750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Mots et mets

Mots et mets
15 juin 2011

Gâteau fraise-citron vert, ou la version psychédélique du gâteau au yaourt!

Gâteau aux fraises et citron vert 1

Un week-end à la campagne avec des amis...
Un gâteau à porter pour un buffet partagé...
Des envies d'invention et de couleurs...
Un citron qui s'ennuie et des fraises qui sourient...
Beaucoup d'enfants autour du buffet et l'envie de cuisiner pour eux: une base de gâteau au yaourt (leur préféré, allez savoir pourquoi!), des jolies couleurs mélangées, des fraises pour les gourmands, du citron pour les papilles,...
Un résultat psychédélique (merci Romain pour la jolie formule!), à retravailler un peu sur les saveurs, mais qui fera son petit effet!

(Merci Béa et Florent pour cette superbe journée ensoleillée!)

Ingrédients (pour 8 pers.):

- 300 gr de fraises
- 30 gr de sucre
- 250 gr de farine
- 1 s. de levure
- 1 p. de sel
- 1 pot de yaourt
- 25 gr de beurre
- 1 pot de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 citron vert
- 2 gouttes de colorant vert (naturel, c'est mieux!)

1) Laver, ôter le dessus des fraises, les couper en morceaux et les faire compoter sur feu doux avec le sucre 5 à 6 minutes.
2) Oter du feu, mixer en coulis, laisser refroidir.
3) Mélanger la farine et la levure. Ajouter le yaourt, le sucre et les oeufs.
4) Faire fondre le beurre et l'ajouter. Bien mélanger.
5) Séparer la préparation en deux Dans une moitié, ajouter le coulis de fraises.
6) Dans l'autre moitié, ajouter le jus de citron, ainsi que les zestes finement râpés. Ajouter le colorant et bien mélanger.
7) Beurrer un moule à cake. Le remplir en alternant les préparations, de façon à obtenir plusieurs couches successives.
8) Enfourner th. 180 environ 30 min.

Le p'tit truc: Une cuisson pas trop chaude permet de garder tout son moelleux au gâteau!

Gâteau aux fraises et citron vert 2

Publicité
10 juin 2011

Caviar de poivron, citron vert et piment doux

caviar de poivrons rouges

 

L'arrivée des beaux jours entraîne une multiplication d'apéritifs détente avec les amis, sur la terrasse, en regardant le soleil se coucher et en refaisant le monde... Ce petit caviar de poivron, acidulé, frais et parfumé sera parfait pour la circonstance!

Ingrédients (pour 1 bol):

- 2 poivrons rouges
- 1/2 citron vert
- 1 petit morceau de piment doux
- 1/2 yaourt
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- du basilic

1) Faire griller les poivrons au four.
2) Quand ils sont cuits, les envelopper dans un torchon humide et laisser refroidir quelques minutes avant de leur ôter peau et graines.
3) Mixer les poivrons avec le piment. Ajouter progressivement l'huile d'olive, puis le yaourt et le jus de citron.
4) Ajouter les feuilles de basilic grossièrement découpées.
5) Assaisonner.
6) Servir très frais, en tartine ou avec des gressins (ou autre!) à tremper dedans!

Le p'tit truc: Attention au dosage du piment doux: adapter les proportions en fonction de vos goûts et habitudes alimentaires!

Caviar de poivrons rouges 2

7 juin 2011

L'amour est cerise

Pour accompagner ma Panna cotta à l'amande amère et aux griottes, je vous propose aujourd'hui cette chanson légère et gaie de Jean Ferrat que j'affectionne beaucoup... 

(Illustration: L'assiette de cerises de Paul Cézanne)

Cerises de Cézanne

L'amour est cerise

Rebelle et soumise
Paupières baissées
Quitte ta chemise
Belle fiancée
L'amour est cerise
Et le temps pressé
C'est partie remise
Pour aller danser

Autant qu'il nous semble
Raisonnable et fou
Nous irons ensemble
Au-delà de tout
Prête-moi ta bouche
Pour t'aimer un peu (...)

