Lotte à l'armoricaine
J'aime la texture de la lotte, qu'on appelle plutôt la baudroie d'ailleurs par chez moi! J'aime sa chair ferme et tendre à la fois... Souvent, je trouve que ce poisson se suffit à lui-même: juste revenu doucement dans un filet d'huile d'olive avec une branche de fenouil pour sublimer sa saveur... Mais pour un jour de fête, la lotte à l'armoricaine est tout de même un régal!
Ingrédients (pour 6 pers.):
- une queue de lotte (environ 1kg200)
- 2 c. à s. de farine
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 4 tomates bien parfumées
- un fond de vin blanc
- 1 petit verre de cognac
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- thym, laurier, estragon
- 1 morceau d'écorce d'orange séchée
1) Fariner légèrement la queue de lotte et la faire dorer dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
2) Dès qu'elle a pris couleur, ajouter l'ail et les échalotes épluchés et coupés finement.
3) Laisser cuire quelques minutes, puis arroser avec le cognac et faire flamber.
4) A côté, ôter la peau et les graines de tomates et les couper grossièrement.
5) Ajouter les tomates sur le poisson, ainsi que le vin blanc, le ttym, le laurier l'estragon et l'écorce d'orange. Assaisonner.
6) Laisser cuire à feu douc une petite 1/2 heure.
7) Dresser la lotte, ôter les aromates, mixer la sauce et servir bien chaud, avec du riz par exemple.
Le p'tit truc: ce plat est encore meilleur le lendemain. Dans ce cas, ne pas ôter les aromates à la fin de la cuisson, mais les laisser le plus longtemps possible afin que les parfums aient bien le temps de se développer!