Oeufs mi-coque, mi-brouillés au saumon
Pâques n'est pas encore là, mais approche à grands pas. Pour ceux d'entre vous qui, comme moi, cherchent déjà des idées pour leur menu pascal, je peux vous proposer cette belle recette inspirée du chef Stéphane Raimbault, que j'ai faite l'an dernier et qui a connu un vif succès! Beaucoup de finesse et de goût en bouche et une présentation sympathique pour une table de fête!
Ingrédients (pour 4 pers.):
- 20 gr de saumon fumé coupés en dés
- 6 oeufs de poule
- 1 c. à c. de moutarde à l'ancienne
- 2 c. à c. de ciboulette finement ciselée
- 1 c. à s. de crème liquide
- 50 gr de beurre
- 4 pluches de cerfeuil
1) Plonger 4 oeufs (sortis 1h avant du frais) dans de l'eau bouillante et les cuire 1 min 30. Puis les plonger dans l'eau froide pour stopper leur cuisson.
2) Oter délicatement le haut de la coquille de chaque oeuf. Retourner les oeufs les uns après les autres au-dessus d'un saladier et y faire tomber le jaune, ainsi que le blanc pas cuit.
3) Conserver les coquilles chemisées de blanc d'oeuf.
4) Dans le saladier, ajouter les 2 oeufs restants et une pincée de sel, puis fouetter quelques secondes.
5) Ajouter le beurre coupé en morceaux et disposer le saladier dans un bain-marie (l'eau doit être chaude, mais pas frémissante!).
6) Cuire le mélange oeufs/beurre en remuant sans cesse, mais délicatement. Compter environ 15 min de cuisson (le mélange doit être épais et mousseux, et ne doit pas déssecher!).
7) Dès que la consistance crémeuse est atteinte, ôter du bain-marie et ajoute rla crème froide our stopper la cuisson.
8) Ajouter la moutarde, la ciboulette et les dés de saumon.
9) Verser le mélange chaud dans les coquilles préalablement disposées sur des coquetiers ou des petites verrines.
10) Décorer avec les pluches de cerfeuil et servir sans attendre.
Le p'tit truc: Servir avec des mouillettes de pain juste toastées.
Si vous cherchez d'autres idées de recettes pour Pâques, vous pouvez aller voir du côté de la Charlotte aux asperges, jambon cru et tomme de brebis ou de la Verrine de panna cotta au brebis sur mousse de poivrons.