Jean Ferrat

1 juin 2011

Panna cotta à l'amande amère et aux griottes

Panna_Cotta_amandes_griottes_1

Courir toute la matinée entre mille et une choses à faire...
Puis aller chercher les enfants à l'école, remonter le moral de la copine qui ne va pas fort et récupérer une petite copine de Petite danseuse...
Arriver à la maison à 12h10 et en repartir à 12h45, en ayant fait déjeuner 4 enfants, habillé les 2 grandes pour la danse (arrgh, ces collants si fragiles à enfiler!), réalisé deux chignons impeccables ("Sans mèche qui dépasse, hein, Maman?") changé le tee-shirt de Petit Bonhomme ("C'est pas ma faute, c'est un ravioli volant qui est arrivé dessus tout seul!"), changé Choupinette (A noter pour la prochaine fois: ne pas proposer de glace au chocolat un jour où l'on est pressé!!)...
Entendre, dans les 200 mètres qui nous séparent de la voiture: "Oh secours, il pleut!" Mettre hâtivement 4 capuches et entonner à tue-tête pour remonter le moral des troupes "il pleut il mouille, c'est la fête à la grenouille!"... Croiser le regard vaguement sceptique de l'austère voisine...
Déposer les danseuses à leur cours à 13h...
Accompagner Petit Bonhomme à l'école...
Faire deux courese avec Choupinette en attendant la fin du cours de danse et en évitant qu'elle ne s'endorme...
Récupérer les filles... Revenir à la maison... Coucher Choupinette qui en bégaie de bonheur... Laisser les filles inventer leurs histoires de Barbie...
Jeter un regard consterné vers tout ce qui reste à faire dans la maison...
... et tout laisser pour se poser devant l'écran et partager deux minutes de douceur avec ce merveilleux dessert improvisé et terriblement gourmand!

Ingrédients (pour 3 coupes):

- 40 cl de crème liquide
- 20 gr + 50 gr de sucre
- 2,5 f. de gélatine
- 150 gr de griottes congelées
- 2 c. à s. d'amaretto
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère

1) Mettre 2 f. de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Faire pareil avec la 1/2 feuille restante, dans un autre bol.
2) Faire chauffer le lait avec l'amande amère et 20 gr de sucre.
3) Qiand le mélange bout, ôter du feu et ajouter les 2 f. de gélatine essorées. Bien mélanger.
4) Verser les 2/3 dans les coupes et laisser prendre au frais jusqu'à ce que la crème soit prise.
5) Faire décongeler les cerises à feu très doux dans une casserole. Quand elles sont dégelées, ajouter le sucre restant et l'amaretto. Laisser compoter quelques minutes.
6) Récupérer le jus des griottes. Egoutter la 1/2 feuille de gélatine et l'ajouter au jus. Verser sur la panna cotta, disposer quelques griottes dessus.
7) Laisser prendre 1/2 h au frais.
8) Verser la panna cotta restante dessus. Laisser prendre au frais.
9) Mixer les griottes restantes et les verser en coulis sur les coupes. Servir très frais!

Le p'tit truc: attention à avoir la main légère sur l'extrait d'amande amère qui doit rester présent, mais subtil!

 

Panna_Cotta_amandes_griottes_2

Si vous cherchez d'autres idées de recettes avec des griottes, vous pouvez aller voir du côté des Bouchées moelleuxes aux griottes ou du Clafoutis aux griottes et pistaches, infusion légère de citron.

30 mai 2011

Menu surprise pour la fête des mères!

J'aime la fête des mères... C'est une des fêtes les plus émouvantes. Petite danseuse vous offre la jolie chorégraphie qu"elle a préparée, Petit Bonhomme vous récite son poème où vous êtes la plus belle des mamans et Choupinette vous couvre de bisous...  Et en plus, vous sentez de merveilleuses odeurs monter de la cuisine où un super Papa concocte un petit menu surprise pour le dîner! Oui, vraiment, j'aime la fête des mères!

Merci, mon Chéri, pour ce merveilleux repas, que tu as entièrement inventé pour moi et merveilleusement réalisé, et dont, pour une fois!, je taierai les recettes puique ce n'était pas moi aux fourneaux!  Voilà juste les intitulés, gourmands à souhait:

Entrée: Assiette italienne autour du saumon fumé

Plat: Filet de cabillaud juste saisi, crème de fêvettes et asperges roties

Dessert: Fraises et framboises comme un mille-feuilles

Sans titre-1

Bonne fête à toutes les Mamans qui passent par ici!

Publicité
23 mai 2011

Velouté de fèves au chèvre, chantilly de lard fumé

Velout__de_f_ves_au_ch_vre_1

Une recette aussi douce que le temps estival... Beaucoup de gourmandise pour une mise en bouche tout en subtilité!

