gourmand à souhait!...

3 novembre 2008

Chaussons gourmands du dimanche soir, veau et champignons

Il est des dimanches soirs où l'on n'a pas une envie folle de se mettre en cuisine... On est bien, tous ensemble, à papoter, faire des jeux de société, bouquiner,... et la paresse est là, qui guette! Et pourtant, ces mêmes soirs, on a souvent envie de terminer le week-end sur une note gourmande, histoire de se mettre en forme pour la semaine qui redémarre et de passer la dernière soirée de vacances autour d'un plat, vite fait, mais sympa quand même...
Alors, on regarde dans le frigidaire... Tiens! Une pâte feuilletée à utiliser assez rapidement, un fond de rôti de veau, quelques jolis champignons... Allez, on s'y met tous et c'est parti pour des petits chaussons gourmands ultra vite faits à déguster sur une bonne salade verte!

Chausson_1Ingrédients (pour 4 chaussons):

- 1 pâte feuilletée
- 200 gr de rôti de veau déjà cuit
- 5 ou 6 champignons de Paris
- 1 c. à soupe de cognac
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 oignon
- une poignée de lardons fumés
- thym émietté


1) Couper en petits morceaux et faire revenir les lardons, l'oignon et les champignons, jusqu'à ce que ceux-ci aient rendu tout leur jus.
2) Mixer la préparation précédente, avec le veau. Ajouter l'oeuf, le thym, le cognac et assaisonner.
3) Découper la pâte feuilletée en 4 et garnir chaque morceau avec la farce obtenue. Refermer en lissant bien les bords, recouvrir de jaune d'oeuf au pinceau et enfourner th. 190 environ 20 min. Déguster tiède!

Le p'tit truc: Ajouter des noisettes concassées dans la salade!

Chausson_2

Qui veut croquer?!

22 septembre 2008

Les sablés glacés à la confiture

Ce mercredi, nous nous sommes lancés dans la confection de ces petits sablés glacés... décorés de mille bonbons colorés! Inutile de dire qu'ils n'ont pas duré trop longtemps!

Sabl_s_glac_sIngrédients (pour environ 6 gros sablés):

- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 1 oeuf + 1 blanc
- Confiture
- 200 gr de sucre glace
- des petits bonbons de toutes les couleurs

1) Mélanger la farine, le sucre et le beurre amolli.
2) Ajouter l'oeuf et bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule.
3) Laisser reposer 1h au frais.
4) Etaler et découper des ronds à l'emporte-pièce (ici, des petits moules à tarte!). Pour la moitié, découper un autre rond au centre et évider.
5) Faire cuire environ 10 min à 190°C.
6) Laisser refroidir. Garnir une moitié de confiture, puis recouvrir avec la moitié évidée en son centre.
7) Battre le blanc en neige molle et lui ajouter progressivement le sucre glace.
8) Recouvrir les sablés du glaçage, décorer avec les bonbons et laisser sécher. Bon appétit!

Le p'tit truc: Attention à vite coller les bonbons quand on met le glaçage, car ce dernier prend très vite... et après les bonbons roulent, mais ne tiennent plus!

Petits_sabl_s

Les mêmes... mais en plus petit format, confectionnés avec la pâte restante, et sans confiture!

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