750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mots et mets
Mots et mets
31 août 2015

Crèmes au chocolat blanc, thé à la rose, quelques fruits rouges...

crème thé à la rose 1

Certains l'ont attendue... d'autres redoutée, crainte, ou espérée...  Mais cette fois, c'est sûr, la rentrée est bien là!  Alors, pour se donner du coeur à l'ouvrage, je vous propose ces petites verrines, gourmandes et addictives, parfaites pour mettre un peu de  douceur dans le vent de folie de la rentrée...!

Ingrédients (pour une quarantaine de verrines):

- 1 litre de crème allégée

- 200 gr de chocolat blanc (type "Nestlé dessert")

- 1 cs de thé à la rose

- 3 feuilles de gélatine

- des fruits rouges (ici surgelés, mais frais c'est meilleur!)

 

1) Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 1/4 d'heure.

2) Pendant ce temps, faire chauffer la crème. Puis, couper le feu, mettre les feuilles de thé, couvrir et laisser infuser quelques minutes.

3) Couper le chocolat blanc en petits morceaux.

4) Filtrer la crème et refaire chauffer. Quand elle est bien chaude, mais pas bouillante, ajouter petit à petit le chocolat blanc dans la casserole. Faire fondre et mélanger au fur et à mesure.

5) Oter du feu et ajouter la gélatine bien essorée.

6) Verser dans des petites verrines et mettre au frais au moins 5 heures.

7) Passé ce temps, décorer avec les fruits rouges préalablement dégelés.

Le p'tit truc: Ces crèmes sont très bonnes accompagnées d'une petite meringue!

 

crème thé à la rose 2

Publicité
12 mai 2016

Mini cakes légumes/ chorizo

Mini cakes chorizo 1

Pour faire venir le soleil, que l'on attend désespérément, rien de tel que de lancer des apéritifs improvisés où saveurs et couleurs se conjuguent pour donner le ton des réjouissances! Ici, le chorizo se marie à merveille aux courgettes et aubergines et un soupçon de fêta vient égayer l'ensemble. Il ne reste plus qu'à trinquer au soleil et aux beaux jours!

Ingrédients (pour 6 mini cakes):

- 210 gr de farine

- 3 oeufs

- 1/2 sachet de levure

- 5 cl d'huile d'olive

- 5 cl d'huile de tournesol

- 1/2 chorizo

- 2 petites courgettes

- 1 aubergine

- 100 gr de fêta 

- des feuilles de menthe

1) Dans un fond d'huile d'olive (ou mieux, dans une poêle anti-adhésive), faire revenir les courgettes et l'aubergine coupées en petits dés, une petite dizaine de minutes.

2) Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure et les oeufs.

2) Ajouter peu à peu les huiles, en tournant au fur et à mesure.

3) Assaisonner légèrement (la fêta et le chorizo vont saler!)

4) Ajouter la fêta et le chorizo coupés en petits dés, puis les légumes pré-cuits.

5) Ajouter la menthe finement ciselée.

6) Bien mélanger et verser dans des petits moules à cake préalablement huilés.

7) Enfourner th. 210 pendant 1/4 d'heure (pour vous assurer que les cakes sont bien cuits, plonger la lame d'un couteau: elle doit ressortir propre!).

Le pt'it truc: Pour une variante saveur, on peut aussi ajouter (ou remplacer un des légumes!) de la tomate confite.

mini cakes chorizo 2

 

2 juillet 2018

Panna Cotta à la rose, litchies et framboises

Panna Cotta rose 2

 

Eté... Prendre le temps de respirer...

Oser se poser...

Contempler le ciel, la mer...

Et s'offrir une pause fraîche et gourmande!

Ingrédients (pour 6  grandes verrines):

- 80 cl de crème liquide (fleurette si possible)

- 60 gr de sucre en poudre

- 4 feuilles de gélatine

- 1 cs de thé "souffle fleuri" chez Daman (sinon, du sirop de rose)

-  18 litchies

-  une trentaine de framboises

1) Dans un grand bol d'eau froide, faire tremper la gélatine une quizaine de minutes.

2 Passé ce temps, faire chauffer la crème à feu doux. Quand le bouillonnement commence, ôter du feu, verser le thé à la rose dans la crème et laisser infuser 4 min.

3) Puis passser la crème infusée à travers un chinois et refaire chauffer à feu doux en ajoutant le sucre. Mélanger pour le faire dissoudre complètement. Aux premiers frémissements, ôter du feu et ajouter la gélatine bien essorée.

4) Bien mélanger. Verser dans des verrines et laisser prendre au frais quelques heures.

5) Avant de servir, décortiquer les litchies et décorer les coupes avec les litchies et les framboises. Servir très frais.

Le p'tit truc: Voilà un dessert très vite fait, qui demande peu de préparation, parfait pour un goûter d'été entre copines!

 

Panna cotta rose 3

26 juillet 2016

Pesto de roquette

Pesto roquette 1

 

Quand l'amertume de la roquette vient se mêler à la force du parmesan, au croquant des pignons et à la finesse de l'huile d'olive...

J'aime cette recette si vite faite et qui se sert aussi bien en tartinade d'apéritif, qu'en accompagnement d'un poisson blanc ou d'une volaille, ou encore avec des tomates fraîchement cueillies! Tout un été de saveurs!

Ingrédients

- 4 grosses poignées de roquette

- 40 gr de parmesan

- une petite gousse d'ail (facultatif)

- 1 cs de pignons

- 5 cl d'huile d'olive

1) Laver la roquette.

2) Disposer roquette, ail, parmesan et pignons dans le bol du robot et mixer en ajoutant petit à petit l'huile d'olive.

3) Garder au frais.

