750 grammes
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Mots et mets
Mots et mets
19 novembre 2008

Parmentier de chou-fleur au saumon

Ce soir, je n'ai pas le temps d'écrire grand-chose: une Poussinette malade, le repas à finir,... et une foule de mails à envoyer! Alors je vous laisse tout de suite avec ma petite recette du jour, encore bien hivernale, et surtout tellement vite faite!

Parmetier_de_chou_fleur_au_saumonIngrédients (pour 4 pers.):

- 1 chou-fleur
- 2 grosses pommes de terre
- 4 pavés de saumon (ici, surgelés... Et oui, je vous ai dit: "recette vite faite!)
- 1 échalote
- 1 verre de lait
- sel, poivre, muscade
- pluches de cerfeuil

1) Eplucher les pommes de terre, trier le chou-fleur et couper ces légumes en gros morceaux. Faire cuire à la vapeur 15 min.
2) Pendant ce temps, faire cuire le poisson 10 min dans de l'eau bouillante.
3) Eplucher l'échalote, la couper en fins morceaux et la faire revenir quelques minutes dans un filet d'huile d'olive.
4) Faire tiédir le lait. Une fois que les pommes de terre et le chou-fleur sont cuits, les écraser en purée avec le lait. Assaisonner à votre goût.
5) Au fond d'un plat à gratin, mettre le saumon émietté, puis l'échalote revenue, et enfin recouvrir de purée. Parsemer les pluches de cerfeuil et enfourner 20 min avant de passer à table.
Bon appétit!

Le p'tit truc: Avec du saumon frais, le faire cuire dans un court-bouillon parfumé!

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22 septembre 2009

Muffins tomates-basilic, coeur de chèvre fondant

Imaginez... Un muffin moelleux, parfumé de tomates gorgées de soleil, de basilic odorant,... et, surprise nichée au coeur du biscuit rouge, un fromage de chèvre fondant qui vient s'épanouir en bouche...
(Je me suis librement inspirée d'une recette d'
Eryn
: merci!)

Muffins_tomates___ch_vreIngrédients (pour une quinzaine de muffins):

- 3 oeufs
- 90 gr de farine
- 9 tomates
- 8 petits chèvres
- feuilles de basilic
- ail, oignon
- un petit fond d'huile d'olive

1) Eplucher l'ail et l'oignon et les couper très finement.
2) Oter la peau des tomates et les graines, les couper en petits morceaux.
3) Faire revenir dans de l'huile d'olive l'ail, l'oignon et les tomates quelques minutes.
4) Pendant ce temps, battre les oeufs avec la farine. Ajouter ensuite le coulis de tomate (préalablement mixé), puis les feuilles de basilic. Assaisonner.
5) Verser un peu de préparation dans les moules à muffins, disposer 1/2 chèvre, puis recouvrir de la préparation.
6) Enfourner th. 190 environ 15 min. Déguster froid ou tiède (personnellement, je préfère tiède!)

Le p'tit truc: Pour ôter facilement la peau des tomates, les mettre quelques minuts dans de l'eau bouillante: la peau s'enlève toute seule!

Muffins_tomates

Pour ceux qui cherchent une autre idée de recette avec du basilic, vous pouvez aller voir du côté des Tartelettes au pistou ou de la Tarte au basilic de mon amie Claire.

19 décembre 2008

Gâteau aux noix... léger, léger, léger...!

Il y a des recettes comme ça, qui dorment pendant de nombreuses années, griffonnées dans un petit carnet d'étudiante... Pourquoi ce long sommeil? Et pourquoi ce réveil, un beau jour d'hiver? Mystère... Mais quel dommage d'avoir laissé dormir aussi longtemps une recette aussi légère et savoureuse! Maintenant que te voilà sortie de ton long hibernage, ne compte pas que je te lâche de sitôt, douce recette aux noix, tu vas revenir très vite dans notre maison, te faire déguster par tous les gourmands qui passeront par là!

G_teau_aux_noixIngrédients (pour 6):

- 5 oeufs
- 140 gr de sucre en poudre
- 140 de noix mixées
- 1 verre à liquer de rhum
- 2 c. à soupe de farine
- 1 c. à café de levure

1) Mélanger les noix, le sucre, les jaunes d'oeufs, la farine, la levure. Ajouter ensuite le rhum.
2) Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme et les ajouter très délicatement à la préparation.
3) Mettre dans un moule à manqué assez haut, préalablement beurré.
4) Enfourner th. 170 environ 45 min.

Le p'tit truc: Délicieux accompagné d'une confiture de clémentines aux écorces d'oranges confites!

11 septembre 2008

Tartelettes aux fruits rouges et au muscat


Tartelettes_aux_fruits_rouges

Une pâte croquante et parfumée qui répond aux fruits légèrement acidulés...hum!!!

Ingrédients (pour 4 pers.):

- 400 gr de fruits rouges (ici, framboises et myrtilles)
- 160 gr de farine
- 80 gr de sucre en poudre
- 100 gr de crème fraîche
- 65 gr de beurre
- 2 oeufs
- 1 petit verre à liqueur de muscat
- 1 c. à café de cannelle

1) Mélanger la farine, le beurre légèrement fondu et 25 gr de sucre. Ajouter le muscat et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule. Mettre au frais environ 1h.
2) Passée cette heure, étaler la pâte dans de petits moules à tarte, piquer le fond, recouvrir de haricots secs et enfourner à 180° pour 5 minutes.
3) Pendant ce temps, battre la crème avec les oeufs, le reste de sucre et la cannelle.
4) Verser sur la pâte et remettre au four environ 15 min, jusqu'à ce que la crème soit bien prise.
5) Démouler, laisser refroidir, puis garnir avec les fruits lavés et séchés. Décorer de sucre glace, de feuilles de menthe,...!

Le p'tit truc: ne mettre les fruits qu'au dernier moment, car, sinon, ils risquent de détremper la tarte!

 

16 septembre 2008

Flan d'aubergines et poivrons

Ce soir, j'ai des envies d'inventions, des envies de légumes gorgés de soleil, des envies de mélanges, des envies de couleurs...! C'est parti pour un petit flan aubergines/poivrons!

Flan_poivrons_aubergines
Ingrédients (pour 4 ramequins):

- 3 aubergines
- 2 poivrons rouges
- 3 oeufs
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- 4 petits chèvres frais
- basilic
- muscade
- graines de sésame

1) Faire griller les poivrons au four.
2) Pendant ce temps, couper les aubergines en tranches, dans le sens de la longueur.
3) Les faire cuire 3 min à la cocotte-minute (dans le panier vapeur).
4) Quand les poivrons sont cuits, ôter la peau et les graines. Mixer la chair avec la crème fraîche, les oeufs, sel, poivre, basilic et une pincée de muscade.
5) Disposer 3 tranches d'aubergines par ramequin, en les faisant se superposer. Garnir de crème au poivron, déposer un chèvre au milieu, ajouter encore un peu de préparation au poivron, puis replier les tranches d'aubergines sur le dessus (si elles sont trop courtes, en utiliser une 4ème pour fermer l'espèce de "charlotte").
6) Mettre au four, th 180°, au bain-marie, environ 1/2h.
7) Démouler les flans encore tièdes, les décorer de graines de sésame et servir tout de suite sur une salade verte au vinaigre balsamique. Bon appétit!

