gâteau basque 1

 

Plonger dans l'âme du pays basque...

... et revoir, pêle-mêle, les piments qui sèchent à Espelette, la chaleur caniculaire de St Jean de Luz, les maisons basques aux volets colorés, l'océan immense et ses rouleaux tièdes, et la chaleur de cet accent qui ne s'oublie pas...

(Recette trouvée dans de vieilles fches des éditions Atlas!)

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 150 gr de beurre

- 25 cl de lait

- 1 oeuf + 4 jaunes

- 200 gr de sucre en poudre

- 275 gr de farine

- 1 pincée de sel

- quelques gouttes d'extrait d'amande amère

- 1 cs de rhum

1) Tamiser 250 gr de farine, puis, au centre, mettre l'oeuf entier + un jaune, le sel et 150 gr de sucre. Bien mélanger.

2) Ajouter ensuite 150 gr de beurre ramolli et l'extrait d'amande amère.

3) Pétrir la pâte ainsi obtenue jusqu'à ce qu'elle soit homogène. En faire une boule et la laisser reposer 1h.

4) Pendant ce temps, faire chauffer le lait.

5) Fouetter 2 jaunes d'oeuf avec 50 gr de sucre, puis ajouter 25 gr de farine.

6) Verser doucement le lait bouillant sur l'appareil en remuant au fouet. Reverser dans la casserole et faire chauffer à feu très doux jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu.

7) Oter du feu et laisser refroidir la crème. Quand elle est complètement froide, lui ajouter le rhum.

8) Beurrer un moule à manqué. Y étaler les 2/3 de la pâte en remontant bien sur les bords et en formant un bourrelet sur le haut du moule.

9) Garnir la pâte avec la crème.

10) Etaler le reste de pâte en un disque un peu plus petit que le haut du moule. Le disposer sur la crème et pincer les bords avec le bourrelet de pâte. Quadriller la surface avec une fouchette.

11) Délayer le jaune d'oeuf restant avec 1 cc d'eau. En badigeonner le gâteau avec un pinceau.

12) Enfourner th.200 pendant 15 min, puis abaisser à température à 170° et laisser cuire encore 25 minutes.

13) Déguster liède.

Le p'tit truc: On peut aussi fourrer le gâteau avec de la confiture de cerises noires!

 

Gâteau basque 2