Le p'tit truc: Pour ceux qui craignent l'amertume de la roquette, il m'arrive de faire cette recette avec un mélange mâche/roquette!

 

Pesto roquette 2

18 janvier 2017

Velouté de lentilles corail au lait de coco et aux épices

 

Velouté de lentilles corail 1

 

Se retrouver dans la chaleur de la cuisine...

Raconter sa journée et rire aux anecdotes des enfants...

Allumer les lumières et tirer les rideaux...

Sentir les effluves des épices et la douceur du lait de coco...

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 1 oignon

- 1 cébette

- 1 branche de céleri

- 4 carottes

- 500 gr de lentilles corail

- 200 ml de lait de coco

- 1 cc curcuma + coriandre + gingembre en poudre

- 1 pincée de muscade

- 1 pincée de curry

- 2 cc de concentré de tomate

- 1 pincée de piment doux

- 5 gr de beurre

1) Faire revenir dans le beurre l'oignon, la cébette, le céleri et les carottes coupés finement. Il faut que les légumes soient fondants, mais pas colorés! Pour cela, ne pas mettre le feu trop fort et remuer régulièrement.

2) Ajouter les lentilles.

3) Couvrir avec le lait de coco et ajouter un peu d'eau si nécessaire.

4) Ajouter le concentré de tomates et les épices, à l'exception du piment.

5) Faire cuire 25 minutes.

6) Mixer finement.

7) Au moment de servir, ajouter la pincée de piment et réajuster l'assaisonnement si nécessaire.

Le p'tit truc: suivant vos goûts, vous pouvez modifier les épices et ré-ajuster la quantité de lait de coco!

 

Velouté de lentilles corail 2

 

 

Publicité
20 décembre 2017

Bûche poires, caramel et chocolat jivara

Buche poire caramel 3

 

A quelques jours de Noël, votre bûche est sûrement déjà prête! Mais si vous êtes comme moi, du genre très en retard parce que vous n'avez pas vu le 25 décembre arriver, il est encore temps de passer en cuisine! Je vous propose cette bûche aux poires, caramel et chocolat Jivara, faite l'an dernier, qui a obtenu un franc succès! La fraîcheur de la poire, mariée à l'onctuosité du caramel et à la douceur du chocolat, relevée par le croquant des noisettes. Une merveille! Et quand vous saurez que la recette vient de chez Mercotte, vous conviendrez qu'il s'agit d'une valeur sûre! Pas de panique: il y a pas mal d'étapes, mais toutes sont aisées à réaliser si vous êtes un tant soit peu organisé! Alors, on y va?!

(Un grand merci à Mercotte chez qui j'ai trouvé, une fois de plus!, la recette. Comme il m'était difficile de réunirtous les ingrédients, j'ai légèrement modifié certaines choses. Vous trouverez la recette originale ICI).

Ingrédients (pour 8-10 personnes)

Pour le crémeux de poires

- 100 gr de poires au sirop

- 1 oeuf entier

- 2 jaunes

- 1/2 feuille de gélatine

- 10 gr de sucre en poudre

Pour Les fruits caramélisés

- 2 poires au sirop (on peut évidemment prendre des fruits frais, mais comme ma boîte de poires au sirop était ouverte, j'en ai profité pour les finir!)

- 10 gr de sucre

- 1 petit morceau de gousse de vanille

- 5 gr de beurre

Pour le biscuit

- 2 oeufs

- 35 gr de miel non typé

- 50 gr de sucre en poudre

- 35 gr de poudre d'amande

- 50 gr de farine

- 10 gr de cacao en poudre (non sucré)

- 4 gr de levure

- 50 gr de crème fleurette entière

- 35 gr de beurre

- 10 gr de rhum

- 20 gr de chocolat noir

- 30 gr de noisettes finement concassées

Pour la mousse chocolat - caramel

- 100 gr de chocolat Jivara

- 1 feuille de gélatine

- 30 gr de sucre

- 2 jaunes d'oeufs

- 200 gr de crème fleurette entière + 50 gr

- 1 gousse de vanille

I) Etape 1: Le crémeux à la poire

1) Mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide. La laisser au moins 15 minutes.

2) Pendant ce temps, mixer le plus finement possible les poires au sirop.

3) Dans une casserole, mélanger la purée de poires, les oeufs (entiers et jaunes), le sucre et la vanille. Egoutter la gélatine et l'ajouter au mélange. Faire chauffer tout doucement en fouettant sans arrêt. Arrêter avant l'ébullition (attention, cela est très important, sinon la gélatine sera très désagréable en bouche!).

4) Laisser refroidir jusqu'à une température de 35°, puis ajouter le beurre mou coupé en petits dés.

5) Lisser au mixeur plongeant en évitant d'incorporer de l'air.

6) Verser dans un insert (n'ayant pas d'insert, je me suis débrouillée avec de petits moules à cake que j'ai filmés au préalable. C'est un peu moins régulier, bien sûr!, mais cela marche très bien!).

7) Filmez au contact et bloquez l'insert au froid (c'est à dire, mettez-le congélateur!).

II) Etape 2: Les poires caramélisées

1) Bien égoutter les poires, puis les couper en petits dés.

2) Dans une poêle, réaliser un caramel à sec avec le sucre. Quand le caramel prend couleur, ajouter le beurre, puis les dés de poires.

3) Faire revenir quelques instants, puis verser dans une coupelle et laisser refroidir.

4) Quand les poires sont bien froides, sortir l'insert, disposer les poires dessus puis remettre au congélateur.

III) Etape 3: Le biscuit au chocolat

1) Mélanger les oeufs entiers, le sucre et le miel.