Ingrédients (pour 4 pers.):

- 2 cébettes
- 1 gousse d'ail
- 500 gr de fèves décortiquées (Picard)
- Bouillon de légumes
- 6 petits palets de chèvre frais
- de la ciboulette
- 30 cl de crème fraîche
- 6 tranches de lard fumé

1) Faire chauffer la crème à feu doux avec 2 tranches de lard dedans.
2) Quand la crème bout, ôter du feu et laisser infuser jusqu'à refroidissement.
3) Pendant ce temps, dans un fond d'huile d'olive, faire revenir rapidement les cébettes et l'ail.
4) Quand ils ont pris couleur, ajouter les fèves, puis mouiller à hauteur avec le bouillon.
5) Laisser cuire environ 10 min.
6) Mixer finement en ajouter le fromage de chèvre, la ciboulette et sel et poivre. Disposer dans des verrines et mettre au frais.
7) Verser la crème dans un siphon après l'avoir filtrée et assaisonnée. Mélanger et garder au frais.
8) Disposer les tranches de lard restant sur une plaque allant au four. Recouvrir d'une autre plaque et enfourner th. 210 environ 5 min. Quand le lard est cuit, le laisser refroidir.
9) Servir bien frais: verser la chantilly sur le velouté, saupoudrer de ciboulette et décorer d'une chips de lard.

Le p'tit truc: Pensez à mixer très finement afin d'éviter les petites peaux désagréables en bouche!

Velout__aux_f_ves_et_ch_vre_2

20 mai 2011

Cuisine AZ et recettes surprises pour la fête des mères!

Afficher Pastil_Bl...png dans le diaporama

 

Il y a quelques semaines, j'ai été contactée par Edith, du site bien connu "Cuisine AZ", qui me proposait de participer à un numéro du mois de mai et de préparer quelques recettes gourmandes pour la fête des mères sur le thème de la surprise!

Evidemment, j'ai tout de suite été emballée par le projet et hier est sorti sur le site de Cuisine AZ l'article auquel j'ai participé. 

Vous y trouverez une panna cotta à la betterave, éclats de noisettes, un oeuf à la coque surprise et ses mouillettes croustillantes, des bonbons surprise à la truite, des meringues gourmandes et très girly, des sablés pour jouer avec vos p'tits loups (idée de recette inventée par ma Petite danseuse pour l'occasion: bravo, ma grande!), et d'autres idées encore! Et même une interview de ma petite personne!! Pour découvrir tout cela, c'est ICI!

Je profite de ce message pour dire un immense merci à Edith, dont j'ai fait la connaissance à cette occasion: ce petit défi a été une belle "aventure" culinaire, mais aussi humaine puisque j'ai rencontré quelqu'un de formidable d'enthousiasme, de bonne humeur et de gentillesse! Vous pouvez vous précipiter vers son blog (ICI!): vous y découvrirez une mine de bonnes idées et de belles recettes!

Enfin, je souhaite la bienvenue à tous ceux qui, grâce à Cuisine AZ, passent par ici et découvrent mon blog: qu'ils y soient les bienvenus!

Bien à vous tous!

R_cap

13 mai 2011

La tarte aux fraises revisitée... aux senteurs d'huile d'olive!

Tarte_aux_fraises_revisit_e

Quand j'ai vu la proposition de la Yummy Team de réfléchir à des recettes sucrées à base d'huile d'olive, j'ai eu envie de me lancer! Marseillaise, nourrie à l'huile d'olive dès l'enfance, le défi m'intéressait tout particulièrement! J'ai donc eu envie de détourner la classique tarte à la fraise pour la revisiter version senteurs du sud: Au programme: un biscuit moelleux à l'huile d'olive, un carpaccio de garriguettes, une sphère de chocolat qui dissimule une onctueuse crème au basilic... Verdict? Nous voilà conquis par l'huile d'olive dans notre assiette au dessert: recette approuvée et à refaire!!

Ingrédients (pour 6 pers.):

A) Pour le gâteau (recette de T. Marx)

100 gr de beurre

1 s. de levure

2 oeufs
 120 gr de sucre en poudre
125 gr de farine
25 gr de lait
75 gr d'huile d'olive
10 gr de jus de citron
5 gr de farine

B) Pour la garniture
 des fraises
100 gr de chocolat de couverture
1/4 de litre de lait
2 oeufs
75 gr de sucre
15 gr de farine
1 poignée de feuilles de basilic

 

1°/ Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 2°/Faire fondre doucement le beurre.

 3°/Ajouter au mélange oeufs/sure, le beurre fondu, le lait, l'huile d'olive et le jus de citron.

 4°/Ajouter la farine et la levure tamisées. Bien mélanger.

 5°/ Verser dans des petits moules à tarte et enfourner th. 160 environ 1/4 d'heure.