Le p'tit truc: Attention de ne pas laisser trop cuire les aubergines dans la cocotte-minute, sinon elles sont trop souples et il devient excessivement compliqué de "monter" la charlotte!

Pendant que nous dînons, face au soleil couchant( oui, nous sommes plein ouest!), me reviennent ces vers de José-Maria de Heredia... Ce ne sont pas mes préférés, mais, allez savoir pourquoi, ce sont eux qui me viennent à l'esprit!... Peut-être parce qu'ils dégagent une sérénité de bon aloi en ces temps de rentrée scolaire?...Allez, je ne peux pas résister, je vous les partage!

Les ajoncs éclatants, parure du granit,
Dorent l'âpre sommet que le couchant allume ;
Au loin, brillante encor par sa barre d'écume,
La mer sans fin commence où la terre finit.

A mes pieds c'est la nuit, le silence. Le nid
Se tait, l'homme est rentré sous le chaume qui fume.
Seul, l'Angélus du soir, ébranlé dans la brume,
A la vaste rumeur de l'Océan s'unit.

Alors, comme du fond d'un abîme, des traînes,
Des landes, des ravins, montent des voix lointaines
De pâtres attardés ramenant le bétail.

L'horizon tout entier s'enveloppe dans l'ombre,
Et le soleil mourant, sur un ciel riche et sombre,
Ferme les branches d'or de son rouge éventail.

(Soleil couchant)

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29 septembre 2008

Terrine de girolles et sa compotée de raisins

La semaine dernière, sur le marché, il y avait de merveilleuses girolles... à un prix très correct! Alors, je me suis laissée tenter et j'ai eu envie de concocter ces mini-terrines pour un petit dîner en amoureux!

Terrine_de_girolles

Ingrédients (pour 2 mini-terrines):

- 200 gr de girolles
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- 2 feuilles de gélatine
- 15 cl de crème fraîche liquide
- persil, cerfeuil
- 2 c. à soupe d'armagnac
- 200 gr de raisins
- 15 gr de beurre
- 1 c. à café de vinaigre balsamique
- 1 c. à café de sucre en poudre

1) Laver soigneusement les girolles, les émincer et les faire revenir dans l'huile d'olive avec la gousse d'ail et l'échalote coupées finement.
2) Récupérer le jus de cuisson des champignons et ajouter la crème. Faire réduire d'un petit tiers.
3) Mettre les feuilles de gélatine à amollir dans de l'eau froide, puis les essorer et les mélanger à la sauce chaude.
4) Ajouter les champignons, le persil et le cerfeuil ciselés, l'armagnac. Assaisonner.
5) Mettre dans des petits ramequins et garder au frais au moins 12h.
6) Rincer et égrener les raisins.
7) Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter le raisin, le vinaigre et le sucre. Laisser cuire une petite dizaine de minutes. Mettre au frais.
8) Sortez la terrine et la compotée une heure avant de passer à table. Démouler les petites terrines et proposer la compotée de raisins avec.

Le p'tit truc: Je n'ai eu le temps de faire cette terrine qu'une fois... Nous l'avons beaucoup aimée, mais elle manquait d'un léger contrepoint... Peut-être pourrait-on l'assortir avec du magret de canard séché qui ferait bien ressortir le goût des girolles? A tester, donc!

24 octobre 2008

Tarte au citron meringuée

Aujourd'hui, j'ai envie de vous partager ma recette de la tarte au citron. C'est vrai, c'est un grand classique, mais, que voulez-vous, quand on n'aime, on ne résiste pas!
Alors, imaginez... la pâte croque sous la dent, l'acidité du citron envahit votre palais, et puis, juste après, contrepoint bienvenu, le moelleux de la meringue vient vous apporter infiniment de douceur et de légéreté...

Tarte_au_citronIngrédients (pour 6 pers.):

a) pour la pâte sablée:
- 360 gr de farine
- 180 gr de sucre
- 180 gr de beurre
- 1 oeuf + 1 jaune

b) pour la crème:
- 1 citron (non traité de préférence!)
- 1 oeuf
- 100 gr de sucre
- 40 gr de beurre

c) pour la meringue:
- 2 blancs d'oeufs
- 75 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

1) Dans le robot, mélanger tous les ingrédients pour la pâte (faire amollir le beurre au préalable). Laisser reposer 1 heure au frais.
2) Pendant ce temps, dans une terrine, mélanger l'oeuf entier et le sucre.
3) Prélever le zeste du citron, le râper et presser le citron. Ajouter l'ensemble à la préparation.
4) Faire fondre le beurre et l'ajouter. Bien mélanger.
5) Etaler la pâte dans un moule à tarte, recouvrir de la crème au citron et enfourner th. 190, environ 20 min.
6) Pendant ce temps, monter les oeufs en neige avec la pincée de sel. Sur la fin, incorporer délicatement le sucre en poudre.
7) Quand la tarte a cuit le temps convenable, baisser le four (th. 100), recouvrir la tarte avec la meringue et laisser encore une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la meringue commence à prendre couleur. Laisser refroidir et déguster!

Le p'tit truc: Je fais régulièrement cette recette qui a l'avantage d'être très vite faite (un argument qui me plaît toujours quand je cuisine!) et de marcher à tous les coups. Cependant, la dernière fois, ma tarte était plus acide que les autres fois: cela tenait-il au citron? Je ne sais pas... La prochaine fois, j'essaierai d'ajouter un peu de poudre d'amandes dans ma crème pour corriger cette acidité.

PS: C'est la première fois que j'obtiens ces petites perles de sucre sur la tarte... qui faisaient un joli effet, mais n'étaient pas du tout faites exprès! Si quelqu'un peut m'expliquer le phénomène... et surtout comment le refaire (!), je lui en serai très reconnaissante!

Part_de_tarte_

A table!

26 juin 2009

Sauce caramel à la fleur de sel de guérande

Merci Eryn pour cette merveilleuse recette: dur de résister à l'envie de plonger une cuillère gourmande dans cette crème mordorée qui s'offre à toutes les tentations!...