2) Ajouter la farine tamisée, ainsi que la levure, la poudre d'amandes et le cacao. (Attention, il est important de tamiser vos poudres afin que le mélange soit bien homogène!).

3) Faire fondre le chocolat au bain marie.

4) L'ajouter ensuite à l'appareil, ainsi que le beurre fondu, la crème et le rhum.

5) Terminer par les noisettes fincement concassées.

6) Verser l'appareil dans un large moule plat à petits rebords (type flexipat: si comme moi vous n'en avez pas, pensez à utiliser une feuille de papier cuisson sur votre plaque). Lisser et enfourner th. 180 pour une dizaine de minutes.

7) Quand le biscuit est cuit, le démouler délicatement et le laisser refroidir.

8) Quand il est parfaitement refroidi, le couper en une bande de la taille de votre moule à bûche et le réserver. (Il devrait vous rester du biscuit en plus: ce n'est pas bien grave, il est délicieux à grignoter avec le café ou un thé!). Réserver.

IV) Etape 4: la mousse chocolat - caramel

1) Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

2) Mettre un saladier et le fouet dans le congélateur.

3) Faire chauffer doucement 50 gr de crème.

4) Réaliser un caramel à sec dans une casserole à fond épais avec le sucre. Quand il prend couleur, verser la crème chaude dessus.

5) Verser cette crème au caramel sur les jaunes d'oeufs battus et les graines de vanille.

6) Remettre sur le feu, à température douce, et faire chauffer doucement, comme pour une crème anglaise, sans jamais dépasser les 82° (sans quoi la crème tournerait).

7) Quand elle a épaissi, ôter du feu et ajouter la gélatine essorée.

8) Lisser au mixeur et laisser reposer.

9) Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie. Quand il est fondu, ajouter la crème encore chaude en trois fois. Lisser à nouveau au mixeur et laisser refroidir.

10) Sortir le saladier et le fouet du congélateur, mettre la crème dans le saladier et la monter en la gardant mousseuse. 

11) Quand la crème au chocolat/caramel est à 45°, ajouter 1/3 de la crème mousseuse et bien mélanger. Puis incorporer délicatement le reste avec une maryse.

V) Le montage

1) Verser la mousse dans le moule à bûche.

2) Sortir l'insert du froid, le démouler et l'enfoncer délicatement dans la crème.

3) Ajouter enfin la bande de biscuit au chocolat.

4) Filmer au contact et remettre au froid au moins 24h.

Ca y est! Vous pouvez pousser un grand "ouf!" de soulagement et vous offrir un peu de repos en attendant le grand jour!

Pour votre repas: sortir la bûche une dizaine d'heures avant et la laisser dégeler tranquillement au frigidaire. (Cette étape de congélation est indispensable si vous voulez que votre dessert prenne et ait une jolie tenue!)

Le pt'it truc: Pour la décoration de cette bûche, j'ai acheté un "tapis de bûche" à disposer au fond du moule. Effet garanti! Puis j'ai fait caramélisé quelques noisettes, que j'ai ensuite disposées sur la bûche.

Buche poire chocolat 4

 

28 octobre 2016

Tajine de poulet au citron confit

Tajine poulet citron confit

Il est des voyages immobiles qui font rêver...

Sentir cumin, gingembre et curcuma, couper un citron confit odorant, s'enivrer de coriandre fraîchement cueillie...

Du fond de sa cuisine, s'offrir un voyage de senteurs et de parfums...

Ingrédients (pour 6 personnes):

- 6 petites cuisses de poulet

- 6 petits filets de poulet

- 1 gros oignon

- 1 cc de gingembre moulu

- 1 cc de curcuma

- 2 cc de cumin 

- une botte de coriandre

- 1 gousse d'ail

- 100 gr d'olives vertes

- 1 gros citron confit

- 100 gr d'amandes émondées

- 1 citron frais

 

1) Couper les filets de poulet en fines lanières et les faire mariner 2h dans le jus de citron avec un peu de coriandre.

2) Passé ce temps, faire revenir les cuisses de poulet dans un faitout.  Ôtez du feu et réserver.

3) Egoutter, puis faire revenir les filets de poulet et l'oignon coupé finement. 

 4) Tout remettre dans le plat et ajouter les épices : gingembre, curcuma, cumin et de la coriandre fraîche (garder de la coriandre pour le moment de servir!). Ajouter également une gousse d'ail finement coupé. 

5) Couvrir d'eau à hauteur et laissez cuire à petit feu une heure environ.

 6) 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les olives vertes dénoyautées.

7)  A la fin de la cuisson, couper un citron confit en quartiers et les disposer sur le plat. Réserver.

8) Au moment de servir, recouvrir d'amandes émondées et faire réchauffer au four à feu très doux (140°) environ 30 min.

9) Servir bien chaud  et ajouter de la coriandre ciselée au moment de servir. 

Le p'tit truc: le réchauffage au four n'est pas nécessaire si vous servez votre plat juste après cuisson. Néanmoins, j'aime préparer mon plat le matin et le réchauffer le soir: les saveurs ont eu le temps de se développer et le plat en est bien meilleur! De plus, les amandes passées au four sont croustillantes et offrent un beau contraste avec le poulet!

tajine poulet citron confit 2

10 février 2014

Filet de saumon sur lit de poireaux

 

Filet de saumon sur lit de poireaux 2

Entre deux paquets de copîes, entre trois courses à faire, 

aller mijoter un bon petit plat,

vite fait, mais pour autant gourmand,

et oser le plaisir dans la morosité du temps...

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

- 2 filets de saumon

- 2 poireaux

- 1 échalote

- un peu de beurre

- 1 c.s. crème

- sel, poivre

 

1) Eplucher les poireaux et les couper en fin bâtonnets. Emincer l'échalote. Les faire revenir 5 min dans un peu de beurre.

