Terrine_aux_deux_poissons

Voilà une recette vraiment vite faite (vrai de vrai!!), qui permet une belle entrée quand on reçoit, ou un plat unique pour un repas plus simple, mais gourmand!

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 500 gr de saumon frais
- 500 gr de cabillaud
- 1 carotte, 1 branche de céleri, 1 oignon
- 200 gr de pain de mie
- 2 verres de lait de lait
- 6 oeufs
- 6 c. à s. de crème fraîche
- sel, poivre
- 1 petit verre de porto
- cerfeuil, aneth

1) Préparer un court-bouillon avec la carotte épluchée et fendue en 4, ainsi que le céleri et l'oigon épluché.
2) Y faire pocher le saumon, puis le cabillaud une petite dizaine de minutes.
3) Egoutter, puis mixer finement le saumon avec la moitié du pain de mie préalablement trempé dans le lait, 3 oeufs, 3 c. de crème, sel, poivre, aneth, porto.
4) Beurrer un moule à cake, puis y verser la préparation au saumon.
5) Mixer finement le cabillaud avec l'autre moitié du pain de mie préalablement trempé dans le lait, 3 oeufs, 3 c. de crème, sel, poivre, porto et cerfeuil.
6) Verser dans le moule à cake, faire cuire au four (th. 180°), au bain-marie, environ 1h.
7) Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur au moins 5h, avant de démouler et de servir.
8) Sortir la terrine au moins une heure avant de la servir, accompagnée d'une mayonnaise ou d'une sauce au yaourt fouetté.

Le p'tit truc:
- Cette terrine est encore meilleure faite la veille, voire l'avant-veille.
- Bien sûr, on peut ne mettre qu'un poisson, ou en mettre d'autres!
- Autre variante: j'ajoute parfois des épinards mixés (que je fais revenir pour leur faire bien rendre toute leur eau!) entre les deux couches de poisson: cela fait encore plus joli!!