24 septembre 2013

Carrot cake

carrot cake 2

 Le Carrot cake... Voilà longtemps que je l'avais repéré et que sa couleur doucement orangée me faisait envie... Faire manger aux enfants des légumes au dessert, quelle bonne aubaine! Et puis, il parait que les carottes prolongent le bronzage, non? C'est donc le moment où jamais d'en manger!

(La recette est inspirée du très joli blog "torchons et serviettes" et légèrement remaniée à mon goût!)

 

 Ingrédients (pour 6/8 personnes)

- 300 gr de carottes (si possibles bio)

- 4 oeufs

- 200 gr de cassonade

- 200 gr de farine

- 1 sachet de levure

- 180 gr de beurre

- le zeste d'une orange

- une pincée de gingembre

 

1) Laver les carottes, puis les râper finement (les éplucher si elles ont été traitées).

2) Mélanger la farine, la cassonade, la levure, le zeste d'orange et le gingembre.

3) Ajouter les oeufs, bien mélanger.

4) Faire fondre le beurre à feu doux et l'ajouter progressivement.

5) Quand le mélange est bien homogène, ajouter les carottes.

6) Verser dans un moule à cake préalablement beurré.

7) Mettre au four th. 230 pendant 5 min (en fonction "four étuvé" si vous avez), puis th. 180 ("chaleur tournante") pendant 40 min.

8) Laisser refroidir, démouler et déguster!

 

Le p'tit truc: On peut aussi mettre des morceaux de gingembre confit: c'est délicieux... mais ça ne plaît pas toujours aux enfants!

carrot cake 3

Merci de votre passage! Je vous souhaite une belle entrée dans l'automne!

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19 septembre 2013

Odeur de menthe...

Pour illustrer mon précédent article (Mini tartelettes choco-menthe), j'aime relire ce vers de Claude Roy, mystérieux et envoûtant, tout comme la menthe et sa saveur poivrée...

(Illustration: La nuit étoilée de Van Gogh)

vincent-van-gogh-13

 

"Elle est venue la nuit de plus loin que la nuit à pas de vent de loup de fougère et de menthe voleuse de parfum"

Claude Roy

 

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11 septembre 2013

Mini tartelettes choco-menthe

Mini tartelettes choco menthe 1

L'odeur de la menthe bien souvent m'enivre... J'aime, l'été, la voir revenir sur le balcon et sentir son parfum, puissant, distiller des effluves poivrées, promesses de douces émotions...

En salé, en sucré, tout est bon pour l'accommoder... quand on ne se contente pas de suçoter une feuille, comme ça, en passant...

Mais ce que je préfère, c'est quand, associée à du chocolat, elle donne la pleine mesure de son parfum et joue, tout en subtilité, une partition pleine de gourmandise!

Et vous, vous l'aimez comment?

Ingrédients (pour une vingtaine de tartelettes)

1) Pour la pâte

 - 185 gr de farine

- 150 gr de beurre

- 60 gr de sucre glace

2) Pour la ganache (recette de Mercotte)

- 100 gr de fèves de chocolat noir

- 75 gr de crème fleurette entière

- 15 feuilles de menthe fraîche + 5 autres

3) Pour la décoration (recette de C. Felder)

- 20 feuilles de menthe

- 1 blanc d'oeuf

- 200 gr de sucre cristal


1) La veille: Disposer les feuilles de menthe sur une plaque. Verser le blanc d'oeuf dans un bol et le mélanger délicatement.

2) Avec un pinceau,enduire les feuilles de menthe de blanc d'oeuf, puis saupoudrer le sucre cristal sur les feuilles. Tapoter légèrement pour faire tomber l'excédent.

3) Laisser sécher à l'air libre toute la nuit.

4) Le lendemain,  commencer par réaliser la pâte: déposer le beurre mou dans un récipient, ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et la poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

5)  Ajouter l'oeuf et remuer.

6)  Ajouter la fatine tamisée et mélanger sans trop travailler.

7) Couvrir d'un film et mettre au frais 2h.

8) Quand ce temsp est passé, étaler la pâte dans des moules à mini tartelettes, piquer la pâte avec une fourchette et enfourner th. 180 environ 8 min.

9) Sortir du four et laisser reposer.

10) La ganache: Faire bouillir la crème, puis laisser infuser les 15 feuilles de menthe dans la crème 1/4 d'heure. 

11) Oter la menthe, refaire chauffer la crème et verser en trois fois sur les fèves de chocolat noir en mélangeant bien pour obtenir une ganache homogène. Laisser refroidir.

