750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Mots et mets

Mots et mets
4 mars 2009

Petits paniers autour de la pomme et de la noix

Ce qui est bien, certains soirs, c'est de se laisser guider par les ingrédients présents dans la cuisine... Ne pas avoir d'idée préconçue, juste l'envie de faire simple, mais bon... Décortiquer les belles noix grenobloises, éplucher tendrement une ou deux pommes, soulever le couvercle de la cloche à fromage,... et inventer, et se régaler!...

Petits_paniers_noix_ch_vre_1Ingrédients (pour 4 pers.):

- 1 pâte feuilletée
- 4 petites pommes
- une dizaine de noix
- du roquefort
- du chèvre
- quelques brins de ciboulette
- une petite cuillère à café de miel

1) Eplucher et râper finement les pommes.
2) Décortiquer les noix, sortir les cernaux.
3) Etaler la pâte feuilletée, la garnir avec les pommes, les noix, le fromage coupé en petits dés, la ciboulette, un soupçon de miel.
4) Bien refermer et enfourner th. 190, environ 20 min.
5) Déguster tiède sur une salade de jeunes pousses.

Le p'tit truc: verser un filet d'huile de noix sur la salade!

Petits_paniers_noix_fromage_2

Avant d'enfourner!

Publicité
2 mars 2009

Tartelettes aux clémentines confites

Tartelettes_aux_cl_mentines_confites_2

Vite, vite, avant qu'il ne soit plus temps, que l'hiver s'en soit complétement retiré et que les beaux fruits hivernaux nous fassent attendre l'an prochain... vite, cette délicieuse recette de tartelettes aux clémentines confites, qui me vient d'un de mes frères (merci, merci, on se régale à chaque fois!).

Ingrédients (pour 4 pers.):


- 1 pâte sablée (voir
ICI pour la recette)
- 5 clémentines
- 560 gr de sucre
- 30 gr de beurre
- 120 gr de beurre mou
- 2 oeufs
- 60 gr de poudre d'amandes
- 120 gr d'écorces d'oranges confites

1) La veille, laver et sécher les clémentines, les couper en tranches fines.
2) Porter 1/2 litre d'eau à ébullition avec 500gr de sucre, jusqu'à l'obtention d'un sirop. Verser encore bouillant sur les tranches de clémentines et laisser tremper toute la nuit.
3) Le lendemain, couper les écorces d'oranges et les mixer finement avec le beurre amolli, les amandes, 60 gr de sucre et les oeufs, jusqu'à l'obtention d'une crème.
4) Egoutter les clémentines.
5) Disposer la pâte dans de petits moules, les garnier de crème et disposer dessus les clémentines.
6) Cuire environ 35 min th. 180.
7) Laisser refroidir et déguster!

Le p'tit truc: Ces tartelettes peuvent aussi se faire en "grand format", mais sont alors plus difficiles à découper!

Imaginez... Le moelleux des amandes, le croquant du sablé, la parfum des clémentines, la douceur des oranges confites,.. Hum!...

24 février 2009

"La plus belle des lumières" J.M.G. Le Clézio

margueritesMes dernières recettes rentrées ("Verrines d'avocat à la vinaigrette de tomates" et "Mini-tartelettes au pistou") m'ont fait prendre conscience d'une grande envie d'été, de soleil, de lumière...!

Alors, si vous êtes dans le même cas que moi, je vous propose de déguster ce texte de Le Clézio, sur cette lumière bien particulière qui nous enveloppe, l'été venu.

"La lumière d'été"

J'aime la plus belle des lumières, chaude, jaune, celle qui apparaît quelquefois l'après-midi sur le mur d'une chambre face au sud. C'est en elle que je voudrais habiter, pendant des jours, des mois, des années. Souple, tiède, vivante, douce, jaune comme la paille, jaune comme la flamme des allumettes, elle entre par la fenêtre ouverte sans que je sache d'où elle vient, de quels sables, de quels champs de maïs ou de blé mur. Elle entre, pareille à une chevelure de femme, elle se met à bouger entre les murs de la chambre, d'un mouvement continu qui emplit de bonheur, d'un seul long mouvement qui se déploie et rebondit sans cesse, la belle lumière chaude, la lumière d'été.

Je la sens venir,elle m'enveloppe comme l'air , mais sans rien qui trouble ou attouche, elle regarde chaque parcelle de ma peau, elle me baigne et m'éclaire. Aucune lumière ne sait faire cela comme elle. Elle, elle est venue de tous les points de l'espace, poudre des soleils et des étoiles, parfum des astres. Lumière du tabac et des genêts, lumière du cuir, lumière de la bière, lumière des fleurs, lumière de la peau blonde et claire, elle supporte tout cela avec elle, comme une rivière qui coulerait sur elle-même.

On n'entend pas son bruit. C'est à l'intérieur des oreilles qu'elle murmure son chant , c'est à l'intérieur du ventre qu'elle fait tourner sa ronde. Lumière de la paix, et il n'y aura jamais d'autre paix, jamais de bonheur plus grand dans le monde. Les guerres, les crimes, les mensonges, la faim, la soif, la souffrance, tout cela s'efface quand cette lumière emplit l'espace. C'est elle que les hommes veulent voir.

