La tarte aux fraises revisitée... aux senteurs d'huile d'olive!
Quand j'ai vu la proposition de la Yummy Team de réfléchir à des recettes sucrées à base d'huile d'olive, j'ai eu envie de me lancer! Marseillaise, nourrie à l'huile d'olive dès l'enfance, le défi m'intéressait tout particulièrement! J'ai donc eu envie de détourner la classique tarte à la fraise pour la revisiter version senteurs du sud: Au programme: un biscuit moelleux à l'huile d'olive, un carpaccio de garriguettes, une sphère de chocolat qui dissimule une onctueuse crème au basilic... Verdict? Nous voilà conquis par l'huile d'olive dans notre assiette au dessert: recette approuvée et à refaire!!
Ingrédients (pour 6 pers.):
A) Pour le gâteau (recette de T. Marx)
100 gr de beurre
1 s. de levure
2 oeufs
120 gr de sucre en poudre
125 gr de farine
25 gr de lait
75 gr d'huile d'olive
10 gr de jus de citron
5 gr de farine
B) Pour la garniture
des fraises
100 gr de chocolat de couverture
1/4 de litre de lait
2 oeufs
75 gr de sucre
15 gr de farine
1 poignée de feuilles de basilic
1°/ Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2°/Faire fondre doucement le beurre.
3°/Ajouter au mélange oeufs/sure, le beurre fondu, le lait, l'huile d'olive et le jus de citron.
4°/Ajouter la farine et la levure tamisées. Bien mélanger.
5°/ Verser dans des petits moules à tarte et enfourner th. 160 environ 1/4 d'heure.
6°/ Pendant ce temps, faire fondre doucement le chocolat au bain-marie. Quand il est fondu, le badigeonner dans des moules 1/2 sphères. Retourner les moules pour laisser s'écouler l'excédent de chocolat, puis laisser prendre au frais.
7°/ Pendant ce temps, confectionner un crème pâtissière: faire bouillir le lait avec des feuilles de basilic et laisser infuser 10 min.
8°/Travailler le sucre et les oeufs. Ajouter la farine et bien mélanger. Oter le basilic du lait et verser la lait bouillant sur la préparation.
9°/Reverser dans la casserole et faire cuire doucement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.
10°/Oter du feu et laisser refroidir en mélangeant régulièrement.
11°/Quand la crème a suffisamment refroidi, en remplir les 1/2 sphères en chocolat (laissées dans le moule!). Refaire fondre le chocolat restant et couvrir les 1/2 sphères afin de les refermer.
12°/Une fois que les gâteaux ont refroidi, découper les fraises en carpaccio et les disposer joliement. Recouvrir d'un dôme au chocolat et servir bien frais.
Le p'tit truc: Si ce dessert est servi dans la journée, pas besoin de tempérage pour le chocolat (si ce n'est pour un résultat plus brillant!). Sinon, un tempérage s'impose!