Moelleux au chocolat et sa crème anglaise
Les gâteaux au chocolat sont bien nombreux, sur le net, dans les livres, dans les traditions de chacun... Mais tant pis! A mon tour de vous livrer cette petite recette pauvre en farine... mais riche en chocolat! Avis aux gourmands!!
Ingrédients (pour 6 pers.):
Pour le gâteau:
- 100 gr de chocolat à pâtisser noir
- 100 gr de chocolat "extra noir"
- 100 gr de beurre
- 125 gr de sucre en poudre
- 5 oeufs
- 2 grosses cuillères à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
1) Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux et le beurre.
2) Dans une terrine, mélanger les oeufs et le sucre.
3) Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel.
4) Ajouter le mélange beurre-chocolat fondu et bien tout mélanger.
5) Beurrer un moule et y verser la préparation. Enfourner th. 190, environ 20 min.
Le p'tit truc: On peut ne mettre qu'une cuillère de farine et pas de levure pour un effet plus "fondant au chocolat".
Pour le crème anglaise:
- 1/2 litre de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- une gousse de vanille
1) Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
2) Melanger les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Y incorporer, hors du feu, le lait bouillant, après avoir ôté la gousse de vanille.
4) Reverser dans la casserole et faire chauffer sur feu doux en remuant sans cesse. Dès que la crème s'épaissit, ôter du feu et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter qu'une petite peau ne se forme sur le dessus.
Le p'tit truc: Ne surtout pas faire bouillir sinon la crème tourne tout de suite!