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Mots et mets
Mots et mets
10 décembre 2012

Quelques idées gourmandes pour Noël!

Si, comme moi, vous êtes en pleine recherche d'idées pour vos menus de fêtes, voici quelques pistes pour élaborer votre menu:

 

En apéritif, ou pour un buffet...:

- Bouchées de StJacques au fenouil confit: Une petite cuillère parfumée, tout en raffinement et simplicité.

- Mini-moelleux aux asperges: des bouchées ultra moelleuses et très vite réalisées

- Sucettes de boudin blanc aux noisettes: Une manière originale de cuisiner le boudin blanc dans une version chic et choc!

- Mini-tartelettes saumon-vodka: Un petit air de fête pour une tartelette toute simple, mais bien parfumée

- Tartelettes sablées au caviar d'olive, chèvre et noix: Un grand clasique chez nous qui connaît toujours un franc succès!

 

Il fait froid par chez vous? Optez pour un bon velouté!

- Velouté de fèves au chèvre, chantilly de lart fumé: un velouté tout en légéreté et saveurs

- Velouté de châtaignes aux St Jacques: Une soupe gourmande qui mèle onctuosité et croquant

 

Pour commencer:

- Le papeton d'auberginesune recette parfumée qui se prépare la veille ou l'avant-veille: pratique pour l'organisation!

- Terrine de girolles et sa compotée de raisins: Entrée raffinée aux saveurs des sous-bois

- Terrine aux deux poissons: Un grand classique que l'on peut améliorer avec un peu de saumon fumé, ou quelques St Jacques,...

- Feuilletés de St Jacques sur fondue de poireaux: Facile à faire et pourtant toujours très apprécié à table!

 

Pour suivre:

- Brochettes de StJacques, pommes confites et beurre de cidre: un plat très parfumé avec un soupçon d'originalité.

- Cassolette de cabillaud et grosse crevette, crème de poivron à l'estragon: Un plat plein de peps et de bonne humeur

- Lotte à l'armoricaine: Un plat classique, mais qui plaît toujours!

- Roulades de volaille farcies, sauce aux champignons et porto rouge: Une jolie présentation pour un plat tout simple à préparer!

- Terrine de canard à l'orange: Beaucoup de saveurs. Cette terrine est tellement meilleure quand elle est préparée quelques jours avant.

- Veau, morilles et vitelotte: Une purée originale, pleine de couleurs, pour accompagner le parfum délicat des morilles.

- Risotto crémeux aux girolles et copeaux de parmesan: un accompagnement gourmand pour accompagner un plat de viande

 

En dessert: Je ne me suis jamais encore lancée dans la confection d'une bûche, mais voici quelques idées pour amener un peu de douceur à vos repas de fête (ne pas hésiter à réaliser ces recettes en petites quantités pour un pré-dessert gourmand!):

- Crème tendrement chocolat: que serait un Noël sans chocolat? Parfait pour un petit pré-dessert avant une bûche aux fruits, par exemple!

- Panna cotta à la crème de marron et au whisky: En petite quantité, une vraie gourmandise à décorer avec quelques éclats de marrons glacés.

- Dacquoise au chocolat et et aux noisettes: Cette recette de Pierre Hermé demande un peu plus de travail, mais quel bonheur à table!

- Tartelettes aux clémentines confites: A faire apèrs un repas léger, elles apportent toute la douceur des clémentines de Noël...

 

Pour finir, des gourmandises à croquer sans modération!

- Baisers chocolatés et gourmands de la bonne année: Des petites gourmandises tellement jolies qu'on les croque sans y prendre garde!

- Meringues délicatement vanille: Si vite faites, elles permettent de continuer les confidences jusque tard dans la nuit...

- Macarons au chocolat: un grand classique, à garnir de la ganache de votre choix!

- Biscuits gourmands aux noisettes et au chocolat: à croquer sans modération!

-Croquants amandes-pistaches: un grand classique de ma région. Merveilleux avec un bon thé.

- Petits coeurs gourmands en pain d'épices: en décoration sur votre arbre de Noël, ils se feront cueillir par les gourmands tout au cours de la soirée!

- La pâte de coing: Préparée longtemps à l'avance, sa saveur vanillée séduit toujours.

 

J'espère que ce message aura pu vous aider quelque peu dans vos menus... Quant à moi, je repars dans mes livres de recettes... et sur vos blogs piocher de idées!

A bientôt!

 

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