18 novembre 2008

"Eïa pour le Kaïlcédrat royal!"

Voici un magnifique texte que je voulais vous partager pour illustrer mon post précédent: l'ananas caramélisé sur sirop miel-orange. Nous avons beaucoup entendu parler d'Aimé Césaire ces derniers temps, et, pour moi, il s'agit d'un auteur incontournable, puissant, épique. Ce texte retentit d'une force incroyable...

Eïa pour le Kaïlcédrat royal!

ô lumière amicale
ô fraîche source de la lumière
ceux qui n'ont inventé ni la poudre ni la boussole
ceux qui n'ont jamais su dompter la vapeur ni l'électricité
ceux qui n'ont exploré ni les mers ni le ciel
mais ceux sans qui la terre ne serait pas la terre
gibbosité d'autant plus bienfaisante que la terre déserte
davantage la terre
silo où se préserve et mûrit ce que la terre a de plus terre
ma négritude n'est pas une pierre, sa surdité ruée contre la clameur du jour
ma négritude n'est pas une taie d'eau morte sur l'œil mort de la terre
ma négritude n'est ni une tour ni une cathédrale

elle plonge dans la chair rouge du sol
elle plonge dans la chair ardente du ciel
elle troue l'accablement opaque de sa droite patience.
 
Eia pour le Kaïlcédrat royal !
Eia pour ceux qui n'ont jamais rien inventé
pour ceux qui n'ont jamais rien exploré
pour ceux qui n'ont jamais rien dompté
 
mais ils s'abandonnent, saisis, à l'essence de toute chose
ignorants des surfaces mais saisis par le mouvement de toute chose
insoucieux de dompter, mais jouant le jeu du monde
véritablement les fils aînés du monde
poreux à tous les souffles du monde
aire fraternelle de tous les souffles du monde
lit sans drain de toutes les eaux du monde
étincelle du feu sacré du monde
chair de la chair du monde palpitant du mouvement même du monde !

Aimé Césaire, Cahier d'un retour au pays natal


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17 novembre 2008

Ananas caramélisé sur sirop de miel et orange, sorbet à la noix de coco

En me promenant sur le fabuleux blog d'Eryn, j'ai découvert une recette fort tentante, parfaite pour utiliser mon bel ananas acheté l'autre jour et qui parfume toute ma cuisine!
Je vous partage donc ma légère variante de la belle recette d'Eryn:

Ananas_caram_lis_

Ingrédients:

- 1 ananas
- 3 oranges
- 3 c.à soupe de miel
- 20 gr de beurre
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- Sorbet noix de coco

1) Couper l'ananas en tranches et ôter la peau.
2) Peler les oranges en enlevant le moins de blanc possible et couper cette pelure en fine julienne.
3) Faire cuire cette julienne dans de l'eau bouillante environ 15 min. Egoutter.
4) Presser le jus des oranges, le verser dans une casserole. Ajouter le miel et laisser cuire à petit feu 5 min. Ajouter le julienne et réserver. (Si on en a le temps, on peut laisser la julienne "mariner" tout l'après-midi, elle n'en sera que meilleure!)
5) Quelques minutes avant de serbir, mettre les tranches d'ananas sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Ajouter une noisette de beurre et un peu de sucre sur chaque tranche. Faire caraméliser sous le grill du four.
6) Dans les assiettes, dresser le jus orange-miel, les tranches d'ananas, recouvrir d'une boule de sorbet noix de coco et décorer avec la julienne d'oranges. Déguster tout de suite!

Le p'tit truc: Ce dessert s'accommpagne merveilleusement bien des "petits délices au citron et miel"

Ananas_caram_lis__2

Pour un dessert plus léger, on peut aussi servir l'ananas caramélisé et son sirop miel-orange, sans ajouter de glace!

PS: Merci Véro de m'avoir soufflé que ce dessert te faisait penser à Aimé Césaire! Je te glisse un petit texte de ce génial poète dans mon post suivant!

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14 novembre 2008

Saucisson brioché

La saucisse, cuite lentement dans son manteau de brioche, parfume toute la cuisine et son enveloppe croustillante et moelleuse, qui attend d'être tranchée, appelle au péché de gourmandise!... Allez, ne tardons plus: à table!

Saucisson_brioch__1Ingrédients:

- 350 gr de farine "spéciale brioche"
- 2 sachets de levure
- 5 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 1 grosse saucisse à cuire
- 3 c. à soupe de moutarde
- 100 gr de fromage de Comté
- sel, poivre, muscade
- 1 bouquet garni
- 2 verrres de vin blanc

1) Faire cuire la saucisse une vingtaine de minutes dans le vin auquel il faut ajouter de l'eau (pour couvrir la saucisse) et le bouquet garni.
2) Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure, 4 oeufs, la crème et le lait. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
3) Ajouter le Comté râpé à la préparation.
4) Chemiser un moule à cake et verser 1/3 de la préparation. Y disposer la saucisse préalablement enduite de moutarde. Recouvrir de la pâte restante.
5) Enfourner th. 180, environ 40 min.
6) Déguster tiède, sur une bonne salade verte!

