Moi qui aime tant les desserts au citron, j'ai testé énormément de recettes de tartes au citron! Et finalement, à force d'essais, de bidouillages, de tentatives,... j'ai trouvé LA tarte au citron qui me convient!
Cette tarte allie une pâte parfumée et légèrement croquante, une crème acidulée et douce à la fois
et une meringue épaisse et moelleuse! Promis, cette fois, je ne change plus de recette!! A faire et refaire sans se lasser!

Tarte_au_citron_toute_douceIngrédients (pour 6 pers.):
a) Pour la pâte:
- 185 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 60 gr de sucre glace

b) Pour la crème (recette d'Eryn):
- 4 oeufs
- 3 citrons
- 130 gr de sucre
- 60 gr de petit suisse

c) Pour la meringue:
- 4 blancs d'oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

1) Mélanger la farine, le beurre ramolli et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une boule. Faire reposer 1h si possible.
2) Etaler la pâte dans un moule et faire précuire th. 190 une petite dizaine de minutes.
3) Pendant ce temps, mélanger le sucre et les zestes de citron. Bien mélanger.
4) Ajouter les oeufs, puis les petit suisse et le jus des citrons. Mélanger vivement au fouet.
5) Verser la préparation sur la pâte et enfourner encore une quinzaine de minutes.
6) Pendant ce temps, monter les blancs en neige, après avoir ajouté la pincée de sel. Ajouter progressivement le sucre en poudre.
7) Quand la tarte a cuit le temps convenable, baisser le four (th. 120), recouvrir la tarte avec la meringue et enfourner pour quelques minutes (le temps que la meringue commence à dorer!).

Le p'tit truc: Surveiller attentivement la cuisson de la meringue qui prend couleur très vite!

Tarte_au_citron_toute_douce_2

Si vous cherchez une autre recette à base de citron, vous pouvez aller voir du côté des Mini-cakes croustillants au citron ou des Petits biscuits croquants au citron.