2) Précuire le saumon 3 min dans un court bouillon. 

3) Egoutter le saumon et le disposer délicatement sur les poireaux. Assaisonner. Ajouter un c. à s. de crème et laisser mijoter à feu très doux 1/4 d'heure à couvert.

Le p'tit truc: Pour gros appétit, ce plat est excellent avec des pâtes fraîches!

 

 

Filet de saumon sur lit de poireaux

Je vous souhaite une belle soirée gourmande!

 

11 mars 2009

Velouté de châtaignes aux St Jacques

Pour un soir d'hiver où le vent souffle dehors en rafales... On tire les rideaux, on se regroupe derrière les fourneaux, on sort les bougies, et on se mitonne cette recette vite faite, mais tellement parfumée... Et tout prend un air de fête!

(Merci à notre amie Cécile pour cette belle idée de velouté!)

Velout__de_ch_taignes_aux_St_Jacques_1Ingrédients (pour 4 pers.):

- 12 belles St Jacques
- 3 échalotes
- 1 blanc de poireau
- une vingtaine de marrons
- 150 gr de lardons fumés
- 30 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- armagnac
- sel, poivre, muscade

1) Emincer finement le blanc de poireau et les échalotes.
2) Faire précuire les marrons quelques minutes dans de l'eau bouillante.
3) Faire revenir les lardons, le blanc de poireau et les échalotes, ainsi que les marrons.
4) Mixer la préparation précédente, en ajoutant la crème et la lait.
5) Laisser cuire les coraux une minute dans la poêle, puis les écraser finement à la fourchette avant de les ajouter à la préparation. Assaisonner.
6) Au moment de servir, Faire revenir les St Jacques dans un peu de beurre et les flamber à l'armagnac.
7) Verser le velouté dans les assiettes, puis décorer avec les St Jacques.
8) Déguster très chaud!

Le p'tit truc: Ce velouté est bien calorique: ne prévoir que des petites quantités!

Velout__de_ch_taignes_aux_St_Jacques_2

A table!


11 septembre 2013

Mini tartelettes choco-menthe

Mini tartelettes choco menthe 1

L'odeur de la menthe bien souvent m'enivre... J'aime, l'été, la voir revenir sur le balcon et sentir son parfum, puissant, distiller des effluves poivrées, promesses de douces émotions...

En salé, en sucré, tout est bon pour l'accommoder... quand on ne se contente pas de suçoter une feuille, comme ça, en passant...

Mais ce que je préfère, c'est quand, associée à du chocolat, elle donne la pleine mesure de son parfum et joue, tout en subtilité, une partition pleine de gourmandise!

Et vous, vous l'aimez comment?

Ingrédients (pour une vingtaine de tartelettes)

1) Pour la pâte

 - 185 gr de farine

- 150 gr de beurre

- 60 gr de sucre glace

2) Pour la ganache (recette de Mercotte)

- 100 gr de fèves de chocolat noir

- 75 gr de crème fleurette entière

- 15 feuilles de menthe fraîche + 5 autres

3) Pour la décoration (recette de C. Felder)

- 20 feuilles de menthe

- 1 blanc d'oeuf

- 200 gr de sucre cristal


1) La veille: Disposer les feuilles de menthe sur une plaque. Verser le blanc d'oeuf dans un bol et le mélanger délicatement.

2) Avec un pinceau,enduire les feuilles de menthe de blanc d'oeuf, puis saupoudrer le sucre cristal sur les feuilles. Tapoter légèrement pour faire tomber l'excédent.

3) Laisser sécher à l'air libre toute la nuit.

4) Le lendemain,  commencer par réaliser la pâte: déposer le beurre mou dans un récipient, ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et la poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

5)  Ajouter l'oeuf et remuer.

6)  Ajouter la fatine tamisée et mélanger sans trop travailler.

7) Couvrir d'un film et mettre au frais 2h.

8) Quand ce temsp est passé, étaler la pâte dans des moules à mini tartelettes, piquer la pâte avec une fourchette et enfourner th. 180 environ 8 min.

9) Sortir du four et laisser reposer.

10) La ganache: Faire bouillir la crème, puis laisser infuser les 15 feuilles de menthe dans la crème 1/4 d'heure. 

11) Oter la menthe, refaire chauffer la crème et verser en trois fois sur les fèves de chocolat noir en mélangeant bien pour obtenir une ganache homogène. Laisser refroidir.

12) Quand la ganache a suffisamment refroidi (mais avant qu'elle ait durci!),  la verser sur les tartelettes. 

13) Décorer avec les feuilles de menthe cristallisées.

Le p'tit truc: Surveillez bien la cuisson des tartelettes, qui va très vite (ma température est donnée à titre indicatif: chaque four a sa propre puissance!)

 

mini tartelettes choco menthe 2

Bonne journée à vous tous qui passez par là!

16 juillet 2020

Coulis d'abricots au romarin

Coulis abricots

 

S'il est un fruit d'été que j'affectionne particulièrement, c'est bien l'abricot. Juteux, parfumé, il exhale tout le soleil de la Provence. Mûr à point, il offre un goût acidulé, une profondeur dans laquelle on aimerait se perdre, une saveur à nulle autre pareille... Aujourd'hui, j'ai décidé de le marier au romarin du jardin pour une touche d'originalité dans ce coulis qui accompagnera merveilleusement bien un fromage blanc, une glace ou encore un yaourt grec au miel...

Je vous souhaite une belle journée d'été!

Ingrédients (pour 8 personnes)

- 600 gr d'abricots

- 180 gr de sucre de canne (à réajuster selon l'acidité des abricots)

- 1 branche de romarin

1) Laver soigneusement les abricots et les couper en quatre en ôtant les noyaux.