12) Quand la ganache a suffisamment refroidi (mais avant qu'elle ait durci!),  la verser sur les tartelettes. 

13) Décorer avec les feuilles de menthe cristallisées.

Le p'tit truc: Surveillez bien la cuisson des tartelettes, qui va très vite (ma température est donnée à titre indicatif: chaque four a sa propre puissance!)

 

mini tartelettes choco menthe 2

Bonne journée à vous tous qui passez par là!

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10 septembre 2013

Salade gourmande truite fumée, courgettes marinées et fromage de chèvre

Salade truite et courgettes 1

 

Le rythme ralenti des vacances, celui bien accéléré de la rentrée... Il faut retrouver ses marques, réussir à conjuguer préparations de cours et disponibilités pour les enfants, temps pour bouquiner (une des promesses de l'été!) et temps pour cuisiner, montagnes de lessives et rangements de maison, soirées avec les amis et balades en famille...

Et mon blog dans tout ça?!!

Petit à petit, il retrouve sa place, petit quart d'heure volé dans la journée, moment de gourmandise et de partage, envie de faire beau, de faire bon...

Moment à moi... avec vous!

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

- 80 gr de quinoa

- 2 tranches de truite fumée

- 1 morceau de fromage de chèvre demi-sec ou sec

- 2 petites courgettes

- 1/2 citron

- quelques feuilles de menthe fraîche

- une poignée de pignons

- huile de pépin de raisins, vinaigre, moutarde, sel, poivre

 

1) Couper les courgettes en fines lamelles et les faire bouillir dans de l'eau salée 3 min. Les plonger dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.

2) Essuyer les courgettes et les mettre à mariner avec l'huile, le jus d'un demi citron (dont vous aurez au préalable prélevé les zestes) et la moitié des feuilles de menthe. Les laisser 1h.

3) Passé ce temps, faire cuire le quinoa. L'égoutter, le passer sous l'eau froide pour le rafraîchir. Mettre dans un saladier.

4) Oter les courgettes des la marinade, recouper les tranches en deux si nécessaire, et les ajouter dans le saladier.

5) Couper les tranches de truite et les ajouter.

6) Faire revenir les pignons une minutes dans une poële et les ajouter.

7) Couper sur la salade de fines lamelles de chèvres.

8) Faire une vinaigrette avec l'huile de la marinade, un bon vinaigre balsamique et un peu de moutarde.

9) Parfumer avec les zestes de citron et le reste de la menthe finement ciselée. Assaisonner.

10) Mettre au froid au moins une heure avant de passer à table.

Le p'tit truc: On peut aussi faire cette salade avec du chèvre frais, qu'on écrasera au préalable avec une fourchette.

 

salade courgettes + truite 2

Je vous souhaite à tous une belle journée de septembre!

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17 juillet 2013

Carpaccio de fraises et sa crème à l'hibiscus

carrpaccio de fraises 1

Oser l'originalité...

Craquer pour une superbe barquette de fraises Mara des bois et s'enivrer de leur odeur fruitée...

Prendre le temps d'une petite crème à la douce saveur d'hibiscus...

Cueillir quelques feuilles de menthe pour apporter de la fraîcheur...

Déguster frais et se laisser conquérir par la suptilité du mariage...

C'est beau, un été parfumé...

 

Ingrédients (pour 2 pers.):

- 40 cl de crème liquide (entière ou allégée)

- 1 petite barquette de fraises parfumées

- 20 gr de sucre en poudre

- 2 c. à s. de sirop d'hibiscus

- 2 feuilles de gélatine

 

1) Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et les laisser tremper 1/4 d'heure.

2) Faire chauffer la crème avec le sirop et le sucre en poudre. A ébullition, stopper la cuisson et ajouter les feuilles de gélatine bien essorées. Mélanger.

3) Verser sans un saladier et mettre au frais une vingtaine de minutes.

4) Quand la crème commence à prendre, la verser dans des cercles poser sur les assiettes dans lesquelles vous servirez le dessert et remettre au frais. Laisser prendre au moins 2 h.

5) Passé ce temps, couper les fraises en tranches très fines. Oter le cercles et disposer les fraises sur la panna cotta d'hibiscus. Ajouter quelques feuilles de menthe ciselées et remettre au frais si ce n'est pas servi tout de suite.

6) Servir bien frais.

