Tajine poulet citron confit

Il est des voyages immobiles qui font rêver...

Sentir cumin, gingembre et curcuma, couper un citron confit odorant, s'enivrer de coriandre fraîchement cueillie...

Du fond de sa cuisine, s'offrir un voyage de senteurs et de parfums...

Ingrédients (pour 6 personnes):

- 6 petites cuisses de poulet

- 6 petits filets de poulet

- 1 gros oignon

- 1 cc de gingembre moulu

- 1 cc de curcuma

- 2 cc de cumin 

- une botte de coriandre

- 1 gousse d'ail

- 100 gr d'olives vertes

- 1 gros citron confit

- 100 gr d'amandes émondées

- 1 citron frais

 

1) Couper les filets de poulet en fines lanières et les faire mariner 2h dans le jus de citron avec un peu de coriandre.

2) Passé ce temps, faire revenir les cuisses de poulet dans un faitout.  Ôtez du feu et réserver.

3) Egoutter, puis faire revenir les filets de poulet et l'oignon coupé finement. 

 4) Tout remettre dans le plat et ajouter les épices : gingembre, curcuma, cumin et de la coriandre fraîche (garder de la coriandre pour le moment de servir!). Ajouter également une gousse d'ail finement coupé. 

5) Couvrir d'eau à hauteur et laissez cuire à petit feu une heure environ.

 6) 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les olives vertes dénoyautées.

7)  A la fin de la cuisson, couper un citron confit en quartiers et les disposer sur le plat. Réserver.

8) Au moment de servir, recouvrir d'amandes émondées et faire réchauffer au four à feu très doux (140°) environ 30 min.

9) Servir bien chaud  et ajouter de la coriandre ciselée au moment de servir. 

Le p'tit truc: le réchauffage au four n'est pas nécessaire si vous servez votre plat juste après cuisson. Néanmoins, j'aime préparer mon plat le matin et le réchauffer le soir: les saveurs ont eu le temps de se développer et le plat en est bien meilleur! De plus, les amandes passées au four sont croustillantes et offrent un beau contraste avec le poulet!

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