Sablés olives-parmesan
Ca y est! Avec le soleil, revient le joyeux temps des apéritifs sur la terrasse! On flâne, on papote, on prend le temps de se retrouver, de siroter un verre, ... et de picorer de bonnes petites choses!
(Un grand merci à Mamina pour cette recette qui a connu un grand succès chez nous et séduit tous ceux qui y ont goûté!)
Ingrédients (pour une trentaine de petits sablés):
- 130 gr de farine
- 100 gr d'olives noires
- 170 gr de parmesan
- 150 gr de beurre
1) Mixer les olives très grossièrement.
2) Mélanger la farine, les olives, le beurre amolli et le parmesan.
3) Pétrir légèrement, puis former des boudins de l'épaisseur voulue, les filmer et mettre au frais 1h minimum.
4) Öter le film, trancher de façon régulière et disposer les rondelles obtenues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5) Enfourner th. 190 environ 10 min.
6) A déguster tels quels ou recouverts de fromage de chèvre frais, ou autre!
Le p'tit truc: Surtout ne pas saler: les olives et le parmesan s'en chargent!
Petite variante: en mixant finement les olives, on obtient un résultat très différent visuellement, qui peut-être intéressant suivant l'usage fait! (cf. photo ci-après!)