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Mots et mets
Mots et mets
31 mars 2015

filet de loup et légumes printaniers, crème légère à la mélisse et à la citronelle

filet de loup mélisse 1

Aujourd'hui, en salle des profs, nous parlions régimes et beaux jours... Moralité de la discussion: "oui pour faire attention, mais avec plaisir quand même!!" C'est chose faite avec cette petite recette pleine de saveurs, parfaite pour un repas de printemps!

Et si on déjeunait au soleil?

 

Ingrédients (pour 2 personnes):

- 300 gr de filet de loup

- 1 vingtaine de feuilles de mélisse

- 1 bâtonnet de citronelle

- 4 oignons nouveaux

- des haricots "mange-tout"

- 2 cs de crème légère (facultatif)

1) Faire bouillir de l'eau et mettre la moitié des feuilles de mélisse à infuser une dizaine de minutes.

2) Oter les feuilles, redonner un bouillon et pocher les filets de loup environ 8 min.

3) Pendant ce temps, faire cuire à l'anglaise des haricots mange-tout, ainsi que des oignons nouveaux.

4) Faire chauffer la crème et mettre le restant des feuilles de mélisse à infuser, ainsi que la citronelle. Laisser environ 1/4 d'heure.

5) Egoutter le poisson, les légumes. Disposer sur une assiette.

6) Oter la citronelle de la crème.  Puis mixer finement la crème et la mélisse.

7) Au moment de servir,  faire une émulsion au mixeur plongeant avec la crème parfumée. En napper aussitôt le poisson.

8) Assaisonner et déguster chaud.

Filet de loup mélisse 2

Le p'tit truc: On peut très bien mettre d'autres légumes qui se marieront très bien avec ce plat: petits pois frais, haricots verts, etc...!

filet de loup mélisse 3

 

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26 mars 2015

La tarte aux pralines roses

tarte aux pralines roses 1

Il est en France, parmi tant de beaux endroits, une petite ville appelée du joli nom d'Amplepuis. Berceau familial, elle nous accueille chaque année et nombreux sont nos souvenirs de parties de boules lyonnaises, de randonnées à vélo, de soirées au bord du lac des sapins, de cueillettes de mûres sauvages,... Et bien sûr de petits déjeunes gourmands avec la fameuse brioche aux pralines roses! Aujourd'hui, pas de brioche, mais une tarte, célèbre en cette région pour sa belle couleur rose et sa douceur sucrée.

(Merci à Stéphane Dubarry qui a partagé cette recette d'Alain Chapel)


Ingrédients (pour une tarte 6/8 parts)

250 gr de farine

125 gr de beurre mou

1 p. de sel

300 gr de pralines roses

300 gr de crème fraîche

1) Mélanger la farine, le beurre amolli et la pincée de sel jusqu'à confectionner une belle pâte brisée. Réserver au frais pendant au moins 1h.

2) Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Piquer le fond et remettre au frais 15 min.

3) Faire cuire la pâte 15 min à 210°, puis faire refroidir hors du four.

4) Pendant ce temps, écraser les pralines (je les mets dans un torchon et tape dessus avec une casserole!).

5) Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la crème, puis ajouter les morceaux de pralines concassés. Quand la crème commence à se teinter de rose, remuer et augmenter progressivement la température de cuisson. 

6) Avec un thermomètre de cuisson, surveiller attentivement la température et stopper à 115°.

7) Laisser refroidir quelques secondes, puis verser sur la tarte (il ne faut pas trop attendre, sinon la crème fige et ne s'étale plus!).

8) Laisser refroidir et déguster!

Le p'tit truc: C'est une tarte très riche et calorique: pensez à prévoir des petites portions par personne!

 

la tarte aux pralines roses2

 




 

14 mars 2015

La petite maison dans la prairie: gourmandise à dévorer!

