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Mots et mets
Mots et mets
21 janvier 2011

Veau, morilles et Vitelottes

Veau_Vitelotte_et_Morilles2

Puisque nous sommes en hiver, une petite recette pleine de douceur et de saveurs... Du veau tendre et fondant, des morilles merveilleusement parfumées, de la vitelotte pour la couleur... Simplement cela, simplement le bonheur!

Ingrédients:

- 1 rôti de veau de 1 kg
- une vingtaine de morilles sèches
- 9 pommes de terre Vitelotte
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche
- 2 échalotes
- 1 fond de bon vin blanc
- 1 bouquet garni
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau

) La veille: mettre les morilles dans un saladier d'eau tiède. Les laisser tremper toute la nuit.
2) Le lendemain, les ôter de l'eau (attention: garder l'eau de trempage!) et les nettoyer très rigoureusement sous un filet d'eau tiède, avec une petite brosse.
3) Filtrer le jus de trempage et le mettre à réduire à fue très doux, pour obtenir un concentré de morilles (environ 1h).
4) Faire revenir le veau dans un mélange d'huile et de beurre, jusqu'à ce qu'il prenne couleur.
5) Baisser le feu, l'arroser, ajouter la carotte épluchée et coupée en quatre, le poireau en petits morceaux. Assaisonner.
6) Laisser cuire 1 petite heure.
7) Eplucher 8 pommes de terre, les couper en 2 et les faire cuire à la vapeur 15 min.
8) Eplucher la dernière. La couper en tranches très fines et laisser tremper les tranches 1/4 d'heure dans l'eau pour ôter le plus d'amidon possible. Puis faire frire les tranches dans de l'huile très chaude pour obtenir des chips violettes!

9) Mixer les pommes de terre en purée avec le lait préalablement chauffé. Garder au chaud.
10) Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes épluchées et coupées finement dans un fond de beurre. Quand elles commencent à suer, ajoute rles morilles. Déglacer avec le vin blanc, faire réduire, puis à feu très doux ajouter le concentré de morilles et la crème fraîche. Assaisonner.
11) Couper le veau en tranches. Servir très chaud avec la purée montée dans des cercleset décorée d'une
chips et les morilles en sauce. Déguster!

Le p'tit truc: Attention à bien nettoyer les morilles et ne pas hésiter à y revenir plusieurs fois afin d'éliminer complétement les petits déchets qui s'y trouvent et sont très désagréables sous la dent!

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Commentaires
C
re<br /> c est clair que les bouts qui croustillent sous la dent grr c est pas le top lol ! <br /> ton plat me fait penser un peu à un que j avais fait http://ceciloukitchen.canalblog.com/archives/veau/index.html<br /> dans un autre genre..mais je pense qu on a eu un peu la meme inspiration<br /> j adore la présentation c est très raffiné et ça donne envie<br /> cécilou
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M
du veau... une de mes viandes préférées. très bel équilibre dans cette assiette
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N
très beau plat divers , les morilles ajoutent une touche chic très sympa .
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C
Un superbe plat de fête avec des produits délicieux à associer! Très sympa cette nouvelle bannière! Bonne journée!
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P
Des pommes de terre vitelotte...je viens d'apprendre quelque chose!!Je ne connaissais pas!<br /> Je vais aimé faire cette recette<br /> Bises et bon WE
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