20 novembre 2008

Tatin pêches-mangues, coulis au miel et au romarin

Voici une recette parfumée, très vite faite (encore!), inspirée d'une recette... euh... de Picard! Je sais, cela ne fait pas très sérieux, ni très "pro" (!), mais, que voulez-vous, ce blog est un blog de recettes quotidiennes et familiales, pas une succursale de grands chefs, même si leurs recettes sont souvent bien tentantes! (Promis, je viens de recevoir le superbe ouvrage de Régis Marcon, suite à ma 3ème place au concours 750 gr, et dès que j'ai une occasion et un peu de temps, je vous partage une de ses recettes (ou une adaptation, je ne suis pas une "trois mac", moi!!)).

Tatin_mangue_p_cheIngrédients (pour 6 pers.)

- Mélange mangues-pêches surgelé
- 1 pâte feuilletée
- 50 gr de noix de coco râpée
- 2 c. à soupe de miel
- un demi-verre de muscat
- 1 branche de romarin
- un peu de beurre



1) Dans une poêle, faire revenir dans un peu de beurre les pêches et les mangues.
2) Récupérer leur jus et disposer les fruits dans un moule à tarte préalablement beurré. Verser dessus la noix de coco râpée.
3) Recouvrir avec la pâte feuilletée et enfourner th. 190 environ 20 min.
4) Pendant ce temps, ajouter le muscat au jus des fruits, mettre dans une petite casserole avec le miel et la branche de romarin et faire chauffer quelques minutes sur feu doux. Laisser infuser.
5) Démouler au moment de servir et déguster tiède avec le coulis au romarin et au miel.

Le p'tit truc: Cette tarte est encore meilleure avec une boule de sorbet à la noix de coco!

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19 novembre 2008

Parmentier de chou-fleur au saumon

Ce soir, je n'ai pas le temps d'écrire grand-chose: une Poussinette malade, le repas à finir,... et une foule de mails à envoyer! Alors je vous laisse tout de suite avec ma petite recette du jour, encore bien hivernale, et surtout tellement vite faite!

Parmetier_de_chou_fleur_au_saumonIngrédients (pour 4 pers.):

- 1 chou-fleur
- 2 grosses pommes de terre
- 4 pavés de saumon (ici, surgelés... Et oui, je vous ai dit: "recette vite faite!)
- 1 échalote
- 1 verre de lait
- sel, poivre, muscade
- pluches de cerfeuil

1) Eplucher les pommes de terre, trier le chou-fleur et couper ces légumes en gros morceaux. Faire cuire à la vapeur 15 min.
2) Pendant ce temps, faire cuire le poisson 10 min dans de l'eau bouillante.
3) Eplucher l'échalote, la couper en fins morceaux et la faire revenir quelques minutes dans un filet d'huile d'olive.
4) Faire tiédir le lait. Une fois que les pommes de terre et le chou-fleur sont cuits, les écraser en purée avec le lait. Assaisonner à votre goût.
5) Au fond d'un plat à gratin, mettre le saumon émietté, puis l'échalote revenue, et enfin recouvrir de purée. Parsemer les pluches de cerfeuil et enfourner 20 min avant de passer à table.
Bon appétit!

Le p'tit truc: Avec du saumon frais, le faire cuire dans un court-bouillon parfumé!

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18 novembre 2008

Rouelle à la moutarde

Je sais que l'heure actuelle est plutôt à la cuisine moléculaire, à la cuisine "fusion", aux espumas et autres inventivités! Je ne récuse pas tout cela, bien au contraire! et suis la première à m'en régaler. Mais en ces temps de froidure, à mon sens, rien ne vaut un bon plat traditionnel, longtemps mijoté sur le feu, qui embaume toute la cuisine de ses saveurs riches et chaudes...
Voilà donc une recette pour un plat tout simple, mais bien savoureux, à partager en famille ou en entre amis!

Rouelle_de_porc_1

Ingrédients (pour 6 pers.):

- Rouelle de porc
- 12 pommes de terre à la chair bien ferme
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 6 tomates parfumées
- 3 c. à soupe de moutarde
- un petit verre de vin blanc
- laurier, thym, romarin

1) Inciser la couenne et mettre la rouelle à revenir dans une cocotte (en fonte, c'est l'idéal!).
2) Au bout de quelques minutes, ajouter la gousse d'ail et l'oignon coupés en petits morceaux. Retourner la viande et attendre que tout ait pris couleur.
3) Sortir la viande et la badigeonner de moutarde. Remettre dans le plat.
4) Déglacer les sucs avec le vin blanc. Ajouter les tomates épluchées et concassées grossièrement, le laurier, le thym, le romarin, sel et poivre.
5) Laisser cuire à tout petit feu une bonne heure et demie.
6) Quand ce temps est passé, ajouter les pommes de terre préalablement épluchées, lavées et coupées en morceaux (plus ou moins gros selon votre goût!). Laisser cuire encore 3/4 d'heure. Déguster bien chaud!

Le p'tit truc: Certains préconisent de faire cuire la viande 1h30 la veille, de la laisser toute la nuit dans "son jus" et de remettre à cuire le lendemain avec les pommes de terre. Je n'ai jamais eu l'occasion de tester encore cette façon de cuisiner la rouelle, mais elle doit sûrement y gagner encore en saveurs!

Rouelle_de_porc_2Sentez-vous cette bonne odeur de romarin qui monte?!...

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"Eïa pour le Kaïlcédrat royal!"

Voici un magnifique texte que je voulais vous partager pour illustrer mon post précédent: l'ananas caramélisé sur sirop miel-orange. Nous avons beaucoup entendu parler d'Aimé Césaire ces derniers temps, et, pour moi, il s'agit d'un auteur incontournable, puissant, épique. Ce texte retentit d'une force incroyable...

Eïa pour le Kaïlcédrat royal!

ô lumière amicale
ô fraîche source de la lumière
ceux qui n'ont inventé ni la poudre ni la boussole
ceux qui n'ont jamais su dompter la vapeur ni l'électricité
ceux qui n'ont exploré ni les mers ni le ciel
mais ceux sans qui la terre ne serait pas la terre
gibbosité d'autant plus bienfaisante que la terre déserte
davantage la terre
silo où se préserve et mûrit ce que la terre a de plus terre
ma négritude n'est pas une pierre, sa surdité ruée contre la clameur du jour
ma négritude n'est pas une taie d'eau morte sur l'œil mort de la terre
ma négritude n'est ni une tour ni une cathédrale

elle plonge dans la chair rouge du sol
elle plonge dans la chair ardente du ciel
elle troue l'accablement opaque de sa droite patience.
 
Eia pour le Kaïlcédrat royal !
Eia pour ceux qui n'ont jamais rien inventé
pour ceux qui n'ont jamais rien exploré
pour ceux qui n'ont jamais rien dompté
 
mais ils s'abandonnent, saisis, à l'essence de toute chose
ignorants des surfaces mais saisis par le mouvement de toute chose
insoucieux de dompter, mais jouant le jeu du monde
véritablement les fils aînés du monde
poreux à tous les souffles du monde
aire fraternelle de tous les souffles du monde
lit sans drain de toutes les eaux du monde
étincelle du feu sacré du monde
chair de la chair du monde palpitant du mouvement même du monde !

Aimé Césaire, Cahier d'un retour au pays natal


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17 novembre 2008

Ananas caramélisé sur sirop de miel et orange, sorbet à la noix de coco

En me promenant sur le fabuleux blog d'Eryn, j'ai découvert une recette fort tentante, parfaite pour utiliser mon bel ananas acheté l'autre jour et qui parfume toute ma cuisine!
Je vous partage donc ma légère variante de la belle recette d'Eryn:

Ananas_caram_lis_

Ingrédients:

- 1 ananas
- 3 oranges
- 3 c.à soupe de miel
- 20 gr de beurre
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- Sorbet noix de coco

1) Couper l'ananas en tranches et ôter la peau.
2) Peler les oranges en enlevant le moins de blanc possible et couper cette pelure en fine julienne.
3) Faire cuire cette julienne dans de l'eau bouillante environ 15 min. Egoutter.
4) Presser le jus des oranges, le verser dans une casserole. Ajouter le miel et laisser cuire à petit feu 5 min. Ajouter le julienne et réserver. (Si on en a le temps, on peut laisser la julienne "mariner" tout l'après-midi, elle n'en sera que meilleure!)
5) Quelques minutes avant de serbir, mettre les tranches d'ananas sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Ajouter une noisette de beurre et un peu de sucre sur chaque tranche. Faire caraméliser sous le grill du four.
6) Dans les assiettes, dresser le jus orange-miel, les tranches d'ananas, recouvrir d'une boule de sorbet noix de coco et décorer avec la julienne d'oranges. Déguster tout de suite!

Le p'tit truc: Ce dessert s'accommpagne merveilleusement bien des "petits délices au citron et miel"

Ananas_caram_lis__2

Pour un dessert plus léger, on peut aussi servir l'ananas caramélisé et son sirop miel-orange, sans ajouter de glace!

PS: Merci Véro de m'avoir soufflé que ce dessert te faisait penser à Aimé Césaire! Je te glisse un petit texte de ce génial poète dans mon post suivant!

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14 novembre 2008

Saucisson brioché

La saucisse, cuite lentement dans son manteau de brioche, parfume toute la cuisine et son enveloppe croustillante et moelleuse, qui attend d'être tranchée, appelle au péché de gourmandise!... Allez, ne tardons plus: à table!

Saucisson_brioch__1Ingrédients:

- 350 gr de farine "spéciale brioche"
- 2 sachets de levure
- 5 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 1 grosse saucisse à cuire
- 3 c. à soupe de moutarde
- 100 gr de fromage de Comté
- sel, poivre, muscade
- 1 bouquet garni
- 2 verrres de vin blanc

1) Faire cuire la saucisse une vingtaine de minutes dans le vin auquel il faut ajouter de l'eau (pour couvrir la saucisse) et le bouquet garni.
2) Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure, 4 oeufs, la crème et le lait. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
3) Ajouter le Comté râpé à la préparation.
4) Chemiser un moule à cake et verser 1/3 de la préparation. Y disposer la saucisse préalablement enduite de moutarde. Recouvrir de la pâte restante.
5) Enfourner th. 180, environ 40 min.
6) Déguster tiède, sur une bonne salade verte!

Le p'tit truc: Ne pas oublier d'enlever la peau de la saucisse, faute de quoi la découpe est plus difficile!

Saucisson_brioch__2

Une petite tranche pour la route?!

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13 novembre 2008

"Il pleut" de Francis Carco

Voilà longtemps que je ne vous ai plus partagé de mes petits bonheurs littéraires... Et pourtant, il y a un poème de Francis Carco auquel j'ai beaucoup pensé ces derniers jours, quand la pluie tambourinait à nos fenêtres, nous obligeant à vivre d'intérieur et de quiétude... Je vous le dédie, à vous tous bloqués chez vous par les gouttes de pluie, pour transformer un sombre dimanche pluvieux en un merveilleux après-midi amoureux!

Il pleut

Il pleut — c’est merveilleux. Je t’aime.
Nous resterons à la maison :
Rien ne nous plaît plus que nous-mêmes
Par ce temps d’arrière-saison.

Il pleut. Les taxis vont et viennent.
On voit rouler les autobus
Et les remorqueurs sur la Seine
Font un bruit... qu’on ne s’entend plus !

C’est merveilleux : il pleut. J’écoute
La pluie dont le crépitement
Heurte la vitre goutte à goutte...
Et tu me souris tendrement.

Je t’aime. Oh ! ce bruit d’eau qui pleure,
Qui sanglote comme un adieu.
Tu vas me quitter tout à l’heure :
On dirait qu’il pleut dans tes yeux.

Francis Carco, Il pleut

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12 novembre 2008

Pâtissons tout ronds farcis au chèvre et aux noix

L'automne, c'est la saison des cucurbitacées (j'adore ce mot: il est rond comme les fruits qu'il désigne, un peu ridicule dans son allitération de départ, mais si doux dans sa finale...!). Alors, comme j'ai trouvé l'autre jour des pâtissons à la mine, ma foi, bien sympathique, j'ai eu envie de les assaisoner à ma façon!

P_tissons_farcis_au_ch_vre_et_aux_noix

Ingrédients (pour 2 personnes):

- 2 pâtissons
- 1 oignon doux
- 75 gr de chèvre frais
- 50 gr de cerneaux de noix
- 1 c. à café d'huile d'olive
- de la chiffonade de jambon cru
- une salade de jeunes pousses

1) Faire cuire le pâtisson dans une casserole d'eau bouillante 1/4 d'heure.
2) Egoutter et laisser refroidir.
3) Enlever le dessus du pâtisson (la "tête"!) et creuser délicatement l'intérieur pour ôter la chair.
4) Dans l'huile d'olive, faire revenir la chair du pâtisson et l'oignon coupé en morceaux. Quand ils ont pris couleur, les mixer finement avec le chèvre et les cerneaux de noix. Saler légèrement et poivrer sans retenue.
5) Garnir les pâtissons avec cette farce et enfourner th. 180 environ 15 min.
6) Déguster tiède ou chaud sur un lit de jeunes pousses, accompagné de la chiffonade de jambon cru.

Le p'tit truc: Agrémenter votre salade d'un filet d'huile de noix.

Cette recette participe au concours "O délice" sur le thème "Complétement courges"!

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10 novembre 2008

Les petits délices au miel et au citron

Depuis longtemps déjà, j'avais relevé une recette bien sympathique sur le joli blog " Hanaé la gourmande".
Je l'ai enfin testée... et je confirme: cette recette est une pure merveille, qui fond dans le bouche, apportant douceur et plaisir acidulé.

Je vous partage à mon tour la recette:


D_lices_au_miel_et_au_citronIngrédients (pour environ 25 petits carrés):

a) Pour la pâte
- 185 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 60 gr de sucre glace

b) Pour la crème
- 3 oeufs
- 200 gr de sucre en poudre
- 12,5 cl de jus de citron
- zeste de citron
- 2 c. à soupe de miel
- 30 gr de sucre glace

1) Mélanger la farine, le beurre fondu et le sucre glace jusqu'à obtenir une boule. Etaler dans un moule carré préalablement beurré et faire cure th. 180 1/4 d'heure.
2) Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre.
3) Ajouter le jus de citron, le zeste finement râpé, le miel et le sucre glace.
4) Verser le mélange sur la pâte pré-cuite et enfourner envion 1/2 heure.
5) Laisser refroidir, puis couper en petits carrés.
Régalez-vous bien!

Le p'tit truc: tiède, c'est encore meilleur!

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07 novembre 2008

Mousse de jambon aux poireaux et au parmesan

Une recette toute simple, pour un dîner rapide ou pour utiliser des restes de jambon. Très sympa sur une petite salade parfumée à l'huile de noix.

Mousse_de_jambon_1Ingrédients (pour 4 ramequins):

- 500 gr de blancs de poireaux
- 200 gr de jambon blanc
- 100 gr de jambon cru
- 3 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 50 gr de parmesan
- 1 c. à soupe de porto
- poivre, muscade

1) Laver les blancs de poireaux, les couper en fins tronçons et les faire blanchir environ 10 min dans une casserole d'eau bouillante. Laisser égoutter.
2) Pendant ce temps, mixer finement les deux jambons, les oeufs, la crème, le parmesan et le porto. Assaisonner.
3) Beurrer des petits ramequins. Verser une couche de la préparation et recouvrir des poireaux émincés. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
4) Mettre au four au bain-marie th. 180, environ 20 min. Déguster tiède.

Le p'tit truc: attention à ne pas trop saler: le jambon et le parmesan s'en chargent!

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