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Mots et mets
Mots et mets
29 juin 2010

Charlottes aux asperges, jambon cru et tomme de brebis

Vite, vite, avant que ne disparaissent complétement de nos étals ces délicieuses asperges si parfumées!
Voilà une petite déclinaison originale pour jour de fête... ou pour le plaisir, tout simplement!


Charlottes_Asperges_Jambon_Cru_1Ingrédients (pour 3 pers.):

- 1 jaune d'oeuf
- 50 gr de beurre
- 60 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 20 gr de fromage de brebis râpé
- 100 gr d'asperges en boîte
- 9 asperges fraîches, fines si possibles
- 1,5 feuille de gélatine
- 130 gr de fromage blanc
- graines d'alfalfa
- 3 tranches de jambon cru

I) Le sablé (variation à partir d'une recette de Mercotte: merci!)
1) Mélanger le beurre amolli, le jaune d'oeuf, la farine, la levure et le fromage râpé du bout des doigts, sans trop insister.
2) Laisser 1 h au frais.
3) Passé ce temps, disposer dans des cercles non beurrés(ici: 10 cm de diamètre), enfourner th. 180 environ 10min, puis laisser refroidir.

II) La crème d'asperges:
1) Faire cuire les asperges fraîches dans de l'eau une dizaine de minute. Rafraîchir après cuisson pour leur garder leur couleur. Réserver.
2) Mixer les asperges en boîte très finement. Les faire chauffer doucement.
3) Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
4) Oter les asperges mixées du feu et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
5) Ajouter le fromage blanc et bien assaisonner.

III) Montage de la charlotte:
1) Qhand les sablés ont refroidi, prendre une tranche de jambon par cercle et l'enrouler contre la paroi intérieure. Remplir de la crème aus asperges.
2) Quand la crème commence à prendre, couper les bouts des asperges fraîches et en planter 3 par charlotte, verticalement. (Si votre crème est assez prise, elles doivent tenir toutes seules!)
3) Réserver au frais au moins 12h.
4) Au moment de servir, décorer des graines alfalfa et, éventuellement, accompagner de quelques asperges fraîches à côté.

Le p'tit truc: Pour Pâques, on peut ajouter un ou deux oeufs de caille durs sur le dessus: effet nid garanti!!

Charlottes_Asperges_Jambon_Cru_2

Si vous cherchez d'autres recettes à base d'asperges, vous pouvez aller voir du côté des Mini-moelleux à l'asperge ou des Petits flans d'asperges vertes à la tomme de brebis.

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Commentaires
E
Purée ça aussi c'est joliment présenté!!
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G
Voilà qui n'est plus guère de saison mais je suis absolument séduite par la présentation. Je suis sûre que c'est aussi bon que beau...
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M
C'est superbe ! Ces charlottes ont dû faire de l'effet ! Bravo !<br /> <br /> La revedere
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P
C'est très très classe! Avec les graines germées en déco et l'association de saveurs et de couleurs, ça devait être un délice sûrement très apprécié!
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M
Oh, comme c'est joli ! ... tu as raison, les asperges vont bientôt disparaitre des étals, alors profitons !!!
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