2) Les disposer dans une casserole, ajouter le sucre de canne, la branche de romarin et faire compoter à tout petit feu une dizaine de minutes.

3) Une fois les abricots fondants, laisser refroidir.

4) Oter ensuite la branche de romarin (en veillant à ce qu'il ne reste pas de petite épine détachée, peu agréable en bouche!) et mixer finement le coulis, puis le passer au chinois pour une texture plus fine.

5) Réserver au frais jusqu'à consommation.

Le p'tit truc: Evidemment, toute la saveur du coulis proviendra de la qualité de vos fruits: choisissez des abricots parfumés, mûrs à point.

Coulis abricots 2

What do you want to do ?
New mail
What do you want to do ?
New mail
What do you want to do ?
New mail
10 janvier 2024

Cabillaud nacré et son crumble de chorizo

Cabillaud 2

 

Un joli plat coloré, bien parfumé et gourmand, ça vous tente?

Je vous propose un filet de cabillaud délicatement nacré et son crumble au chorizo. Le fondant du poisson se marie très bien au croustillant du crumble et l'ensemble explose en bouche! Succès garanti autour de la table! ;-)

(La recette est librement inspirée du très joli blog Papilles et Pupilles dans lequel Anne propose des merveilles!)

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 400 gr de cabillaud (en 4 portions de taille équivalente)

- 40 gr de beurre

- 60 gr de farine

- 25 gr d'amandes effilées

- 90 gr de chorizo

- du persil

 

1) Ciseler le persil, puis le mélanger avec la farine, les amandes et le beurre amolli (attention, il ne doit pas être fondu!). Mélanger du bout des doigts afin d'avoir une pâte à crumble.

2) Oter la peau du chorizo, puis le mixer grossièrement et l'ajouter à la préparation. Mélanger rapidement.

3) Déposer les miettes de crumble sur une plaque antiadhésive, puis enfourner th.180 environ 12 minutes. Oter du four et réserver au chaud.

4) Faire ensuite cuire le cabillaud. Ici, je l'ai cuit au four vapeur th.150 pendant 15 min. L'avantage de cette cuisson est qu'elle ne desseche pas le poisson qui reste nacré et fondant. Le temps de cuisson est à adapter en fonction de votre four!

5) A sortie du four, disposer le crumble chaud sur le poisson et servir immédiatement.

Le p'tit truc: Je sers souvent ce plat avec une purée maison de potimarron aux épices et lait de coco. C'est excellent et l'ensemble se marie très bien.

Cabillaud 1

10 février 2009

Mini-tartelettes au pistou

Vite faites, des mini-tartelettes sans prétention pour parfumer l'apéritif!

mini_tartelettes_au_pistouIngrédients (pour environ 20 mini-tartelettes):

- 1 pâte feuilletée
- 1 grosse courgette
- 10 cl de lait
- 2 oeufs
- une gousse d'ail
- des feuilles de basilic
- 30 gr de parmesan

1) Couper la courgette en petits dés, la faire revenir dans un peu d'huile d'olive, avec la gousse d'ail pelée et coupée en morceaux.
2) Mixer finement la courgette, le basilic et la gousse d'ail.
3) Mélanger intimement avec le lait, les oeufs et le parmesan.
4) Assaisonner.
5) Disposer votre pâte feuilletée dans de petits moules, garnir de la préparation et enfourner th. 180, environ 15 min.
6) Déguster tiède.

Le p'tit truc: décorer avec des feuilles de basilic, des pignons juste revenus, des copeaux de tomate séchées,...

17 septembre 2008

Mini-cakes croustillants au citron

Mini_cakes_au_citron

Cet après-midi, ma grande amie Marjolaine vient passer un moment "papotage"! Comme elle est aussi gourmande que moi, je tente ces petis cakes croustillants au citron pour accompagner nos bavardages! 

Ingrédients (pour environ 30 petits cakes):

- 90 gr de farine
- 75 gr de sucre en poudre
- 75 gr de beurre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 1 citron non traité
- des écorces d'oranges confites
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 petit verre à liqueur de sucre de canne au citron (facultatif!)


1) Mélanger les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2) Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
3) Faire fondre le beurre dans une petite casserole et lui faire prendre une couleur "noisette" (pas plus!)
4) Ajouter le beurre à la préparation.
5) Laver le citron, prélever le zeste, l'ajouter.
6) Presser le citron et ajouter le jus.
7) Couper des petits morceaux d'écorces d'oranges confites et les ajouter à la pâte.
8) Parfumer avec le sirop de canne et le rhum.
9) Mettre dans de tous petits moules beurrés et enfourner (environ 220° pendant 3 minutes, puis 180°).

Le p'tit truc: C'est le beurre noisette qui donne tout le côté croustillant à vos petits cakes!

 

23 octobre 2008

Tartelettes croquantes aux pommes et noix, caramel au sirop d'érable

L'autre jour, en me promenant sur un blog que j'aime bien "Au lapin cuisinier" , j'ai découvert cette recette que je me suis empressée de tester le week-end suivant! Je vous la livre donc à mon tour!

