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Mots et mets

Mots et mets
26 octobre 2009

Toasts d'apéritif en rose et vert!

Un peu de vert pour la couleur.... Un peu de rose pour la douceur...
Du pain de mie pour le moelleux... Du guacamole pour le caractère... des crevettes flambées pour le croquant...
Voilà une petite idée pour l'apéritif, tellement vite faite, et tellement parfumée!

Toasts_en_rose_et_vert_2Ingrédients (pour 20 toasts):

- 5 tranches de pain de mie
- 1 petite boîte de guacamole
- 20 crevettes
- 1 petit fond de pastis
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- un peu de paprika

1) Couper les tranches de pain de mie en quatre.
2) Les tartiner avec du guacamole.
3) Oter la tête et la carapace des crevettes. Les faire revenir dans l'huile d'olive avec la gousse d'ail épluchée et coupée finement. Quand elles ont pris couleur, les faire arroser du pastis et faire flamber.
4) Les disposer sur les toasts, saupoudrer de paprika et servir aussitôt!

Le p'tit truc: On peut prendre des crevettes sugelées pour gagner quelques minutes en cas d'apéritif improvisé!

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23 octobre 2009

Crème de chou-fleur

D'accord, d'accord, j'ai eu des mots un peu durs pour le chou-fleur lors de mon post sur le Cake aux noisettes et au miel de châtaignier...! Alors, pour me faire pardonner (!), voici une recette toute bête comme chou, mais surtout toute douce comme fleur!

Cr_me_de_chou_fleurIngrédients (pour 5-6 pers.):

- 1 gros chou-fleur
- 250 gr de fromage blanc
- 20 gr de beurre
- 2 . à s. de farine
- 4 jaunes d'oeufs
- 75 gr de gruyère râpé
- muscade, sel, poivre

1) Couper les bouquets du chou-fleur et les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes.
2) Quand le chou-fleur est cuit, le mixer finement.
3) Faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine en pluie. Mélanger, puis incorporer le fromage blanc. Continuer la cuisson quelques minutes, en mélangeant sans cesse.
4) Hors du feu, ajouter le chou-fleur mixé, les jaunes d'oeufs, sel, poivre et une pincée de muscade.
5) Verser la préparation dans un plat, recouvrir de gruyère râpé et enfourner th. 190 une vingtaine de minutes. Servir bien chaud!

Le p'tit truc: Avec du cerfeuil, c'est encore meilleur!

Pour ceux qui cherchent comment utiliser les blancs d'oeufs restants, vous pouvez aller voir du côté des Macarons faciles à la mûres ou des Framboises gourmandes sur nid de meringues roses.

22 octobre 2009

Les noisettes sauvages

Mon dernier article (Cake aux noissettes et au miel de châtaignier) m'a fait songer au beau roman de Robert Sabatier, "Les noisettes sauvages". Olivier, le petit garçon des "Allumettes suédoises", après une année mouvementée chez son oncle et sa tante dans le Paris bourgeois des années 20, découvre le reste de sa famille, campagnarde, dans le village de Saugues. Il y découvrira des valeurs fortes, le sens de la terre et l'affection bourrue de grands-parents... Courez vite lire tout cette saga  (5 tomes, je crois?), pleine de vie et d'enthousiasme, qui, de surcroît, nous donne à vivre toute l'ambiance des années 20 à 50!

Ici, je vous partage la fin du roman, quand Olivier, les vacances finies, quitte le village et ceux qu'ila rencontré et appris à aimer...

Les noisettes sauvages

"Au bour de la cour, Olivier se retourna et regarda vers la fenêtre. Ils étaient là, dans une buée, le pépé avec son chapeau rond sur la tête, son foulard au col, son gilet, la mémé devenue fluette. Ils étaient là comme sur une photographie d'autrefois, toute jaunie, toute racornie, et que le temps pouvait effacer.

Alors, Oliver marcha, les épaules fragiles, la tête baissée, dans la rue des Tours-Neuves, en poussant la byciclette. des noisettes boursoouflaient ses poches. Sur son front, autour de son nez, le soleil avait déposé des taches de rousseur. Son corps s'était armé de muscles, son esprit de forces nouvelles, et pourtant des ondes de détresse le traversaient, quelque chose tremblait en lui. Quelqu'un, ou bien le feuillage, ou ses amis, ou le village, ou le temps, murmura: "Au revoir, Olivier..." mais il ne l'entendit pas.