Caramel___la_fleur_de_selIngrédients (pour 1 petit pot):

- 200 gr de sucre
- 20 cl de crème liquide allégée (si, si, ça marche aussi bien... et ça évite quelques calories inutiles!)
- 20 gr de beurre
- 3 pincées de fleur de sel de guérande

1) Faire bouillir le sucre avec un petit fond d'eau jusqu'à obtenir un caramel ambré.
2) En même temps, faire bouillir la crème.
3) Ajouter le beurre coupé en dés au caramel. Mélanger. Ajouter ensuite la crème bouillante, fouetter vivement.
4) Ajouter la fleur de sel et remettre sur le feu quelques minutes, jusqu'à ce que cela épaississe.
5) Laisser refroidir.

Le p'tit truc: je me sers de cette délicieuse sauce dans mes coupes gourmandes à l'abricot dont je vous donnerai la recette la semaine prochaine!

16 novembre 2009

Lotte à l'armoricaine

J'aime la texture de la lotte, qu'on appelle plutôt la baudroie d'ailleurs par chez moi! J'aime sa chair ferme et tendre à la fois... Souvent, je trouve que ce poisson se suffit à lui-même: juste revenu doucement dans un filet d'huile d'olive avec une branche de fenouil pour sublimer sa saveur... Mais pour un jour de fête, la lotte à l'armoricaine est tout de même un régal!

Lotte___l_armoricaine_1Ingrédients (pour 6 pers.):

- une queue de lotte (environ 1kg200)
- 2 c. à s. de farine
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 4 tomates bien parfumées
- un fond de vin blanc
- 1 petit verre de cognac
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- thym, laurier, estragon
- 1 morceau d'écorce d'orange séchée

1) Fariner légèrement la queue de lotte et la faire dorer dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
2) Dès qu'elle a pris couleur, ajouter l'ail et les échalotes épluchés et coupés finement.
3) Laisser cuire quelques minutes, puis arroser avec le cognac et faire flamber.
4) A côté, ôter la peau et les graines de tomates et les couper grossièrement.
5) Ajouter les tomates sur le poisson, ainsi que le vin blanc, le ttym, le laurier l'estragon et l'écorce d'orange. Assaisonner.
6) Laisser cuire à feu douc une petite 1/2 heure.
7) Dresser la lotte, ôter les aromates, mixer la sauce et servir bien chaud, avec du riz par exemple.

Le p'tit truc: ce plat est encore meilleur le lendemain. Dans ce cas, ne pas ôter les aromates à la fin de la cuisson, mais les laisser le plus longtemps possible afin que les parfums aient bien le temps de se développer!

11 mai 2010

Gâteau ultra moelleux aux 2 citrons

Un biscuit au moelleux incomparable...
Une note acidulée qui vient chanter tout son arôme de citron...
Beaucoup de tendresse et de couleur en bouche dans ce gâteau qui pourrait bien devenir un classique chez nous!
(Merci beaucoup à Piroulie
, chez qui j'ai trouvé cette belle recette et qui tient un blog très appétissant!)

(Cette petite recette est tout spécialement dédiée à Geneviève qui a testé la première (et beaucoup apprécié je crois!) ce gâteau et à qui j'avais promis depuis un moment déjà la recette: c'est chose faite! Bises à toi!)

G_teau_ultra_moelleux_au_citron_2Ingrédients (pour un moule de 20 cm):

- 4 oeufs
- 150 gr de sucre en poudre
- 120 gr de farine
- 80 gr de beurre
- 1 paquet de levure
- 120 ml de jus de citron
- zestes des citrons
- sucre glace

1) Dans une terrine, battre les jaunes d'oeufs avec 30 gr de sucre en poudre.
2) Ajouter le beurre amolli, puis la farine mélangée à la levure. Bien mélanger.
3) Laver les citrons et râper finement le zeste. L'ajouter à la préparation, ainsi que le jus des 2 citrons.
4) Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter en neige ferme. Ajouter prograssivement, en continuant à battre, le sucre en poudre restant.
5) Incorporer très délicatement les oeufs à l'appareil.
6) Enfourner th. 180 environ 30 min.
7) Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Le p'tit truc: Pour la décoration, vous pouvez prélever la peau d'un troisième citron, la découper en fine julienne et la faire cuire 15 min dans de l'eau bouillante. Puis presser le jus du ctiron, ajouter 3 c. de miel, faire chauffer quelques instants et faire mariner la julienne de citron égouttée dans ce sirop. Egoutter au moment de servir et disposer sur le gâteau.

G_teau_ultra_moelleux_au_citron_4_1

Si vous cherchez d'autres idées de recettes à base de citron, vous pouvez aller voir du côté de La tarte au citron meringuée toute douce ou des Mini-cakes croustillants au citron .

1 avril 2014

financière de veau et ses petits légumes

financière de veau 1

Il est des plats que l'on a vu faire, de génération en génération, et qu'on oublie, parfois, à tort... Aussi quand le week-end, malgré l'annonce du printemps, s'annonce pluvieux et venté, on se réjouit de se retrouver autour de chaudes saveurs qui mijotent sur le fourneau... et on parle des balades qu'on fera quand le soleil sera là, pour de vrai!

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 800 gr de financière de veau

- 2 oignons

- 2 carottes

- 1 bout de céleri

- 2 cs de concentré de tomate

- 1 verre de vin blanc

- un bouquet garni

- Une dizaine de champignons de Paris

- des olives vertes

- 40 gr de beurre + une noisette pour la cuisson des légumes

- 40 gr de farine

- 2 cs de crème fraîche

1) Dans une cocotte, faire revenir dans un mélange beurre-huile les oignons, les carottes coupées en fins bâtonnets, un peu de céleri. Saler et laisser revenir quelques minutes sans qu'ils prennent couleur.

2) Ajouter 800 gr de financière

3) Laisser revenir quelques instants en mélangeant.

4) Baisser le feu, ajouter le bouquet garni, 2 cs de concentré de tomate, un verre de vin blanc. Ajouter de l'eau à hauteur et laisser cuire à feu doux une 1/2 heure.

5) Pendant ce temps, éplucher les champignons de Paris, les émincer et les faire revenir quelques minutes dans une poële anti-adhésive (jusqu'à ce qu'ils aient bien rendu leur eau). Réserver.

6) A la fin de la cuisson de la viande, filtrer le jus de cuisson et le réserver dans une petite casserole à part.

7) Ajouter champignons et olives sur la viande. Maintenir au chaud.

8) Avec 40 gr de beurre et 40 gr de farine, réaliser un roux. Délayer avec le jus de cuisson et laisser épaissir quelques minutes.

9) Ajouter 2 cs de crème fraîche, vérifier l'assaisonnement et verser sur le plat de viande.

10) Servir bien chaud avec du riz par exemple.

Le p'tit truc: certains font cuire les champignons en même temps que la viande. Je préfère les faire cuire à part, car je trouve que souvent ils rendent trop d'eau et que cela dénature la saveur du jus!

financière de veau 2

 

Je vous souhaite une excellente journée gourmande! Merci de vos visites!

18 mars 2014

Blanc-manger et son coeur coulant, une recette de J.F. Piège

BLANC MANGER 1 copie

Certes cette recette s'est beaucoup vue ces derniers temps sur le net...

Certes, c'est succomber à la mode que de suivre les tendances d'un chef médiatique...

Certes, ce n'est pas déborder d'originalité que de copier aussi fidèlement une recette donnée...

Mais que voulez-vous, quand la recette est gourmande et appétissante, quand elle est livrée par un grand chef "himself", quand on a envie de se donner des petits défis dans sa cuisine,... Alors pourquoi hésiter?!

Je la relaie donc à mon tour!

Ingrédients (pour 4 personnes)

1) Pour la crème anglaise

- 250 gr de lait

- 135 gr de crème liquide

- 2 gousses de vanille

- 50 gr de sucre en poudre

- 100 gr de jaunes d'oeufs

2) Pour le blanc-manger

- 150 gr de blancs d'oeufs

- 50 gr de sucre semoule

- 1 p. de sel

3) Pour le caramel

- 75 gr de sucre en poudre

1) Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème, avec les gousses de vanilles fendues en deux et grattées.

2) Stopper le feu et laisser infuser quelques instants.

3) Pendant ce temps, mélanger le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs. Quand le mélange blanchit, faire à nouveau bouillir le lait vanillé et le verser sur l'appareil.

4) Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à petit feu, sans que porter à ébullition, de crainte que la crème ne tourne. (On parle de faire cuire "à la nappe", c'est à dire de ne pas dépasser 80°C).

5) Quand la crème a suffisamment cuit, verser dans une jatte à travers un chinois et réserver.

6) Faire un caramel avec le sucre en poudre. Le verser sur un papier sulfurisé, le laisser durcir, puis le couper en morceaux.

6) Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont presque entièrement montés, serrer avec le sucre.

7) Mettre les cercles sur un tapis silicone et, à l'aide d'une poche à douille, créer une base à l'aide des blancs en neige, puis monter sur les bords en formant un puits.

8) Remplir délicatement avec un peu de crème anglaise (ne pas tout mettre, sans quoi cela devient trop lourd pour les blancs!), puis recouvrir avec le reste de blanc en neige, de façon à refermer complètement les cercles.

9) Faire cuire th. 140 pendant 10 min (à ajuster selon le four de chacun!)

10) Laisser tiédir, puis démouler. Servir tiède, avec le reste de la crème anglaise en accompagnement et le caramel en décoration.

Le p'tit truc: Je n'ai pas fait le même caramel que Jean-François Piège, car je n'avais pas de glucose sous la main. Pour la vraie recette: Faire un caramel avec 100 gr de sucre poudre + 30 gr de glucose + 20 gr d'eau. Le verser sur un silpat, puis laisser refroidir. Mixer ensuite le caramel et parsemer de la poudre de caramel sur le dessus des blancs-manger.

BLANC MANGER 2 copie

Je vous souhaite une très belle journée gourmande! Merci de vos visites, toujours aussi nombreuses, malgré ma présence hélas un peu moins fréquente sur ce blog!

27 avril 2018

Gâteaux ultra moelleux au chocolat et Philadelphia

Moelleux chocolat Philadelphia

Aaaahhh! La chasse aux oeufs! Ce matin si précieux où les petits paniers attendent sagement les enfants qui, eux, n'ont guère envie d'attendre trop longtemps que les parents se réveillent! Moment d'excitation, d'impatience, on essaie de glisser un oeil, discrètement, mine de rien, mais on se fait rabrouer par la fratrie: "Non! On a dit qu'on attendait tout le monde!". Enfin la porte s'ouvre! En pyjama, cheveux en bataille, petits pieds hâtivement enfilés dans les chaussons, la tribu s'élance... "Là, là! Oh le gros! Et là encore! Il y en a partout!" Les paniers se remplissent sans que l'enthousiasme ne tarisse. Enfin, ne restent plus que les plus difficiles à trouver, les mieux cachés. C'est le moment le plus jouissif, celui où le ramassage devient quête attentive et la joie est décuplée devant un ultime oeuf, décidément bien planqué! Viennent ensuite les yeux pétillants devant la collecte, les mains qui touchent, palpent, comme pour mieux savourer le précieux butin. Et enfin la dégustation tant attendue: c'est si rare de manger du chocolat, en pyjama, avant même le petit déjeuner! On hésite: les couleurs sont si tentantes! Et si je prenais une petite friture? Ou plutôt ce gros, là, qui me fait de l'oeil? Ou encore ce rouge dans son papier chatoyant? Moment de gourmandise, en famille, attendu chaque année et chaque année renouvelé...

Mais voilà! Aussi grande soit la gourmandise, arrive un moment où l'on voudrait que tout ce tout ce chocolat ne s'installe pas non plus pour tout l'été! Alors cette petite recette de gâteaux avec leur surprise chocolatée à l'intérieur est parfaite pour avancer les stocks.Et le Philadelphia utilisé à la place du beurre apporte un moelleux incomparable! Bon appétit, les gourmands!

Ingrédients (pour 8 petits gâteaux)

- 90 gr de farine

- 3 oeufs

- 40 gr de sucre

- 140 gr de Philadelphia (ou fromage de même type)

- 1/2 sachet de levure

- 1 p. de sel

- 200 gr de chocolat au lait

- 8 petits oeufs de Pâques

1) Préchauffer le four th. 180.

2) Faire fondre le chocolat au lait au bain marie

3) Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Ajouter le Philadelphia et continuer à battre quelques minutes.

5) Ajouter la farine, le sel et la levure tamisées.

6) Mélanger doucement.

7) Ajouter enfin le chocolat fondu et mélanger.

8) Beurre soigneusement des petits moules et verser l'appareil à l'intérieur, aux 2/3.

9) Glisser un oeuf au centre et enfourner pour 18 min. Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 Le pt'tit truc: Ces gâteaux sont déliceux encore chaud quand le coeur est coulant!

Moelleux chocolat Philadelphia 2

10 octobre 2008

Papeton d'aubergines

Ce soir, je n'ai pas le temps d'écrire grand-chose, alors je vous laisse tout de suite en compagnie de mon Papeton d'aubergines, qui fleure bon le thym et la garrigue. C'est une entrée toute simple, mais fondante à souhait et parfumée au soleil de Provence!

Papeton_d_auberginesIngrédients (pour 6 pers.):

- 6 grosses aubergines
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 6 oeufs
- 2 gousses d'ail
- 1/2 oignon
- 1 c. à soupe de farine
- 1 kg de tomates
- sel, poivre
- thym (des collines!), laurier.

1) Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et les mettre à four chaud (220°C) environ 30 min.
2) Une fois cuites, ôter la peau, les couper grossièrement et les mettre dans le robot.
3) Ajouter 1 gousse d'ail, l'oignon coupé en petits morceaux, la cuillère de farine, les oeufs, 1 c. d'huile d'olive, les aromates. Mixer pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir un mélange lisse.
4) Enfourner (180°C) au bain-marie environ 1h à 1h30.
5) Pendant ce temps, plonger rapidement les tomates dans de l'eau bouillante pour ôter la peau et les graines.
6) Les couper en morceaux et les faire cuire à feu doux avec l'huile d'olive restante, 1 gousse d'ail, un peu de thym et de laurier émietté. Quand le coulis est cuit, le passer au mixer.
7) Démouler le papeton, le napper de coulis et le servir, suivant les goûts, froid ou tiède.

Le p'tit truc: - Dans la recette initiale, il fallait faire frire les aubergines avant de les mixer. Je préfère cette variante ou four qui gagne beaucoup de temps, est moins grasse et est tout aussi parfumée!
- Ce "pain d'aubergines" est encore meilleur préparé la veille pour laisser le temps à tous les aromates de se reprendre et de se développer.


2 mars 2009

Tartelettes aux clémentines confites

Tartelettes_aux_cl_mentines_confites_2

Vite, vite, avant qu'il ne soit plus temps, que l'hiver s'en soit complétement retiré et que les beaux fruits hivernaux nous fassent attendre l'an prochain... vite, cette délicieuse recette de tartelettes aux clémentines confites, qui me vient d'un de mes frères (merci, merci, on se régale à chaque fois!).

Ingrédients (pour 4 pers.):


- 1 pâte sablée (voir
ICI pour la recette)
- 5 clémentines
- 560 gr de sucre
- 30 gr de beurre
- 120 gr de beurre mou
- 2 oeufs
- 60 gr de poudre d'amandes
- 120 gr d'écorces d'oranges confites

1) La veille, laver et sécher les clémentines, les couper en tranches fines.
2) Porter 1/2 litre d'eau à ébullition avec 500gr de sucre, jusqu'à l'obtention d'un sirop. Verser encore bouillant sur les tranches de clémentines et laisser tremper toute la nuit.
3) Le lendemain, couper les écorces d'oranges et les mixer finement avec le beurre amolli, les amandes, 60 gr de sucre et les oeufs, jusqu'à l'obtention d'une crème.
4) Egoutter les clémentines.
5) Disposer la pâte dans de petits moules, les garnier de crème et disposer dessus les clémentines.
6) Cuire environ 35 min th. 180.
7) Laisser refroidir et déguster!

Le p'tit truc: Ces tartelettes peuvent aussi se faire en "grand format", mais sont alors plus difficiles à découper!

Imaginez... Le moelleux des amandes, le croquant du sablé, la parfum des clémentines, la douceur des oranges confites,.. Hum!...

25 janvier 2010

Tarte meringuée à l'orange et au grand-Marnier

Un détournement de la traditionnelle tarte au citron meringuée! Beaucoup de douceur ici, mais du caractère également grâce à cette pâte délicatement parfumée au grand-marnier... Un dessert original, plein de saveurs, de couleurs et de vitamines à tester en cet hiver grisonnant

Tarte_meringu_e___l_orange_2

Ingrédients (pour 6 pers.):

1) Pour la pâte (recette de la pâte sucrée de Régis Marcon):
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 100 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 c. à s. de grand marnier

2) Pour la crème:
- 4 oeufs
- 2 grosses oranges
- 130 gr de sucre
- 60 gr de petit suisse

3) Pour la meringue:
- 4 blancs d'oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

1) Préparer la pâte: mélanger le beurre juste amolli avec le sucre. Ajouter la farine, les oeufs et la poudre d'amandes, puis le grand-marnier. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule: recouvrir et laisser reposer au frais au moins 1h.
2) Au bout d'une heure, étaler la pâte et la précuire th. 180 une petite dizaine de minutes.
3) Pendant ce temps, prélever les zestes des oranges et les mélanger avec le sucre.
4) Ajouter les oeufs, les petits suisse et le jus des oranges. Bien mélanger.
5) Quand la pâte a pré-cuit, verser l'appareil sur la pâte et enfourner une quinzaine de minutes.
6) Pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel. Ajouter le sucre sur la fin en continuant à battre;
7) Quand la pâte a cuit le temps convenable, baisser le four (th. 120), recouvrir la tarte avec la meringue et ré-enfourner quelques minutes, le temps que la meringue prenne couleur.

Le p'tit truc: Cette tarte est encore mille fois meilleur le lendemain: cela vaut vraiment le coup d'être un peu patient!

Si vous cherchez d'autres recettes avec de la meringue, vous pouvez aller voir du côté des Framboises gourmandes sur nid de meringues roses
ou des Macarons faciles à la mûre .

Tarte_meringu_e___l_orange_3

15 avril 2021

Macarons "Souffle fleuri": rose, rhubarbe et lilas

Jardin fleuri 1a

Puisque le printemps rechigne à pointer le bout de son nez, entre giboulées et vent frisquet, faisons-le entrer dans nos cuisines avec ces macarons aux senteurs fleuries. Rose, lilas et tulipe sont ici effleurés pour sublimer l'amande et l'amertume du thé vient compenser le goût sucré du macaron.

Un équilibre subtil et délicat, à l'image des pétales de cerisiers que le vent fait s'envoler dans le soir d'avril...

(Pour inventer ce macaron, je me suis inspirée du délicieux thé "Souffle fleuri" de Damman. ).

Ingrédients (pour une vingtaine de macarons):

Les coques (recette de C. Felder)

- 100 gr de poudre d'amandes

- 100 gr de sucre glace

- 2,5 cl d'eau

- 100 gr de sucre en poudre

- 2 fois 37 gr de blancs d'oeufs

- un peu de colorant rose naturel en poudre

La ganache (recette de Mercotte)

 - 120 gr de chocolat ivoire de couverture

-  50 gr de crème fleurette

- 1 cc de thé Damman "Souffle fleuri"

Jardin fleuri 2

 

I) Les coques

1) Mixer finement et longtemps la poudre d'amandes, le sucre glace et le colorant en poudre.

2) Les tamiser au-dessus d'un récipient.

3) Ajouter 37 gr de blancs d'oeufs et mélanger longtemps afin d'obtenir une pâte épaisse et parfaitement lisse.

4) Dans une casserole, mélanger le sucre en poudre et l'eau et faire chauffer à feu moyen. Avec un pinceau trempé dans l'eau, nettoyer les bords de la casserole.