Tartelettes_pommes__noix_et_caramel

Ingrédients (pour 8 tartelettes):

a) Pour la pâte:
- 120 gr de beurre
- 90 gr de sucre glace
- 1 oeuf
- 50 gr de poudre d'amandes
- 200 gr de farine

b) Pour la garniture:
- 2 3 pommes
- 80 gr de sucre
- 40 gr de beurre
- 60 gr 80 gr de sirop d'érable
- 10 cl de crème fraîche
- 1 pincée de fleur de sel
- 150 gr de cerneaux de noix

1) Mélanger au robot le beurre préalablement amolli, le sucre glace, l'oeuf, la poudre d'amandes et la farine. Mettre quelques minutes au frais, puis étaler dans des petits moules à tarte.
2) Mettre au four, th.190, une dizaine de minutes.
3) Pendant ce temps, éplucher les pommes, les couper en morceaux et en faire de la compote. Je ne l'ai pas mixée, pour laisser des morceaux fondants.
4) Réaliser un caramel avec le beurre, le sucre, le sirop d'érable, la pincée de sel. Ajouter la crème hors du feu.
5) Quand les fonds de tarte ont refroidi, les recouvrir de la compote, puis des cerneaux de noix, puis de la sauce au caramel. Mettre au froid et servir bien frais.

Le p'tit truc: Nous avons beaucoup aimé cette recette... mais l'avons tout de même trouvée un peu trop riche: peut-être peut-on se passer de la crème dans le caramel pour alléger peu ce dessert? (qui sera d'ailleurs plus apprécié comme goûter qu'à la fin d'un repas!).

20 juillet 2009

Gaspacho bien frais!

Quand la chaleur se fait pesante et lourde dans le jour qui s'avance...
Quand le moindre geste devient effort et transpiration...
Quand le soleil darde ses rayons, violents et brûlants...
Quand la sieste reste le seul programme de l'après-midi endormi...
Quand la fraîcheur devient un rêve pour étancher la soif de l'été...

GaspachoIngrédients (pour 4 pers.):

- 6 tomates bien parfumées
- 2 concombres
- 4 gousses d'ail
- 3 tranches de pain de mie
- 1 bouquet de persil
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 oignon doux
- des petits croûtons

1) Plonger 4 tomates dans una casserole d'eau bouillante et les laisser quelques minutes. Les enlever, ôter peau et graines.
2) Eplucher 1 concombre.
3) Dans un robot, mixer finement le concombre, les 4 tomates, les gousses d'ail épluchées, le persil, le pain de mie (après l'avoir fait ramollir dans un peu d'eau).
4) Ajouter doucement l'huile par la goulotte, comme pour "monter" une mayonnaise.
5) Ajouter 1,5 litre d'eau en mélangeant sans arrêt.
6) Assaisonner.
7) Placer au frais au moins 1h.
8) Au moment de servir, couper les tomates restantes, le concombre, les poivrons, l'oignon et petits dés et les présenter dans de petits ramequins, ainsi que les croûtons.
9) Servir le gaspacho très frais: chacun ajoute dans son assiette ce qu'il désire pour l'agrémenter!

Le p'tit truc: C'est un gaspacho qui penche plus du côté de la tomate que du concombre, mais nous préférons cela: le goût est ainsi très doux et parfumé à la fois!

Si vous cherchez une autre idée de soupe d'été, vous pouvez aussi aller voir du côté du Velouté de poivrons aux ravioles....

27 avril 2010

Tarte printanière en habit vert!

Vous avez remarqué?... en ce moment, tout est vert! Les feuillages qui poussent aux arbres, les herbes folles dans les rues et les champs,... tout s'éclaire et s"illumine d'un vert tendre et joyeux: mais oui, le printemps est là!
Et sur les étals du marché, j'ai remarqué ces blettes au nom disgracieux, mais au vert si gai que j'ai eu envie de les cuisiner! Comme mon Chéri ne les aime guère, je les ai assaisonnées en tarte et mariées avec du roquefort: le succès a été au rendez-vous et nous nous sommes tous régalés!

Tarte_blettes_roquefort_2

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 250 gr de farine
- 120 gr de beurre
- 5 cl d'eau
- 1 grosse botte de blettes (je n'ai pas pensé à les peser!)
- 1 oignon
- 20 gr de roquefort
- 100 gr de lardons
- 3 oeufs
- 1 verre de lait

1) Mélanger la farine et le beurre ramolli, puis ajouter progressivement l'eau. Saler, puis pétrir juqu'à obtention d'une boule de pâte. Laisser reposer 1h au frais.
2) Pendant ce temps, trier le vert des blettes (personnellement, je garde les blancs pour accomoder différemment, par exemple en béchamel!) et les faire cuire dans de l'eau bouillante une vingtaine de minutes.
3) Quand le vert est cuit, le mettre sous l'eau très froide quelques minutes.
4) Couper l'oignon très finement et le mettre à revenir dans une poêle quelques minutes avec les lardons.
5) Mixer le vert des blettes, les oignons, les lardons et le roquefort.
6) Ajouter les 3 oeufs et le lait et battre le tout.
7) Etaler la pâte dans un moule à tarte et verser l'appareil dessus.
8) Enfourner Th. 180 environ 30 min. Déguster tiède ou froid!

Le p'tit truc: Tremper les blettes sous l'eau glacée après cuisson permet de leur garder cette belle couleur verte... sinon la couleur devient beaucoup moins appétissante!

Tarte_aux_blettes_et__pinard_3

Si vous cherchez d'autres idées de tartes printanières, vous pouvez aller voir du côté de la Tarte au fenouil et au parmesan ou de la Tarte fine aux aubergines et pignons

7 juin 2010

Sablés olives-parmesan

Ca y est! Avec le soleil, revient le joyeux temps des apéritifs sur la terrasse! On flâne, on papote, on prend le temps de se retrouver, de siroter un verre, ... et de picorer de bonnes petites choses!

(Un grand merci à Mamina pour cette recette qui a connu un grand succès chez nous et séduit tous ceux qui y ont goûté!)

