Tartelettes aux clémentines confites
Vite, vite, avant qu'il ne soit plus temps, que l'hiver s'en soit complétement retiré et que les beaux fruits hivernaux nous fassent attendre l'an prochain... vite, cette délicieuse recette de tartelettes aux clémentines confites, qui me vient d'un de mes frères (merci, merci, on se régale à chaque fois!).
Ingrédients (pour 4 pers.):
- 1 pâte sablée (voir ICI pour la recette)
- 5 clémentines
- 560 gr de sucre
- 30 gr de beurre
- 120 gr de beurre mou
- 2 oeufs
- 60 gr de poudre d'amandes
- 120 gr d'écorces d'oranges confites
1) La veille, laver et sécher les clémentines, les couper en tranches fines.
2) Porter 1/2 litre d'eau à ébullition avec 500gr de sucre, jusqu'à l'obtention d'un sirop. Verser encore bouillant sur les tranches de clémentines et laisser tremper toute la nuit.
3) Le lendemain, couper les écorces d'oranges et les mixer finement avec le beurre amolli, les amandes, 60 gr de sucre et les oeufs, jusqu'à l'obtention d'une crème.
4) Egoutter les clémentines.
5) Disposer la pâte dans de petits moules, les garnier de crème et disposer dessus les clémentines.
6) Cuire environ 35 min th. 180.
7) Laisser refroidir et déguster!
Le p'tit truc: Ces tartelettes peuvent aussi se faire en "grand format", mais sont alors plus difficiles à découper!
Imaginez... Le moelleux des amandes, le croquant du sablé, la parfum des clémentines, la douceur des oranges confites,.. Hum!...