Quelques idées gourmandes pour Noël!
Si, comme moi, vous êtes en pleine recherche d'idées pour vos menus de fêtes, voici quelques pistes pour élaborer votre menu:
En apéritif, ou pour un buffet...:
- Bouchées de StJacques au fenouil confit: Une petite cuillère parfumée, tout en raffinement et simplicité.
- Mini-moelleux aux asperges: des bouchées ultra moelleuses et très vite réalisées
- Sucettes de boudin blanc aux noisettes: Une manière originale de cuisiner le boudin blanc dans une version chic et choc!
- Mini-tartelettes saumon-vodka: Un petit air de fête pour une tartelette toute simple, mais bien parfumée
- Tartelettes sablées au caviar d'olive, chèvre et noix: Un grand clasique chez nous qui connaît toujours un franc succès!
Il fait froid par chez vous? Optez pour un bon velouté!
- Velouté de fèves au chèvre, chantilly de lart fumé: un velouté tout en légéreté et saveurs
- Velouté de châtaignes aux St Jacques: Une soupe gourmande qui mèle onctuosité et croquant
Pour commencer:
- Le papeton d'aubergines: une recette parfumée qui se prépare la veille ou l'avant-veille: pratique pour l'organisation!
- Terrine de girolles et sa compotée de raisins: Entrée raffinée aux saveurs des sous-bois
- Terrine aux deux poissons: Un grand classique que l'on peut améliorer avec un peu de saumon fumé, ou quelques St Jacques,...
- Feuilletés de St Jacques sur fondue de poireaux: Facile à faire et pourtant toujours très apprécié à table!
Pour suivre:
- Brochettes de StJacques, pommes confites et beurre de cidre: un plat très parfumé avec un soupçon d'originalité.
- Cassolette de cabillaud et grosse crevette, crème de poivron à l'estragon: Un plat plein de peps et de bonne humeur
- Lotte à l'armoricaine: Un plat classique, mais qui plaît toujours!
- Roulades de volaille farcies, sauce aux champignons et porto rouge: Une jolie présentation pour un plat tout simple à préparer!
- Terrine de canard à l'orange: Beaucoup de saveurs. Cette terrine est tellement meilleure quand elle est préparée quelques jours avant.
- Veau, morilles et vitelotte: Une purée originale, pleine de couleurs, pour accompagner le parfum délicat des morilles.
- Risotto crémeux aux girolles et copeaux de parmesan: un accompagnement gourmand pour accompagner un plat de viande
En dessert: Je ne me suis jamais encore lancée dans la confection d'une bûche, mais voici quelques idées pour amener un peu de douceur à vos repas de fête (ne pas hésiter à réaliser ces recettes en petites quantités pour un pré-dessert gourmand!):
- Crème tendrement chocolat: que serait un Noël sans chocolat? Parfait pour un petit pré-dessert avant une bûche aux fruits, par exemple!
- Panna cotta à la crème de marron et au whisky: En petite quantité, une vraie gourmandise à décorer avec quelques éclats de marrons glacés.
- Dacquoise au chocolat et et aux noisettes: Cette recette de Pierre Hermé demande un peu plus de travail, mais quel bonheur à table!
- Tartelettes aux clémentines confites: A faire apèrs un repas léger, elles apportent toute la douceur des clémentines de Noël...
Pour finir, des gourmandises à croquer sans modération!
- Baisers chocolatés et gourmands de la bonne année: Des petites gourmandises tellement jolies qu'on les croque sans y prendre garde!
- Meringues délicatement vanille: Si vite faites, elles permettent de continuer les confidences jusque tard dans la nuit...
- Macarons au chocolat: un grand classique, à garnir de la ganache de votre choix!
- Biscuits gourmands aux noisettes et au chocolat: à croquer sans modération!
-Croquants amandes-pistaches: un grand classique de ma région. Merveilleux avec un bon thé.
- Petits coeurs gourmands en pain d'épices: en décoration sur votre arbre de Noël, ils se feront cueillir par les gourmands tout au cours de la soirée!
- La pâte de coing: Préparée longtemps à l'avance, sa saveur vanillée séduit toujours.
J'espère que ce message aura pu vous aider quelque peu dans vos menus... Quant à moi, je repars dans mes livres de recettes... et sur vos blogs piocher de idées!
A bientôt!