La semaine dernière, sur le marché, il y avait de merveilleuses girolles... à un prix très correct! Alors, je me suis laissée tenter et j'ai eu envie de concocter ces mini-terrines pour un petit dîner en amoureux!

Terrine_de_girolles

Ingrédients (pour 2 mini-terrines):

- 200 gr de girolles
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- 2 feuilles de gélatine
- 15 cl de crème fraîche liquide
- persil, cerfeuil
- 2 c. à soupe d'armagnac
- 200 gr de raisins
- 15 gr de beurre
- 1 c. à café de vinaigre balsamique
- 1 c. à café de sucre en poudre

1) Laver soigneusement les girolles, les émincer et les faire revenir dans l'huile d'olive avec la gousse d'ail et l'échalote coupées finement.
2) Récupérer le jus de cuisson des champignons et ajouter la crème. Faire réduire d'un petit tiers.
3) Mettre les feuilles de gélatine à amollir dans de l'eau froide, puis les essorer et les mélanger à la sauce chaude.
4) Ajouter les champignons, le persil et le cerfeuil ciselés, l'armagnac. Assaisonner.
5) Mettre dans des petits ramequins et garder au frais au moins 12h.
6) Rincer et égrener les raisins.
7) Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter le raisin, le vinaigre et le sucre. Laisser cuire une petite dizaine de minutes. Mettre au frais.
8) Sortez la terrine et la compotée une heure avant de passer à table. Démouler les petites terrines et proposer la compotée de raisins avec.

Le p'tit truc: Je n'ai eu le temps de faire cette terrine qu'une fois... Nous l'avons beaucoup aimée, mais elle manquait d'un léger contrepoint... Peut-être pourrait-on l'assortir avec du magret de canard séché qui ferait bien ressortir le goût des girolles? A tester, donc!