Le p'tit truc: Ne pas oublier d'enlever la peau de la saucisse, faute de quoi la découpe est plus difficile!

Saucisson_brioch__2

Une petite tranche pour la route?!

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13 novembre 2008

"Il pleut" de Francis Carco

Voilà longtemps que je ne vous ai plus partagé de mes petits bonheurs littéraires... Et pourtant, il y a un poème de Francis Carco auquel j'ai beaucoup pensé ces derniers jours, quand la pluie tambourinait à nos fenêtres, nous obligeant à vivre d'intérieur et de quiétude... Je vous le dédie, à vous tous bloqués chez vous par les gouttes de pluie, pour transformer un sombre dimanche pluvieux en un merveilleux après-midi amoureux!

Il pleut

Il pleut — c’est merveilleux. Je t’aime.
Nous resterons à la maison :
Rien ne nous plaît plus que nous-mêmes
Par ce temps d’arrière-saison.

Il pleut. Les taxis vont et viennent.
On voit rouler les autobus
Et les remorqueurs sur la Seine
Font un bruit... qu’on ne s’entend plus !

C’est merveilleux : il pleut. J’écoute
La pluie dont le crépitement
Heurte la vitre goutte à goutte...
Et tu me souris tendrement.

Je t’aime. Oh ! ce bruit d’eau qui pleure,
Qui sanglote comme un adieu.
Tu vas me quitter tout à l’heure :
On dirait qu’il pleut dans tes yeux.

Francis Carco, Il pleut

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12 novembre 2008

Pâtissons tout ronds farcis au chèvre et aux noix

L'automne, c'est la saison des cucurbitacées (j'adore ce mot: il est rond comme les fruits qu'il désigne, un peu ridicule dans son allitération de départ, mais si doux dans sa finale...!). Alors, comme j'ai trouvé l'autre jour des pâtissons à la mine, ma foi, bien sympathique, j'ai eu envie de les assaisoner à ma façon!

P_tissons_farcis_au_ch_vre_et_aux_noix

Ingrédients (pour 2 personnes):

- 2 pâtissons
- 1 oignon doux
- 75 gr de chèvre frais
- 50 gr de cerneaux de noix
- 1 c. à café d'huile d'olive
- de la chiffonade de jambon cru
- une salade de jeunes pousses

1) Faire cuire le pâtisson dans une casserole d'eau bouillante 1/4 d'heure.
2) Egoutter et laisser refroidir.
3) Enlever le dessus du pâtisson (la "tête"!) et creuser délicatement l'intérieur pour ôter la chair.
4) Dans l'huile d'olive, faire revenir la chair du pâtisson et l'oignon coupé en morceaux. Quand ils ont pris couleur, les mixer finement avec le chèvre et les cerneaux de noix. Saler légèrement et poivrer sans retenue.
5) Garnir les pâtissons avec cette farce et enfourner th. 180 environ 15 min.
6) Déguster tiède ou chaud sur un lit de jeunes pousses, accompagné de la chiffonade de jambon cru.

Le p'tit truc: Agrémenter votre salade d'un filet d'huile de noix.

Cette recette participe au concours "O délice" sur le thème "Complétement courges"!

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10 novembre 2008

Les petits délices au miel et au citron

Depuis longtemps déjà, j'avais relevé une recette bien sympathique sur le joli blog " Hanaé la gourmande".
Je l'ai enfin testée... et je confirme: cette recette est une pure merveille, qui fond dans le bouche, apportant douceur et plaisir acidulé.

Je vous partage à mon tour la recette:


D_lices_au_miel_et_au_citronIngrédients (pour environ 25 petits carrés):

a) Pour la pâte
- 185 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 60 gr de sucre glace

b) Pour la crème
- 3 oeufs
- 200 gr de sucre en poudre
- 12,5 cl de jus de citron
- zeste de citron
- 2 c. à soupe de miel
- 30 gr de sucre glace

1) Mélanger la farine, le beurre fondu et le sucre glace jusqu'à obtenir une boule. Etaler dans un moule carré préalablement beurré et faire cure th. 180 1/4 d'heure.
2) Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre.
3) Ajouter le jus de citron, le zeste finement râpé, le miel et le sucre glace.
4) Verser le mélange sur la pâte pré-cuite et enfourner envion 1/2 heure.
5) Laisser refroidir, puis couper en petits carrés.
Régalez-vous bien!

Le p'tit truc: tiède, c'est encore meilleur!

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07 novembre 2008

Mousse de jambon aux poireaux et au parmesan

Une recette toute simple, pour un dîner rapide ou pour utiliser des restes de jambon. Très sympa sur une petite salade parfumée à l'huile de noix.