J.M.G. Le Clézio, L'inconnu sur la terre

23 février 2009

Joli coeur pour un tag!

Merci, un grand merci à Kiki, du joli blog "C'est Kiki qui cuisine!" pour son tag et surtout son petit mot si gentil qui me va droit au coeur!

tag

Comme promis, je le fais suivre, et vous présente ainsi quelques blogs récemment rencontrés:

- Coconut qui nous propose des recettes très appétissantes et pleines de couleurs.

- DDcuisine avec ses mini-muffins très sympathqiues pour l'apéritif!

- Quand cuisine rime avec plaisir qui a des recettes superbes et des explications très détaillées

- Pascaloue pour ses paupiettes de St Jacques qui m'ont mis l'eau à la bouche!

Pardon pour tous ceux et celles qui présentent de si belles choses et que j'aimerais nommer ici... Ca se fera au fur et à mesure des pages, en reprenant recettes appétissantes et conseils avisés trouvés sur vos pages...

Bonne soirée... et bon appétit!

18 février 2009

Tarte chocolat, pommes et noix

Quel est le gourmand qui ne connaît pas encore le blog "La Popotte de Manue"? On y trouve de belles et appétissantes recettes... Je me suis permise de lui emprunter sa tarte au chocolat, pommes et noix pour un goûter gourmand... et nous n'avons pas été déçus!

Tarte_au_chocolat__pommes_et_noix

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 1 pâte feuilletée (Manue propose une délicieuse pâte faite maison: hélas, j'étais trop pressée par le temps pour la réaliser!)
- 100 gr de chocolat
- 15 cl de crème liquide
- 75 gr de cerneaux de noix
- 3 pommes
- 1 oeuf
- 5 cl de lait
- 40 gr de sucre roux



1) Hâcher le chocolat. Faire chauffer 10 cl de crème, et ajouter petit à petit le chocolat en mélangeant vigoureusement. Oter du feu dès que le chococlat est fondu.
2) Eplucher et couper les pommes en fines lamelles.
3) Etaler la pâte, recouvrir de la ganache au chocolat, parsemer des cerneaux de noix préalablement concassés et recouvrir des lamelles de pommes.
4) Mélanger l'oeuf, le lait et le restant de crème. Verser sur la tarte et enfourner th. 190, environ 30 min.

Le p'tit truc: Cette recette doit aussi être fameuse avec des poires!

Publicité
17 février 2009

Verrines d'avocat à la vinaigrette de tomates

Verrine_avocat

Encore une idée d'apéritif!!... Est-ce mon manque de "vie sociale" en restant allongée toute la journée qui me donne autant d'envies de petits apéros sympas entre copains?!... Je ne sais... mais cette petite verrine est fraîche, simple et très sympa à déguster entre amis... tout en faisant deviner à vos convives les ingrédients qu'elle contient: vous verrez, vous en piégerez plus d'un!

 

Ingrédients (pour 4 verrines):

- 1 avocat bien mûr
- 75 gr de fromage de chèvre
- 25 cl de crème fraîche
- ciboulette
- 1/2 citron
- 4 tomates parfumées
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- échalote



1) Couper les avocats, les couper en morceaux, les mixer très finement avec la crème, le fromage de chèvre, quelques gouttes de jus de citron, la ciboulette, jusqu'à l'obtention d'une mousse épaisse et onctueuse. Assaisonner et mettre au frais au moins 2h.
2) Tremper rapidement les tomates dans de l'eau bouillante, ôter la peau et les graines.
3) Mixer la chair des tomates avec les échalotes. Verser doucement l'huile d'olive afin qu'elle s'amalgame bien aux tomates et terminer par le vinaigre. Assaisonner. Mettre au froid.
4) Remplir les verrines, en commençant par la mousse d'avocat. Servir bien frais, accompagné de gressins par exemple.

Le p'tit truc: Choisir des avocats très mûrs, sans quoi la mousse devient difficilement onctueuse et la verrine moins digeste!

10 février 2009

Mini-tartelettes au pistou

Vite faites, des mini-tartelettes sans prétention pour parfumer l'apéritif!

mini_tartelettes_au_pistouIngrédients (pour environ 20 mini-tartelettes):

- 1 pâte feuilletée
- 1 grosse courgette
- 10 cl de lait
- 2 oeufs
- une gousse d'ail
- des feuilles de basilic
- 30 gr de parmesan

1) Couper la courgette en petits dés, la faire revenir dans un peu d'huile d'olive, avec la gousse d'ail pelée et coupée en morceaux.
2) Mixer finement la courgette, le basilic et la gousse d'ail.
3) Mélanger intimement avec le lait, les oeufs et le parmesan.
4) Assaisonner.
5) Disposer votre pâte feuilletée dans de petits moules, garnir de la préparation et enfourner th. 180, environ 15 min.
6) Déguster tiède.

Le p'tit truc: décorer avec des feuilles de basilic, des pignons juste revenus, des copeaux de tomate séchées,...