Au bout de la rue, quand il leva le menton, une brise légère rafraîchit ses joures humides.

Robert Sabatier

20 octobre 2009

Accompagnements

20 octobre 2009

Tartes et tourtes salées

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20 octobre 2009

Cake aux noisettes et au miel de châtaignier

Ca y est! le froid est là! On oublie les tomates confites (mon Mari m'a fait remarquer que je les utilisais beaucoup ces derniers temps: que voulez-vous, ça fait plus rêver que le chou-fleur, non?!), le basilic (enfin il tient encore un peu sur le balcon!), la tapenade,... et on se réfugie dans des valeurs sûres d'automne: ici, des noisettes et du miel bien parfumé pour un cake tout en douceur et en moelleux! A déguster en sirotant un thé bien chaud, le nez dans un bon bouquin...

cake_aux_noisettes_et_miel_de_ch_taignierIngrédients (pour 6 pers.):

- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 150 gr de noisettes en poudre
- 60 gr de sucre en poudre
- 30 gr de miel de châtaignier
- 3 oeufs
- 150 gr de crème fraîche

1) Mélanger les ingrédients dans l'ordre!
2) Enfourner th. 220 pendant 5 minutes, puis th. 180 pendant 30 min.

Le p'tit truc: Bien enveloppé, ce cake se garde quelques jours sans problème!

Si vous cherchez une autre recette avec du miel, vous pouvez aller voir du côté de la Tatin mangue-pêches, coulis au miel et au romarin ou des Délices au miel et au citron.

19 octobre 2009

Marcel Pagnol et ses souvenirs d'enfance

garlaban_2  Voilà un moment que je voulais glisser un petit texte de Marcel Pagnol, cet auteur souvent injustement jugé, puisque considéré comme "facile" ou encore "populaire"... Et pourtant que de beautés dans ses textes! Les dialogues de ses pièces de théâtre sont finement ciselés, les répliques fusent, pertinentes et insolentes. Ses romans, "Jean de Florette" et "Manon des sources" portent en eux la force des grandes tragédies... Et quant à ses souvenirs d'enfance, ce sont aussi un peu les miens, pour les avoir lus et relus tant de fois...

Aussi, je profite de mon précédent post ( Mini-cake à la tapenade et au thym) pour vous partager l'incipit de La gloire de mon Père...

Garlaban

Je suis né dans la ville d'Aubagne, sous le Garlaban couronné de chèvres, au temps des derniers chevriers.

Garlaban, c'est une énorme tour de roches bleues, plantée au bord du Plan de l'Aigle, cet immense plateau rocheux qui domine la verte vallée de l'Huveaune.

La tour est un peu plus large que haute : mais comme elle sort du rocher à six cents mètres d'altitude, elle monte très haut dans le ciel de Provence, et parfois un nuage blanc du mois de juillet vient s'y reposer un moment.

Ce n'est donc pas une montagne, mais ce n'est plus une colline : c'est Garlaban.

Marcel Pagnol

15 octobre 2009

Mini-cakes à la tapenade, au thym et aux tomates confites

Quand on a la chance de vivre dans une région où les collines encerclent la ville...
Quand on a la chance que ces collines soient remplies d'herbes odorantes...
Quand on a la chance de pouvoir y mener ses petits bouts y galoper (et galoper soi-même!)...
Quand on a la chance de rentrer fourbus, dorés par le soleil, les jambes griffées par la garrigue... (ouf, plus de jupe courte en cette saison!), mais les sacs remplis de thym, romarin, pèbre d'ail, menthe poivrée,... tout un bouquet d'odeurs, de senteurs, de bonheur....