Mousse_de_jambon_1Ingrédients (pour 4 ramequins):

- 500 gr de blancs de poireaux
- 200 gr de jambon blanc
- 100 gr de jambon cru
- 3 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 50 gr de parmesan
- 1 c. à soupe de porto
- poivre, muscade

1) Laver les blancs de poireaux, les couper en fins tronçons et les faire blanchir environ 10 min dans une casserole d'eau bouillante. Laisser égoutter.
2) Pendant ce temps, mixer finement les deux jambons, les oeufs, la crème, le parmesan et le porto. Assaisonner.
3) Beurrer des petits ramequins. Verser une couche de la préparation et recouvrir des poireaux émincés. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
4) Mettre au four au bain-marie th. 180, environ 20 min. Déguster tiède.

Le p'tit truc: attention à ne pas trop saler: le jambon et le parmesan s'en chargent!

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06 novembre 2008

Velouté de courgettes au curry, élu recette de la semaine!

recette_de_la_semaine

Un très grand merci à Joséphine, du joli blog Préparé maison d'avoir élu mon "Velouté de courgettes au curry" recette de la semaine! J'en suis infiniment touchée!

Un très grand merci également à Pich, du blog très sympa Pich à la fraise d'avoir élu mon "gratin de courge Butternut" recette de la semaine! J'en suis aussi très touchée!

Je ne vais pas suivre la chaîne, l'ayant déjà fait avant-hier (pour voir mes plats "coups de coeur", c'est ici!)

Bien amicalement à tous.

Posté par Hele Helde à 08:41 - Commentaires [2] - Permalien [#]

05 novembre 2008

Gratin de courge Butternut

Je n'avais jamais encore cuisiné, ni même goûté!, cette fameuse courge Butternut dont on entend parler un peu partout! Quand j'en ai enfin vu sur le marché, j'ai sauté dessus (!) et me suis empressée de tenter ce petit gratin orangé. Le résultat a été à la hauteur de ce que j'avais pu lire: la chair est onctueuse, riche et douce, avec une petite touche sucrée qui reste sur le palais. Mon mari qui n'aime généralement pas les courges s'est régalé avec ce gratin et m'en a redemandé: c'est vous dire!!

Gratin_de_courge_Butternut_1Ingrédients (pour 4):

- 2 courges Butternut
- 1 oignon doux
- 1/2 verre de lait
- Sel, poivre, muscade
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- Gruyère râpé

1) Eplucher et couper la courge en gros cubes. C'est la partie la plus longue et la plus fastidieuse!
2) Eplucher et couper l'oignon en petits morceaux.
3) Mettre à revenir les légumes dans une noisette de beurre quelques minutes. Quand ils ont pris couleur, mouiller avec le lait et laisser cuire doucement une petite demi-heure. Ajouter du lait si nécessaire pendant la cuisson.
4) Mixer la courge et l'oignon très finement et ajouter sel, poivre, muscade et crème fraîche.
4) Parsemer de gruyère râpé et enfourner une petite dizaine de minutes avant de servir.

Le p'tit truc: C'est un gratin délicieux, mais assez riche: Ne pas prévoir de trop grosses portions! Pour un repas plus complet, on peut ajouter au moment de mixer deux oeufs battus en omelette: dans ce cas, laisser cuire un peu plus longtemps au four!

PS: la courge qui pose sur la photo n'est pas une courge Butternut! C'est juste pour faire joli ;) La Butternut... elle est dans le plat, mais plus très reconnaissable!


Gratin_de_courge_Butternut_2

Qui veut plonger une cuillère gourmande?!

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04 novembre 2008

Velouté de courgettes au curry

Il arrive quelques fois qu'on l'ait envie de changer du quotidien... de transformer notre habituelle soupe aux courgettes en quelque chose de plus exotique, de plus parfumé, histoire de voyager un peu dans la grisaille de l'automne... De même qu'il suffit d'un grain de sel pour parfumer tout un plat, il suffit ici de pas grand-chose pour donner une tout autre tonalité au dîner...

Velout__de_courgettes_au_curryIngrédients (pour 4):

- 6 courgettes
- 3 pommes de terre
- 1 échalote
- 1 petite gousse d'ail
- 1 branche de céleri
- 1/2 navet
- 3 c. à café de curry
- 1 c. à soupe de crème fraîche




1) Eplucher l'échalote, la gousse d'ail et le navet. Les mettre à revenir dans une noisette de beurre, ainsi que le céleri.
2) Quand les légumes ont pris couleur, ajouter les courgettes et les pommes de terre (préalablement épluchées!).
3) Recouvrir d'eau, porter à ébullition et laisser mijoter une petite demi-heure.
4) Quand le potage est cuit, mixer finement les légumes et ajouter le curry.
5) Réchauffer avant de servir et ajouter la cuillère de crème au moment de passer à table.

Le p'tit truc: Couper 3 tranches de pain de mie en petits cubes et les faire revenir 2 minutes dans une cuillère d'huile d'olive. Proposer en accompagnement du velouté.

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