tarte aux fraises et fenouil confit1

L'association peut paraître surprenante, et pourtant j'y pense depuis des mois... Le fenouil est un légume qui me fascine!

Je l'ai redécouvert assez récemment et ses possibilités me paraissent infinies, en déclinaisons salées tout autant que sucrées.

Ici, l'accord fraises-fenouil confit est une réussite: la légère acidité du fenouil est un excellent contrepoint à la douceur des fraises et rehausse leur saveur. Le verdict est unanime: cette tarte est appelée devenir un grand classique chez nous!

Et vous, vous laisserez-vous tenter?...


Ingrédients (pour 4 tartes individuelles):

I) Pour la pâte (recette de C. Felder):

- 2 jaunes d'oeufs

- 80 gr de sucre semoule

- 100 gr de beurre

- 130 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

II) Pour la crème à l'anis vert:

- 35 cl de lait

- 3 oeufs

- 100 gr de sucre semoule

- 20 gr de farine

- 1 poignée d'anis vert

III) Pour la garniture:

- 1 gros fenouil

- 30 cl d'eau

- 60 gr de sucre

- des fraises

 

I) Le sablé breton:

1) Mélanger vivement les jaunes et le sucre jusqu'à les faire blanchir.

2) Ajouter ensuite le beurre amolli et mélanger.

3) Tamiser la farine, la levure et le sel et les ajouter progressivement. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

4) Couvrir d'un film et réserver au frais 2h.

5) Passé ce temps, étaler la pâte (4-5 mm) et découper des cercles. Mettre sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner th.180 environ 15 min.

6) Laisser refroidir.

II) La crème à l'anis

1) Mettre le lait à bouillir avec l'anis vert. A premier bouillon, ôter du feu et laisser infuser 1/4 d'heure.

2) Fitrer le lait et le refaire chauffer.

3) Dans une terrine, fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Ajouter la farine, puis le lait bouillant. Bien mélanger.

5) Reverser dans la casserole et faire cuire quelque minutes à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.

6) Oter du feu, verser dans un récipient et laisser refroidir en mélangeant de temps à autre afin d'éviter la formation d'une petite pellicule sur le dessus. Réserver au froid au moins 1h.

III) La garniture:

- Oter les extrémités du fenouil et enlever les premières couches, un peu épaisses.

- Couper le centre en petits morceaux fins.

- Mettre les morceaux dans une casserole d'eau et faire bouillir 1 minute.

- Egoutter et rafraîchir sous l'eau froide.

- Remettre dans la casserole avec 30 cl d'eau et 60 gr de sucre. Laisser cuire à feu très doux 45 min. Ne pas hésiter à laisser réduire le sirop si nécessaire. Le fenouil doit devenir translucide.

- Réserver sur du papier cuisson et laisser refroidir.

- Laver, puis équeuter les fraises. Les couper en deux.

IV) Montage:

- Mettre les fonds de tarte avec les cercles dans les assiettes (ou le plat de service). Remplir avec une couche de crème à l'anis.

- Oter délicatement les cercles.

- Décorer avec les fraises et les fenouils confits.

- Déguster sans attendre.

Le p'tit truc: Pour gagner du temps, on peut réaliser cette tarte avec une pâte toute prête ou plus simple de réalisation. Mais cette recette de sablé breton apporte un plus indéniable à l'ensemble!

Tarte aux fraises et fenouil confit 2

 

 

tarte aux fraises et fenouil confit 3

 

Je vous souhaite un bon grand week-end plein de gourmandise printanière!