750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mots et mets
Mots et mets
19 septembre 2011

Courgettes farcies à la menthe et au chèvre

Courgettes farcies chèvre-menthe 1

Comme un petit arrière-goût d'été qui se prolonge...
Un peu de fraîcheur avant la froidure...
Des saveurs parfumées pour un dîner léger et si vite fait!...


Ingrédients (pour 3 courgettes):

- 3 courgettes rondes
- 1 oignon
- feuilles de menthe fraîche
- 3 petits fromages de chèvre "à cuisiner"
- 3 c. à c. d'huile d'olive

1) Oter le "chapeau" des courgettes. Les garder.
2) Evider délicatement les courgettes, en faisant attention à ne pas percer le fond.
3) Mettre les courgettes ainsi évidées à cuire dans de l'eau frémissante une dizaine de minutes.
4) Pendant ce temps, mixer finement la chair des courgettes, l'oignon, le chèvre et la menthe. Assaisonner.
5) Après cuisson, rafraîchir les courgettes dans de l'eau glacée.
6) Disposer dans un plat, remplir avec la farce, napper d'une cuillère d'huile d'olive, recouvrir du chapeau et enfourner th. 180 environ 30 min.

Le p'tit truc: Excellent avec une bonne tranche de pain aux olives ou des toasts à  la tapenade!

Courgettes farcies chèvre-menthe 2

 

Publicité
12 septembre 2011

Mini-cakes au citron et à l'huile d'olive

Mini-cakes citron-huilr d'olive

Envie de prolonger la lumière de l'été? C'est chose réussie avec ces délicieux petits cakes trouvés sur le très joli blog Verveine-pêche. Merci Marie, nous nous sommes régalés!

Ingrédients (pour environ 20 mini-cakes):

- 3 oeufs
- 180 gr de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide
- 175 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 40 gr de beurre demi-sel
- 2c. à s. d'huile d'olive
- le zeste d'un citron (non traité, c'est mieux!)
- 5 cl de jus de citron

1) Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2) Ajouter la crème.
3) Tamiser au-dessus la farine et la levure et bien mélanger.
4) Faire fondre doucement le beurre et l'ajouter.
5) Ajouter l'huile et bien mélanger.
6) Râper le zeste de citron et finir par le jus en mélangeant bien.
7) Remplir de mini-moules à cakes et enfourner th. 180 environ 10 min.
8) Déguster tiède, c'est encore meilleur!

Le p'tit truc: ces mini-cakes se conservent très bien 2 ou 3 jours dans une boîte hermétique.

Mini-cakes citron et huile d'olive 2

 

7 septembre 2011

Rentrée des classes!

Lundi matin, Petite danseuse est partie, cartable sur le dos, direction la cour des grands, rejoindre sa maîtresse de CE1...

Lundi matin, Petit Bonhomme est parti, cartable sur le dos, rejoindre ses copains pour sa dernière année de maternelle...

Lundi matin, Choupinette est partie, cartable sur le dos et Doudou dans les bras, du haut de ses 2 ans, rejoindre la Bambi section...

Lundi matin, j'ai repris mon cartable, mon carnet de notes, mes manuels et mes photocopies, rejoindre de nouveaux visages dans mon nouveau collège...

Une page se tourne... 6 ans de congé parental, une chance immense. Beaucoup de joies, de petits bonheurs de rien du tout, mais tellement importants... 6 ans à côté de mes petits Bouts, à les voir grandir, marcher, parler, chanter; à ramasser cailloux et pommes de pin au jardin, à flâner pour aller chercher le pain, à vivre ensemble...

6 ans parfois difficiles... Il y a eu les réveils nocturnes, les petites maladies et les plus importantes, l'apprentissage du "oui" et la découverte du "non",... Mais tout cela s'oublie si vite devant l'addition de tous les bons moments passés ensemble!

Il y a eu aussi la naissance de ce blog, voilà 3 ans, qui a pris tellement plus de place dans ma vie que je ne le pensais alors!

Et à présent, il y a une nouvelle aventure qui s'annonce, passionnante et belle! Le retour vers un métier aimé, la découverte de nouveaux élèves, des programmes qui ont changé, un autre rythme à trouver!

Alors, pour fêter cela avec vous, je vous partage ce texte de Prévert que j'aime beaucoup et que j'affiche toujours sur la première page de mon carnet de notes, car il me rappelle sans cesse l'essentiel... (et illustration de Doisneau, inévitable!)

Alors... bonne rentrée à tous!

Doisneau

Le cancre

Il dit non avec la tête 
mais il dit oui avec le cœur 
il dit oui à ce qu'il aime 
il dit non au professeur 
il est debout 
on le questionne 
et tous les problèmes sont posés 
soudain le fou rire le prend 
et il efface tout 
les chiffres et les mots 
les dates et les noms 
les phrases et les pièges 
et malgré les menaces du maître 
sous les huées des enfants prodiges 
avec des craies de toutes les couleurs 
sur le tableau noir du malheur 
il dessine le visage du bonheur.

Jacques Prévert

 

 

Mots et mets
Publicité
Newsletter
192 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 352 353
Publicité