Le pt'tit truc: pour décorer l'assiette, on peut faire des petits palets d'hibiscus: mettre une feuille de gélatine dans l'eau froide pendant 15 min. Faire bouillir 5cl d'eau avec 2c.s. de sirop d'hibiscus (ou plus suivant le parfum désiré!). Oter du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Laisser prendre au frais dans un support étroit couvert d'un film alimentaire. Quand la gelée est prise, découper des formes à votre choix.

On peut accompagner ce dessert avec des Friands aux amandes (recette ICI) ou des Petits sablés d'antan (recette ICI)

Carapccio de fraises 2 copie

Je vous souhaite une belle journée d'été!

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09 juillet 2013

Violettes de mon enfance

Pour illustrer mon dernier article (Macarons à la violette), je vous propose ce beau texte de Colette, dans les Vrilles de la vigne, qui évoque, par le biais de ces jolies fleurs, les doux souvenirs de son enfance. Colette qui, par la magie de sa plume et l'amour de la nature, sait rendre poétique tout ce qui l'entoure. Et j'aime l'idée que, par la simple évocation de quelques fleurs, elle ressuscite toute une palette de souvenirs et de sensations, effleurés, évoqués, et tellement forts...

(Illustration: Violettes de Suzanne Valadon)

Les violettes

« Et les violettes elles-mêmes, écloses par magie dans l’herbe, cette nuit, les reconnais-tu ? Tu te penches, et comme moi tu t’étonnes;-ne sont-elles pas, ce printemps-ci, plus bleues ? Plus mauves… non plus bleues (…) Cesse cette taquinerie ! Porte plutôt à tes narines le parfum invariable de ces violettes changeantes et regarde, en respirant le philtre qui abolit les années, regarde comme moi ressusciter et grandir devant toi les printemps de ton enfance !… Plus mauves… non plus bleues… Je revois des prés, des bois profonds que la première poussée des bourgeons embrume d’un vert insaisissable… Violettes à courte tige… et violettes d’un blanc bleu veiné de nacre mauve, – violettes de coucou anémiques, qui haussent sur de longues tiges leurs pâle corolles inodores… Violettes de février, fleuries sous la neige, déchiquetées, roussies de gel , laideronnes, pauvresses parfumées… O violettes de mon enfance ! Vous montez devant moi, toutes, vous treillagez le ciel laiteux d’avril, et la palpitation de vos petits visages innombrables m’enivre…  »

Colette, Les vrilles de la vigne

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04 juillet 2013

macarons à la violette

macarons violette 1

Prendre le temps...

Retrouver le plaisir de la marche lente...

Redécouvrir que les oiseaux chantent et que les nuages dansent dans le ciel...

Ne plus porter de montre...

Oser s'asseoir avec un roman et se dire qu'on pourra le finir dans la journée...

... ou pas...

mais que ce n'est pas grave car on pourra alors le terminer demain...

si on en a envie...

On a tout le temps maintenant: ce sont les vacances...

Je vous les souhaite aussi enjouées que ces macarons à la violette!

(La recette des macarons est de Felder et la ganache inspirée de celles de Mercotte)

 

Ingrédients (pour une vingtaine de macarons)

I) Les coques

- 100 gr de poudre d'amandes

- 100 gr de sucre glace

- 2,5 cl d'eau

- 100 gr de sucre glace

- 2 fois 37 gr de blancs d'oeufs

- un peu de colorant rose naturel en poudre

- petits bonbons de sucre colorés (facultatif)

II) La ganache

- 120 gr de chocolat blanc (à 35%)

-  50 gr de crème fleurette

- 2 c.s. de sirop à la violette (ici, sirop Monin, très parfumé)

 

I) Les coques

1) Mixer finement et très longtemps la poudre d'amandes et le sucre glace.

2) Les tamiser au-dessus d'un récipient.

3) Ajouter le colorant, puis 37 gr de blancs d'oeufs et mélanger longtemps afin d'obtenir une pâte épaisse et parfaitement lisse.

4) Dans une casserole, mélanger le sucre poudre et l'eau et faire chauffer à feu moyen. Avec un pinceau trempé dans l'eau, nettoyer les bords de la casserole.

5) Plonger un thermomètre de cuisson dans la casserole en surveillance.

6) Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel.

7) Dès le mélange eau-sucre atteint 118-119°C, retirer la casserole du feu et verser le sucre cuit en continuant à battre les oeufs. Quand le sirop est versé, continuer à battre quelques minutes, jusqu'à ce que la meringue refroidisse.

8) Prélever une cuillère de meringue et l'incorporer au mélangeà l'amande pour la détendre.