27 janvier 2009

Bouchée de Saint Jacques au fenouil confit

Bouch_es_St_Jacques_au_fenouil_confit_copie

 

Avant toute chose, je voudrais vous dire un immense merci pour tous vos si gentils mots de soutien et d'amitié dans cette grossesse un peu plus difficile... Tous vos messages me vont droit au coeur et me font mesurer, d'un coup, l'importance qu'a pris dans ma vie ce petit temps quotidien, devant un écran, certes, mais en dialogue avec tant de personnes que j'apprends à découvrir au fil de temps. Alors encore: merci, merci!

Et puis, bonne nouvelle supplémentaire: demain, me voilà à 6 mois de grossesse: c'est encourageant, n'est-ce pas ;-)

Mais assez parlé de moi!...

Je venais plutôt vers vous aujourd'hui pour vous parler de ces petites bouchées de Saint Jacques au fenouil confit. Je sais, je sais, les fêtes sont finies...Mais rien n'interdit un petit apéritif sympa, parfumé, vite fait et néanmoins raffiné, n'est-ce pas?!...


Ingrédients (pour 10 bouchées):

- 2 fenouils
- 20 pétoncles
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2. à soupe de pastis
- un peu de carvi en grains

1) Couper les fenouils, ne garder que le coeur et le découper en tout petits morceaux.
2) Faire revenir le fenouil dans 2 c. d'huile d'olive, vivement au début, puis à feu très doux jusqu'à ce que les morceaux soient confits. Assaisonner et garder au chaud.
3) Au moment de servir, saisir les Saint Jacques dans le reste d'huile d'olive, les flamber au pastis.
3) Dans des petites coupelles, disposer un peu de fenouil confit, puis deux pétoncles et décorer de grains de carvi. Servir tiède.

Le p'tit truc: Il faut que le fenouil soit fondant dans la bouche, pour contraster agréablement avec le croquant des St Jacques.

 

24 janvier 2009

Risque d'accouchement prématuré et long silence!

Bonjour à tous et à toutes!

Voilà bien longtemps que je n'ai plus pris la souris pour venir bavarder sur ce blog et partager avec vous recettes et petits trucs gourmands... J'en suis vraiment désolée!

C'est que le début d'année a été quelque peu perturbé: on m'annonce le 24 décembre un risque d'accouchement prématuré (très prématuré, même, puisque je n'en suis même pas à 5 mois de grossesse!) et qu'il me faut absolument rester complétement allongée pendant quelques mois si nous voulons garder notre Choupinette jusqu'au bout.

Dur, dur comme nouvelle pour fêter Noël!

Mais bon, tout passe, même le temps, singulièrement ralenti depuis 4 semaines que je ne quitte pratiquement pas le lit!

Heureusement, Poussinette (4 ans) et Petit Bonhomme (2 ans) sont bien sages et tout attentifs à leur Maman... Et tout le monde est débordant de gentillesse autour de moi! Quelle princesse, je deviens!!!

Aors, c'est sûr, impossible de cuisiner dans ces circonstances!... Mais, promis, j'ai quelques recettes d'avance que je vais rentrer au fur et mesure... ainsi que de belles pages de littérature à vous partager!

Alors, je vous dis à très bientôt... au plaisir de vous lire ou de vous retrouver sur vos blogs!

PS: Un grand, très grand merci à mon amie  Marie-Laure qui m'a redonné l'envie de reprendre la souris et de poursuivre ce blog, même allongée!

La_colline_derri_re_notre_r_sidence

Cette année, pas de vacances à la montagne... Mais la neige est gentiment venue nous faire un petit coucou jusqu'à Marseille!!

19 décembre 2008

Gâteau aux noix... léger, léger, léger...!

Il y a des recettes comme ça, qui dorment pendant de nombreuses années, griffonnées dans un petit carnet d'étudiante... Pourquoi ce long sommeil? Et pourquoi ce réveil, un beau jour d'hiver? Mystère... Mais quel dommage d'avoir laissé dormir aussi longtemps une recette aussi légère et savoureuse! Maintenant que te voilà sortie de ton long hibernage, ne compte pas que je te lâche de sitôt, douce recette aux noix, tu vas revenir très vite dans notre maison, te faire déguster par tous les gourmands qui passeront par là!

G_teau_aux_noixIngrédients (pour 6):

- 5 oeufs
- 140 gr de sucre en poudre
- 140 de noix mixées
- 1 verre à liquer de rhum
- 2 c. à soupe de farine
- 1 c. à café de levure

1) Mélanger les noix, le sucre, les jaunes d'oeufs, la farine, la levure. Ajouter ensuite le rhum.
2) Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme et les ajouter très délicatement à la préparation.
3) Mettre dans un moule à manqué assez haut, préalablement beurré.
4) Enfourner th. 170 environ 45 min.

Le p'tit truc: Délicieux accompagné d'une confiture de clémentines aux écorces d'oranges confites!

Publicité
<< < 10 20 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 > >>
Mots et mets
Publicité
Newsletter
192 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 352 346
Publicité