5) Plonger un thermomètre de cuisson dans la casserole en surveillance et augmenter petit à petit le feu.

6) Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel.

7) Dès le mélange eau-sucre atteint 118-119°C, retirer la casserole du feu et verser le sucre cuit en continuant à battre les oeufs. Quand le sirop est versé, continuer à battre quelques minutes, jusqu'à ce que la meringue refroidisse.

8) Prélever une cuillère de meringue et l'incorporer au mélangeà l'amande pour la détendre.

9) Ajouter le reste de meringue et macaronner, c'est à dire mélanger avec de grands gestes amples et souples. Il s'agit d'incorporer parfaitement la meringue sans que celle-ci ne retombe.

10) Remplir une poche à douille avec la pâte à macarons.

11) Sur une plaque couverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un tapis en flexipan, faire des petites boules aplaties les plus régulières possibles.

12) Tapoter la plaque par en dessous afin de faire sortir les petites bulles d'air. 

13) Laisser croûter 1h à l'air libre.

14) Poser la plaque de macarons sur une autre plaque froide (normalement il faut 3 plaques les unes sur les autres, mais je n'en ai que 2, et cela marche tout de même!) et enfourner th.145 pendant 14 min (mais la cuisson dépend énormément des fours!)

15) Quand les macarons sont cuits, laisser reposer 2 minutes hors du four. Puis humidifier votre plan de travail avec une éponge et poser votre papier sulfurisé ou tapis sur la surface humide. Laisser 2 minutes, les macarons se décollent ensuite très facilement!

II) La ganache

1) Faire bouillir la crème, ôter du feu et faire infuser le thé 3 minutes.

2) Pendant ce temps, râper grossièrement le chocolat.

2) Filtrer la crème et la verser chaude, en trois fois, sur le chocolat blanc. Mélanger à chaque fois pour obtenir une émulsion.

3) Laisser prendre au froid.

4) Garnir les coques... et attendre le lendemain pour une dégustation optimale!

Le p'tit truc: Les coques de macarons se congèlent très bien. Il m'arrive d'en préparer à l'avance quand j'ai le temps et de les ressortir quand j'ai des amis: il ne me reste alors plus que la ganache à faire! 

Jardin fleuri 3

7 janvier 2022

Frites de polenta à l'ail des ours

frites polenta1c

Oui, je sais, proposer des frites de polenta une semaine après les fêtes, c'est un peu suicidaire! C'est comme envisager de tartiner son kouign-amann de beurre ou sortir de la mayonnaise pour accompagner la raclette... (Je vous ai un peu écoeurés, là, non?!).

Mais après cette semaine de froid et de soupes (vous aussi, hein?), le week-end arrive et un peu de gourmandise est la bienvenue! Cette idée, trouvée sur le très joli blog de Tangerine Zest, est une belle réussite. Pour une petite touche originale en plus, j'ai assaisonné ces frites avec de l'ail des ours: la saveur de ces herbes parfume à merveille la polenta! Ca vous tente? Voici la recette!

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 200 gr de polenta

- 1/2 l de bouillon de légumes

- 1/2 l de lait

- 60 gr de parmesan

- Un petit pot de pesto à l'ail des ours

- un peu de sel

 

frites de polenta 3b

 

La recette

1) Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de légumes et le lait, ainsi qu'une grosse pincée de sel.

2) Aux premiers bouillons, baisser le feu, puis ajouter la polenta en pluie, ainsi que le parmesan.

3) Bien mélanger pendant 3/4 minutes. 

4) Dès que le mélange épaissit, ôter du feu et verser sur un plat rectangulaire préalablement recouvert d'un papier cuisson. L'épaisseur ne doit pas excéder 1,5 cm. Laisser refroidir, puis réserver au froid 2h.

5) Passé ce temps, préchauffer le four à 220°, sortir la polenta du plat et la couper en frites à disposer sur une plaque recouverte du même papier cuisson.

6) Badigeonner les frites généreusement du pesto à l'ail des ours (généralement, je fais mon pesto au printemps, quand je cueille l'ail des ours et je le conserve en petits pots au congélateur. Il est parfait à la décongélation!).

7) Faire cuire une trentaine de minutes en retournant les frites à mi-cuisson pour qu'elles soient dorées partout (ne pas hésiter à badigeonner à nouveau si nécessaire!). La durée de la cuisson pourra dépendre de l'épaisseur de vos frites.

8) Déguster bien chaudes!

Le p'tit truc: excellent avec un poisson blanc cuit vapeur! 

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 Bon appétit à tous! 

 

22 septembre 2022

Pains au chocolat

Pains au chocolat 1

Les petits matins sont de plus en plus frisquets et on commence à ressortir pulls et lainages... Les jours baissent et la pluie est de retour avec son cortège de nuages et de bourrasques. On a bien besoin d'un peu de réconfort, non?! Que diriez-vous de délicieux pains au chocolat au bon beurre frais pour un petit déjeuner gourmand à déguster en bonne compagnie le week-end? C'est parti pour la recette!

(La recette a été trouvée sur le très joli blog Les yeux grognons avec des explications précises et détaillées qui rendent la recette inratable!)

Ingrédients (pour 8 pains au chocolat)

Pour la détrempe

- 150 gr de farine T45

- 150 gr de farine T55

- 12 gr de levure fraîche (ou 4 gr de levure sèche)

- 150 gr de lait

- 25 gr de sucre

- 10 gr de miel

- 6 gr de sel

- 50 gr de beurre

Pour le tourage

- 150 gr de beurre (attention, il faut du beurre à 82% de matière grasse minimum!)

Pour la garniture

- 16 bâtonnets de chocolat (vous pouvez prendre du chocolat à pâtisser, le faire fondre et fabriquer vos bâtonnets vous-mêmes!)

Pour la dorure

- un oeuf

- 1 cc de lait

 

1) Délayer la levure dans du lait tiède (pas plus de 26°).

2) Dans le robot, mettre la levure au fond, puis les farines, le sucre, le miel, le beurre souple et le sel.

3) Pétrir 4 minutes à vitesse très lente, puis 6 minutes à vitesse intermédiaire jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.

4) Former une boule, la filmer au contact, puis la laisser reposer 30 minutes.

5) Passer ce temps, l'étaler avec les mains pour la dégazer, puis filmer au contact et réserver au congélateur une vingtaine de minutes.

6) Pendant ce temps, prendre le beurre de tourage, le mettre dans une feuille de papier sulfurisé et taper dessus avec un rouleau à pâtisserie de manière à l'aplatir. Puis étaler le beurre de façon à obtenir un carré de 15x15 environ. Réserver au frais.

