Trois belles pommes devisaient gaiement dans leur panier d'osier.
- Je parie, disait la première, que je serai croquée, peut-être par ces jeunes enfants que je vois passer en courant, gourmands et joueurs.
- Moi, rêvait la seconde, j'ai vu passer de douces endives, un beau roquefort odorant et de belles noix de Grenoble, et j'aimerais les rejoindre et avec eux me marier, nous sommes si bien ensemble...
- Pensez-vous!, protestait la troisième, nous serons réduites en compote: c'est de saison, et, avec un peu de miel, nous adoucirons les gorges et régalerons les palais!
Ainsi échangeaient-elles, impatientes et  coquettes, belles en leur verte robe... Mais soudain voilà la cuisinière:
- Que nenni, mes toutes belles!J'ai pour vous un tout autre projet! Mes beaux cercles tout neufs vous allez inaugurer! J'ai inventé tout exprès pour vous, mes jolies, une recette parfumée: un pain d'épices pour lit, des noisettes caramélisées en couverture, un duvet léger de meringue parfumée,... et pour vous accompagner une petite crème délicatement parfumée à l'anis vert...

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Ingrédients (pour 4 pers.):

1) Pour le pain d'épice aux pommes:
- 2 pommes vertes
- 4 tranches de pain d'épices
- 1 petit verre de pastis
- 100 gr de sucre en poudre
- 30 gr de sucre glace
- 20 gr de beurre
- 30 gr de noisettes décortiquées
- 4 oeufs

2) Pour la crème anglaise à l'anis vert:
- 1/2 litre de lait (entier de préférence)
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- une petite poignée d'anis vert

1) Eplucher les pommes et les couper en petits dés.
Les faire revenir dans 20 gr de beurre. Quand elles ont commencé à prendre couleur, les arroser avec la moitié du pastis et les flamber.
Ajouter 30 gr de sucre pour finir la cuisson
et les faire caraméliser légèrement (attention, elles doivent être fondantes, mais pas fondues!).
Réserver ensuite dans un récipient à part.

2) Déglacer le jus de cuisson des pommes avec le pastis restant.
Couper les tranches de pain d'épices de la taille des cercles et les disposer au fond.
Les arroser avec le jus des pommes déglacé.

3) Mixer les noisettes. Les faire revenir rapidement dans une poêle avec 30 gr de sucre pour les faire caraméliser. Réserver.

4) Monter les blancs d'oeufs en neige et ajouter progessivement 40 gr de sucre en poudre et 30 gr de sucre glace.

5) Sur les tranches de pain d'épices, ajouter la brunoise de pommes, puis les noisettes caramélisées et enfin, délicatement, la meringue. Enfourner th. 180 environ 10 min.

6) Pendant ce temps, faire bouiller le lait avec l'anis vert. Laisser infuser un petit 1/4 d'heure.

7) Mélanger les jaunes d'oeufs avec 100 gr de sucre.
Filtrer le lait et le verser bouilant sur le mélange oeufs-sucre. Reverser dans la casserole, sur feu doux. Laisser épaissir en mélangeant sans arrêt, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Oter du feu et laisser refroidir.

8) Au moment de servir, démouler les cercles et servir tiède avec la crème anglaise bien froide.

Ce dessert est encore meilleur 24h après sa confection quand les arômes ont eu le temps de se développer
! La crème anglaise à l'anis vert est un vrai délice: à faire et refaire souvent!

Si vous cherchez d'autres desserts à base de pommes, vous pouvez aller voir du côté de la Tarte chocolat, pommes et noix ou des Tartelettes croquantes pommes et noix, caramel au sirop d'érable.