Enfant, durant un long été de vacances à la montagne, j'ai dévoré tous les tomes de "La Petite maison dans la prairie". J'en garde un souvenir émerveillé d'aventures au grand air, de frissons devant les épreuves de la famille Ingalls, de nostalgie en voyant les filles grandir,... et aussi de gourmandise, terrible, car le roman est ponctué de formidables descriptions de repas partagés, de la maman qui cuisine pour sa nombreuse famille et d'odeurs appétissantes qui traversent tout le récit. Combien de fois il m'a semblé sentir jusqu'à ma chambre l'odeur des biscuits au maïs, si parfumés et odorants! Bonheur de la lecture qui permet de ressentir, au plus profond de soi, tant d'expériences si fortes!...

Aussi, en lien avec mon dernier article (Soupe crémeuse de maïs au poulet), voici un extrait de ce formidable roman.

Résultat de recherche d'images pour "la petite maison dans la prairie roman"

Les biscuits au maïs

Maman mit une certaine quantité de grains de café dans le moulin afin que Marie se charge de les moudre. Laura emplit la cafetière avec l'eau que Papa venait de rapporter, puis Maman la plaça dans les braises. Elle y déposa aussi la marmite de fonte.

Pendant que celle-ci chauffait, Maman mélangea de la farine de maïs, du sel et de l'eau, puis elle façonna cette pâte en petits biscuits. Elle graissa la marmite avec une couenne de lard, y déposa les biscuits e maïs et mit le couvercle de fonte. Papa ratissa quelques braises par dessus le couvercle, pendant que Maman découpait en tranches du porc salé. Elle fit sauter ces tranches dans une poêle à frire à trois pieds. Cette poêle avait des pieds courts pour pouvoir être posée direcetement dans les braises.
L'eau du café se mit à frémir, les biscuits à monter, la viande à frire, et tout cela dégageait des odeurs si délicieuses que Laura se sentait de plus en plus affamée.

Laura Ingalls

12 mars 2015

Soupe crémeuse de maïs au poulet

soupe crémeuse maïs 1

Je ne sais pas vous, mais moi, je déteste cuisiner perpétuellement la même chose! Et avec les soupes hivernales, le risque est grand de se lasser et de ne plus trop trouver d'idées pour se renouveler... Aussi, quand j'ai lu cette recette dans un ancien numéro de "Saveurs", je me suis jetée dessus et l'ai un peu remaniée à ma manière! Le résultat? Très sympa, une belle touche d'originalité, beaucoup de douceur relevée par l'acidité du poulet mariné, et, en plus!, une jolie couleur dans l'assiette! A refaire!

(Les photos sont moches comme ce n'est pas permis... mais j'ai pris mes photos très vite, sans aucune lumière! Dur, dur!...)

 Ingrédients (pour 4 personnes)

- 300 gr de blanc de poulet

- 1 cs jus de citron

- coriandre (ajuster les proportions suivant les goûts!)

- 2 cs huile olive

- 1 cc curcuma

- 1/2 cc curry

- 600 gr de maïs en grain

- 1 oignon rouge

- 1/2 l de bouillon de volaille

- 80 gr de Philadelphia (ou fromage équivalent)

1) Couper 300 gr de blanc de poulet en fines lanières. Mettre dans un bol avec 2 c.s. huile olive + 1 c.s. de jus de citron + coriandre + 1 cc curcuma + 1/2 cc curry. Couvrir d'un film et laisser mariner 1h au frais.

2) Egoutter 600 gr maïs et le rincer sous eau froide.

3) Le mettre dans une casserole, avec un oignon rouge coupé finement. Saler.  Couvrir à hauteur avec du bouillon de volaille et faire cuire à petit feu une dizaine de minutes.

4) Mixer finement avec 80 gr de Philadelphia, puis passer au chinois.

5) Rectifier l'assaisonnement.

6) Faire sauter les lanières de poulet égouttées.

7) Servir la soupe chaude et parsemer de morceaux de poulet et de coriandre finement ciselée.

Le p'tit truc: Pour un côté encore plus gourmand, ajouter quelques croûtons maisons pour apporter un peu de croquant!

 

soupe crémeuse maïs 2

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