7) Une fois les 20 minutes passées, fleurer le plan de travail (= mettre de la farine pour éviter que la pâte ne colle!) et étaler la détrempe de manière à ce qu'elle fasse la largeur du beurre (15 cm), mais une taille deux fois plus grande. 

8) Déposer le beurre au milieu de la détrempe et rabattre les longueurs, puis souder au milieu en appuyant.

9) Tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite, puis abaisser la pâte sur environ 60 cm.

10) Plier la partie basse jusqu'aux 2/3 de la pâte (40 cm), puis la partie haute d'un tiers sans que les deux parties ne se recouvrent. (Pour voir des photos très claires qui expliquent cela, je vous invite à aller sur la page des Yeux grognons!).

11) Plier l'ensemble en deux et tourner la pâte d'un nouveau quart de tour vers la droite. Filmer et placer au frais.

12) Passé ce temps, sortir la pâte, la déposer dans le même sens (ouverture vers la droite!), puis l'abaisser à nouveau jusqu'à obtenir un rectangle de 60 cm de hauteur.

13) Plier en trois, filmer et remettre au frais pour 1h.

14) Fleurer le plan de travail et abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 30x38 cm environ. Parer les bords (les couper au couteau) pour que ce soit bien net.

15) Couper la pâte en 2 verticalement, puis en 4 horizontalement (4x9 cm) pour obtenir 8 petits rectangles.

16) Disposer un bâtonnet de chocolat, enrouler d'un tour, puis mettre le 2ème bâtonnet et rouler complètement la pâte. Répéter l'opération pour tous les petits pains.

17) Déposer les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure de la pâte en dessous pour ne pas que les pains ne s'ouvrent!

18) Mélanger l'oeuf et le lait et badigeonner les pains avec cet appareil.

19) Laisser pousser 2h30 dans une pièce chaude, à l'abri des courants d'air.

20) Passé ce temps, dorer une nouvelle fois les pains, les mettre 10 min au frais, puis enfourner à 170° chaleur tournante, pour environ 18 min.

21) Déguster tièdes, c'est encore meilleur! 

Le p'tit truc: La recette semble très longue décrite ainsi, mais les étapes sont rapides et on peut même lire un bon bouquin entre deux temps de pousse! ;-)

Sans titre-3

27 novembre 2008

Macarons à la mûre, très faciles à réaliser!

J'aime les macarons... et je ne dois pas être la seule à en juger par les multiples recettes qui circulent sur le net en ce moment...

Macarons___la_m_re

J'aime leur forme arrondie, si douce, si tendre...
J'aime la multitude de leurs couleurs, vert amande, jaune pâle, rose sauvage,...
J'aime leur goût subtil d'amandes délicatement torréfiées...
J'aime leur consistance, croquants en extérieur, tellement tendres à l'intérieur...



Mais voilà!... Les meilleurs macarons que j'aie jamais mangés, je les trouve... à 600 km de mes bases, dans la belle ville de Besançon chère à Hugo, dans la superbe pâtisserie Baud (si vous passez par là, ne manquez pas de vous y arrêter: cela vaut le détour!). Ce qui fait un peu loin pour satisfaire une gourmande!...
Je n'aurais jamais osé me lancer dans la confection de ces merveilleuses gourmandises, malgré les bons et précieux conseils de Joël (merci, merci!), si je n'y avais pas été encouragée par Missisa, du très joli blog
Missisa's cooking
, qui semblait dire que, oui, c'était possible, même sans avoir de matériel de grand chef!

Alors je me suis lancée... et je suis ravie de l'expérience (et j'en connais d'autres à la maison qui sont ravis aussi!...). Cette recette est effectivement très simple, réalisable par n'importe qui... et le résultat est bien sympathique! Alors un très grand merci à
Missisa qui nous a permis de nous régaler!

Macarons___lam_re_2

Ingrédients:

- 100 gr de blancs d'oeufs (environ 3 oeufs)
- 210 gr de sucre glace
- 125 gr de poudre d'amandes
- 30 gr de sucre en poudre


1) Faire torréfier quelques minutes la poudre d'amandes dans le four, ce qui développe son parfum. (Merci Mercotte!)

2) Mixer quelques minutes la poudre d'amandes (pour rendre les grains les plus fins possibles!), puis tamiser ensemble sucre glace et amandes.
3) Monter les blancs en neige très ferme. Quelques minutes avant la fin, ajouter délicatement le sucre en poudre.
4) Ajouter, très délicatement, le mélange "sucre glace et amandes", avec une maryse (très important pour ne pas faire retomber les blancs!), en mélangeant du bord vers le milieu. C'est l'opération visiblement la plus délicate: il ne faut pas "casser" les blancs, mais obtenir un mélange brillant (cela fait un "bruit" très spécifique) et un "ruban" quand on soulève le mélange avec la maryse. (Merci Joël, de m'avoir expliqué tout cela! Je ne voyais pas très bien, mais quand on y est, on comprend tout à fait ce que cela signifie!)
5) Mettre dans une poche à douille (j'en ai une basique, sans embout spécial: ça a eu l'air de marcher quand même...) et faire de petits ronds sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
6) Laisser "croûter" environ 1/2h (ou plus!) à l'air libre.
7) Faire chauffer le four (chez moi, th. 130, mais il chauffe bien!), puis enfourner la plaque avec les macarons, elle-même posée sur 2 autres plaques de même gabarit (c'est visiblement ce qui permet d'obtenir la "collerette" si spécifique du macaron!). Je n'en avais malheureusement pas trois, mais avec deux plaques, les collerettes ont tout de même apparu (ouf!).
8) Laisser cuire environ 13 min (surveiller de près!): la couleur ne doit pas virer, mais, une fois sortis du four, les macarons doivent se détacher très facilement de la plaque en glissant un petit couteau dessous.
9) Arrive l'opération la plus difficile: les laisser se reprendre 24h au frais avant de les garnir et de les déguster!!
10) Ici, je les ai simplement garnis avec de la confiture de mûre bien prise.


Le p'tit truc: Les macarons présentés ici sont ma 2ème tentative: la première était plus "bosselée", car je n'avais visiblement pas assez mixé et tamisé les poudres: ne pas négliger cette étape qui permet un bien plus joli résultat!

Pour ceux qui cherchent de bons conseils concernant les macarons, vous pouvez aller faire un tour sur le site "Pure gourmandise" qui explique par le menu comment réussir les macarons!

18 septembre 2008

Tarte au fenouil et parmesan

Je sais, cette recette peut paraître surprenante au premier abord!... Mais elle a séduit tous ceux qui l'ont goûtée, par sa saveur originale et délicatement anisée.