 6°/ Pendant ce temps, faire fondre doucement le chocolat au bain-marie. Quand il est fondu, le badigeonner dans des moules 1/2 sphères. Retourner les moules pour laisser s'écouler l'excédent de chocolat, puis laisser prendre au frais.

 7°/ Pendant ce temps, confectionner un crème pâtissière: faire bouillir le lait avec des feuilles de basilic et laisser infuser 10 min.

 8°/Travailler le sucre et les oeufs. Ajouter la farine et bien mélanger. Oter le basilic du lait et verser la lait bouillant sur la préparation.

 9°/Reverser dans la casserole et faire cuire doucement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.

 10°/Oter du feu et laisser refroidir en mélangeant régulièrement.

 11°/Quand la crème a suffisamment refroidi, en remplir les 1/2 sphères en chocolat (laissées dans le moule!). Refaire fondre le chocolat restant et couvrir les 1/2 sphères afin de les refermer.

 12°/Une fois que les gâteaux ont refroidi, découper les fraises en carpaccio et les disposer joliement. Recouvrir d'un dôme au chocolat et servir bien frais.

 Le p'tit truc: Si ce dessert est servi dans la journée, pas besoin de tempérage pour le chocolat (si ce n'est pour un résultat plus brillant!). Sinon, un tempérage s'impose!

 

tarte_aux_fraises_revisit_e_2

 

9 mai 2011

Pain de Gênes et sa crème anglaise

Pain_de_G_nes_1

Ce gâteau n'a de pain que le nom! Moelleux, léger, délicatement parfumé avec amandes et oranges confites, il ravira les plus gourmands!

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 100 gr d'amandes en poudre
- 100 + 100 gr de sucre en poudre
- 50 gr de farine
- 1/2 paquet de lavure
- 4  oeufs
- 50 gr de beurre
- 40 gr d'écorces d'oranges confites
- 1 p. de sel
- 1 goutte d'essence d'amande amère
- 1/2 l de lait
- 1 bâton de vanille

1) Fendre la gousse de vanille en deux. La mettre dans le lait et faire bouillir. Aux premiers bouillons, ôter du feu et laisser infuser.
2) Pendant ce temps, mélanger les amandes, la farine, 50 gr de sucre, la levure, l'essence d'amandes amères et le beurre fondu.
3) Monter les blancs en neige (réserver les blancs pour la crème anglaise!) et ajouter progressivement 50 gr de sucre en poudre.
4) Incorporer délicatement les blancs à la préparation à l'aide d'une cuillère en bois.
5) Mixer finement les écorces d'oranges et les ajouter.
6) Beurrer un moule (ici: moule "couronne") et verser l'appareil. Enfourner th. 180 pendant 30 min.
7) Pendant la cuisson du gâteau, mélanger les jaunes d'oeufs et les 100 gr de sucre restants jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
8) Oter la gousse de vanille et la racler sur la lait. Faire bouillir le lait à nouveau et le verser brûlant sur le mélange oeufs-sucre.
9) Mélanger vivement, puis reverser dans la casserole et faire chauffer à feu très doux en mélangeant sans cesse. Quand la crème épaissit et nappe la cuillère, ôter du feu et laisser refroidir.
10) Servir le gâteau accompagné de la crème anglaise!

Le p'tit truc: attention à bien surveiller la crème anglaise: si elle venait à bouillir, elle tournerait et serait difficilement récupérable!

Pain_de_G_nes_2

 

5 mai 2011

Le bouton de rose

Mon Mille feuille printanier du post précédent était garni de frais légumes de saison... Le printemps est la saison qui voir revenir légumes et fruits sur les étals,... et mille et une fleurs dans les jardins! Pour les fêter, je vous propose ce petit poème de Constance de Salm, ode à l'amour si joliment troussée...

(Illustration: Les roses de Renoir)

Riose_Renoir

Le bouton de rose

 

Bouton de rose, 
Tu seras plus heureux que moi ;
Car je te destine à ma Rose, 
Et ma Rose est ainsi que toi 
Bouton de rose.

 

Au sein de Rose, 
Heureux bouton, tu vas mourir ! 
Moi, si j'étais bouton de rose, 
Je ne mourrais que de plaisir 
Au sein de Rose.

 

Au sein de Rose 
Tu pourras trouver un rival ;
Ne joute pas, bouton de rose. 
Car, en beauté, rien n'est égal 
Au sein de Rose.

 

Bouton de rose, 
Adieu, Rose vient, je la vois :
S'il est une métempsycose, 
Grands dieux ! par pitié rendez-moi 
Bouton de rose.


Constance de Salm

Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 40 > >>
Mots et mets
Publicité
Newsletter
192 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 352 353
Publicité