La tarte au basilic de Claire
Avant que l'automne ne soit complétement venu s'installer dans les feuillages des arbres... une petite tarte au basilic pour retenir encore un peu l'été!
Ingrédients (pour 6 pers.):
- 250 gr de farine
- 120 gr de beurre
- 5 cl d'eau
- une pincée de sel
- un peu de thym
- 1/2 pied de basilic
- 100 gr de tomates cerises
- 1 boîte de chair de tomates
- 1 petit pot de tapenade (ou un reste!)
- 4 oeufs
- 150 gr de parmesan râpé
- 20 cl de crème fraîche
- 1 c. à soupe de câpres
1) Confectionner une pâte brisée: mélanger la farine, le sel, le beurre amolli, puis ajouter progressivement l'eau. Incorporer ensuite du thym émietté.
2) Laisser reposer 1 heure au frais.
3) Mixer ensemble la chair de tomates, le 1/2 pied de basilic, 4 oeufs, 20 cl de crème fraîche, la cuillère de câpres, le parmesan, sel et poivre.
4) Etaler la pâte, la tartiner avec la tapenade.
5) Déposer les tomates-cerises préalablement lavées et séchées sur le fond de la tarte et recouvrir de l'appareil au basilic.
6) Enfourner th. 190 environ 1/2 heure. Manger bien frais!
Le p'tit truc: Au départ, je faisais cette tarte avec des tomates fraîches que je préparais. Un jour, pressée par le temps, j'ai utilisé des tomates en boîtes: le résultat est très proche... et quel gain de temps!!