Eclairs 1

Les éclairs au chocolat, c'est toute une enfance qui défile... La vitrine du pâtissier où sont alignés les petits gâteaux, le choix, difficile!, à faire, l'envie de découvrir de nouvelles saveurs, mais l'appel irrésistible de la pâte à choux, à la fois craquante et moelleuse, la crème au chocolat tellement gourmande, le glaçage sucré qui colle un peu au dents... 

Avec cette recette, c'est tout un monde de souvenirs qui remonte à la surface pour le plus grand plaisir des petits... et des grands!

Ingrédients (pour une dizaine d'éclairs):

Pâte à choux (recette de Mercotte):

- 125 gr d'eau

- 125 gr de lait

- 5 gr de sel

- 5 gr de sucre

- 125 gr de beurre

- 165 gr de farine

- 250 d'oeufs entiers

Crème au chocolat

- 1/2 l de lait

- 4 oeufs

- 140 gr de sucre (à ajuster selon le chocolat utilisé)

- 60 gr de farine

- 100 gr de pistoles chocolat jivara

Glaçage chocolat (recette trouvée sur le blog C'est ma fournée)

- 50 gr de sucre en poudre

- 50 gr de crème iquide entière

- 50 de chocolat

I) La pâte à choux (Recette Mercotte)

1) Porter doucement à ébullition le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Attention, arrêter dès que ça boue! 

2) Oter du feu et ajouter en une fois la farine tamisée.

3) Remettre à feu doux et faire dessécher environ 2-3 minutes en mélangeant sans arrêt avec une spatule. Quand une fine pellicule se forme au fond de la casserole, ôter du feu et mettre dans le bol du robot. Faire tourner quelques instants pour faire refroidir.

4) Fouetter rapidement les oeufs et les incorporer ensuite à la pâte. Attendre que celle-ci soit homogène avant de continuer à verser.

5) Mettre d'appareil dans une poche à douille et les pocher sur une plaque recouverte de papier cuisson. Rayer légèrement le dessus des éclairs avec une fourchette (cela leur permettra de pousser de manière plus régulière!).

6) Faire cuire th 180 chaleur statique pendant 30 min, sans ouvrir la porte, sous peine de voir les choux retomber! (Bien sûr, le temps de cuisson est à ajuster en fonction des fours!)

7) Quand ils sont cuits, les sortir et les laisser refroidir.

II) La crème au chocolat

1) Mettre le lait à bouillir dans une casserole, avec les pistoles de chocolat.

2) Pendant ce temps, dans un terrine, travailler le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3) Verser le lait chocolaté sur le mélange et reverser dans la casserole.

4) Laisser cuire doucement  en mélangeant sans cette. Quand la crème a suffisamment épaissi, ôter du feu, verser dans une jatte et réserver le temps que la crème refroidisse.

5) Quand la crème a refroidi, faire deux petits trous dans les extrémités des éclairs. A l'aide d'une poche à douille, garnir les choux avec la crème avec délicatesse (il faut bien garnir les choux, mais il ne faut pas non plus faire exploser les éclairs!)

III) Le glaçage (recette C'est ma fournée! )

1) Mettre le sucre dans une petite casserole et réaliser un caramel à sec.

2) Pendant ce temps, faire chauffer la crème 30 s au micro-ondes.

3) Une fois que le caramel est ambré (attention un caramel trop cuit est amer!), ôter du feu et verser la crème chaude dessus.

4) Mélanger et ajouter progressivement le chocolat. Mélanger jusqu'à obtention d'un glaçage lisse et brillant.

5) Napper les éclairs de ce glaçage.

Le p'tit truc: A déguster rapidement: la pâte à choux n'est jamais aussi bonne que très fraîche!

Eclairs 2