750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mots et mets
Mots et mets
24 août 2009

Clafoutis aux griottes et pistaches, infusion légère de citron

Des griottes, acidulées, juteuses, si parfumées...
Des pistaches pour donner du croquant et du dynamisme au dessert...
Une légère infusion de citron qui apporte finesse et couleur en bouche...
Un régal, un merveilleux dessert pour l'été, tout en fraîcheur et en douceur!

(Merci Eryn pour cette belle idée d'infusion au citron: je n'ai pas suivi la recette exacte, mais en ai gardé l'idée maîtresse et nous nous sommes régalés!)

Clafoutis_cerises_2

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 90 gr de farine
- 180 gr de sucre en poudre
- des griottes
- 1 1/2 verre de lait
- 4 oeufs
- 75 gr de pistaches non salées
- le zeste d'un citron.


1) Faire bouillir le lait avec le zeste de citron. Oter du feu et laisser infuser un petit 1/4 d'heure.
2) Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les oeufs.
3) Beurrer un moule à tarte, disposer dessus les griottes (lavées et séchées), ainsi que les pistaches.
4) Oter le zeste du citron, mélanger le lait avec le reste de l'appareil et verser sur les fruits.
5) Cuisson environ 25 min th. 200.
6) Déguster tiède ou froid!

Le p'tit truc: Pour gagner du temps, on peut utiliser des griottes congelées: cela marche très bien! Par contre, penser à les faire dégeler avant et surtout les laisser égoutter une bonne heure sous peine de voir la préparation imbibée de jus de griottes!

                        

                     Clafoutis_aus_griottes

Si vous cherchez une autre recette avec des cerises, vous pouvez aller voir du côté du gâteau moelleux aux cerises!

Publicité
Commentaires
T
Bel accord, et j'apprécie aussi ton "infusion" de citron.
Répondre
V
Tu trouves encore des cerises chez toi? Bisous
Répondre
P
Cerises et pistache, j'avais essayé le mariage dans un clafoutis et j'avais adoré! Bonne idée le citron!
Répondre
M
Avec des congelées en ce moment...
Répondre
D
miam miam miam... et une goutte d'essence de citron pour parfumer aussi?
Répondre
Mots et mets
Publicité
Newsletter
192 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 352 313
Publicité