Sabl__olives_parmesan_1Ingrédients (pour une trentaine de petits sablés):

- 130 gr de farine
- 100 gr d'olives noires
- 170 gr de parmesan
- 150 gr de beurre

1) Mixer les olives très grossièrement.
2) Mélanger la farine, les olives, le beurre amolli et le parmesan.
3) Pétrir légèrement, puis former des boudins de l'épaisseur voulue, les filmer et mettre au frais 1h minimum.
4) Öter le film, trancher de façon régulière et disposer les rondelles obtenues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5) Enfourner th. 190 environ 10 min.
6) A déguster tels quels ou recouverts de fromage de chèvre frais, ou autre!

Le p'tit truc: Surtout ne pas saler: les olives et le parmesan s'en chargent!

Petite variante: en mixant finement les olives, on obtient un résultat très différent visuellement, qui peut-être intéressant suivant l'usage fait! (cf. photo ci-après!)

sabl_s_olives_parmesan_2

21 mars 2023

Gâteau crémeux au citron

gâteau citron 3

Profiter du printemps pour me remettre sur le blog en partageant avec vous cette chouette recette de gâteau crémeux au citron. Il est fondant en bouche, acidulé juste comme il faut, terriblement moelleux. Bref, je vous le conseille vivement!

 

Ingrédients (pour 6 pers)

Pour le biscuit

- 110 gr de beurre mou ( et surtout pas fondu!)

-100 gr de sucre en poudre

- 1 oeuf

- 2cs d'huile d'olive

- zeste d'un citron (bio de préférence)

- 170 gr de farine

- 1/2 sachet de levure

- 1 pincée de bicarbonate

Pour la crème

- 250 gr de ricotta

- 125 gr de sucre

- 1 oeuf

- Zeste et jus d'un 1/2 citron

I) Le biscuit

1) Mélanger le sucre et le zeste.

2) Fouetter le sucre et l'oeuf jusqu'à faire blanchir le mélange.

3) Ajouter le beurre mou et mélanger.

4) Ajouter la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate. Mélanger sans insister.

5) Beurre un cercle (en effet, ce gâteau se démoule très mal, voilà pourquoi je vous conseille de le réaliser dans un cercle pour le servir de manière présentable sans souci!). Poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et verser l'appareil. Réserver.

II) La crème

1) Fouetter tous les ingrédients quelques instants, puis verser sur la pâte à gâteau.

2) Enfourner à chaleur tournante 160° pendant 40 min.

3) Laisser refroidir avant de mettre au frais.

Le p'tit truc: Encore meilleur le lendemain!

gâteau citron 2

5 mars 2009

Gratin de légumes à la brousse

Vous ai-je déjà dit que j'avais un mari formidable?... En plus de son travail déjà bien abondant, de la maison à faire tourner puisque je suis toujours allongée (allez, plus qu'un petit mois!), des enfants à faire jouer, des courses,... il trouve encore le temps et l'envie de me faire des petits plats gourmands... et de les prendre en photo pour sa bloggueuse d'épouse! Quelle chance, j'ai!
Et dois-je préciser que nous nous sommes régalés avec ce petit gratin de dimanche soir, improvisé et gourmand?

Gratin___la_brousseIngrédients (pour 2 pers.):

- 3 poireaux
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 100 gr de lardons
- 250 gr de brousse corse
- un peu d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- des cerneaux de noix
- sel, poivre
- thym

1) Couper les courgettes en tranches fines, éplucher l'oignon et la gousse d'ail, les couper en morceaux et mettre l'ensemble à revenir dans un peu d'huile d'olive, avec une branche de thym.
2) Oter le vert des poireaux, couper les blancs en fins morceaux et les mettre également à suer dans un fond d'huile d'olive.
3) Une fois que les légumes ont pris couleur, disposer les rondelles de courgettes dans le fond du plat, puis une petite couche de brousse avec les lardons.
4) Recouvrir ensuite de la moitié des poireaux.
5) Mixer ensemble le restant de poireaux, la brousse, les noix et un peu d'huile d'olive. Assaisonner et recouvrir le gratin avec cette préparation.
6) Enfourner th.175 environ 30 min et déguster tiède ou chaud à votre convenance.

Le p'tit truc: Ne pas hésiter à assaisonner convenablement, pour que la brousse développe bien sa saveur!

18 septembre 2008

Les petits poissons en pain de mie

 

Petits_poissons

De rigolos petits poissons pour faire goûter l'avocat aux enfants (ça a très bien marché!) ... et donner de la gaité au dîner du mercredi!

Ingrédients (pour 4 poissons):

- 8 tranches de pain de mie

- 1 avocat bien mûr

- 1 boîte de thon

- un citron

- un peu d'aneth

- 8 baies roses

1) Eplucher l'avocat, le mixer finement avec quelques gouttes de citron, le thon égoutté, sel et poivre.

2) Couper le pain de mie en forme de poisson.

3) Le garnir avec la crème et poser une tranche de pain par-dessus.

4) Décorer avec l'aneth et les baies roses.

A table!

Le p'tit truc: Les petites mains se régalent à mélanger la crème... et surtout à décorer le poisson!

10 novembre 2008

Les petits délices au miel et au citron

Depuis longtemps déjà, j'avais relevé une recette bien sympathique sur le joli blog " Hanaé la gourmande".
Je l'ai enfin testée... et je confirme: cette recette est une pure merveille, qui fond dans le bouche, apportant douceur et plaisir acidulé.

