27 mars 2013

Oeuf gourmand et surprise pour Pâques!

Un oeuf à la coque avec ses mouillettes?... Mais non, un pré-dessert  surprise tout en douceur et en saveurs, clin d'oeil gourmand pour un repas de Pâques! (La recette a été inventée voilà deux ans pour le site "Cuisine AZ" qui m'avait demandé un dossier sur la "cuisine surprise". Les autres recettes apparaîtront au fur et à mesure sur mon blog!) Ingrédients (pour 4 personnes): 30 cl de crème liquide 3 c. à s. de sucre en poudre 1/2 gousse de vanille 4 tranches d'ananas au sirop (+ le sirop) 4 oeufs 1,5 f. de gélatine ... [Lire la suite]
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18 mars 2013

Tarte au saumon et aux épinards

Je ne sais pas vous, mais moi, avec ce temps, ce froid, ces giboulées et ces bourrasques, j’ai une envie folle de douceur et de verdure… Revoir les arbres fleurir, sentir la nature s’éveiller au soleil, voir les arbustes déplier leurs branches bourgeonnantes, voir les hirondelles revenir à tire d’ailes et installer leurs nids… Mais comme cela n’a encore pas l’air d’être au programme de cette semaine, il faudra se contenter de mettre du vert… dans nos assiettes ! C’est chose faite avec cette tarte au saumon et aux... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Le gâteau de Savoie... et premier de cordée!

Suite à mon précédent article (Le gâteau de Savoie), je ne pouvais pas, amoureuse des sommets comme je le suis, faire l'impasse sur un texte de montagne! Je vous confie donc cet extrait de "Premier de cordée" de Frison-Roche, roman qui a bercé ma jeunesse et que j'ai tant et tant de fois relu! Roman d'aventures, roman d'amitié mais aussi et surtout roman du dépassement de soi, de la quête de la beauté, du sens de la vie... Je ne vous en dis pas plus, je vous laisse avec le texte... et vous invite à vous plonger dans le livre tout... [Lire la suite]
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06 mars 2013

Le gâteau de Savoie: légèreté et douceur pour l'hiver!

Souvenirs tout frais : Les champs immaculés de neige fraîche… L’air frais et pur qui remplit nos poumons de citadins… Les balades à travers les mélèzes tout juste poudrés… L’ivresse du ski chaque année retrouvée… Les descentes de luge et ses chutes, mémorables fous-rires ! Les retours au chalet, les chocolats chauds et les goûters… Les jeux en famille, le partage, les joues rouges de la journée… Le soleil qui décline, les neiges éternelles enflammées… Le feu de bois, la bonne odeur de raclette qui se répand… … et... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Recettes légères et gourmandes!

Une  nouvelle rubrique pour ceux qui veulent prendre du plaisir à table tout en surveillant leur ligne... (Cette rubrique se complètera au fur et à mesure!) Sommaire des recettes légères et gourmandes Apéritifs et mises en bouche: - Bouchées de St Jacques au fenouil confit - Le hérisson gourmand - Caviar de poivron, citron vert et piment doux   Soupes et veloutés: - Velouté de fenouil et courgette, soupçon d'anis vert   Entrées: - Aspic de crevettes au pamplemousse - Corolle de légumes printaniers -... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Velouté de fenouil et courgette, ou comment manger léger mais gourmand!

  Parce que manger léger ne veut pas dire manger mauvais… Parce que manger une soupe est ce qu’il y a de meilleur en ces soirées froides et ventées… Parce qu’on veut se sentir belle pour l’été qui arrive… Parce ce que gourmandise peut très bien se conjuguer avec simplicité et inventivité… (Cette recette se veut la première d’une nouvelle rubrique consacrée aux recettes légères et gourmandes : le sommaire arrive bientôt !) Ingrédients (pour 4 personnes) : ... [Lire la suite]
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28 février 2013

Les fées...

Mon précédent article (Les baguettes magiques au chocolat) m'a fait penser à cette jolie chanson d'Yves Duteil que j'écoutais enfant. J'aime la douceur et la poésie avec laquelle Duteil évoque les contes murmurés à son enfant, le soir, pour qu'il s'endorme "plein de rêves et de souvenirs", j'aime la tendre nostalgie qui lui fait évoquer le temps qui passe et les fées qui fuient... Et si d'aucuns trouvent cela un peu mièvre, qu'ils se souviennent de leurs contes d'enfants et des promesses qu'ils portaient et les faisaient grandir... ... [Lire la suite]
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25 février 2013

Baguettes magiques au chocolat

    Une page de vacances : Un petit tour à la bibliothèque, des romans pour les grands, quelques BD en passant, et un cri de Choupinette : « Maman ! Un livre de princesse, avec plein de chocolat !! ». Plus rien ne peut alors l’intéresser, ni la petite taupe et ses aventures drolatiques, ni les belles pages des contes,… seulement un joli livre de cuisine au titre prometteur : « La cuisine des princesses ». On se dit que ce sont les vacances et que, vu le froid qui sévit... [Lire la suite]
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12 février 2013

Pour mardi gras, les oreillettes, légères et moelleuses!

  Ce que j’aime dans le mardi gras, c’est la générosité qu’il entraîne avec lui… Faire des oreillettes, ce n’est pas fignoler quelques rares mignardises pour appétits bien  remplis… Faire des oreillettes, c’est avoir envie de partager, c’est remplir de grands paniers de beignets encore chauds et aller les partager avec les amis, les voisins… C’est voir les mains des enfants qui se tendent et le sucre glace qui s’envole, c’est pouvoir répondre « oui » aux petites voix qui réclament « encore ! »… ... [Lire la suite]
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04 février 2013

Verrines de brousse aux betteraves, quelques noix

Parfois il suffit de pas grand chose pour améliorer un ordinaire... Une betterave qui somnole au frais, une belle brousse de brebis, quelques herbes,... et le tour est joué! Il ne reste plus qu'à déguster!   Verrines betteraves et brousse Ingrédients (pour 2 personnes) : - 1 petite betterave - 100 gr. de brousse de brebis - 3 noix - De la ciboulette - 2 c. à café de vinaigre balsamique - 3 c. à café d'huile de noix - 1 c. à c. de moutarde - Sel et poivre   1) Couper la betterave en tout petits dés. 2) Faire... [Lire la suite]
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