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Mots et mets
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Mots et mets
26 septembre 2025

Comme un risotto : Crozets et potimarron, vieux Comté et cèpes.

 

J'ai beau être dans le déni le plus complet, il va bien falloir que je l'accepte: l'automne est bel et bien là! En témoignent le froid, la pluie et le vent de la semaine qui nous ont obligés à mettre des épaisseurs en plus et à courir s'abriter rapidement au lieu de déjeuner encore un peu au soleil...

Et comme le week-end ne s'annonce pas tellement plus engageant, je crois qu'il est temps de passer aux choses sérieuses et de dégainer une bonne recette bien réconfortante!

Ca vous tente? ... Alors, c'est parti !

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

 

- 280 gr de crozet

- 1 potimarron (environ 500 gr)

- des cèpes (ici, j'ai pris des cèpes surgelés, nature).

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- 15 cl de vin blanc

- 100 gr de Comté, si possible un peu vieilli pour plus de saveurs

- du thym

- de l'huile d'olive

- quelques noisettes

- si vous en avez, du bouillons de légumes maison ( 1 l environ); sinon la même quantité d'eau.

- sel et poivre

 

1) Nettoyer le potimarron soigneusement. Couper le en dés pas trop gros (environ 2/3 cm de côté), arrosez d'huile et de thym et enfourner th.210 environ 30 minutes en remuant une fois ou deux pendant la cuisson.

 

2) Pendant ce temps, éplucher et émincer les échalotes et l'ail. Les faire revenir quelques minutes dans une cocotte assez chaude, dans un fond d'huile d'olive. Mélanger et vérifier qu'ils ne prennent pas couleur (sinon cela développerait de l'amertume).

 

3) Ajouter les crozet, puis verser le vin blanc et laisser cuire à petit feu jusqu'à évaporation.

 

4) A côté, faire chauffer le bouillon de légumes. (Si vous n'avez pas de bouillon, faites une infusion légère avec du thym). Ajouter peu à peu ce liquide sur les crozets, au fur et à mesure que ceux-ci l'absorbent. Mélanger régulièrement et surveiller la cocotte afin que les crozets n'attachent pas. Cette cuisson devrait durer une petite trentaine de minutes.

 

5) Pendant cette cuisson, préparer les cèpes comme indiqué sur le paquet. (Pour moi, dans une poêle, avec un peu de beurre).

 

6) Une fois que les crozets sont cuits et encore un peu crémeux, ajouter dans la cocotte le potimarron rôti, le Comté râpé et les cèpes. Mélanger, puis assaisonner.

 

7) Parsemer de quelques noisettes concassées et servez bien chaud!

 

Le p'tit truc: Vous pouvez ajouter un peu de thym frais au moment de servir, cela sublimera le goût!

 

 

 

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