Tarte_fenouilIngrédients (pour 6):

- une pâte feuilletée (j'ai vraiment du mal à la réussir!) pur beurre
- 4 gros fenouils
- 4 tranches de jambon très minces
- 100 gr de parmesan
- 50 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 60 cl de lait
- 1 oeuf
- muscade
- anis vert


1) Oter les premières épaisseurs des fenouils et les couper en tranches fines.
2) Les faire bouillir une petite dizaine de minutes. Les égoutter et les laisser "sécher" un petit moment.
3) Pendant ce temps, préparer une béchamel: faire fondre le beurre, ajouter la farine en pluie et bien mélanger. Oter du feu et ajouter d'un coup le lait froid. Bien mélanger.
4) Remettre sur le feu et laisser épaissir en mélangeant sans arrêt.
5) Quand la sauce est bien épaisse, ôter du feu, ajouter le parmesan et mélanger. Laisser tiédir.
6) Ajouter l'oeuf battu, le sel, le poivre, la muscade.
7) Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Ajouter le jambon coupé en morceaux, puis le fenouil, recouvrir de la béchamel au parmesan et décorer avec les grains d'anis vert.
8) Enfourner th. 190, environ 30 min.
9) Servir tiède avec une salade de mâche ou de pousses d'épinards.

Le p'tit truc: En respectant bien les proportions et en ôtant la casserole du feu pour ajouter le lait... cette béchamel est inratable!!

5 décembre 2008

Petits biscuits croquants au citron

Voici une petite recette gourmande à picorer lors d"un goûter d'hiver... Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans les "fiches Atlas" (mais oui!), et je la dédie tout spécialement à Déborah, du blog "Citron pressé", qui semble beaucoup aimer le citron!

Biscuits_au_citronIngrédients (pour une trentaine de biscuits):

- 1 citron
- 5 cl de lait
- 125 gr de beurre
- 60 gr de sucre glace
- 175 gr de farine
- 1 blanc d'oeuf

1) Tamiser le sucre glace et le mélanger avec le beurre préalablement ramolli.
2) Ajouter la farine et le zeste du citron. Mélanger avec les doigts.
3) Battre le blanc d'oeuf rapidement à la fourchette et l'ajouter à la préparation.
4) Ajouter le jus d'un demi-citron et bien mélanger.
5) Former une boule avec la pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la garder au moins 12h au frais.
6) Sortir la pâte et la laisser se reprendre 1/2 heure à température ambiante. Puis l'étaler et découper des biscuits avec l'emporte-pièce de votre choix.
7) Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner de lait.
8) Enfourner, th. 180, environ 10 min.

Le p'tit truc: Ces biscuits sont encore meilleurs tièdes, accompagnés d'un bon thé parfumé!

18 septembre 2008

Velouté de poivrons aux ravioles

Le soleil s'en va se coucher dans une explosion de pourpre et de lumières...
... et dans notre assiette de ce soir le rouge du poivron répond, insolemment, aux derniers rayons de l'astre qui décline...



Velout__de_poivronsIngrédients (pour 4 pers.):
- 8 poivrons rouges
- 4 belles tomates
- une branche de céleri
- un oignon
- deux gousses d'ail
- huile d'olive
- deux c. à soupe de crème fraîche
- paprika
- quelques feuilles de basilic
- 600 gr de ravioles à la brousse
- un peu de parmesan

1) Faire griller les poivrons. Quand ils sortent du four, les envelopper dans un torchon mouillé, puis, une fois refroidis, ôter peaux et graines.
2) Plonger les tomates dans de l'eau bouillante, ôter leur peau et et les couper en morceaux.
3) Faire suer l'oignon, les gousses d'ail et le céleri dans 2 c. à soupe d'huile d'olive
4) Ajouter les poivrons coupés grossièrement, puis les tomates concassées.
5) Ajouter environ 1,5 l d'eau.
6) Saler, poivrer (généreusement!), mettre une grosse pincée de paprika.
7) Laisser cuire à petits bouillons une vingtaine de minutes.
8) Quand c'est cuit, mixer finement et ajouter la crème fraîche.
9) Au moment de servir, faire chauffer la soupe; faire cuire les ravioles dans de l'eau bouillante 1 à 3 minutes, les égoutter et les déposer délicatement dur la soupe.
10) Décorer de paprika, de basilic hâché et d'un peu de parmesan. A table!

Le p'tit truc: C'est un recette facile à préparer la veille. Le soir même, il ne reste plus qu'à faire cuire les ravioles et à présenter les assiettes!

4 mars 2009

Petits paniers autour de la pomme et de la noix

Ce qui est bien, certains soirs, c'est de se laisser guider par les ingrédients présents dans la cuisine... Ne pas avoir d'idée préconçue, juste l'envie de faire simple, mais bon... Décortiquer les belles noix grenobloises, éplucher tendrement une ou deux pommes, soulever le couvercle de la cloche à fromage,... et inventer, et se régaler!...

Petits_paniers_noix_ch_vre_1Ingrédients (pour 4 pers.):

- 1 pâte feuilletée
- 4 petites pommes
- une dizaine de noix
- du roquefort
- du chèvre
- quelques brins de ciboulette
- une petite cuillère à café de miel

1) Eplucher et râper finement les pommes.
2) Décortiquer les noix, sortir les cernaux.
3) Etaler la pâte feuilletée, la garnir avec les pommes, les noix, le fromage coupé en petits dés, la ciboulette, un soupçon de miel.
4) Bien refermer et enfourner th. 190, environ 20 min.
5) Déguster tiède sur une salade de jeunes pousses.

Le p'tit truc: verser un filet d'huile de noix sur la salade!

Petits_paniers_noix_fromage_2

Avant d'enfourner!

24 novembre 2009

Tarte fondante aux oignons rouges

Merci, Déborah, de m'avoir fait découvrir cette recette de tarte aux oignons rouges: le résultat est délicieusement fondant et merveilleusement parfumé: c'est une très belle idée et je recommencerai souvent, foi de gourmande!

Tarte_aux_oignos_rouges_2

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 1 pâte feuilletée
- 5 oignons rouges
- 30 gr de beurre
- 3 oeufs et 2 jaunes
- 30 cl de lait
- sel, poivre

1) Précuire la pâte, une fois étalée, environ 10 min à 180°.
2) Eplucher et couper finement les oignons et les faire revenir dans le beurre une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
3) Battre les oeufs, ajouter le lait, sel et poivre, bien mélanger. Ajouter les oignons et verser sur la pâte.
4) Enfourner th. 180 environ 30 min.
5) Déguster tiède ou chaud!

Le p'tit truc: Chez Déborah, la recette se fait avec de la crème, ce qui doit rendre la tarte encore plus moelleuse. Mais, les fêtes arrivant, j'ai préféré remplacer par du lait pour un plat plus "régime"!

Si vous cherchez une autre recette de tarte salée fondante, vous pouvez aller voir du côté de La tarte aux tomates confites.

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