Mini_cakes_tapenadeIngrédients (pour 40 mini-cakes):

- 4 oeufs
- 100 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 100 gr de tomates confites
- 50 gr de tapenade (noire de préférence!)
- 100 gr de pignons
- 80 gr de beurre
- 100 gr de jambon cru
- thym émietté
- 2 c. à c. d'huile d'olive

1) Faire revenir les pignons dans une poêle quelques minutes;
2) Mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs, le beurre fondu et l'huile d'olive. Bien mélanger.
3) Ajouter les pignons, la tapenade, les tomates coupées en morceaux, le jambon coupé finement, le thym. Bien mélanger.
6) Huiler un moule à mini-cakes, verser la préparation et enfourner th. 190, environ 15 min.

Le p'tit truc: ne surtout pas saler, les ingrédients s'en chargent!

(Recette inspirée d'une recette trouvée dans le magazine "Cuisine et vins de France".)

A déguster en lisant (ou relisant!) "La gloire de mon Père" de Marcel Pagnol dont je vous mets un extrait ICI.

13 octobre 2009

Flan de légumes confits à l'estragon et son coulis de poivrons

Vite, vite, avant que l'automne ne s'installe complétement avec son grand manteau pourpre, ses rafales et ses bourrasques, ses chagrins de crachins, ses feuilles qui tournoient et son odeur de feu de bois... vite, encore une petite recette qui sent les bons légumes d'été et les saveurs du jardin ensoleillé!

Flan_de_l_gumesIngrédients (pour 6 pers.):

a) Pour le flan:
- 6 oeufs
- 60 gr de crème fraîche
- 1 dl de lait
- 2 c.à s. de maïzena
- 2 petites courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 poivron vert
- sel, poivre, muscade
- estragon
- huile d'olive

b) Pour le coulis de poivrons:
- 4 gros poivrons rouges
- 1 c. à s. de moutarde
- 10 cl de crème fraîche
- estragon

1) Faire griiller les poivrons pour le coulis au four une petite 1/2 heure, puis enveloppez-les dans un torchon humide afin que la peau s'ôte plus facilement.
2) Couper les légumes pour le flan en petits morceaux, les saupoudrer d'estragon et les faire revenir doucement dans une sauteuse avec de l'huile d'olive (20 à 30 min) jusqu'à ce qu'ils soient presque confits.
3) Pendant ce temps, faire dissoudre la maïzena dans le lait.
4) Battre les oeufs, ajouter la crème, le mélange lait-maïzena et assaisonner.
5) Beurrer un moule à cake, le garnir des légumes et recouvrir avec l'appareil à flan.
6) Enfourner au bain-marie th. 180 environ 50 min.
7) Pendant ce temps, éplucher les poivrons grillés, les mixer avec la moutarde, la crème et l'estragon jusqu'à l'obtention d'un coulis lisse et épais. Mettre au frais.
8) Servir l'ensemble bien frais!

Le p'tit truc:
- Pour ceux ou celles qui voudraient gagner du temps, cette recette fonctionne aussi très bien avec des légumes congelés déjà coupés en morceaux (style "poëlée de légumes")!
- On peut aussi servir ce flan avec un coulis de tomates plus classique, mais je trouve que le poivron lui apporte une petite touche supplémentaire de goût et de caractère!

12 octobre 2009

William Boyd et les tomates

Nicolas_de_sta_l  Le journaliste et écrivain William Boyd, écossais d'origine, partage son temps entre son pays natal et la France pour laquelle il a eu un véritable coup de coeur. Dans son dernier ouvrage, "Bambou", il reprend certains de ses nombreux textes écrits au fil des ans sur son pays d'adoption. En lisant son passage sur les "tomates", j'ai pensé à ma salade aux trois tomates... et je vous partage alors ses réflexions sur ce fruit... visiblement bien lié à la France pour lui!

("Nature morte" de Nicolas de Staël, peintre que j'affectionne beaucoup).

"Dans notre potager, nous faisons couramment pousser entre quinze et vingt variétés de tomates. En juillet et août, je déguste une très goûteuse salade de tomates au moins une fois par jour - salade composée de tomates brunes, pourpres, jaunes, vertes et orange autant que les rouges habituelles. Du coup, je trouve presque impossible d'en manger en Angleterre. Résultat: s'il existe un fruit que j'associe particulièrement à ma vie en France, c'est bien la tomate."

William Boyd

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