Je vous partage à mon tour la recette:


D_lices_au_miel_et_au_citronIngrédients (pour environ 25 petits carrés):

a) Pour la pâte
- 185 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 60 gr de sucre glace

b) Pour la crème
- 3 oeufs
- 200 gr de sucre en poudre
- 12,5 cl de jus de citron
- zeste de citron
- 2 c. à soupe de miel
- 30 gr de sucre glace

1) Mélanger la farine, le beurre fondu et le sucre glace jusqu'à obtenir une boule. Etaler dans un moule carré préalablement beurré et faire cure th. 180 1/4 d'heure.
2) Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre.
3) Ajouter le jus de citron, le zeste finement râpé, le miel et le sucre glace.
4) Verser le mélange sur la pâte pré-cuite et enfourner envion 1/2 heure.
5) Laisser refroidir, puis couper en petits carrés.
Régalez-vous bien!

Le p'tit truc: tiède, c'est encore meilleur!

17 septembre 2008

Charlotte d'agneau à l'aubergine

Charlotte_d_agneau___l_aubergine

Encore des produits du sud! Que voulez-vous... on ne se refait pas!! Et puis, les fruits et les légumes ont tellement de saveur en cette saison! Alors, prêts pour une petite charlotte d'agneau aux aubergines? C'est vite fait, c'est parfumé... et c'est tellement plus sympa d'avoir un peu de déco dans l'assiette! 

Ingrédients (pour 4):
- 4 aubergines
- 500 gr de selle d'agneau
- 300 gr de champignons
- 2 oeufs
- une petite dizaine de tomates bien parfumées
- une échalote
- trois gousses d'ail
- un peu de cumin
- quelques feuilles de menthe fraîche
- huile d'olive
- un fond de vin blanc sec (facultatif)


1) Couper les aubergines en tranches, dans le sens de la longueur.
2) Les faire cuire environ 7 min à la vapeur, dans la cocotte-minute.
3) Pendant ce temps, mixer l'agneau, les champignons, deux gousses d'ail, l'échalote, les morceaux d'aubergines restants et la menthe.
4) Faire revenir l'ensemble quelques minutes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter sel, poivre et cumin. Ajouter ensuite, hors du feu, les deux oeufs et bien mélanger.
5) Tapisser le fond et les parois de petits ramequins avec 4 tranches d'aubergines cuites à la cocotte.
6) Garnir de farce, poser par-dessus la dernière tranche et rabattre les bords.
7) Faire cuire au four (environ 190°) au bain-marie une vingtaine de minutes.
8) Pendant ce temps, plonger les tomates dans de l'eau bouillante pour ôter leur peau et les faire revenir avec la gousse d'ail dans un peu d'huile d'olive. Mouiller avec un fond de vin blanc sec.
8) Démouler les charlottes et les servir tièdes, nappées du coulis de tomates que vous aurez mixé ou pas selon vos goûts!

Le p'tit truc: Attention à avoir la main légère sur le cumin, qui est une épice assez forte et a tendance à dominer dans les saveurs.

 

2 juin 2009

Du chocolat, des noix, de la douceur...

Une petite légende culinaire raconte que le tiramisu a été créé jadis pour apporter beaucoup de douceur aux jeunes accouchées...Hélas, je n'aime guère le café!... mais beaucoup la douceur en revanche, d'où ce petit gâteau tout simple, mais si doux et si léger...
090326_041_copie

Ingrédients (pour 8 petits gâteaux):

- 200 gr de chocolat à pâtisser
- 160 gr de sucre
- 4 oeufs
- 90 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 100 gr de cerneaux de noix

1) Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
2) Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Battre vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Ajouter la farine, puis le beure et le chocolat fondus.
4) Mixer les noix, les ajouter à la préparation.
5) Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement avec une spatule en bois.
6) Beurrer 8 petits moules à tarte, les garnir avec l'appareil, enfourner th. 180 environ 15 min.

Le p'tit truc: je préfère ne pas mixer trop finement mes noix qui donnent ainsi un contraste croquant plus intéressant avec le moelleux du gâteau !

27 janvier 2009

Bouchée de Saint Jacques au fenouil confit

Bouch_es_St_Jacques_au_fenouil_confit_copie

 

Avant toute chose, je voudrais vous dire un immense merci pour tous vos si gentils mots de soutien et d'amitié dans cette grossesse un peu plus difficile... Tous vos messages me vont droit au coeur et me font mesurer, d'un coup, l'importance qu'a pris dans ma vie ce petit temps quotidien, devant un écran, certes, mais en dialogue avec tant de personnes que j'apprends à découvrir au fil de temps. Alors encore: merci, merci!

Et puis, bonne nouvelle supplémentaire: demain, me voilà à 6 mois de grossesse: c'est encourageant, n'est-ce pas ;-)

Mais assez parlé de moi!...

Je venais plutôt vers vous aujourd'hui pour vous parler de ces petites bouchées de Saint Jacques au fenouil confit. Je sais, je sais, les fêtes sont finies...Mais rien n'interdit un petit apéritif sympa, parfumé, vite fait et néanmoins raffiné, n'est-ce pas?!...


Ingrédients (pour 10 bouchées):

- 2 fenouils
- 20 pétoncles
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2. à soupe de pastis
- un peu de carvi en grains

1) Couper les fenouils, ne garder que le coeur et le découper en tout petits morceaux.
2) Faire revenir le fenouil dans 2 c. d'huile d'olive, vivement au début, puis à feu très doux jusqu'à ce que les morceaux soient confits. Assaisonner et garder au chaud.
3) Au moment de servir, saisir les Saint Jacques dans le reste d'huile d'olive, les flamber au pastis.
3) Dans des petites coupelles, disposer un peu de fenouil confit, puis deux pétoncles et décorer de grains de carvi. Servir tiède.

Le p'tit truc: Il faut que le fenouil soit fondant dans la bouche, pour contraster agréablement avec le croquant des St Jacques.

 

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Mots et mets
Publicité
Newsletter
192 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 352 515
Publicité