Terrine de canard à l'orange
Une terrine vite faite, mais tellement parfumée!
Une terrine tout simple, mais tellement conviviale!
Une terrine de canard, avec un léger goût d'orange pour sublimer l'ensemble...
(Recette dédiée tout particulièrement à un de mes frères, qui se reconnaîtra, en souvenir de tous nos fous-rires devant l'excellente pièce "Le canard à l'orange" de W. Douglas Home, avec notamment le drôlissime Jean Poiret!)
Ingrédients (pour 6-8 pers.):
- 2 magrets de canard
- 200 gr de foies de volaille
- 200 gr de chair à saucisse
- 2 oeufs
- 50 gr de crème épaisse
- 3 tranches de pain de mie trempées dans du lait
- 10 cl de porto rouge
- 1 orange
- 2 oigons
- laurier
- coriandre, estragon
- 1 c. à c. de baies roses
- sel et poivre
1) Arroser les foies de volaille avec le porto et les laisser mariner 12h environ.
2) Oter la peau et et la graisse des magrets.
3) Eplucher et couper les oignons en petits dés et les faire blondir dans une poêle avec un peu de graisse de canard.
4) Hacher les magrets avec les foies égouttés. Mélanger ce hachis avec les oignons et la chair à saucisse.
5) Incorporer les oeufs, le porto, la crème, les tranches de pain de mie essorées, le zeste de l'orange.
6) Saler, poivrer et assaisonner avec coriandre, estragon et baies roses. Bien mélanger.
7) Tasser la farce dans une terrine, recouvrir avec les feuilles de laurier, couvrir et enfourner th. 150 environ 1h20.
8) Laisser reposer au froid au moins 48h et déguster avec une bonne salade et un pain de campagne ou encore aux noisettes!
Le p'tit truc: Ne pas hésiter à bien assaisonner, c'est ce qui donnera du caractère à votre terrine!
(Source: Cuisine Actuelle)
Si vous cherchez une autre idée de recette avec du canard, vous pouvez aller voir du côté du Parmentier au confit de canard .