macarons banane - caramel 1

 

Depuis quelques jours les arbres se couvrent de couleurs pourprées...
On marche sur des tapis chatoyants de feuilles doucement tombées...
Le soleil descend plus tôt se coucher dans des teintes flamboyantes...
Alors j'ai voulu, dans ma cuisine aussi, retrouver l'automne et ses merveilles et, quelques blancs d'œufs plus tard, nous avons partagé ces jolis macarons gourmands !

(La recette des macarons vient comme d'habitude de chez Mercotte (merci !) et la ganache est celle de Christophe Felder).

Macarons au caramel de banane

Ingrédients (pour environ 30 petits macarons):

a) Pour les coques:

- 80 gr de blancs d'oeufs (vieux de quelques jours)
- 100 gr d'amandes en poudre
- 270 gr de sucre glace
- 24 gr de sucre en poudre
- 1 pointe de colorant jaune

b) Pour la ganache :

- 150 gr de banane épluchée
- 2 c. s. de jus de citron
- 1 c. s. de rhum brun
- 210 gr de chocolat blanc
- 60 gr de sucre semoule
- 40 de crème liquide entière
- 30 gr de beurre en morceaux

a) Les coques de macarons :

1) Mixer longuement la poudre d'amandes et le sucre glace, puis les tamiser: ne pas négliger cette étape, c'est elle qui va permettre que les macarons ne soient pas tout bosselés!
2) Monter les blancs (sortis du frigo au moins 1h avant) en neige ferme. Sur la fin, ajouter le sucre en poudre.
3) Ajouter très délicatement le mélage amandes-sucre glace aux blancs, à l'aide d'une maryse, ainsi que la pointe de colorant en poudre. C'est ce que l'on appelle le macaronnage! C'est le moment un peu particulier de l'opération, car il ne faut pas il aller trop vigoureusement sous peine de casser les blancs, ni de façon trop timorée car si les poudres ne sont pas bien mélangées, les macarons n'auront pas un bel aspect. A la fin, vous devez avoir un mélange brillant qui "fait comme un ruban" quand on le soulève!
4) Mettre dans une poche à douille et faire des petits ronds assez espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5) Laisser "croûter" à l'air libre une bonne 1/2 heure.
6) Faire chauffer le four (chez moi 145°, mais cela dépend des fours: la cuisson doit être très précise!), puis poser la plaque de macarons sur une autre plaque froide (normalement il faut 3 plaques les unes sur les autres, mais je n'en ai que 2, et cela marche tout de même!).
7) Enfourner pour 14 min environ. Surveiller attentivement: le dessus ne doit pas virer de couleur, mais le dessous doit être cuit!
8) Sortir du four et attendre quelques minutes avant de les décoller!

b) La ganache :

1) Avec un mixeur, broyer la banane, le jus de citron et le rhum.
2) Hâcher le chocolat.
3) Dans une casserole, faire fondre le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel foncé.
4) Oter du feu et ajouter la crème petit à petit.
5) Ajouter alors la banane citronnée et alcoolisée et mélanger.
6) Incorporer le beurre.
7) Verser la préparation sur le chocolat blanc. Mélanger délicatement et terminer avec le mixeur plongeant pour obtenir une crème bien lisse.
8) Couvrir avec un film et garder au frais jusqu'à durcissement.
9) Garnir les coques de macarons et garder au frais jusqu'au lendemain (ils seront meilleurs !)

Le p'tit truc : Après avoir testé différents colorants pour mes coques, je préfère des colorants en poudre qui n'humidifient pas mon appareil. J'en ai trouvé des complétement naturels chez Cultura.

 

 

macarons banane caramel 2