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Mots et mets
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26 mai 2022

Number cake

    

Number cake 5

Voilà longtemps que je rêvais de faire un number cake !  Alors, l'an dernier, pour les 15 ans de mon Grand avec tous ses copains, je me suis lancée... Et j'avoue que le résultat était très chouette! C'est un peu long à faire, mais vraiment pas difficile. Ca vous tente?

(La recette a été trouvée sur le très joli site My Cake! Merci!)

 

Ingrédients (pour une douzaine de personnes):

I) La pâte sablée (pour 1 chiffre)


– 250 gr de farine 
– 125 gr de beurre mou mais pas fondu 
– 100 gr de sucre glace 
– Une pincée de Sel fin 
– 50 gr d'oeuf 

II) La crème diplomate (pour 1 chiffre)


– 250 gr de lait 

– 70g de sucre en poudre 
– 40 gr de jaune d’oeuf 
– 20 gr de fécule de maïs 
– 3 gr de gélatine en feuille 
– 250 gr de crème liquide Fleurette entière froide 

- 1 citron vert non traité

I) Préparation du biscuit :

1-Mélanger le sucre glace et le beurre mou, puis ajouter le sel et la farine tamisée jusqu'à obtenir un mélange sableux.

2- Ajouter l'oeuf, puis mélanger sans trop pétrir (sinon, la pâte va devenir élastique et se rétracter!).

3- Faire une boule avec la pâte, puis diviser cette boule en deux parties égales.

4- Abaisser chaque boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 à 5 mm environ.

5- Couper selon la forme désirée (sur le blog "My cake", vous avez tout un tas de gabaris proposés!).

6- Oter l'excédent de pâte (la garder pour une autre préparation ou pour faire des petits sablés!), puis piquer la pâte.

8- Filmer au contact et réserver au frais 1h.

9- Passé ce temps, faire cuire à 180° pendant environ 12 min. Surveiller pour que le sablé ne brunisse pas trop!

10- Sortir du four et laisser refroidir. 

 

II) La crème diplomate

 

1- Mettre la gélatine à tremper dans une grande quantitié d'eau froide pour l’hydrater.

2- Mettre un saladier et les fouets du batteur électrique au congélateur.

3- Dans une casserole, récupérer les zestes de citron vert et faire bouillir le lait avec les zestes et 35 gr de sucre. 

4- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre pour les blanchir.

4- Ajouter la fécule de maïs tamisée aux jaunes d’oeufs et sucre et fouetter.

5- Verser une partie du lait sur l'appareil en fouettant  pour éviter la formation de grumeaux.

6- Quand l'appareil est lisse, ajouter le reste du lait  et refouetter.

7- Reverser l'ensemble dans la casserole et faire cuire à feu doux en fouettant sans arrêt afin que la crème n'accroche pas.

8- Lorsque l’appareil bout, continuer la cuisson pendant 2 minutes toujours en fouettant. 

9- Hors du feu, incorporer la gélatine bien essorée, puis débarrasser dans un plat filmé  au contact.

10 - Laisser refroidir sur le plan de travail, puis, quand elle commence à être à température, la mettre au réfrigérateur au moins 2h.

11- Passé ce temps, sortir le saladier et les fouets du congélateur. Verser la crème liquide très froide et fouetter, à petite vitesse pendant quelques minutes, puis plus vite ensuite. 

12-Une fois que la crème est montée en chantilly, l'incorposer délicatement à l'aide d'une maryse dans la crème au citron.

III) Le montage

1- Disposer le 1er sablé sur un plat.

2- Mettre la crème diplomate dans une poche à douille et la pocher à vontre convenance (ici, j'ai pris une douille lisse, mais tout est possible dans un number cake!)

3- Déposer délicatement le 2ème sablé sur la crème et recommencer le pochage.

4- Décorer à votre convenance! Ici, j'ai mis des petites meringues, des framboises garnies de confiture, et des feuilles de menthe.

5- Réserver au froid si vous ne le mangez pas tout de suite!

Le p'tit truc: Le number cake peut se faire avec toutes sortes de bases... J'ai beaucoup aimé cette version sablée qui se mariait très bien avec la crème diplomate! Vous pouvez également parfumer différemment votre crème diplomate (vanille, verveine, etc.)

 

Number cake 3

 

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Commentaires
H
Merci beaucoup!
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C
Superbe !
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C
Une jolie recette qui me plait !<br /> <br /> Belle soirée !<br /> <br /> Bisous de nous deux
Répondre
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