financière de veau 1

Il est des plats que l'on a vu faire, de génération en génération, et qu'on oublie, parfois, à tort... Aussi quand le week-end, malgré l'annonce du printemps, s'annonce pluvieux et venté, on se réjouit de se retrouver autour de chaudes saveurs qui mijotent sur le fourneau... et on parle des balades qu'on fera quand le soleil sera là, pour de vrai!

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 800 gr de financière de veau

- 2 oignons

- 2 carottes

- 1 bout de céleri

- 2 cs de concentré de tomate

- 1 verre de vin blanc

- un bouquet garni

- Une dizaine de champignons de Paris

- des olives vertes

- 40 gr de beurre + une noisette pour la cuisson des légumes

- 40 gr de farine

- 2 cs de crème fraîche

1) Dans une cocotte, faire revenir dans un mélange beurre-huile les oignons, les carottes coupées en fins bâtonnets, un peu de céleri. Saler et laisser revenir quelques minutes sans qu'ils prennent couleur.

2) Ajouter 800 gr de financière

3) Laisser revenir quelques instants en mélangeant.

4) Baisser le feu, ajouter le bouquet garni, 2 cs de concentré de tomate, un verre de vin blanc. Ajouter de l'eau à hauteur et laisser cuire à feu doux une 1/2 heure.

5) Pendant ce temps, éplucher les champignons de Paris, les émincer et les faire revenir quelques minutes dans une poële anti-adhésive (jusqu'à ce qu'ils aient bien rendu leur eau). Réserver.

6) A la fin de la cuisson de la viande, filtrer le jus de cuisson et le réserver dans une petite casserole à part.

7) Ajouter champignons et olives sur la viande. Maintenir au chaud.

8) Avec 40 gr de beurre et 40 gr de farine, réaliser un roux. Délayer avec le jus de cuisson et laisser épaissir quelques minutes.

9) Ajouter 2 cs de crème fraîche, vérifier l'assaisonnement et verser sur le plat de viande.

10) Servir bien chaud avec du riz par exemple.

Le p'tit truc: certains font cuire les champignons en même temps que la viande. Je préfère les faire cuire à part, car je trouve que souvent ils rendent trop d'eau et que cela dénature la saveur du jus!

financière de veau 2

 

Je vous souhaite une excellente journée gourmande! Merci de vos visites!