Crumble d'automne

C'est l'heure des premières bourrasques... Feuilles jaunes et orangées...

On court dans le vent... joues rouges des enfants...

Les jours racourcissent... Il fait bon rentrer et retrouver un crumble aux saveurs sucrées, moelleux des fruits et croustillant de la pâte. Tout ce qu'il faut en un dimanche après-midi avant de retrouver, demain, le chemin de l'école!

Ingrédients (pour 6 personnes):

- 3 pommes golden

- 250 d'un mélange de pruneaux et raisins secs (je mélange raisins noirs et blonds)

-  80 de noix de coco râpée

150 gr de farine

- 75 gr de sucre cassonade

- 130 gr de beurre

- 2 pincées de canelle

- 5 cl + 5 cl de rhum

- 1 c. de thé à la bergamote

1) Faire bouillir de l'eau. Laisser infuser le thé 5 minutes. Oter les feuilles de thé.

2) Réhydrater les fruits secs dans un bol avec 5 cl de rhum + le complément en thé à la bergamote, environ 30 min.

3) Passé ce temps, éplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Dans une poêle, faire fondre 30 gr de beurre et y faire sauter les morceaux de pommes.

4) Ajouter les fruits secs égouttés, le rhum et la canelle. Faire revenir à feu vif pendant 2 minutes.

5) Oter du feu et disposer les fruits ainsi cuits dans des petits ramequins.

6) Dans un saladier, malaxer la farine avec le beurre mou (surtout pas fondu!), la noix de coco et le sucre. On doit obtenir une consistance de sable épais.

7) Répartir le crumble sur les plats de fruits avec les doigts.

8) Enfourner th. 180 une vingtaine de minutes (le crumble doit être doré).

9) Servir tiède, c'est bien meilleur!

Le p'tit truc: excellent avec une boule de glace!

Crumble d'automne 2