Du chocolat, des noix, de la douceur...
Une petite légende culinaire raconte que le tiramisu a été créé jadis pour apporter beaucoup de douceur aux jeunes accouchées...Hélas, je n'aime guère le café!... mais beaucoup la douceur en revanche, d'où ce petit gâteau tout simple, mais si doux et si léger...
Ingrédients (pour 8 petits gâteaux):
- 200 gr de chocolat à pâtisser
- 160 gr de sucre
- 4 oeufs
- 90 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 100 gr de cerneaux de noix
1) Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
2) Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Battre vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Ajouter la farine, puis le beure et le chocolat fondus.
4) Mixer les noix, les ajouter à la préparation.
5) Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement avec une spatule en bois.
6) Beurrer 8 petits moules à tarte, les garnir avec l'appareil, enfourner th. 180 environ 15 min.
Le p'tit truc: je préfère ne pas mixer trop finement mes noix qui donnent ainsi un contraste croquant plus intéressant avec le moelleux du gâteau !