Si, comme moi, vous êtes en pleine recherche d'idées pour vos menus de fêtes, voici quelques pistes pour élaborer votre menu:

 

En apéritif, ou pour un buffet...:

- Bouchées de StJacques au fenouil confit: Une petite cuillère parfumée, tout en raffinement et simplicité.

- Mini-moelleux aux asperges: des bouchées ultra moelleuses et très vite réalisées

- Sucettes de boudin blanc aux noisettes: Une manière originale de cuisiner le boudin blanc dans une version chic et choc!

- Mini-tartelettes saumon-vodka: Un petit air de fête pour une tartelette toute simple, mais bien parfumée

- Tartelettes sablées au caviar d'olive, chèvre et noix: Un grand clasique chez nous qui connaît toujours un franc succès!

 

Il fait froid par chez vous? Optez pour un bon velouté!

- Velouté de fèves au chèvre, chantilly de lart fumé: un velouté tout en légéreté et saveurs

- Velouté de châtaignes aux St Jacques: Une soupe gourmande qui mèle onctuosité et croquant

 

Pour commencer:

- Le papeton d'auberginesune recette parfumée qui se prépare la veille ou l'avant-veille: pratique pour l'organisation!

- Terrine de girolles et sa compotée de raisins: Entrée raffinée aux saveurs des sous-bois

- Terrine aux deux poissons: Un grand classique que l'on peut améliorer avec un peu de saumon fumé, ou quelques St Jacques,...

- Feuilletés de St Jacques sur fondue de poireaux: Facile à faire et pourtant toujours très apprécié à table!

 

Pour suivre:

- Brochettes de StJacques, pommes confites et beurre de cidre: un plat très parfumé avec un soupçon d'originalité.

- Cassolette de cabillaud et grosse crevette, crème de poivron à l'estragon: Un plat plein de peps et de bonne humeur

- Lotte à l'armoricaine: Un plat classique, mais qui plaît toujours!

- Roulades de volaille farcies, sauce aux champignons et porto rouge: Une jolie présentation pour un plat tout simple à préparer!

- Terrine de canard à l'orange: Beaucoup de saveurs. Cette terrine est tellement meilleure quand elle est préparée quelques jours avant.

- Veau, morilles et vitelotte: Une purée originale, pleine de couleurs, pour accompagner le parfum délicat des morilles.

- Risotto crémeux aux girolles et copeaux de parmesan: un accompagnement gourmand pour accompagner un plat de viande

 

En dessert: Je ne me suis jamais encore lancée dans la confection d'une bûche, mais voici quelques idées pour amener un peu de douceur à vos repas de fête (ne pas hésiter à réaliser ces recettes en petites quantités pour un pré-dessert gourmand!):

- Crème tendrement chocolat: que serait un Noël sans chocolat? Parfait pour un petit pré-dessert avant une bûche aux fruits, par exemple!

- Panna cotta à la crème de marron et au whisky: En petite quantité, une vraie gourmandise à décorer avec quelques éclats de marrons glacés.

- Dacquoise au chocolat et et aux noisettes: Cette recette de Pierre Hermé demande un peu plus de travail, mais quel bonheur à table!

- Tartelettes aux clémentines confites: A faire apèrs un repas léger, elles apportent toute la douceur des clémentines de Noël...

 

Pour finir, des gourmandises à croquer sans modération!

- Baisers chocolatés et gourmands de la bonne année: Des petites gourmandises tellement jolies qu'on les croque sans y prendre garde!

- Meringues délicatement vanille: Si vite faites, elles permettent de continuer les confidences jusque tard dans la nuit...

- Macarons au chocolat: un grand classique, à garnir de la ganache de votre choix!

- Biscuits gourmands aux noisettes et au chocolat: à croquer sans modération!

-Croquants amandes-pistaches: un grand classique de ma région. Merveilleux avec un bon thé.

- Petits coeurs gourmands en pain d'épices: en décoration sur votre arbre de Noël, ils se feront cueillir par les gourmands tout au cours de la soirée!

- La pâte de coing: Préparée longtemps à l'avance, sa saveur vanillée séduit toujours.

 

J'espère que ce message aura pu vous aider quelque peu dans vos menus... Quant à moi, je repars dans mes livres de recettes... et sur vos blogs piocher de idées!

A bientôt!