Courgettes farcies au chorizo et à la brousse
L'autre soir, en regardant une émission culinaire bien connue sur TF1 (et oui, on a ses petits défauts!!), je me faisais la réflexion qu'il n'y avait vraiment rien d'héroïque à présenter des plats admirables quand on a tous les plus beaux produits du monde, une superbe cuisine, des couteaux bien aiguisés (un peu trop?)... et rien d'autre à faire!
Bien sûr, je ne dénigre pas le travail formidable que certains font et en suis plutôt très admirative... Mais, me disais-je, la cuisine, la vraie, celle qui est vraiment héroïque, c'est celle que l'on fait chaque jour, inlassablement, pour nourrir 5 bouches affamées qui, à heure fixe, veulent: de la quantité, de la variété, de la qualité,...! Se retrouver, chaque jour, devant son frigidaire, et innover, et inventer, et retrouver le désir, sans cesse renouvellé, de faire plaisir par les marmites et les saveurs...
Ca, c'est de l'héroïsme!!!
Voilà pourquoi je vous présente cette petite recette sans prétention, totalement improvisée un soir de manque d'idées.. Et bien, croyez-moi ou pas, nous nous sommes régalés!!
Courgettes farcies au chorizo et à la brousse
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 courgettes rondes
- 8 rondelles de chorizo
- 3 c. à s. de brousse
- 1 gousse d'ail
- De la ciboulette
- Sel, poivre
1) Oter le chapeau des courgettes (le conserver) et évider les courgettes sans les percer au fond.
2) Faire blanchir 5 min dans l'eau bouillante les courgettes, puis les plonger dans l'eau glacée pour stopper la cuisson.
3) Mixer la chair des courgettes avec le chorizo, la brousse, l'ail et la ciboulette.
4) Assaisonner et remplir les courgettes.
5) Enfourner th. 180 environ 20 min. Servir chaud ou tiède.
Le p'tit truc : Suivant vos goûts, vous pouvez choisir du chorizo plus ou moins fort.