12 novembre 2008

Pâtissons tout ronds farcis au chèvre et aux noix

L'automne, c'est la saison des cucurbitacées (j'adore ce mot: il est rond comme les fruits qu'il désigne, un peu ridicule dans son allitération de départ, mais si doux dans sa finale...!). Alors, comme j'ai trouvé l'autre jour des pâtissons à la mine, ma foi, bien sympathique, j'ai eu envie de les assaisoner à ma façon! Ingrédients (pour 2 personnes):- 2 pâtissons- 1 oignon doux- 75 gr de chèvre frais- 50 gr de cerneaux de noix- 1 c. à café d'huile d'olive- de la chiffonade de jambon cru- une salade de jeunes pousses 1)... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 14:38 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

10 novembre 2008

Les petits délices au miel et au citron

Depuis longtemps déjà, j'avais relevé une recette bien sympathique sur le joli blog " Hanaé la gourmande".Je l'ai enfin testée... et je confirme: cette recette est une pure merveille, qui fond dans le bouche, apportant douceur et plaisir acidulé.Je vous partage à mon tour la recette:Ingrédients (pour environ 25 petits carrés): a) Pour la pâte- 185 gr de farine- 150 gr de beurre- 60 gr de sucre glaceb) Pour la crème- 3 oeufs- 200 gr de sucre en poudre- 12,5 cl de jus de citron- zeste de citron- 2 c. à soupe de miel- 30 gr de... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 14:29 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
07 novembre 2008

Mousse de jambon aux poireaux et au parmesan

Une recette toute simple, pour un dîner rapide ou pour utiliser des restes de jambon. Très sympa sur une petite salade parfumée à l'huile de noix. Ingrédients (pour 4 ramequins):- 500 gr de blancs de poireaux- 200 gr de jambon blanc- 100 gr de jambon cru- 3 oeufs- 15 cl de crème fraîche- 50 gr de parmesan- 1 c. à soupe de porto- poivre, muscade1) Laver les blancs de poireaux, les couper en fins tronçons et les faire blanchir environ 10 min dans une casserole d'eau bouillante. Laisser égoutter.2) Pendant ce temps, mixer finement les... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 13:52 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
06 novembre 2008

Velouté de courgettes au curry, élu recette de la semaine!

Un très grand merci à Joséphine, du joli blog Préparé maison d'avoir élu mon "Velouté de courgettes au curry" recette de la semaine! J'en suis infiniment touchée! Un très grand merci également à Pich, du blog très sympa Pich à la fraise d'avoir élu mon "gratin de courge Butternut" recette de la semaine! J'en suis aussi très touchée! Je ne vais pas suivre la chaîne, l'ayant déjà fait avant-hier (pour voir mes plats "coups de coeur", c'est ici!) Bien amicalement à tous.
Posté par Hele Helde à 08:41 - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 novembre 2008

Gratin de courge Butternut

Je n'avais jamais encore cuisiné, ni même goûté!, cette fameuse courge Butternut dont on entend parler un peu partout! Quand j'en ai enfin vu sur le marché, j'ai sauté dessus (!) et me suis empressée de tenter ce petit gratin orangé. Le résultat a été à la hauteur de ce que j'avais pu lire: la chair est onctueuse, riche et douce, avec une petite touche sucrée qui reste sur le palais. Mon mari qui n'aime généralement pas les courges s'est régalé avec ce gratin et m'en a redemandé: c'est vous dire!! Ingrédients (pour 4):- 2 courges... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 13:52 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
04 novembre 2008

Velouté de courgettes au curry

Il arrive quelques fois qu'on l'ait envie de changer du quotidien... de transformer notre habituelle soupe aux courgettes en quelque chose de plus exotique, de plus parfumé, histoire de voyager un peu dans la grisaille de l'automne... De même qu'il suffit d'un grain de sel pour parfumer tout un plat, il suffit ici de pas grand-chose pour donner une tout autre tonalité au dîner... Ingrédients (pour 4):- 6 courgettes- 3 pommes de terre- 1 échalote- 1 petite gousse d'ail- 1 branche de céleri- 1/2 navet- 3 c. à café de curry- 1 c.... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 20:24 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

04 novembre 2008

Recette de la semaine

Un grand, un très grand merci à Mamzelle Eva qui a élu mes "chaussons gourmands du dimanche soir" recette de la semaine. J'en suis très fière et infiniment touchée... A mon tour de vous partager 6 recettes découvertes cette semaine parmi les blogs... Voici donc la règle : choisir 6 blog parmi les recettes de la semaine sur Blog-appétit, et sélectionner selon vous les meilleures recettes de 2 entrées, 2 plats et 2 desserts. Règle : - Mettre le logo. - Mettre le lien de la personne qui vous a taggée. -... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 17:38 - Commentaires [5] - Permalien [#]
03 novembre 2008

Chaussons gourmands du dimanche soir, veau et champignons

Il est des dimanches soirs où l'on n'a pas une envie folle de se mettre en cuisine... On est bien, tous ensemble, à papoter, faire des jeux de société, bouquiner,... et la paresse est là, qui guette! Et pourtant, ces mêmes soirs, on a souvent envie de terminer le week-end sur une note gourmande, histoire de se mettre en forme pour la semaine qui redémarre et de passer la dernière soirée de vacances autour d'un plat, vite fait, mais sympa quand même... Alors, on regarde dans le frigidaire... Tiens! Une pâte feuilletée à utiliser assez... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 13:10 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
30 octobre 2008

Gâteau aux amandes pour petits clowns!

C'est terrible, les vacances sous la pluie avec des petits bouts!... Après l'après-midi pâte à modeler, celle à la bibliothèque, celle au théâtre autour du joli conte "La princesse Rouspette", celle avec les petits copains à la maison, celle cabanes et contes,... l'imagination commence à manquer... mais pas la pluie qui, elle, persévère!!Alors on prend son courage à deux mains et on se lance dans une après-midi "clown"! Atelier maquillage, chansons et petit spectacle inventé... et bien sûr, atelier cuisine pour mes... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 15:49 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
29 octobre 2008

Risotto crémeux aux girolles et copeaux de parmesan

Toujours en me baladant sur les blogs, je suis tombée sur une recette fort appétissante de Mamina, et, comme je venais de trouver des girolles pas très chères sur le marché, j'ai eu envie de tester ce petit risotto, en le modifiant un peu, faute d'avoir tous les ingrédients dans ma besace! Ingrédients (pour 4 pers.):- 240 gr de riz "spécial risotto"- 2 échalotes- 300 gr de girolles- 1 noisette de beurre- 1 litre de bouillon de volaille- 1 verre de vin blanc- 1 c à soupe d'huile (Mamina parle d'huile de noisette, qui doit... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 21:02 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :