Tarte au saumon et aux épinards
Je ne sais pas vous, mais moi, avec ce temps, ce froid, ces giboulées et ces bourrasques, j’ai une envie folle de douceur et de verdure…
Revoir les arbres fleurir, sentir la nature s’éveiller au soleil, voir les arbustes déplier leurs branches bourgeonnantes, voir les hirondelles revenir à tire d’ailes et installer leurs nids…
Mais comme cela n’a encore pas l’air d’être au programme de cette semaine, il faudra se contenter de mettre du vert… dans nos assiettes !
C’est chose faite avec cette tarte au saumon et aux épinards : une jolie façon de faire manger ce légume hélas souvent peu aimé !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Une pâte feuilletée
- 300 gr de saumon frais
- 3 grosses poignées d’épinards frais
- 1 échalote
- 3 œufs
- 30 cl de lait
- 1 c.s. de cerfeuil
- Sel, poivre, muscade
1) Faire pocher le saumon 7 minutes dans de l’eau frémissante.
2) Le sortir de l’eau et laisser égoutter.
3) Laver et trier les épinards. Les plonger dans de l’eau bouillante et laisser 5 min.
4) Egoutter et plonger les épinards dans un récipient d’eau froide afin de leur laisser leur belle couleur verte.
5) Mettre les épinards et l’échalote finement ciselée dans une poêle anti-adhérente (sinon, mettre une noix de beurre) et les laisser « sécher » quelques minutes à feu doux, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Assaisonner légèrement.
6) Battre les œufs, puis ajouter le lait. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Ajouter le cerfeuil.
7) Etaler la pâte dans un moule à tarte. Couvrir avec les épinards. Disposer dessus le saumon coupé en morceaux. Recouvrir avec l’appareil.
8) Enfourner th. 190 environ 30 min. Servir chaud ou tiède.
Le p’tit truc : Pour une version plus gourmande, on peut aussi recouvrir la tarte de fromage râpé pour lui donner un aspect plus « gratiné » !
Merci de votre visite et à bientôt!