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Mots et mets
Mots et mets
25 août 2009

Salade gourmande aux trois tomates

Il était une fois trois tomates qui se rendaient au bal...
La tomate confite, parfumée et pomponnée, ne fut guère déconfite...
La tomate séchée, la plus mince, y alla d'un pas décidé...
La tomate cerise, toute en rondeurs et en rougeurs coquettes, ne se fit pas oublier...
Et le grand bal fut un vrai succès!

Salade_gourmande_aux_trois_tomatesIngrédients (pour 4):

- une vingtaine de petites tomates cerises
- des tomates confites
- des tomates séchées
- 75 gr de fêta
- 1 poivon à salade
- 2 échalotes
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- ciboulette fraîche
- une salade de roquette

1) Laver et essorer la salade.
2) La disposer dans les assiettes.
3) Couper le poivron en fines lanières. L'ajouter.
4) Disposer agréablement les trois types de tomates.
5) Couper des dés de fêta, ciseler la ciboulette et en agrémenter la salade.
6) Préparer une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, la moutarde et les échalotes coupées finement. Ne l'ajouter sur la salade qu'au moment de servir!

Le p'tit truc: voilà une salade extrêmement vite faite, fraîche, parfaite pour une entrée toute simple mais néanmoins originale.
 

Salade_gourmande_aux_trois_toamtes_2_copie

N"hésitez pas à aller relire les notes de William Boyd sur les tomates françaises (Ici!)

Si vous cherchez une autre recette avec des tomates confites, vous pouvez aller voir du côté de la tarte aux tomates confites.

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24 août 2009

Clafoutis aux griottes et pistaches, infusion légère de citron

Des griottes, acidulées, juteuses, si parfumées...
Des pistaches pour donner du croquant et du dynamisme au dessert...
Une légère infusion de citron qui apporte finesse et couleur en bouche...
Un régal, un merveilleux dessert pour l'été, tout en fraîcheur et en douceur!

(Merci Eryn pour cette belle idée d'infusion au citron: je n'ai pas suivi la recette exacte, mais en ai gardé l'idée maîtresse et nous nous sommes régalés!)

Clafoutis_cerises_2

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 90 gr de farine
- 180 gr de sucre en poudre
- des griottes
- 1 1/2 verre de lait
- 4 oeufs
- 75 gr de pistaches non salées
- le zeste d'un citron.


1) Faire bouillir le lait avec le zeste de citron. Oter du feu et laisser infuser un petit 1/4 d'heure.
2) Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les oeufs.
3) Beurrer un moule à tarte, disposer dessus les griottes (lavées et séchées), ainsi que les pistaches.
4) Oter le zeste du citron, mélanger le lait avec le reste de l'appareil et verser sur les fruits.
5) Cuisson environ 25 min th. 200.
6) Déguster tiède ou froid!

Le p'tit truc: Pour gagner du temps, on peut utiliser des griottes congelées: cela marche très bien! Par contre, penser à les faire dégeler avant et surtout les laisser égoutter une bonne heure sous peine de voir la préparation imbibée de jus de griottes!

                        

                     Clafoutis_aus_griottes

Si vous cherchez une autre recette avec des cerises, vous pouvez aller voir du côté du gâteau moelleux aux cerises!

21 août 2009

Délice de nos étés!

J'ai un peu honte de présenter ce minuscule bout de recette comme une recette justement... mais quel régal que ce pistou! j'en mets partout: dans les salades de pâtes, bien sûr, mais aussi dans la soupe (la fameuse "soupe au pistou"!), les légumes,... Ce sont les merveilleuses saveurs de l'été qui explosent en bouche!

Sauce_au_pistouIngrédients:

- 1 pied de basilic
- de l'huile d'olive
- de parmesan
- des gousses d'ail
- sel

1) Mixer finement le basilic avec les gousses d'ail préalablement épluchées.
2) Ajouter le parmesan.
3) Verser doucement l'huile d'olive, comme pour une mayonnaise.

Je suis désolée, mais je ne peux absolument pas donner de proportions exactes, faisant ce pistou toujours un peu au jugé et modifiant la quantité de mes ingrédients (notamment l'ail!) suivant mes convives ou le plat à accompagner! Mais, au final, la préparation doit avoir l'aspect d'une pommade assez épaisse.

Le p'tit truc: A faire impérativement avec du basilic frais, sinon le goût et l'aspect n'ont plus rien à voir!

Si vous cherchez une autre recette pour cuisiner du basilic, vous pouvez aller voir du côté de la tarte au basilic...

20 août 2009

Salades

18 août 2009

Pique et croque!

Dordogne Bonjour à tous et à toutes!

Me revoilà après trois merveilleuses semaines passées... en Dordogne! Un grand bravo à tous ceux et celles qui avaient (aisément!) deviné la destination de cet été!

Des vacances superbes, dans une région magnifique et chaudement ensoleillée. Nos trois petits lutins se sont régalés à découvrir grottes, chateaux, hommes préhistoriques, à naviguer sur la Dordogne dans les mythiques gabarres, à courir, à sauter, à jouer toute la journée... et nous aussi avons grandement profité de ce temps merveilleux de détente, de joie, de vie en famille... et de bonne gastronomie bien sûr! Mais cela, je vous en parlerai un peu plus tard dans une nouvelle petite rubrique avec quelques échos des restaurants découverts sur notre chemin...

De retour à la maison, une fois les lessives faites et les valises (à peu près!) rangées, je viens retrouver vos idées estivales de recettes, vous partager les dernières miennes,... et, avant cela, vous parler d'un nouveau blog que je viens de découvrir: Pique et croque, qui contient une foule de bonnes idées pour se régaler!  N'hésitez pas à aller y faire un petit tour!

Quant à moi, je vais tâcher de ré-organiser un peu mon blog... et je vous dis à très bientôt, au plaisir de vous  retrouver et de vous lire!

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