9) Ajouter le reste de meringue et macaronner, c'est à dire mélanger avec de grands gestes amples et souples. Il s'agit d'incorporer parfaitement la meringue sans que celle-ci ne retombe.

10) Remplir une poche à douille avec la pâte à macarons.

11) Sur une plaque couverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un tapis en flexipan, faire des petites boules aplaties les plus régulières possibles.

12) Tapoter la plaque par en dessous afin de faire sortir les petites bulles d'air. Décorer avec des petits bonbons de sucre.

13) Laisser croûter 1h à l'air libre.

14) Poser la plaque de macarons sur une autre plaque froide (normalement il faut 3 plaques les unes sur les autres, mais je n'en ai que 2, et cela marche tout de même!) et enfourner th.145 pendant 14 min (mais la cuisson dépend énormément des fours!)

15) Quand les macarons sont cuits, laisser reposer 2 minutes hors du four. Puis humidifier votre plan de travail avec une éponge et poser votre papier sulfurisé ou tapis sur la surface humide. Laisser 2 minutes, les macarons se décollent ensuite très facilement!

II) La ganache

1) Râper grossièrement le chocolat.

2) Le mettre dans une casserole au bain-marie avec la crème et laisser fondre l'ensemble en mélangeant sans cesse.

3) Oter du feu, ajouter le sirop et laisser prendre au froid.

4) Garnir les coques... et attendre le lendemain pour une dégustation optimale!

Le p'tit truc: j'ai choisi une teinte claire pour ne pas utiliser trop de colorant, mais vous pouvez accentuer la couleur à votre guise!

 

macarons à la violette 2

Merci de votre visite gourmande!

 

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10 juin 2013

Sablés au thym et aux tomates confites

Sablés tomates confites

Profiter de l'été qui arriver pour lancer des invitations au soleil...

S'installer sur la terrasse et se laisser vivre enfin...

Discuter, partager, et laisser l'amitié opérer...

Proposer un petit vin de citron maison et avoir des envies de sud...

Sortir ces sablés confectionnés la veille, pleins de saveurs et de senteurs...

Laisser le soleil se coucher et se dire que l'on est bien ainsi...

(Merci à Mamina chez qui j'ai trouvé cette délicieuse recette qui a connu un grand succès chez nous!)

 

Ingrédients (pour 25 sablés):

- 120 gr de farine

- 45 gr de pignons

- 110 gr de parmesan râpé

- 30 gr de beurre amolli

- 1 jaune d'oeuf

- 1 poignée de thym émietté

- des morceaux de tomates confites

 


1) Mixer assez finement les pignons.

2) A la main, mélanger la farine, la poudre de pignons, le parmesan, le jaune d'oeuf, le beurre et le thym.

3) Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule. Ajouter 1 c.s. d'eau pour assouplir la pâte.

4) Mettre dans un récipient, couvrir d'un film et réserver au frais  20 min.

5)   Puis, pétrir à nouveau rapidement la pâte et confectionner un (ou deux) boudin le plus régulier possible. L'envelopper dans un film alimentaire et réserver au congélateur au moins 1 heure.

6) Passé ce temps, sortir le boudin de pâte. Oter le film, et trancher avec un bon couteau en rondelles régulières. Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

7) Enfourner th. 180 pour 4 min, puis ressortir la plaque et poser les lamelles de tomates confites sur les sablés. Les enfoncer un peu dans la pâte avec le dos d'une cuillère.

8) Remettre au four environ 7 min.

9) Laisser refroidir hors du four.. et déguster!

Le p'tit truc:

- ces sablés se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique

- le passage par le congélateur n'est pas du tout obligé. Il me permet cependant d'obtenir des boudins de pâte plus faciles à couper et ainsi plus réguliers!

 

sablés tomates confites 2

Merci de votre visite! Je vous souhaite de belles journées ensoleillées à partager!

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17 mai 2013

Tarte gourmande aux fraises et fenouil confit, crème d'anis vert

tarte aux fraises et fenouil confit1

L'association peut paraître surprenante, et pourtant j'y pense depuis des mois... Le fenouil est un légume qui me fascine!

Je l'ai redécouvert assez récemment et ses possibilités me paraissent infinies, en déclinaisons salées tout autant que sucrées.

Ici, l'accord fraises-fenouil confit est une réussite: la légère acidité du fenouil est un excellent contrepoint à la douceur des fraises et rehausse leur saveur. Le verdict est unanime: cette tarte est appelée devenir un grand classique chez nous!

Et vous, vous laisserez-vous tenter?...


Ingrédients (pour 4 tartes individuelles):

I) Pour la pâte (recette de C. Felder):

- 2 jaunes d'oeufs

- 80 gr de sucre semoule

- 100 gr de beurre

- 130 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

II) Pour la crème à l'anis vert:

- 35 cl de lait

- 3 oeufs

- 100 gr de sucre semoule

- 20 gr de farine

- 1 poignée d'anis vert

III) Pour la garniture:

- 1 gros fenouil

- 30 cl d'eau

- 60 gr de sucre

- des fraises

 

I) Le sablé breton:

1) Mélanger vivement les jaunes et le sucre jusqu'à les faire blanchir.

2) Ajouter ensuite le beurre amolli et mélanger.

3) Tamiser la farine, la levure et le sel et les ajouter progressivement. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

4) Couvrir d'un film et réserver au frais 2h.

5) Passé ce temps, étaler la pâte (4-5 mm) et découper des cercles. Mettre sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner th.180 environ 15 min.

6) Laisser refroidir.

II) La crème à l'anis

1) Mettre le lait à bouillir avec l'anis vert. A premier bouillon, ôter du feu et laisser infuser 1/4 d'heure.

2) Fitrer le lait et le refaire chauffer.

3) Dans une terrine, fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Ajouter la farine, puis le lait bouillant. Bien mélanger.

5) Reverser dans la casserole et faire cuire quelque minutes à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.

6) Oter du feu, verser dans un récipient et laisser refroidir en mélangeant de temps à autre afin d'éviter la formation d'une petite pellicule sur le dessus. Réserver au froid au moins 1h.

III) La garniture:

- Oter les extrémités du fenouil et enlever les premières couches, un peu épaisses.

- Couper le centre en petits morceaux fins.

- Mettre les morceaux dans une casserole d'eau et faire bouillir 1 minute.

- Egoutter et rafraîchir sous l'eau froide.

- Remettre dans la casserole avec 30 cl d'eau et 60 gr de sucre. Laisser cuire à feu très doux 45 min. Ne pas hésiter à laisser réduire le sirop si nécessaire. Le fenouil doit devenir translucide.

- Réserver sur du papier cuisson et laisser refroidir.

- Laver, puis équeuter les fraises. Les couper en deux.

IV) Montage:

- Mettre les fonds de tarte avec les cercles dans les assiettes (ou le plat de service). Remplir avec une couche de crème à l'anis.

- Oter délicatement les cercles.

- Décorer avec les fraises et les fenouils confits.

- Déguster sans attendre.

Le p'tit truc: Pour gagner du temps, on peut réaliser cette tarte avec une pâte toute prête ou plus simple de réalisation. Mais cette recette de sablé breton apporte un plus indéniable à l'ensemble!

Tarte aux fraises et fenouil confit 2

 

 

tarte aux fraises et fenouil confit 3

 

Je vous souhaite un bon grand week-end plein de gourmandise printanière!

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14 mai 2013

Le loup sentimental

Pour illustrer mon dernier article (La piscine au chocolat des petits cochons), je vous propose un extrait du Loup sentimental de Geoffreoy de Pennart. C'est un conte que j'aime beaucoup et qui a séduit tous les enfants autour de moi, car il démystifie "le grand méchant loup" en évoquant un gentil loup qui quitte le domicile parental avec une liste de ce qu'il peut manger ou pas.. Mais son bon coeur va lui jouer des tours! Le texte est bien écrit, les illustrations sont amusantes et douces, la chute très drôle. En voici donc un extrait.

La rencontre du loup avec les petits cochons

"Lucas reprend sa route, l’estomac dans les talons.
« Je suis vraiment trop sentimental », se dit-il.
Mais il aperçoit bientôt trois porcelets roses, potelés et grassouillets.
« Pourvu qu’ils soient sur ma liste ! »
« Qui êtes-vous, Messieurs ? »
« Nous sommes les trois petits cochons. »
« Parfait. Vous êtes sur ma liste, je vais donc vous manger ! »
« Permets-nous au moins de chanter une dernière fois », implorent les
trois petits cochons.
Lucas acquiesce.
"Au revoir, mes frères, au revoir !
Cachons notre désespoir !
Chantons, chantons pour oublier
Que nous allons nous quitter !"
Mais en les écoutant, il ne peut s’empêcher de songer à ses frères.
« Filez avant que je ne me ravise », grogne-t-il tout bouleversé.
« Je suis beaucoup trop sentimental », ronchonne-t-il. Son ventre
gargouille de plus en plus."

 

Geoffreoy de Pennart

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